【特集】 日本人が大好きな「スライドドア」! 確かに便利だけど「デメリット」もけっこうあった [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本人が大好きな「スライドドア」! 確かに便利だけど「デメリット」もけっこうあった (1/2ページ)
大人気なスライドドアだが欠点も
日本は世界有数のスライドドア大国と言えるだろう。さまざまなサイズのスライドドア車がラインアップされ、軽乗用車にも用意されている。それだけ市場からの評価が高くて人気という訳だが、スライドドアに欠点はないのだろうか。今回は大人気なスライドドアの欠点に注目してみよう。
まずは重量だろう。一般的なヒンジドアに比べて面積が広いため重くならざるを得ないし、重いスライドドアの対策として、補強なども必要になっている。これが電動スライドドアになると更に重くなってしまう。
クルマにとって重くなってメリットとなることはほとんどない。ボディ剛性アップなどの性能を求めた結果ならば、走行性能的に等価交換とも言えるが、スライドドアの場合は単に装備で重くなってしまうのだ。重くなれば動力性能や燃費、コーナリング性能に悪影響が出てしまうので、間違いなく欠点だ。
剛性
スライドドアの長所の1つが開口部の面積が広いことだが、この結果から誕生する欠点もある。それがボディ剛性だ。乗降性の関係からヒンジドアに比べて開口部を広く取らなければいけないスライドドアは装備されるモデルの特徴上、開口部の面積だけではなく補強のために太いピラーやサイドシルを設けることも困難だ。
簡単に言えばスライドドアを設けるとボディ剛性を出しにくい形状に致し方なくなってしまうのだ。ヒンジドアに比べてスポット点を増やすなどの対策を行っていると思うが、基本的な形状からして、剛性が出しにくい。ボディ剛性は走りに大きく影響する部分なので、スライドドアの欠点になってしまうのは否めない。
https://www.webcartop.jp/2023/05/1106028/ NEXT PAGE
修理費用が高価になりがち
https://www.webcartop.jp/2023/05/1106028/2/ てか、電動スライドはともかく、様々なデメリットを克服して今なんだけど
>>1の記事を書いたのは若者なのかな
スライドドアついてるような車に走りを求めたりしたない
今のクルマは強度が必要なところへ
軽くて丈夫鉄のハイテン鋼を使っている
事故を起こしても乗車部分はハイテン鋼で
守られているから死亡事故が減った
走りに影響するっつーけどそんな影響を如実に感じるような走りをしないからなぁ
ミニバン乗るならそれに合わせた走りをするし
鉄は終わる終わると言われ続けても今も使われているのは
技術の進歩で軽くて丈夫なハイテン鋼や
曲げ加工が容易になったなど
テクノロジーの勝利
スライドドア車造るのやめたマツダあたりから金でも貰って書いた記事かな?(邪推)
マツダの建前 スライドドアはウチのクルマ造りのポリシーに反する(キリッ)
マツダの本音 スライドドア車造ってもどうせトヨタ日産ホンダに蹴散らされて赤字だし‥
軽自動車はやめておけ
タントやNボックスなんて
命の安売りしてる様なもの
>>7 でもそれを出来ない奴らも多いんだよな
ミニバンや軽ワゴンが単独で横転事故起こしてるのよく見る
>>13 それはミニバンやワゴンじゃなかったら起こしていないと言い切れるのか?
スライドドアの開口部面積は必ずしも大きくないんだが
開扉時ドアに邪魔されず乗降性がいい分前後長が短くて済むこともあるが、
規制上全開時に車両全後端をはみ出す出すことができない
> クルマにとって重くなってメリットとなることはほとんどない。
ドアを開けるスペースが要らないから狭い駐車場で出やすいだろ
建屋のスライドドアでも同じこと
何を言ってんだ?この記者
>>14 個々の事例はともかく、
傾向として重心の高い車が横転しやすいのはあきらかだろう
>>16 そういう意味でなく重くなること自体にメリットが無いと言ってるだけ
スライドドア自体の話ではない
仕事で車使わないって先輩の車をゴールデンウィーク初日に借りて、最後洗車して返そうとして自動洗車機?に入ったら
エンジン切ってたのに勝手にパワースライドドア開いて水浸しになって超高額の請求されて気持ち悪くなってさっきからずっと木に登って降りてこない助けて
ドアがあること自体デメリットだろ
重くなって不利とか浅い知識を披露したかったのかなカワイイ
最近のクルマは材質の変更で軽量化されている
だからスライドドアでも低燃費
>>18 どれだけ重くなってどのようなデメリットがどのくらいあるのか
数字含めて見せてほしいが無理なんだろうね
そもそもドアだけではなく車体を見て車を買っているのであってなんの生産性がある記事なのかがわからん
>>18 乗降性も車にとって重要ポイントじゃないの?
走るだけなら紙装甲のレーシングカーが最高となってしまうと思うが
スライドドアの欠点って殆どがサンルーフにも言えると思うがそっちには触れないんだよね
>>23 だから
>>1の「クルマにとって重くなってメリットとなることはほとんどない。」についての意味を言ってるだけ
スライドドアのメリットの話などしてないって
>>26 だから君じゃなくこの記者の視点がおかしいと言ってるんだけど
別に君に文句言いたいわけじゃないし
もうええわ
子供が小学生くらいまではドアチョップ心配でスライドドアしか無理なんだよイチイチ癪に障る記事書いてんじゃねーよ
軽は棺桶とか嘘だからな
調べたら死亡率普通車と変わらん
>>30 そもそもドアちょっとぶつけたぐらいで弁償だのに繋がるのがおかしいと思うんだよな
車だけお姫様みたいなあつかいされてる
現状なんでスライドドアが多いかを書かないと
メリットがデメリットを超えてるからだろ
レンタカーで閉め忘れて峠道を走行中に電動で閉められなかったな
どれだけ重くなるのか、どれだけ剛性が落ちるのか、具体的には何も書いて無い
>>1 普通に法規守って公道走ってる分には剛性の限界が気になるとこはねえだろ
スライドドアの車で走りを追求してるモデルとかあるのか?
>>24 サンルーフもう日本で絶滅危惧種だからわざわざネガる理由がない
>>42 今は売ってないがマツダのMPVやプレマシー、ホンダのオデッセイとかはそこそこ走ることを売りにしてた
>>43 サンルーフがなくなったら
サンルーフから頭出して「お姫さーん」ていえないじゃないか
配達で指落としたのはスライドドアが原因じゃなかった? まあ自分としては重くなるスライドドアは全く対象外だけどね
>>11 ふむ
西川昇吾 NISHIKAWA SHOGO
愛車
マツダ・ロードスター
>>50 業務用ならメリットが遥かに上回るでしょ…
高齢者や子供いる家はわかるだろ
断然スライドだと
ヒンジは色んなとこでぶつけまくるよ
ポルテ乗りの俺
高齢の母親の通院で助手席スライドドアが超便利過ぎて他の車の選択肢無いわ
母親死ぬまで大事に乗るわ
車に乗る習慣が無いので親戚の車に乗せてもらった時に電動スライドの開け方が分からなくて恥ずかしい思いをした
>>1,11,51
なるほどね、スライドドアを批判したいがための記事w
SUVにスライドつけるって日本じゃやると思ったがどこもやらんな
FFでせいぜいキャンプ場くらいにしかいかんなんちゃってばかりなんだから剛性もくそもないと思うんだが
重い方が事故の時有利でない?
トラックと軽が衝突したら軽の方が死んでるでしょ
>>21 それな。同程度の排気量でみると、うちのヒンジドア車なんかよりも最近のスライドドア車の燃費が良すぎる。
>>49 最近はサンルーフというかガラスルーフなんて名称になっているね。開かないタイプの。
>>30 それな。スレタイもわざわざ「日本人が」。ボクは世界の車を知ってるんですヅラされてもな。
>>55 街中で初めて見たときは少し驚いたけどすぐに良いなあになった。助手席のスライドドアの開き具合がしっかり大きくて最高。
日本は元々伝統住宅は襖や障子や引き戸だからな
車を土禁にしてる奴も居るし確かに独特だ
スライドドアで「走り」を要求って何か違うんじゃね・・?
(軽トラでもバスでもトレーラーでも峠で4輪ドリフトさせたい人は知らんけど)
重くなったら燃費(電費)云々は正論
でも車の設計なんて何かしらトレードオフだからね
>>37 あなたの言ってるのは車にとってじゃなくて人にとってって事なんじゃない?
ハイエースやキャラバンとか、普通車なんかより荷物大量に乗せれるのに剛性無いとかあり得ないだろ
大好きってワンボックスならほとんどスライドドアだろ
アホなのこいつ?
