日本の医療費、マジでヤバい。もうパンク寸前とかいうレベルじゃなく、すでにボロボロだろこれ。少子高齢化って言葉、何十年も前から言われてるのに、誰も本気で対策してこなかったツケが今、医療費という形で国民の財布にのしかかってる。
年寄り、増える一方じゃん。昔と違って、80歳どころか90歳、100歳まで生きるのが珍しくなくなってきた。長生きはめでたいことだけど、その分、病気や怪我で病院のお世話になる回数も期間も増える。医療費も比例してうなぎ上り。一方で、若者は減る一方。働いて税金納めてる現役世代がどんどん減ってるんだから、年寄りを支えきれるわけがない。
しかも、医療技術は日々進歩する。新薬とか、最新の手術法とか、どんどん出てくる。これって一見、いいことのように思えるけど、全部タダじゃない。超高額な治療費がかかる。これまでの保険制度だと、全員に平等にって考えだから、最先端の治療費まで全部面倒見ようとする。そりゃあ、財源がいくらあっても足りない。
政治家とか役人とか、現状をわかってるのかね。口先だけで「改革する」って言ってるけど、具体策はいつまで経っても出てこない。国民も国民で、いざ自分の番になったら「安くしろ」「タダにしろ」って文句言う。みんな、自分だけは損したくない。
このままじゃ、医療崩壊は時間の問題。本当に必要な人、重篤な病気の人に十分な医療が提供できなくなるかもしれない。現役世代はますます重い負担を強いられる。最終的に、年金と同じで、今の若者が老後を迎える頃には、何も残ってないってオチになりそう。もうさ、抜本的に考え直さないと。今のツケは全部、未来の俺らが払うことになるんだよ。笑えない。
ニュース
- 女性教員「洗濯物は私服」 電気ストーブも私物 小学校火災 ★2 [煮卵★]
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★32 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 日本人の食料品、20000品目が値上げ [バイト歴50年★]
- 日本サッカー協会が会見 次期監督人事は「手順を踏んで」 本田圭佑の立候補に「しっかりと受け止める。すぐにという返事はできないが」 [冬月記者★]
- ひろゆき氏 サッカー日本代表の次期監督を提案 「森保監督と本田圭佑監督が1年ずつやって、結果出した方が次回W杯の監督はどうだろう」 [冬月記者★]
- 橋本愛、イケメン俳優と抱き合う過去の出演作が「都合良すぎ」と波紋 「そういう話じゃない」と擁護の声も –Sirabee ★2 [muffin★]
- 【安倍悲報】まちカドまぞくの千代田桃ちゃんが大好きなおじさんぼく、新潟県警察のお世話になる [279951338]
- 【動画】脳外科医トランプくん、反トランプ病を治療開始wwwww [834922174]
- 頭が悪く運もない
- お前らが人生で一番輝いてた時期
- ( ・᷄ὢ・᷅ )それ、「ハラスメント」になってませんか?
- 🎤( ・᷄ὢ・᷅ )あいつもこいつもあの糞を♪