>>496
全くその通りですね。さかのぼればTM、LV、NL、などなど、会社はその時々で売上/利益の大きい製品のシェアをあげたいだけで、その時々で成績の良いMRを担当させているだけ。

最近は売上だけじゃなくてコンプラ意識みたいなのも加味してだろうけど、要はその時々の実力とか必要な意識的なものとかを持ち合わせてるかが重要で、タイミングで常に変わるってことなんだと思う。

今うちのオンコはKEYを抗癌剤トップシェアにできた訳だけど、多くは社内の手挙げの社員、つまりオンコ素人からのスタートな訳で、実力とかオンコの適正がどうとかいう話ではなくて、KEY今後化けるかも!っていう可能性にかけて手あげした人が今中心にいるだけ。

そもそもオンコ立ち上げのタイミングは、PCのMRはみんな、うちはプライマリーの会社だから、とかオンコは上手くいかない、とか、決めつけて動かなかったからね。MRとしての実力とかじゃなくて、居心地の良いところから離れて挑戦しようとする意識の違い、なんじゃないかな。