そんな車体剛性や速度の限界を攻めるような使い方はしないから別に構わない
後部が両サイドスライドでないと購入候補にならないな
坂道が多いからターボは欲しいが
>>15 走行時にはみ出さないなら何か問題でも?
軽トラックの荷台も、普通車のドアも広げたら車幅や車長をはみ出すだろ
>>66 クルマは人のために作られた道具なんだから、乗る人にとってのメリットはクルマにとってのメリットでしょ
その視点はおかしくないか?
ムーブキャンバスみたいなスライドドア付きで全高が抑えられた車はあるやん。
あと、デイズやN-WGNみたいに、スライドドアないハイトワゴンも全高高いのあるし。
>>1 街乗りの車に何言ってんだか……
コーナリング性能?交差点曲がる時は十分速度落ちてるだろ。
子供の送迎・買い物に使う車なんだから利便性が第一よ。
車に走りとか求める奴がスライドドアついてるようなの買うわけねーじゃん。
コーナリング性能に悪影響が出てしまう
スライドドア付きの軽で峠攻めるんかww
>>74 ムーヴな時点で全高それなりに高い訳だが……
タントがそれ以上に高いだけで。
>>76 スライドドアが気に入らないだけのようですよ
西川昇吾 NISHIKAWA SHOGO
-
愛車:マツダ・ロードスター(NB8C後期型)/ボルボV40 T4
趣味:スポーツ走行、写真撮影、ネットラジオ鑑賞
>>76 そういう連中ばっかりじゃない?
細いタイヤ、馬面な車でカーブや交差点でコントロール失って
横転する軽自動車やミニバン多いじゃん
86やスイフトも田舎のカーブで縁石に突っ込んでるが
子供が勢いよくドアを全開した時に、怖い思いしなくてすむ
>>54 乗降スペースで横幅がない時などにも威力を発揮してくるんだよね
スライドドアのタクシーがドア閉まる前に走り始めてたけどあれって普通なのかな
>>86 ダメに決まってる
だけどドアの開閉が遅いし客も駐停車禁止のところにいるから苦肉の策。
一向に改善しないトヨタと駐停車禁止だらけの道路と関係なく手を挙げる客に文句言ってくれ。
乗務員は完全に奴隷、文句言ったらコタクみたいに評判が悪くなるからひたすら理不尽に耐えるしかない。
開け閉めの音
昔の高級車: ボフン
今の車: パフン
スライドドア車: ガラガラw
ミニバンのスライドドアが便利だけど軽でも全く同じ使い勝手のものがあるね
サイズのために税金を掛けるか、コストを採るか
たまに今の軽自動車は安全性能高いから昔の普通車並みとかトチ狂った奴が出てくるけどあれは何なんだろうな
ヒンジドアの外車より燃費がいい
外車より故障が少なく修理代も安い
>>8 指切断は普通の扉で強風下にもよく起こる
スライドドアは風でばたばたせん 風で動くレベルの強風だと車飛んでく
保育園の送り迎えにスライドドア式の軽が欲しいと
最低200万らしい
アホかと
>>1 読んでないし、自動車最近は知らない。
スライドドアを確認すると、どう見ても、駐車場でかなりのメリットがある。
駐車場の隣に他の自動車が停車してあったとする。
その時、スライドドア以外だと、大きく開けられない。
また、開ける時、ぶつけて破損するリスクがある。
破損したら、賠償金いくら、とかだ。
しかも、スポーツカーだったら、破損額は高額になってしまう。
スライドドアならば、駐車場で開閉時に気にせずにできるから、かなり快適だろう。
また、一戸建てに停車してあっても、狭い駐車場が殆どだから、スライドドアが大活躍しているはずだ。
>>86 異常だよ。タクシードライバーの頭がオカシイ。だが、他ドライバーも似たようなことになっているかもな。
確かに軽ワゴンは
ただでさえ重心高くてコケやすい
スライドドア付けるために
大きく開口部を取ると
車体の強度もそれだけ落ちる
一応、国内の安全基準は満たしてるとは思うが
自動車メーカーにとっては知られたくない事実
>>13 アホみたいなスピードでカーブを曲がろうとするアホは
横転しなくてもそのうち他の事故を起こすだろ
スライドドアって日本家屋の引き戸から
HTTPS://radonna.biz/blog/hikido/
出やすいメリットの反対が重くなるデメリットであって
重くなることにメリットはないってこいつは何の記事書いてんの?
横から突っ込まれると後部座席の子供がペシャンコになるぞ
>>104 重心が低いと有利になるんだよ
重くても重心が高いとダメ
スライドドアって距离と年数が進む程閉まりが悪く成ると聞いたが今は改善されてるかな?
つーか今時の車の剛性がコーナリングがーとかどうこう言う奴は正直車に乗らないで欲しい
日本の道路を何キロで走る気だよ
衝突安全性ドア言うならまだしも
>>110 うちのボロい20歳の車は、全く問題ないよ
多分昭和車じゃないかな、その感じは
>>31 それが本当だと思うなら、そのデータだけ信じて乗れるなら、いいんじゃない?
カングーが実用性があっておしゃれでいいなと思ったけど車幅が広くて躊躇う
1,860 mmはちょっとな
>>110 17年30万キロ乗ってるけどあまり感じないね。
小さい子供のいるうちはスライド一択で大きくなっても惰性で買い続けるお宅が多いのでは
ふつうに便利だし
普通の日本人「福岡の陥没事故、中国と違い対応が本当に素晴らしい。これは世界に誇れる事故だ!」 [423696571]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1683502631/ WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
>>53 救出性とか知らない?
イキリ車ならともかく安全性は重要
>>22 スライドドア車はそれだけで数十kg重くなり重心も上がる
当然燃費,快適性,走行性等に影響する(価格もか)
メリットもあるがデメリットも十分ある
>>23 紙装甲?
衝突安全性で言えばレーシングカーが最高なんだけど
>>86 手動自動ドアなら一瞬で済むしその間右手塞がるけど電動スライドドアはスイッチ押すだけ&AT車だから...
タクシーに限らず自家用車でもやるやつはいる
ドアの開閉速度は安全性等で限界あるし車の側で強制停止させたりはできない
>>81 >馬面な車
これがわからない
罵倒語らしいけど
あと、タイヤグリップがプアだとコースアウトや衝突はしてもむしろ横転しづらい
>>120 まじで便利快適(ダンパーが心配なだけ)
アルト・スライドスリム同様世間に理解されなかった
車にとってのメリットはないのは事実
小さい子供や介護老人がいる家庭には大きなメリット
車オタクには許せないのかもしれないけど、車を移動の道具としてしか見てない一般層にとってはスライドドアのほうが便利だしな
リモートコントロールやハンズフリー(足/ジェスチャー)も電動スライドドアでないと難しいな
(リアハッチゲートにはあるけど)
そもそも元記事もデメリットもあるというだけで否定はしていないだろ
>>53 何らかの理由で電気系統が故障したときにドアが開けられなくなるとたこまるなで機械的なリンケージの開閉機構は必要
>>9 文明を石器時代とか青銅器時代に分けることあるけど現代は未だに鉄器時代なんだよな。
セラミックが一時期もてはやされたけど主流にはなれなかったし、アルミも鉄にはまだ勝てていない。
>>130 タントはどうかと思う、センターピラーないのは補強でどうこうできるレベルではない気がする
>>88 ガラガラは軽バンだろう。最近のスライドドアは電動タイプをほぼ付けるのでサーッ・カション…と割と静か。
>>94 そんなカネを用意できないのなら軽バンでええだろ。君んちは身の丈を徹底すればいいだけの話。
後席のシザーズドアって流行らんかな スライドドアよりカッコ良くなりそう
ヤフコメだと、幼い子供や老いた親を持つ層にとっては駐車場でドア開くときに隣の車にぶつける
リスクを考えたらメリットのほうが遥かに大きい、剛性・重量?スポーツカーじゃないんだから
って意見が多かった。
ミニバンは便利、使いやすいよな
スライドドアも使い勝手がいい
1007にも乗っていたけど俺は好き
どれも電動機構が故障して、修理費高かったけどさ
走りを求めないって簡単に言うけど
一般道でも安定して走れるにこした事は無いぞ。
以前にスライドドアで背の高い軽に乗った事あるけど
ちょっとしたところで走行の電子制御のランプが点滅してて
怖かった記憶がある。電子制御で抑えれれているうちは良いけど
限界超えたら制御不能になりかねないからな。
特に下りのグリップが効きにくいところとか要注意。
誰も言わないけど
ワゴンRにスライド付いたら、スペーシアだよな
>>112,116
リアルな情報サンクス
でも俺は荷物を乗せる事があっても他人を多数乗せる事内から必要無いかな
>>142 そんな貴方に
>>44にあげた車種がお薦め。だけど少数派なのか売ってないのよ。プレマシー乗りだけど買い替える車がないから大事に乗るしかない
>>130 目くそ鼻くそを論じても不毛だろ
小型車は物理的に不利だよ
広告出稿が大きいから報じられないけど
MPV、プレマシー、オデッセイ、アイシス
このあたりは背が低めでスライドだったような。各メーカー一種類ぐらいは販売を維持してほしい。
最終オデッセイは背が高めなのに箱型でもないから中途半端感は拭えないが。
>>143 スライドドア以前に全高が90mmも違う。
センサー付きの自動ドアになってれば
子供だけ気を付ければ、
そうそう怪我はしないだろ
>>98 スライドドアで重くして重心を下げてるとかw
SUVをスライドドア化するチャレンジャーはいないのか
>>140 車椅子での移動が必須になった時には、背高車・スライドドア方式は事実上のマストとなるだろうな
セダンなどのような安定性も当然重要だとはしても、日常での移動や利用まで考慮すると
やはり家族の世代に応じて考え方も変わってくるとは思う
>>158 選択肢が少なかった頃、普通のセダンのドアを大きく開けて車椅子から乗り移り、畳んだ車椅子を膝の上から助手席にとかやってたんだよね
運転手側リアドアを後ヒンジで開けて後ろ手で車椅子収納できるようにしたのもあった
車椅子マークの駐車スペースが特に幅広く区画されているのはその名残でもある
スライドドアは便利だよなあ、剛性とかノンビリ走ればいいだけだし
これもスライドドア?
