薬剤師さんはなぜ自動化しないんだろうか

わたし、病院にいって処方箋もらうたびに思うんですよ。なんで調剤薬局に何人も薬剤師さんがいるのかなって・・・・・。
薬剤師さんって医師の指定通りに調剤しているんでしょ。もちろん医師が間違って変な処方箋書いていたらチェックすることはしているでしょう。しかしこれを自動化するとなると
1 バーコードで処方箋もらう・・・・・
 手書き不可だがPC画面で入力してる病院も多いから簡単でしょ
2 その通り在庫から調剤する。おかしい処方箋はチェック
だけなので、これはAIというより単に自動販売機と同じ気がするんですが、機械がやるので分量のミスもあり得ないし、薬の在庫を切らすこともない。間違えた処方ならアラートも出せる。
AIがビッグデータから薬の飲み合わせや単位をチェックしておかしいものはアラートを出す。なんか法律の改正とか必要なのかな。ここは全く知りません。
いずれにせよ、日本では労働人口がどんどん減っていくのは明白で、薬剤師の求人がかなり大変とかいう今の状況を見ますと、自動化になっていくのはまあ仕方の無い流れというのか、けっこうあっという間に来ちゃうような気がするんですけどね。
AIが人間より明らかに優れているのは