買ったばかりのLomefloxacin3本の空瓶が調製室ゴミ箱に捨てられており、大量の明らかな異物混入がPBSボトルの底一面に沈んでいて
片岡君のTG432バリデーション試験(光毒性試験の正式構築試験)が壊れかける

その頃、高木秀明は同期のLINEグループで片岡君から受け取った「今日こんなことあった」との愚痴を「ひえええぇ災難だったね」等と同情を示しながら
薬物動態・安全性部若手LINEグループ(片岡君は入っておらず、ここがイジメや宮下らによる虚偽の噂の流布に使用されてきた)参加者の宮下らにLINEで「片岡がこんなこと言ってるっすwwwウケるww」と
内容を面白おかしく改悪して送信(箕輪部長より情報入手しているが本人はこれを否定している)

宮下はさっそくこれを箕輪部長へ送信

箕輪部長は米澤からの「片岡が光毒性物質のコンタミを人のせいにしている」の申告と宮下からの「片岡のプライベートライン情報」を以って、「片岡君がコンタミを人のせいにしている」と思い込み、早速人事に電話
片岡君が調製室の施錠を提案しに来ると「知ってるで、君自分の実験ミスを人のせいにしてるんやって」とドヤった

1.特定の部下のプライベートなLINE内容が伝えられてくる時点で、おかしくないか?
  その時点で普通の部長職ならば、「組織的なイジメ」「片岡君には味方がいない」ことに気付く
  なに嬉々として「人事部!おれこんな情報げっとしたぜ!!」って電話してんの?人事部も何違和感無く受け取ってんの?馬鹿なの?
  安全配慮義務違反どころか、部長職も人事部も組織的イジメの積極的な片棒担いでるやん
  箕輪てめぇなにがしてえんだ?

研究部は訳あって監視社会か?騙して出し抜いて人を貶める。研究成果を捏造する
  研究の実力がないからそういう足の引っ張り合い競争しているだけ。それで給料貰える。それが科研製薬研究所
  みんなどんどん騙しあおう!!

2.片岡君が同期の高木秀明に送った内容は「異物がありえない量入っていた。まじ疲れる。一年間の努力が水の泡。ホント辞めて欲しい」で、この時点で異物が光毒性物質だったことの分析もしていない
  にもかかわらず、高木秀明も宮下も米澤も「光毒性物質のコンタミを人のせいにしている」と箕輪部長に伝えている(箕輪部長聞き取り音声参照)

この時点で異物が試験系をピンポイントで壊すレアな化合物「光毒性物質」だったことを知っているのは犯人とその仲間だけです

3.同期の愚痴もこっそり周囲にばらします。それほどオープンな職場環境です!と主張
  だったらお前ら薬物動態・安全性部若手LINEグループの内容を会社に開示してみろよ
  なあ?
  LINEグループでお前ら何話してた?片岡君の試薬にこんなことした、あんなことしたってイジメの情報共有
  片岡君がこんなこと言ってたって嘘の噂話共有を繰り返してイジメの雰囲気を作っていく
  なあ?開示してみろよ
  会社はフォレンジック調査くらいしろよ馬鹿なの?