HTTPS://jbpress.ismedia.jp/mwimgs/d/2/640wm/img_d2bc0ab9646fb36ebba92ba696670843338552.jpg
いまはたいがい電動だけど昔はどっこらしょと開閉していた
音もガラガラガラバン
まあ欧州のスタビリティ基準をスライドドアなら達成出来ないわな。
走りの性能はともかく家族を載せるのでスライドドアにしたら便利だし乗りやすいから買ってよかった
でもワゴン車って
事故るとゴロンゴロンとなりやすいんだな
>>13 それは曲がってる最中に横をぶつけられたりとかでなくて?
曲がるときに横転するなんて、よっぽど横Gがかからないとならないぞ
子供乗り降りさせるときは、スライドがめっちゃ安心だわ。隣にぶつける心配が全くない。
とくに風の強い日。
>>78 趣味:スポーツ走行
なんちゃって走り屋が書いた記事かw
納得w
>>87 一向に改善しないトヨタ
なんだ?ギロチンのように一瞬で閉まるドアでも熱望してるのか?
>>168 いやミニバンはかなり重心高いから。
峠なんかセダンならどうってことないスピードでもグワングワン揺れる。
箱型ミニバンは重心高いかもしれない。しかし背の低いミニバン(ステーションワゴン)だと重心は低め。
走りがどうこうとか、ホンダがアルファードにオデッセイぶつけてで完全敗北したの忘れたのかよ
こんなにスピード違反や事故に厳しくなってどこに走りだの重心だの気にする要素あるんだよ
>>168 20系アルファードに乗っていたが首都高五号線の北池袋カーブでマジで横転するんじゃないかと心配だったね、もちろんミニバン基準でしっかり減速すればいいだけの話だが
昔ながらの機械式駐車場に対応しているステーションワゴンだと重心は低いね。雑な言い方をするとほぼセダン感覚。
スライドドアとか構造的にちょっと車体が歪む事故おこしたらドア開かなくなりそう
そう言う意味での安全性はデメリットかも
ミステリーのトリックで、指を切断するのに使うのがスライドドア
仕事で初めてライトバン運転したんだけど120キロが限界
特に荷物空だと風でハンドルとられて恐ろしい
座面高くて見通しいいのは良かったんだけど
>>175 10、20系は前ストラットで
後トーションビームだからねぇ
30系はダブルウィッシュボーンだから安定感が増してる
10、20系乗りはムチャするなよ~
スライドドアの最大の欠点は、ドアに物入れポケットが付かない事だな
>>180 新東名の静岡県内や東北道の一部区間などを走ったんだろう、と善意に解釈しておく
剛性?そんなもん気にする訳ねーだろ
峠でも攻めるんか?
昭和のおっさんには商用車としか見えないから苦手だわ
1をじっくり読んだらただの難癖じゃん
用途によるだろ
>>6 だけと、スライドドアの軽自動車とかぐちゃぐちゃよ。ボディの真ん中からバッキリ折れて
デメリットは
ホムセンとかコストコで爆買いして
家に帰った時、ドア開けた瞬間の雪崩現象
>>2 ま、結論はそれなんだよなw
アメリカや欧州の駐車場ならドアを最大開放しても隣の車に当たる心配するような場面はホントに少ない。
日本の駐車場の狭さだからこその機能なんだと思う。
>>184 剛性は大事よ。年取ると、乗る車の合剛性で疲れが全然違う。爺さん婆さんが、タクシーより俺の車が楽だと言ってたが、言ってる意味が分かった。赤ん坊もむずかるのが少ない。車酔いも少ないと言われる
スライドドアなんてほぼ土方車なんだから剛性なんかどうでもいいだろ
記事は走りを中心に欠点を書いているみたいだけど、そもそもその手の車を買う人は走りは二の次だと思う
そもそもが車なんて単なる移動の手段であって、走りだの何だの言ってるのは一部のキモオタだけ。
>>142 制限速度で走ってれば型落ちでも危険を感じることはない
君みたいなこという人って、知ったかかドキュン暴走してるんだろうなと思ってる
>>198 >>199 自動車評論家やモータージャーナリストは走り命・実用性は二の次、なクルマオタクだらけ
スポーツカーと欧州車が大好物で、日本国内で人気のスライドドアミニバンとかまずマイカーに選ばない人種だよ
この記事書いてる輩もロードスターとボルボの2台持ちという典型
走り重視はヒンジドア
家族持ちの実用重視はスライドドアで永遠に分かり合えないな
まあ自分は家族持ちでも、スバルなのでずっとヒンジドアだったけど 笑
駐車場狭いからこれでいい
走りってなんだよそこまでの差なんぞわからんわ
ラダーフレームに箱が載ってるだけのジムニーが流行ってる中でそんなささいな剛性の差云々とか意味あんの?
>>200 子供が居るならスライドドアのが楽だわな。ドアぶつける事もない
走り重視もなんもないし。ウチはシエンタだわ
>>14 言い切るなどと断定的なことは言えないでしょう。蓋然性の話ですから。
>>14 言い切るなどと断定的なことは言えないでしょう。蓋然性の話ですから。
>>175 高速や、多少風の強い日に無理してるミニバンを見てるとかなりユライでいる。怖くて隣は走れない
>>168 首都高ではフラフラしてる車が結構いるじゃない
スライドドアに慣れると普通のドアは確かに不便に感じる
まあ車種自体違うわけだが
>>211 それは横風受ける面積というかボディーの問題だろと思うけど
背が高い車はかなりフラフラするよ
ドアの構造とは関係ないが、そういう車種はスライドドアだわなw
>>142 背の高い軽自動車がよく売れているのを見ても一般層で走行安定性を気にする人は少ないのでは
それでいてスポ車感覚で運転する人がいるから転がったりするんだけど
2リッタースポーツセダンと2リッターミニバンの2台体制だが家族を乗せるときは必ずミニバンだわスライドドアが便利すぎるから
>>215 ウチはシエンタなんで背はそんな高くはないけど
家族乗せる車は安全運転に限る。一人でも安全運転する
走りたい時はバイクに乗るし
>>216 自分と同じような人がいたw
嫁車をミニバンにすれば自分は好きな車を選べるからね
2台ともハイオクリッター7キロは財布にあまり優しくはないけど
>>218 家族旅行とか絶対ミニバンになるからセダンの方はあまり距離が伸びない
5年で15000km程度ガレージで飾ってある
ベンツのバンに乗ったら
スライドドア重すぎて開けるの辛かった
>>1 よくわからんけど側面の面積が同じならドアが大きくなったら他の部分が小さくなるはずだから車の重量は変わらないんじゃね?
