キッセイ薬品のMRの方へ

実際に、現在キッセイ薬品で働いている方は既にお気づきだと思いますが、中長期的に見てかなり厳しい局面になります。

まず現状のMR数600人余りで、1人販売額1億円未満/年は、業界最低水準です。

間違いなく、グループの食品もしくは情報サービス分野への転籍ならびに希望退職の公募がやってきます。 新たに投入する新製品もエポエチン、ダルベポエチンのバイオシミラーも、競合より遅れていたり、全く新しい新薬が市場を席捲しようとしているこのタイミングで、上市するか?と思わされてしまいます。→実際に、協和キリンがネスプのバイオセイムを上市し圧倒的なシェアを獲得しております。

ピートル、ベオーバ、グルベスと他社が抗がん剤やバイオ医薬品、新規作用機序の薬剤の情報提供をしている中、既存の薬剤のちょっと変化しただけの薬剤の情報提供をさせられてMRの方々が可哀そうな気がしてきます。

状況は、2020年、2021年と更に悪くなっていく事が予想されますので、もし良い機会があれば飛び移る事が重要だと思います。