中華スマホのOPPOやXiaomi(Redmi)は買って大丈夫?

米国政府のクリーンプログラムは、政策として発表された段階で、いつ効力を発動するか、そして具体的な内容はまだ決まっていません。ただ、ファーウェイを例にすると既存機種が影響を受ける可能性は低いです。
ファーウェイは1年前に米国政府にぶっ殺されましたが、ぶっ殺される前に発売されたファーウェイの格安スマホは普通に使えます。
セキュリティーアップデートも普通に来るし、Android OSのアップデートもありました。
米国政府の制裁発動後に発売された機種だとマズイですが、その前に発売された機種なら大丈夫だと思います。

中華スマホを使って大丈夫?

重要な企業秘密や国家機密を扱っているごく一部の人は中華スマホはやめたほうが良いと思いますが、それ以外の普通の人は気にせず使えばいいです。
※ 重要なポジションにいる人の場合、社内規定などで仕事で使う端末は決まっている(支給されている)んじゃないでしょうかね?