車どころか免許すら持ってないのが丸わかりの記事だな
雨降ってる時のお迎えとかスライド以外考えられないだろ
車種と用途よるので、どっちがいいの議論は無意味
重量がかさみ剛性面でも不利なスライドドアは、高級セダンやスポーツカーではまず採用されない。実用性重視のSUVにもありそうでないのは、悪路走行など路面からの大きな入力に対応させるのが難しい(無駄なコストがかかる)
>>195 欧米でも狭いとこは狭いけどね
土地代高いと狭くなるのは万国共通
例えばニューヨークの駐車場
https://i.imgur.com/6Wq1kpc.jpg >>195 それはキミがアメリカや欧州の駐車場を見ること自体が少ないからだろ
ドアを最大に解放してもぶつからない駐車場の方が少ない、てかそんな駐車場はほとんどない
>>57 記事を読んでないだろお前
この記事を要約すると「スライドドアは欠点もあるがメリットもあって売れている」だからな
>>195 ヨーロッパは狭い
日本より道も狭くて舗装もガタガタ
遥かに道路環境、駐車場環境は悪いよ
ド田舎ならいいけど、ヨーロッパは国民の7割8割が都市部に密集してアパートに住む社会構造してるから
だから自家用車を駐車するスペースがないから、ただでさえ狭い通りに縦列駐車して自家用車を停めてるんだよ
あんな窮屈な都市構造してて、EVの充電器をどこに設置するんだと世界から笑われていたのがつい先日だよ?
そういうとこから、EUのEVはクリーンディーゼルのマイナスイメージ払拭のためだろって喝破されてた
>>223 ・レール等が必要で構造的に複雑、組付け精度が必要、電気モーター,リンケージ,挟み込みセンサー等も含めて重量が嵩む
・もし開口部が大きければ(実際はそうでもない)剛性確保に重量が嵩む
>>227 フォーマルなショーファードリブンの高級セダンに採用されないのは伝統,形式を重視するから
開閉はショーファーなりドアマンなりがするし、商用車臭は嫌われる
さほどフォーマルな場でなければ、”高級ミニバン”に取って代わられているけど
この前N-BOXで道路ギリギリに停めてスライドドア開けたら縁石に当たって傷だらけなったw
>>200 子供が突然開けてバイクやチャリにぶつけるリスクが低い
隣の車にドアパンチすることがない
雨の時に素早く乗り降りできる
状況によってはスライドドア側から畳まずにベビーカーも乗せたりできる
赤ちゃんを乗せたり降ろしたりするのが楽
セダンからミニバンに乗り換えた時は細かく便利なことをたくさん実感したよ
>>1 提灯記者がすすめる韓国車にスライドドアがないので、けなすことに特化した記事ですね
重箱の隅をつついて便利なものを批判する陰険な日本人
>>227>>234
てかセダンにスライドドアって形状的に無理があるだろ
大衆向け格安セダンでもスライドドアなんてないわ
>>236 子供が隙間確認せずにスライドドア開けて壁にドアぶつけたって聞いたぞ
>>241 それって子供ではなくビタビタに止めた運転手の不注意だろ
それにバイクやチャリに当てる危険性考えたらずっとましだろ
スライドドアもいいことばかりでなく負担大きいのは事実なんだよな
三昔前は小型車/普通車だと片側が当たり前だった
(何故か軽は両側だった)
欧米だと商用バンでも側面ヒンジドアだったり
(分割でほぼ180度開けられ大開口部だったりするけど)
>>240 ”格安セダン”にはコストのかかるスライドドアは無理だろう
コンセプトカーではしばしばあるし、
3ボリュームではないがセダンでの採用例もある
>>241 うちはそもそも子供には開け閉めさせなかったね
>>246 たまーに高い所あるよね?スライドドアが飛び出すの予想出来なかった、普通のドアでもぶつけてたけどね
>>247 スライドドア設定は軽乗用車でも高付加価値の車種に限られる
それなりに価格差はある
”格安”ではない
そんなこと言ったって日本はガバガバドア開けられるほど広い場所無いからな
>>251 はあ?
話の筋がそれてるけどちょっと付き合ってやるわ
スライドドアを採用してる軽の価格を知らないのか?
その価格でセダンを売ったらじゅうぶん格安だろ
で、話の筋を戻すと高級セダンにスライドドアが採用されないのはショーファーだのドアマンだのが開けてくれるからではなく
高級だろうが高級じゃなかろうがセダンの形状にスライドドアは合わないから
「格安」ってことばに噛み付いてくるキチガイがいるが「格安」ではないファミリー向けのセダンにもスライドドアは採用されてません
これでいいか?
レバー引いたり傾けるだけでドアの開け締めを自動でしてくれる便利さを理解できない人って
何でも適材適所なんだがここでもゾンビ爺がワガママ宣っているのか?
自動ドアにも難癖付けそうな嫌われ者の集まりに正論など関係無い訳だ
老人ホームの談話室で昔話してろよ
>>256 流行りのスライドドアも万能完全無欠ではないというごく当たり前の話だと思うが?
>>237 韓国車にもリアスライドドア車あるで?
日本に正規輸入されていないだろうし、
韓国で日本車みたい言われたようだけど
ミニバン、ワゴン、スライドドア、
ウォークスルーは、商用車、荷車
と考える国が多い。
日本は道も車庫も幅が狭いから、
スライドドア、ウォークスルー
を好むのな。
>>140 普段セダン礼賛SUV叩き5ナンバー連呼の老害丸出しヤフコメの割にはまともだな
スライドドアって鍵が無くてもレールをちょっと細工するとバコンと外れる
パキスタンジンに教わった
センターコンソールなくしたのって英断だよなぁって思いますね
あれってどこのメーカーが最初に考えたんだろ
>>262 どういう事が分からんけどレール触るには鍵を開けなきゃならないのでは?もしくは破壊するか?
>>260 道幅も車庫の幅も広がって無いのに欧州基準とか言って車幅だけ広がったから
スライドドアが便利になったのかも。
>>265 世田谷区のうちの周辺道路は、
埋設管保護のためとして
幅1.8m以下のところが多いよ。
とはいっても、主要な生活道路
だから、1.9mくらいまでのが
普通に走ってるけど。
>>265 便利なのは間違いないけど、スライドドアの乗用車は5ナンバー車(軽含む)で一般化したし、幅広車もスライドドア車ばかりじゃないし...
狭い街路の多い欧州でも幅広車は問題になってるよ
ジョルジェット・ジウジアーロもかつて車幅1.7mに規制すべき みたいに言ってた
衝突安全性,体格大型化,豪華贅沢志向等で多勢に無勢だけど
>>239 まぁ間違ってない
>>1みたいなクルマ好きを気取った物書きや評論家連中はスポーティーな走り万歳!スタイリッシュなボディ万歳!で
スタイルは箱型で画一的、走りも鈍重だけど手堅い実用性を備えた国産のファミリー向けミニバンには総じて辛口な論評だからね
しかしルノー・カングーとかシトロエン・ベルランゴとかの欧州製ミニバンはベタ褒めするというダブスタ
あいつら欧州車と見るや無条件で褒めちぎるからな、いい加減にしろといつも思うわ
普通に走ってりゃ走行性能なんてあまり関係ないけど、雪の峠道の下りは重量のあるミニバンだと怖いな
セダンと比べると如実に性能差が出る
>>269 性能っつーか物理的にそうならざるを得ないんだわ
発進時なんかはむしろ重量があった方がトラクションかかり易くてタイヤが空転しにくいんだけどね
雪降ったらトラックやFR車で後ろにウェイト積むのは定番の手法
「クルマが重くていい事なんてほとんどない」
これがEV(BEV)になると論調が一変
「エンジン車より重いけど、電池の重量で重心が低くなりかえって挙動が安定し走行性能が向上する」
ほんと、評論家ってクソだわ
>>275
こんなのもある
国産車重い:もっと軽量化しろ 外車重い:剛性感がある >>275 スライドドアによる重量増とは一緒にならん
重量のある充電池をフロアに搭載した専用設計車は重心が低く安定性は高いから嘘とも言えない(加速,制動等当然悪影響もある)
>>276 自動車メディアはこのままでいいのか!? より公平で役に立つ自動車評論を
https://bestcarweb.jp/news/entame/2634 5年も前に自ら問題提起してるベストカーが今も相変わらず欧州車マンセーしてるし、お察しだわ(呆れ)
>>277 それはわかってるよ
腹が立つのは「低重心とモーターの大トルクがヘビーウエイトのネガを払拭する!やっぱりEVって素晴らしい!」
みたいな全面マンセー論調が目立つんだよね
道路に与えるダメージが増すし、デメリットも複数あるってのにさ
>>58 屋根が水平じゃないとレールが取り付けられない。1ボックやミニバン以外は無理
>>94 車のローンも長期化して10年コースもある。そしたら月2万だから現実的だ。10年は乗るでしょ
>>280 上部レールはドア側だし必須ではない
あったほうが楽だけど
>>71 理不尽に思えるかもしれないが事実
開扉時にドア端が前後端を超える例ないだろ?
