薬局で働く薬剤師です。
今の薬局には、3年いたら開業先を紹介すると言われて入りましたが、僕がいなくなることが困るせいか、探してはいるものの積極的には行なっていません。約束の3年が過ぎ4年が経ちました。

このままではいいように使われるだけだと思い、転職することにしました。6月末に社長に9月末辞める事を伝えました。余っていた有給を使い8月上旬が最後の出勤となりました。
8月上旬で有給にはいる事について、社長の了承を得ました。
その後、同僚に辞める事を伝えたところ、1ヶ月で辞めるなんて非常識、9月末まで働いて有給は買い取ってもらえ、有給取るなら有給2ヶ月と3ヶ月合わせて5ヶ月前に言うべき等など
言われました。
転職先にはもっと早くきて欲しいと言われており、それでも就業規則にある退職日の3ヶ月前にという規定があった為、3ヶ月前に社長に退職する旨を伝えました。

薬剤師がいなかったこともあり、社長から有給を無期限にするからと提案され、ほとんど有給は、とっていませんでした。
それに加え、残業を給料ではなく代休という形で取るシステムの会社でした。その為、有給と残業を合わせて2ヶ月間弱休むことができるようになっていました。

同僚とは比較的仲良くしていたので、ショックでした。
僕はどうすれば良かったのでしょう。