F:他の製薬企業と比べて、タケダはどのような点がユニークだと思われますか?
栗:私たちのように研究開発型の製薬企業もあれば、研究開発をベースとしながらジェネリック医薬品にも携わっている企業もあります。タケダは、研究開発型の製薬企業であることに独自性があると思います。私たちが選んだ疾患領域もユニークです。
また日本企業であるということも、私たちを非常にユニークな存在にしています。タケダほどグローバルな日本企業は他にありませんから。
また、"Patient - Trust - Reputation - Business" に重点を置くタケダのバリューも私たちをユニークな存在にしていると思います。
このバリューは、まだ社外で完全に認識されているわけではありませんが、将来的には社外でも認識されることを私は目指しています。
N:持続可能な社会保障制度を経済面で支援していく上で、製薬企業が今後果たすべき重要な役割には、どのようのものがあると思われますか?
栗:企業として私たちがすべきことは、まず状況を正しく理解することです。そうすることで、企業のレピュテーションに大きな悪影響を与えかねない、価格付けやポジショニングの間違いを防ぐことができます。
新製品の発売においては、その市場環境だけでなく、医療制度においても個人負担においてもアクセスしやすい適切な価格レベルを意識する必要があります。
タケダには新興国の医薬品アクセスに対する戦略もります。患者さんにとって最適な価格とアクセスのしやすさを重視するタケダのマインドセットを私は誇りに思います。
長期的に状況を改善する方法としては、研究開発の生産性を向上させることです。新薬あたりの平均コストを下げて生産性を高めることができれば、余裕が生じ、よりよいかたちで価格付けができるようになるからです。
最後に、社会への発信力の向上も必要です。私たちが、何にどのように取り組んでいるか、研究開発へ多く投資をしているが成功確率は決して高くないことなど、私たちの取り組みが簡単ではないと伝える必要があります。
医薬品の価値を説明することも重要です。新薬によって医療制度全体のコストが下がるというのは実際よくあることですが、コスト削減に貢献していることはあまり認識されていません。
N:人生で最も大変だった時期について教えてください。仕事でもプライベートでもいいのですが、そのときに誰に助けられ、どのように助けを求めたのか教えてください。また、今何かに悩んでいる従業員に対してアドバイスをお願いします。
栗:これは難しい質問ですね。プライベートで大変な時期はありました。若い頃に、父が事故で他界したのです。しかも私はその場に父と一緒にいたので、本当に辛い経験をしました。また、私には若くして亡くなった弟もいます。これも非常に辛い経験でした。
私はこのように乗り越えなければならない辛い経験をしてきました。そういうときは家族や友人の助けを得て、前に進む必要があります。亡くなった人たちもきっと、私が前向きに人生を歩んでいくことを望んでいると考えるようにしています。
つまり、一日一日を楽しむことが重要です。皆さんには毎日、自分のしていることを楽しみ、そしてタケダで働くことを楽しんでほしいと思っています。私は経験上、人生はとても短いと知っているので、人生を楽しみましょう!
武田薬品工業株式会社総合スレッド22凋落悲哀
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
901名無しさん@お腹いっぱい。
2017/11/22(水) 19:41:42.84レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ニュース
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【サッカー】日本代表、森保監督に続投要請へ サッカー協会 契約期間は「1年」で打診か [阿弥陀ヶ峰★]
- 佐藤二朗、『夫婦別姓刑事』の降板を訴えていた「さすがにもうこれ以上は我慢できません」「撮影中何度も『もう我慢の限界だから』と」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【サッカーW杯】本田圭佑、4年後は「監督としてピッチに立ちたい」 代表監督へ意欲「やれる自信ある」 [冬月記者★]
- 【読売社説】皇室典範改正案 「旧宮家」へ皇統が移る恐れも ★3 [蚤の市★]
- ロシア、月給49万円で警備員を募集、ペルー人800人が応募、ウクライナ前線に送られる「給料未払い」「食べ物なし」 [お断り★]
- 今から経済学部に再入学して「国が主食の投機を認めたら購買不可能まで価格が上昇し国民の主食が変化し大損」で出版して大儲けしたい高市 [784319933]
- 橋本愛、炎上wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww ★2 [398059782]
- 高市が党首討論拒否&皇室典範改正優先したせいで、全党賛成してた「医療的ケア児支援法改正」今国会成立困難へ。 [469534301]
- ソニー、プレイステーションの新作ゲームのディスク生産を2028年1月に終了。ダウンロー版のみに [886272898]
- 【速報】佐藤二朗反論wwwwww
- 【罪と罰】最上あい殺人事件、「悪い被害者を殺すこと」は許されるのか? [354616885]