ミニ四駆みたいな一体成型の外装が上にスライドするのが便利そう
「日本人が大好きな~」
いかにも名誉白人になりたい欧米かぶれ人間のテンプレ台詞で笑うわ
>>283 シエンタ見た感じ、スライドドアを開けたら後ろにはみ出そうな気がするがギリ出っ張らないのかなあ
>>289 「日本人なら大好きな〜」
にすべきだよな!
重いスライドドアつけたワゴン(主にアルベル)、重い電池を積んだハイブリッド(殆どプリウス)ほど、高速でかっ飛ばしてる印象があるな
>>292 多分気のせい、プリウスやミニバンの台数が多いからそう感じるのだろう
こういう記事書くような輩は世間からズレまくった車オタクだから
車椅子の人が乗り降りする動画見たけど運転席もスライドでもいいと思うレベルだぞ
>>289 ライターの乗ってる車も欧米かぶれっぽいよね
で、剛性がーとか公道で爆走してるだろ、こいつとしかおもえない
昭和のレトロカーでもない限り、高速道路でさえ法定速度か少し越えるくらいの範疇なら型落ちでも車体の限界とか感じることなんてない
>>296 提案は多いし採用した市販車もあったけど、
残念ながら販売実績は芳しくない
今後わざわざやってくれるメーカーがあるか...
(改造特装なら可能)
>>296 福祉車輌は障がい者本人が運転するって想定は少ないと思う
介助される想定では車イスを持ち上げるリフトとか、座席が回転するとか、座席自体が車イスになるタイプがある
>>298 助手席スライドドアのポルテいいなあと思ったし、両方スライドドアならさらに良いのにと思ったけどなあ
>>130 機会があるならリフトアップして見てみるといいよ
>>130 おじさんたちの古い車よりは安全でしょう
>>23 なんぼレーシングカーでも装甲されてないぞ
>>287 一応スライドドアにセンターピラー代替のが入ってるらしいけどな。
ただ、あの仕様にすると左右で大幅に重量が異なるから、左右のバランス取るのが面倒で続くメーカーが無いらしい。
車体側面にもれなく付いてくるレールの溝が大嫌いなんだが、わかる人いる?
ポルテとかいう運転席がスライドドアはスカートの中身見えそうだぞ
>>310 乗ってるぞ
16年使ってるがマイチェンしたけどモデルチェンジないから良かった
うちのアホガキがいつの間にか電動ドアのスイッチ切りやがって壊れたと思ったわ
ポルテはいわゆるシティーユースに便利ないい車だった
新型がでないのが惜しい
この話と関係ないがシティユースといえば、IQがよかった。うちの借りてたとこだとツインと縦列で置けた
>>306 試験やった上で、運転席側と同等の衝突安全性が確保されてるらしいよ。
>>13 近所の丁字型交差点で、単独で横転してるミニバンを見かけたよ
びっくりした。当て逃げされたとか何かを避けて旧ハンドルを切ったとかではなく、本当に普通の、ただの右折で転がったっぽい
転んだ黒いミニバンを横目に路肩の縁石に悄然と座り込みどこかに電話をしている奥さんと、路上に散らばったチャイルドシートや子供のおもちゃが切なかった
乗員はドライバーの奥さんだけだったみたいね
>>130 下手な小型車とは具体的にどの辺かな
パッソやマーチやシャレードならそうかもな
逆にVWポロと比べたらカローラとベンツくらいの差はあるだろうな
>>306 衝突安全性的に問題はないようだ
JNCAP側面衝突試験は運転席側なので確認できないのは残念
(正面衝突(バリア)だと運転席より助手席のほうが高得点)
>>309 みんな気にしないことになってるらしい
意匠性から言うとマイナスだから三菱のインナーレール式スライドドアとかあったけど欠点もあって廃止になってる
(ランサーのスライドドア仕様もそうだったと思う)
>>313 自分用はともかく老母乗せるのにいいなと思ってた
回転シート仕様も有ったし
妹がラクティス買ったからやめたけど
>>11 マツダなんて信者でさえ内装しか褒めてないからな
>>317 >パッソやマーチやシャレード
なんで絶版車ばかりなん?
>>287 左後方からのオフセット衝突?
たしかにテスト結果聴いたことないな
(どんな車種も)
>>305 トヨタ アイシスとか
ホンダ N-Vanは?
(絶版車と商用車ではあるが)
>>309 >>319 アウターレール、青空駐車だと緑の苔?藻?が生えて見た目が汚くなりやすいんだよね
インナーレールはekワゴンの二代目だよな、あれ問題あって以後不採用なのか初めて知ったわ
>>122 身体がむき出しになるフォーミュラカーが乗用車より安全なわけがないだろ
>>130 軽くなればなるほど衝撃を受けて危険なのは物理的にどうしようもない
>>326 アホ
もう少し勉強してから書き込め
時速300キロで事故を起こしても助かる場合があるのがフォーミュラーカー
そういう設計をされているし、値段も青天井
一般車でそんなものあるか?
>>313 ポルテやスペイドか。あれ考えた人は中々だよね。
事故ったときに開いて投げ出されるリスクがいちばん大きいかな
メリットは乗り降りしやすい
狭い駐車場でも普通に乗り降りできるしね
ISISとかBピラー片方ない車種、当初車体歪んで
ルーフ変形とかしてたの最近どうなんだろうな
相変わらずbピラーなし車種たくさんあるが
FWD乗用車ベース3列シートリア左右スライドドアで現在の”ミニバン”の先駆的存在、日産プレーリー(1982)
当初左右センターピラーレスで開放時開口部の大きさも売りだったんだけど途中からピラードに
初代プレーリーは名車の呼び声高いが、当時から数年でボディが歪みドアが閉まらなくなるって悪評があったね
後年のアイシスはさすがにそれよりマシだが、それでも中古車が少ない印象で、ひょっとして経年劣化に弱いのかも
ドイツメーカーが同じような車を作れば容赦なく補強するだろうな
重量も増し燃費も悪くなりスライドドアにはピラーを兼ねる極太の構造材が入る
車内空間も削られた本末転倒車ができるだろうな
こうして考えると車って難しいね
クルマオタク、特に走り屋系とか輸入車好きの連中って大抵スライドドアのミニバン大嫌いだよね
と思ったら
>>1のライターがまんま当てはまってて草
>>328 あくまでレース上の事故を想定してるだけだろ
車高の高い車が乗りあげてきたらどうするのさ?
一般車道の事故に通用すると本気で思ってる?
>>335 元々衝突安全性についてなんだが、ロールオーヴァー等全方向について考慮されてるよ
そもそも”身体がむき出しになるフォーミュラーカー”なんてない
>>337 しかし”スーパーカーブーム”にガルウィングドア車は...
メルセデス・ベンツ 300SL”ガルウイング”(1955)と
アルファ・ロメオ Tipo33/2ストラダーレ(1967)しか
市販車の例なかったし
>>338 レースだけだろ
あんなもの車高の高い車なら簡単に乗り上げるぞ
>>341 フォーミュラマシンを舐めすぎ
というか形状よく見てみろ
たとえ別のマシンが乗り上げるようなクラッシュがあっても、ドライバーが守られるように設計されている
ムキになってるだけかも知れんが、お前の感覚は1960年代だよ
どんだけじいさんだよお前
>>342 通常の車に比べたら安全性は低い事を何で認めないんだ?
意地になるなよw
>>342 >たとえ別のマシンが乗り上げるようなクラッシュがあっても
結局、お前が考えてるのはレース上でレーシングマシン同士の接触だけじゃないか
車高が極端に低い以上乗り上げられる危険性は通常の乗用車よりも高い上に、ボディで覆われてる方が安全性は高いのは当り前
構造上どうしようもない
そんな当り前の話をなぜ意地になって認めいのか、苦笑しかない
>>328 市街地コースで300で事故ったら100%死ぬけどな
助かる可能性あるのは安全を考慮したサーキットがあってこその複合技
>>344 今はハーロー付いているからなあ
物理的な力に対してなら乗員保護はF1が一番な気がするな
まあ火災には弱いから、乗り上げられて脱出出来ない状態で火災になればアウトだけど
https://youtu.be/7YMjw2sjXqU 見どころは、37秒くらいからと、4分38秒くらいから
ガードレールの下に潜り込んだけど、ハーローが保護してる
ま、価格が価格だしね
>>347 事故に巻き込まれてマシンのパーツが頭部に直撃して死んだレーサーいたじゃん
狭いし飛ばすような道路も少ないし日本にピッタリだから人気なんじゃない?
