調剤薬局で薬剤師をしています
本日来局された方から
妊娠している可能性がありますが、今日の処方について薬剤師さん的にどう思いますか?と質問を受けました。
前回、来局された時の婦人科
からの処方内容で妊娠希望である事は明らかであり前回より1月程度過ぎていたため妊娠の有無を確認しなくては。とは考えていましたが監査時は特に妊婦に禁忌の薬剤もない為全て有益性投与で監査を通しました。
質問を受け、まず婦人科とは別の病院からの処方であった為、処方にあたり医師にも妊娠の可能性について話をしたか確認しました。
それはもちろん話している、そういう話ではなく薬剤師的にどう思うか?と再度質問されました。
医師にも話された上での処方であれば現状必要である(風邪薬)と判断ですのでー
と説明の途中で遮られ
薬剤師的にどうかと聞いているんです。これ、3回目です。あなた、薬剤師ですよね?
すでに話を聞く耳持たずでクレーマー状態になりました。
薬剤師として、私の個人的な見解を申し上げればよろしいですか?
と聞くと、薬剤師として話して下さいの一点張りでした。
個人的な見解で言えば、自分の妊娠経験等も踏まえて、それだけクレーム言う元気があるような風邪で咳や喉の痛み程度なら薬飲まなくていいんじゃない?とか症状が収まった時点で服用を中断するように〜など色々と伝えられる事はあったのですが、
薬剤師的に〜処方薬が絶対安全なのかと質問された場合、
絶対とは言えません。
100%安全な薬はありません。
全ての薬について妊婦への安全性を全て確認はしていなく、ほとんどの薬が医師が必要と判断した場合のみ使用するようにとなっている。
と説明しましたが、ここで、もういいです。あなた、薬剤師免許持っていますよね?
もういいですから。
と説明を拒否され、帰られて行きました。

後から考えても何を求めていたのか全く検討が付かず、どうしたら良かったのか何かアドバイス頂きたく質問させて頂きました。