>>659
すまんが自分はもう「教える側」の年代なのよ。
「中規模病院に新卒採用されてずっと生理」で15年、転職して小規模病院に5年、そのくらい。
あなたや他の方の話も理解出来る。そもそも論もあるし、きちんとしている学校・病院もあるし、ダメな学校・病院もあるのも分かる。
ほとんど「検査技師試験 受験資格者製造学校」だと知っている。自分ところもそうだったし。今更"すぐに"学校を変えるのはムリだ。
だから「検査室規模に応じた、現在の現実的な新人教育をどうしようか?」って話のつもり。
学校はあれで、自分の能力もあれだったけど、自分はウマく育てられた側なので救われてると思う。環境が特殊だったのもあるけど。
ここまで来る間に規模様々の知り合いの話も聞いているから、出来ることと出来ないこともあるのは分かる。卒業した学校のレベルも様々だ。
(職場の)教わる側の話も教える側の話も聞いている。どちらかがイケてない、双方イケてない、双方イケてるとかもある。
そもそも今の(職場の)教える側の大多数が受験資格者製造学校卒だと思っている。「そうだった頃を忘れてないかい?」と思う。
採用されて「現場で覚えるしかない現実」を目の当たりにした教える側も「現場の指導者がちゃんと教えるべき」などと思ってもいけない。
だから、現状は教える側も教える側も覚悟や努力は必要。