欠点うんぬんはもう客層が違うとしか言いようがない
この人たちはスライドドアの車でコーナー攻めるのかな
メリットもデメリットも気にした事なかった
箱的な車はそういうものなのかと
>>352 箱車(モータースポーツや車検証記載の)とは違った
所謂ミニバンだけど車検証見たらステーションワゴンだった
箱型/幌型/ステーションワゴンしか分類ないなかからメーカーが選んでるらしい
(どう考えても幌型じゃないし箱型はもともとフィクストヘッド3ボリュームのことだろうけど)
アルミルーフのオープンカーを所有してるけど車検証に幌型って書いてあったな。
その分類って100年くらい前の車型のままなんだろうな
>>356 ルーフオープンにできてシルエットの変わる車が幌型?
↑サンルーフ念頭に書いたけど、Tバールーフはどっちだ?
ポップアップルーフで幌使っててもたぶん幌型じゃない
一切屋根なくてもオープンならたぶん幌型
別に好きなわけじゃないよ、日本は一つやると
オレもオレもで集る習性があってみんな一緒
になると安心する習性があるってだけ。
List of cars with non-standard door designs
https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_cars_with_non-standard_door_designs 普通でないドアの車リスト(日本語版なし)
面白いで
リストに欠けはあるし(分類も)、
スライドドア車はリストアップ諦めたっぽいけど
>>359 アルト「・・・・・」
ラウム「・・・・・」
ポルテ「・・・・・」
>>316 >本当に普通の、ただの右折で転がった
滅多に見かけないのは何故なんだぜ?
>>363 おぉすごい!
ルーフ(リアウィンドウ)はどの状態で乗られてました?
ルーフパネル1〜3枚外した状態で乗られたりは?
(スライドドア関係なくてすみません)
>>364 全てのパターンで乗るけどTバーが一番少ないかも。
変わり種は勝手に”戦車のハッチ”と名付けた運転席のルーフだけ外すやつ。
スライドドアのファミリーカーを峠やサーキットに持ち込んで評価する車オタ評論家・ライターは本当アホだと思うわ
前世紀末くらいまでならともかく、今はもうそういう時代じゃないだろうに
凡庸なファミリーカーでも普通に常識的な速度で運転する分には十分な操安性が確保されてるし
連中の常套句「優れたスポーツ性能は万一の場合に生死を分けるから車好きでなくても無駄じゃないんダー」
なんて、今や軽でも付いてるハイテクデバイスが補完しまくってくれるんだからな
殺してくれと言わんばかりにチャリや原付を乗り回す層が使う車だからな
まあ車の評論家というのはおよそ一般人とはかけ離れた異常者しかいないし
今はネットで自分に近い層の感想がいくらでも聞ける時代
評論家は近々絶滅する
>>236 かわりに子供がバイクやチャリに当たるだけだしね
>>366 ありがとうございます
フルオープンでなくとも肩から頭上まで開けてると、サンルーフとは段違いの開放感ですよね
>>371 当たらないように運転席から確認して開けるんだよ、普通は
衝突時に隙間が空いて中の人が転げだしその後ドアは戻るという事例がある
>>373 チャイルドプルーフロック機能効かせて運転席からリモートでドア開閉できるのが電動スライドドアの大きなメリットだもんな
>>367 ほほう、ちょっと急ハンドルきったら横転するのはハイテクテイスで防げるんだ?
あとね、仕方なくミニバン乗ってる人もいるわけよ。
少しでも運転性能が良いものを選びたいから無駄ではないよ。
>>376 なんで必死なのかよくわからんけど反論が明後日の方向向いてるよ
スライドドアって日本独自だったのか
つうかワゴンタイプの外車をしらんけど
>>379 独自ではないけど欧米ではあまり人気ないらしい
ベンツでもTとかVはスライドドア
>>378 元レスがトンチンカンな事書いてるから同じ様に返しただけじゃね?
急ハンドル切ったらどんな車だろうが危ねえよ
背の高い車はかなりの率で転倒するだろうが、背が低いからってそこで他車や障害物と事故らずにかわせるか?
誰もがレーサーみたいなテク持ってる訳じゃなし、そこでマウント取ろうとする走り好き()の車オタもおかしいわ
そう、スポーツカーの保険料が軒並み高いのは事故率が高いからなんだよね
キモオタ「スポーツカーは運動性能が良いから万一の時でも事故を回避できる可能性が上がるんだ(キリッ)」
実際はイキったDQNドライバーが多いから事故も多いという笑い話
>>379,
>>380 欧米では商用車でも日本ほどスライドドアは求められていないようだけど、”ミニヴァン”ジャンルを作ったクライスラーは当初からリアスライドドア
日本ではそれ以前からキャブオーヴァーヴァンの乗用車版が普及していたし北米にも輸出されてたけど
高齢者事故でお約束のアクセル/ブレーキの踏み間違いによる突進
これもミニバンだろうがセダンやクーペだろうがボディタイプは関係ない
踏み間違い抑止デバイスが装着されているか否かだけが事故るかどうかを決める
MTだろうが車庫入れで踏み間違えたらエンストする前に進んじまうからな(軽トラで経験あり)
キモオタ「スポーツカーの保険料が高いのと車両形状毎の事故り易さ、安全性は別の話(キリッ)」
クルマに走り()を求める層は大抵「自分は運転が上手いしそうそう事故らない、そこらの凡人とはウデが違うんだよ」と過信してるからね
結局スポーツカーは世間一般じゃ事故り易くて危ないもの、と見られてるんだよねぇ残念ながら
>>387 世間の評価はともかく保険の料率を見ればどの程度事故っているか大まかな雰囲気は分かるね
>>389 なんかかわいいな、ドアミラーも目玉みたいで楽しそうだ
ただ道路でそれやったらアカンでしょ
スライドドアだと風に煽られ隣の車にドアバンしなくて済むしな
少子高齢化だから小回り効いて乗り降りしやすいクルマが売れる
殆どの用途が近所の買い物用とか、駅までの送迎用だしな。
車に走りを求めるようなやつって阿呆ちゃうん?
そういうのはレース場でやってりゃ良いのよ。
>>390 あかんでしょも何も、これマツダがかつて世に出した車だよ
スライドドアのミニバンに関しては、ブームの火付け役だったはずのアメリカでは今は絶滅危惧種
確かクライスラーが一車種作ってるだけ
理由はアメリカで「ミニバンはママの車」と認定されてしまったから
男が乗るものではないというイメージで売れなくなったら
アメリカは今もマッチョの国なんだよ
逆にヨーロッパではベンツのVクラス(スライドドアのミニバン)が高級タクシーとして広まりつつある
内装を豪華にしたVIP仕様なんていうのもありスライドドアミニバンは今後のヨーロッパでむしろ伸びるかも
トヨタはアルファードの外観と足回りをまともにした仕様をヨーロッパで出せば意外と売れるんじゃないか?
>>395 先月上海モーターショーで公開されたアルファード(ベルファイア)のレクサス版Lexus LM
欧州(英国)にも投入されるそうだ
”オールニュー”だけど主に内外装アピールでそのあたりは不明(WB不変)
https://global.toyota/jp/newsroom/lexus/39084487.html ショーファードリブンMPV(多目的車?)謳い、リムジンライク(本式の高級車ではなく)なのはわかるけど、4座仕様でシートが揺すられるリアアクスル上に後退させる文句でないのかな?
>>395 サッカーマムカーだな
北米は都市部でも道路も駐車場もクソ広いからなぁ、田舎は言うまでもない
欧州はブルジョワ層は別として、道路脇に縦列駐車で停める時は平気で前後の車にぶつけるんだっけ
そりゃ日本人も見習えとか無理があるわw
まぁ日本市場は特殊だね、大手乗用車メーカーが8車もある自動車大国だけど
軽でもすれ違えない狭路多数、駐車スペースは大半が昭和のままで極小、こんなんだから
いくら自称国際派()連中にガラパゴスと揶揄されようがスライドドア車が売れるわけだわ
ベンツもそうだしフォルクスワーゲンには昔からバンベースのキャンパーがあるよね
あれもスライドドアだ
あの辺になるともはや富裕層のステータスシンボルというか豊かな人生の象徴だ
日本も平成初期まではスライドドアの乗用車は「ワンボックス」って呼んでて
商用キャブオーバーバンの流用だけしか無かったからな
その頃はやっぱり所詮商用車でしょ、と敬遠されがちだった
流れが変わったのは初代エスティマとその5ナンバー版のルシーダ/エミーナ
決定打が初代ステップワゴン、これらがバン派生でない乗用ミニバン市場を国内で開拓した、んで今に至る
あっ、スライドドア限定でないならミニバンブームの火付け役は初代オデッセイだったね
>>401 初代プレーリーはあくまでニッチだったのかな
>>400 ”ワゴン”じゃないか?”バン”と区別して
米国のブームの輸入という形でも乗用車が”バン”と呼ばれるようになるとは
バンと差別化は図ってたけど乗用車にはなりきれていないという評はあった
(それでも評価され支持されていた)
初代MPVは頭のよさげなデザインで上級グレードのベージュ 本革内装がなかなか衝撃的だったよ
あんな日本車、当時はなかった
>>405 亡父がセリカXXに買い替えるときコノリーレザー内装(ベージュ)にしたかったけどこどもも乗せるし...と諦めたそうな
40万円高だったかな?
