710はオペラマスター決めてないね。お前の分析なんか、決めたことのない奴、特有の論法だ。浅すぎる!
じゃあ君はどういうシステム組めるんだ。会社に堂々と提案しろ。

個々のお客様にとっての最適は個々違う。1個のシステムで全部解決できるなんて夢物語だ。
担当の責任として、今の顧客の最大限の満足を引き出せるよう、現場で力を尽くせるのがホギメディカルのいいところで強みだ。メドラインがやってるか?やってねーよ。
現場でのお前の行動、言動、知識、創意工夫、実行力で付加価値をつけれないなら、他社との価格競争に巻き込まれ、お前は敗れる。
3月お前が担当離れるとして、お客様から花束もらえるか?送別会やってもらえるか?お客様にとって価値あるオトコか?
会社や他人のせいにしてんじゃねー。自分に問え。負けてんのは、お前自身だ。

商社だ、メーカーだなんてどうでもいいじゃねーか。トヨタが全部自社開発か?アホかお前ら。商社なめてんのか?商社だと悪いのか?
同じホギの取引先で同じものを扱う医療系商社の方々が、競合する中で、どれだけご苦労されて受注されてるのか、考えたことあんのか?

それから就業時間中に2ch書き込んでんじゃねぇ。まじめに働いてるみんなに失礼だろうが!

俺は確かにまわりに恵まれ、信頼できるみんなのためにも頑張ろう!と働ける環境にある。
みんなを信じてるから、「このエリアで絶対お客様に驚きと感動をもたらせたい!絶対他社なんかに負けられない。負けてたまるか。」って気持ちでこのエリアを預かってる。
本当にまわりに助けられ、感謝の想いの中で仕事してる。
それ以上に、仕事に時間を使ってること、時間を使うってことは、すなわち俺自身の命を使ってるってことだと思ってる。
命がけでこの仕事を価値あるものにしたいと思ってる。熱く働けないならとっくに辞めてる。命を無駄にしたくないから。

ここで愚痴ってるみんなに聞いてほしい。会社なんて大きな組織の雰囲気、風土を変えられる人なんていないよ。社長でも無理だ。
会社ってのは小さなコミュニティーの連合体なんだ。営業所レベル、工場のラインレベル、隣近所の同僚、まずそのレベルで誇りある組織にしていこうよ。
そのためには自分が腐っててはダメなんだ。一生懸命に働き、今、目の前にある仕事っていう砥石に自分自身を研磨し、自分を価値ある人間に磨いていこう。
難しく書いちゃったけど、簡単なことなんだと思う。昨日の自分にできなかったことを、今日1個できるようになれば良いんだ。それが積み重なっていくと途方もないところに行ける。
絶対に一人でできることは、限界があるから、仲間を助け、助けられる中できっと良いチームはできる!その良いチームの集まりが、良い会社を形成していくと思う。
「組織に誇りの持てない人間は、良い仕事はできない。」
良い仕事だ!とお客様に認めてもらえたら嬉しいじゃん。自分が担当変わるときお客様から花束もらえたら嬉しいじゃん。
良い仕事でお客様を感動させられるよう、まずは小さなコミュニティーから誇りある組織を作っていこうよ。俺もみんなに負けないくらい頑張るから!
明日も頑張る!だから早く寝る!