本田のポジティブコメント 抜粋
頑張ってほしいですね。

まだ負けれるっていう猶予はある。
2つ評価があって、自分に対しては決めないといけない。
やっぱり攻撃として、トップ下で出てる以上、今までもそういうのを決めて自分のポジションを勝ち取ってきたと思っている。
あそこで決めるか決めないかで本当に生死が分かれるのがワールドカップ。チームで確認したかったこと、そこに関しては手ごたえはあります。
負けていて手ごたえっていうのもおかしな話かもしれないですけど、勝ちには行きましたけど、負けたという結果を見るんではなく、やっぱ内容で見たいと。
僕個人としてはチーム自身は手ごたえを感じれる試合内容だったんではないかなと思います。
後半は向こうも対策してきて、ちょっとやりづらくなってたんですけど、それはまたワールドカップもありえる話で、でも割と向こうはやりたいことをやれてなかったというふうに思っていて、そこは手ごたえがあった。

結果に関してはまだこの結果だけが大事ではないので、個人的には出てる以上、結果を出さないといけないという危機感は持ってますけど、
チームとしてはまだ負けれるっていう猶予はあるので、それをネガティブに考える必要はないと思ってます。

とにかく研ぎ澄ましていきますよ、ここから。
やっぱ決めないといけないっていう認識を僕は持ってるんで。
1本かもしれないですけど、チャンスがもしかしたら、それを決めれるかどうか、ホント精神的に完全に研ぎ澄まして行きますよ。