1970年代末か
ボディ剛性なんて求めていない層が買う車に
ボディ剛性が弱点!とかドヤ顔してるコイツは何なんだ
高速で事故ったミニバンみると、箱の脆さが露呈してるよな。
DADのステッカーは頭の脆さか。
>>405 箱根を攻められるミニバンとか言われてたな
「MPVみたいな車に本革シートは邪魔、ビニールシートにしろ」
>>410 メルセデス・ベンツならMBテックス選べたろうにな
(JPN TAXIって合成皮革だっけ)
>>394 道路上ドア開放放置
しかもナンバーついてない
路側帯だし当時はフロントナンバー外しても特に問題は
>>407 ボディ剛性自体はどんな車でも重要だよ
ファミリーカーは安定して走ることがとても大切だろ?
そこにはボディ剛性がとても大切だ
たとえそのワード自体は気にされなくても、ヤワな車なんて誰も欲しがらないわけよ
君の言っていることは日本車の商品力をむざむざ落とすことになる
既に話題に上っているように、今後日本のミニバンは世界に展開される可能性があるわけだよ
なら努力しなきゃあかん
>>414 移設はともかく正面から見えないじゃん
(って、カタログ宣伝写真にw)
前席降りて後席にアクセス、この動きの良さがクセになる
スライドドアをみくびってたわ
>>201 ユーザーの使用に問題があると決めつけるような
お前みたいなのは知能は低いんだろうな。
免許返上したら?
クルマオタクのスライドドア嫌いは異常
スライドドアに親でも殺されたのかってくらい唾棄してる
>>422 ドライバー含む両側電動スライドドアの1007買ったマンタ松任谷正隆は?
>>423 あれは変態向けだし、変態ユーミン旦那にはピッタリだろw
>>419 車によっては外に出ずに移動できるけどね
>>5 んなこたーない
仕事の都合でミニバン乗ってるが休日には一人で山道走る
トヨタのS系とか日産のハイウェイスターとか軽四のカスタム系とか、一定の需要はあるんじゃないかな
ヤンキーなニイチャンも好んでるしな
オラオラとストイックな走りは対極な気がしなくもない
もちろん走る楽しみは速度だけじゃないし、RRのスバル・サンバーを
>>423の松任谷正隆他が「楽しい楽しい」とやってたりはするけど
従来のドアとスライドドアを比べて、スライドドアのメリットがデメリット上回っているんだろうな。万人に通用する完璧なんてないよ
乗ってみたらわかるけどベンツのVクラスならたとえスライドドアでも剛性感は充分だからね
ピラーレスハードトップなんかもそうだけど、しっかり補強すればボディ剛性は確保できる
かつての国産ハードトップや今の国産ミニバンはそこまで詰めて作っていないだけ
詰めて作ろうと思えば作れるんだろうけど、その分重量も値段も上がるわけだからね
殆どの人にとっては単なる実用品であって、趣味の品じゃないからなぁ……
国内の速度域では剛性だの重心高だのそう問題にならないし、
それより駐車枠の狭さやクルマを傷つけることへの価値観(美意識とリセール)
の方が上回るから、むべなるかな。
欧州車乗ってて自称走り好き人間、まんま意識高い系だよね
スライドドアミニバンとか大衆人気に流されない自分!と独りで悦に入ってそう
PCスマホ等デジタルデバイスをApple製品で固めてるとなお良し(笑)
>>436 なんかそういう書き込みって惨めにならない?
君の言う意識高い系連中はそんなこと書かないじゃん
ミニバンもスライドドアも軽ハイトワゴンも良いと思うよ私は
もっと自信を持ちなよ
120km巡行で問題ない安全性が確保されてればいいよ
アウトバーンでは、ニュルでは、北米フリーウェイでは‥
だから何だってーの、欧米かぶれウザい
お前さんは自分の愛車をそこに持ち込んで走るんか?
>>438 効いてる効いてる
スタバやブルーボトルコーヒーとか好きそう
スタバなんてただのチェーン店やんけ
特に意識するようなもんでもあるまい
こうやって煽ってくること自体コンプレックスの塊なんだよね
欧州車乗りがどうとか言ってるみたいだけど、欧州車にもスライドドアの車はあってキャンピングカーのベース車両として一部で人気
今の広島サミットでもスライドドアのベンツが随行車に使われているな
別に欧州車好きだからといってわざわざスライドドア車を否定するやつなんていないし
否定する奴が居るとしたらむしろマツダ信者とかスバルオタクだろwww
カングーやベルランゴを選ぶ時点で意識高い系丸出しだけどね
アルファードとかお嫌いでしょ、そういう人達は
知り合いのハイエース乗りはカングー欲しがってたよ
意識高いどうこう以前にアルベルはカッコ悪い
格好悪いだけならまだしも客層も悪い
信号のない交差点で、歩行者に道を譲るだけで、ものすごくマナー良く見えるのがアルベル
ある意味トクかもね
自動車評論家やモータージャーナリストは走りとデザインが評価の8~9割だからな
堅実なファミリーカーにめちゃダメ出しするし
話半分で聞き流すのがいいよ、真に受けるだけ損
CGでステップワゴンとノアを比較して
ドライバーズカーは明らかにステップワゴンだが
ミニバンとして買うならノアという結論を出してたな
しょせんミニバンに走りを求めても仕方ない
いさぎよく諦めてほかのことに注力するべきなのかも
評論家
「スライドドア車は重くて剛性不足で走りがつまらない(※ただし欧州ブランドは除く)
デザインも画一的で魅力に乏しい(※ただし欧州ブランドは除く)」
こやつらの欧州ブランド崇拝にはほんと呆れる
ベルランゴはまだしもカングーなんてモデルチェンジで凡庸なデザインになっちまったし
小物入れやカップホルダーだけ見ても欧州車は気配りが足りん
実用面、品質、コスパなら日本車最高、アフターケアも安心
そういう一般人が最も気にする部分はガン無視だもんな
>>436みたいなことを書いてる人って意識高い系の人に憧れてるけど脳味噌も財力もそこには追いつかないような人でしょ?
>>450 笑えるよなw
>>436の頭の中はどうなってるんだよw
>>448 その一般人が気にするポイントが気にならない人もいるのよ
そーゆー人が割り増し金払っても輸入車を買うわけで
選択肢があるのは良いことだよね
評論家はそもそもスポンサーの意に沿って文書書いて金もらうのが仕事なので、そういうもんだ
てかなぜ
>>436は意識高い系がどうのとか言い始めたんだ?
>>2 子供いる人は隣の車にドアぶつけるリスク回避できるのは大きなメリット
評論家の欧州車びいきがどうの言うなら、トヨタなんて莫大な広告宣伝費の威力で悪口言わせないじゃん
その結果、プリウスみたいな車がベタ褒めされる
あんな視界の悪い、危険な車がさ
実際のところ、自分の目で判断するしかないわけよ
ここでぐちぐち言ってる奴らって、自分の趣味に合わないものを排除したいという非常に子供っぽく偏狭なことを言ってることに気がついたほうがいいよ
それってスポーツカーオタクがスライドドアのミニバンを悪し様に罵るのと変わらないわけよ
その醜い姿を鏡写しにしてるだけだと気づいたほうがいいよ
三本さんがなんかの番組で
クローズドコースでプリウスの試乗をしたときに
”他に車がいないなら”これはいい車だなと思った
と言ってたのが今も気になる
結局何代も乗ったみたいだけど
初代プリウスは燃費&実用性に全振りして独特だった
キャスターアクションが弱ステアリングフィールが乏しかったり、屋根を高くアップライトに座らせたり
先代からは見事に堕落したと思う
>>456 クリーンディーゼルの実態に気付かなかったような奴はジャーナリストだの評論家だの標榜するべきではない
ヨーロッパ行けばどれほど大気汚染が凄まじかったのか気付かないはずないのだから
政治力で車を売ってるドイツと、技術力で車を売ってる日本の差がその辺に顕れてくる
なんで「ヨーロッパ車憎し」の人が書き込んでるんですか?
スライドドアと関係ないですよね
>>456 ホンダが欠陥車みたいなの作ったのに、それを批判したら恐喝だって訴えたから、日本車への批判なんて出来なくなったからな
>>462 政治力で車を売っているのはどの国も同じですよ
それが国外まで波及してるかどうかであって
日本メーカーも日本国内では政治力を発揮し無双してますよねw
>>464 大昔のユーザーユニオン事件ですね
あれは訴えた顔が逮捕されてしまったが、当時のホンダN360自体に危険性があったこと自体は変わらない
日本ではまともな消費者保護が進んでこなかったのも事実
安全基準すら他国と比べ2段3段落ちたものが長年まかり通ってきたわけでメーカーはさぞ助かったことでしょう
そしてユーザーの側もそんな対応を甘んじて受け入れていた
いま何か言えば「意識高い系」などと揶揄される始末www
こう言っちゃなんだけど、腐敗している面があるんです
>>465 日本車は性能や信頼性で圧倒的過ぎてw
同じ自動車大国であるドイツをして、政府ぐるみのディーゼル詐欺を実行させるほどに
スポーツカーにデメリットがあった 燃費が悪い
って言ってるようなもんかの
> 465 名刺は切らしておりまして
>
>>464 > 大昔のユーザーユニオン事件ですね
> あれは訴えた顔が逮捕されてしまったが、当時のホンダN360自体に危険性があったこと自体は変わらない
> 日本ではまともな消費者保護が進んでこなかったのも事実
> 安全基準すら他国と比べ2段3段落ちたものが長年まかり通ってきたわけでメーカーはさぞ助かったことでしょう
> そしてユーザーの側もそんな対応を甘んじて受け入れていた
> いま何か言えば「意識高い系」などと揶揄される始末www
> こう言っちゃなんだけど、腐敗している面があるんです
そこら辺を指摘してきたのが徳大寺有恒の初期の「間違いだらけの」なんだけど、本人の人となりが知られてからは対策されちゃった感もあるな
>>463 不当な手段で日本のハイブリッドを貶めてきた現実は直視しようよ
>>471 そうなの?
パリやローマのタクシーはプリウスだらけだって言うけど今違うの?w
知人のハイエースはスライドドアが手動だったが重くて硬くてちょっと危険だなと思ったね
ただオーナー本人に聞いたら、あれは遅くてオプション9万の価値はないとか言ってたね
そんなもんかね
ステップワゴンのも遅いうえにロック予約が出来ないから電源切ってる
>>474 ただ単に自動オプションをケチった事に対する言い訳だよ。
>>476 自分が健康で自分の車で自分が使うんなら手でやったほうがよっぽど開閉早くて快適
ドア開けるたびシート,ステアリングコラムが動くやつとかまだるっこしくてかなわんかった
そういや「外車はよく壊れる」なんて言われる様になったのはいつ頃からなんかね?
戦後すぐ位は「国産車=ダメだこりゃ」みたいな感じだったし、昭和40年代でも、外貨自由化で海外メーカーが日本に進出してきたら、日本車は太刀打ちできない…みたいな感覚があったのよね。
スライドドアの最大の利点は強風の日でも安心ってとこかな
>>478 オイルショックで日本車が躍進した後じゃなかろうか
アメリカ車なんかは1970年代に入ってからグダグダになり品質も性能も下がる一方だったが、1950年代は世界トップレベルの品質と性能だったんですよね
キューバで当時のアメリカ車が今なお生き残っているのは偶然じゃないという
時代をリードしていた頃は絶好調でも、それができなくなり官僚主義がはびこり組織が硬直化し産業全体が斜陽化していった点はイギリスの自動車産業も同じですかね
日本の自動車産業も人ごとではない
>>478 たしかにあの頃は日本車より外国産車の方が丈夫と言われてたよな
友人が日本車を新車で買うって言い出したから「やめとけ、外車の方が丈夫だぞ」って忠告してやったんだが、金銭的な理由と家の駐車場に置けないという理由で外車は諦めてた
>>483 丈夫ってそういう意味じゃないだろ?
海外は交通ルールの遵守精神が低いから事故だらけ、結果として事故っても自分だけは助かる頑丈仕様が売れるから、そういう意味での頑丈さじゃないかね
>>484 いや単純に安全性だけでなく信頼性とか耐久性とかその辺
当時の国産車は全方位でヤワかった
今の視点で過去を改変しちゃダメだよ
ピッピッピッピて煩い音出しながらゆっくり閉まるのどうにかならんの?海外じゃ馬鹿じゃねーのて思われるぞ
サイババナイフ持った凶悪犯が迫ってきてるのに呑気にゆっくりドアが閉まる、早く閉めようと無理やり引っ張ったらロックに引っ掛かる安全アホ仕様だし
ぶーんパン!て商用バン見たいな手動が一番使い易い
>>486 それ読んで思ったがアメリカでミニバンが廃れた理由のひとつってスライドドアなのかもな
手動は気をつけないと危ない、かと言って電動にすると強盗ホイホイになる
ヨーロッパでは営業用途が主なのであまり問題にならない
ちがうかなw
>>486 トヨタ車は設定で消せるよ
最初の1回は鳴るけど
>>478 ベンツのAとかBクラスみたいなのが出始めて、台数が増えてきてから
長く乗ると電気系がどうやら日本の湿気にヤバそうってのがバレてきた
妄想乙
フォルクスワーゲンなんて昔から台数出たじゃん
それこそ1950年代から
なんでスライドドアのミニバンの話が「国産車VS輸入車」みたいなことになってるんだ?
アスペでもいるのか?
そりゃ輸入車にスライドドアミニバンは少ないけど、皆無ではないしスライドドアは日本車の専売特許ではない
最近まで売られていたVWシャランはいい車だったな
日本車のミニバンはどうしてゴテゴテとした汚いデザインばかりなんだろう?って客がそれを求めるからだか
新型のステップワゴンは良さげだけど、あれもやっぱり売れてないんだろうね
>>31 入来弟の事故とか聞くと、軽に乗るのは怖い
>>305 斜め前方から当たった時にドアだと後退しちゃうじゃん
>>496 ドアロックなんて衝突事故に対して無力だろw
溶接ですら強度がどうこう言われるだぜ
衝突事故でドアロックが有効だと信じている馬鹿が今だにいるのか
それって昭和の迷信だぞ
ドアロックっていうのはピンなどでドアのオープン機構が無効化されているに過ぎず衝撃に対しては何の意味もない
意味があるのは防犯
こんなことは令和の常識だと思っていたが…
ちょっと違う視点で
ジャッキアップするときにドアを開くと歪むとかそういう時代もあったねと
周りゴムだしすきまだらけ
昔は衝突の衝撃でインサイドハンドルが動きドアが開いてしまうという事故もあった
当時はインサイドハンドルの強度を保つために金属が使われてきたが今は樹脂化されそれもほぼ無くなってる
また事故後脱出しやすくするため衝撃検知自動アンロックシステムなるものもあったりする
>>12 軽は生活圏内のあまり大きなバイパスとか使わない用途に限定すべきよな
大型トラックなんかと同じ圏内だと死ぬ
こういうのって
時代劇でよく見る
籠の記憶が刻み込まれてるのかね。
カゴを使える身分は限られてる気もするが。
ジャップランドに適応したガラパゴスカーや
重い方がバカが飛ばせなくなるから良い
車でっかくなってスライドドアじゃなきゃ出られない後ろ開けられない車庫多い
>>1 運転席もスライドドアにしろよ
日本の道交法で全席スライドドア限定にしてしまえ
助手席を取っ払って左側に大きなスライドア一枚だけでいいですわ。
運転席のドアも運転席後ろ側のドアも荷室後ろ側のハッチバッグのドアもいりません。
事故のときに投げ出されてるのは
例外なくスライドドア
駐車場が狭い
子供年寄りが乗り降りするのが便利だから必須だけどね
ただ、bピラー無くしたスライドドア車には乗りたくはねえけどなw
>>326 レースは死亡事故が起きたら即座に中止する
その損失は、色んな意味で大きいから
死なないように設計してる
一般道で何千人何万人死んでも交通は止まらないけどな
>>393 ガキが飛び出して来たときに避けられるかどうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています