銀行の貸金庫、行員による盗難で揺らぐ「安全神話」 顧客の防衛術は [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
藤田知也2024年12月9日 6時00分
大事なものは銀行の貸金庫に入れておけば安心――。そんな「安全神話」が揺れている。
大手行の三菱UFJ銀行では行員による十数億円相当の窃盗事件が判明し、別の銀行でも5年前に同様の被害に遭ったとの声がある。
利用者以外は中身を知れない貸金庫の特性が、被害を証明しにくいリスクにもなる。対応策はあるか。
https://www.asahi.com/articles/ASSD61RKXSD6ULFA00NM.html 被害弁償してくれるならばいいけど
銀行側も認めてくれるかどうかわからんからな
バカバカしい話だがハンコで貸金庫が開くには日本だけ
欧米はすべてサインだ、サインがあわないと貸金庫へのアクセスは不可
そして鍵は2つ!、銀行員が1つ、契約者が1つ、2人が貸金庫にはいり2つ同時にロック解除しないと開かない仕掛けになっている
ビットコイン買ってセルフウォレットにしまっとけ
それがハードル高いならETFだが、それは日本のアホ政府が許してない
>>3 入れたものの目録や控えがあるわけじゃないし、貸金庫に入れていた内容物の証明方法がないよね
出所のやばい現金とか入れてたら、持ち主は主張できずに泣き寝入りするだろうし
犯人もそういう事情をわかっていて簡単に発覚しないと踏んでいたのか
対策なんて正直いくらでも取れるんだよなこれ
>>5みたいに本人の鍵がないと開かないようにするのもありだし
そうじゃなくても鍵をかけた後で赤外線センサーで中身の画像を残した上でアクセス履歴をきちんと取るようにするとか
その赤外線の画像は暗号化して顧客の秘密鍵がないと中を見れないようにしたらプライバシーも保てるし
マスゴミカスがスポンサー様に「最大限の配慮」をして何の報道もしないから
銀行側も経営に影響なくて何か対策を取ったのかすら分からんし
いずれにしても銀行ってもっとしっかりしてると思ってたけど
想像以上にザルなのかもと思うようになったわ、この件で
>利用者以外は中身を知られない
前提からしてもう間違い
>貸金庫みたいな怪しい商売は
使ったことない底辺にはこう見えてるのかw
文句を言ってくる顧客はいても被害届を出す顧客がいないから
銀行も被害届を出せずに、問題の行員も逮捕できないとか?
あるいは弁護士雇って逮捕は免れているけど、いずれ起訴される予定にあるんだろうか
なんで逮捕されないのかの理由がわからないな
>>17 上級無罪、岸田の宝は不起訴
日本じゃ当たり前
貸金庫の箱の中の奥の方に、
小型監視カメラをこっそり仕込むしかないなw
っていうか、これ政府とメディアがタッグになった「貸金庫は危険!」という洗脳キャンペーンだと思う
貸金庫を使ったタンス預金をあぶり出すのが目的
貸金庫開けるたびに写真撮ってるな
別に取られた時のためじゃなく何が入っているか確認のためだけどね
今はスマホで簡単だからやったほうがいい
これ知ってたら中村泰も銃や弾薬を貸金庫に保管しなかっただろう
国も銀行も信用できない時代になったな
さて、何が起こるのでしょうか?w
事件そのものが実際には存在しなかった可能性も捨てきれない
存在しないものを脅威としてでっち上げ、
マスメディアを利用して恐怖を愚民に植え付ける
ってのは定番のやり方だからな
コロナも一緒の手口で、ウイルス存在証明がないのに存在をでっち上げたw
>>16 過去の例では既に返済されていることを理由に被害届を受理されなかったらしいよ
上にいる団塊バブルに常識モラル知能が無いからな
上がそんじゃそりゃ秩序なんぞ簡単に崩壊する
どこぞの他責思考で職務放棄な逃亡眼鏡総理が裏金脱税を法的に処罰しなかったせいで
さらに拍車かけてるのは確実にあろう
客の貸金庫の鍵がなくとも行員が勝手に開けられるなら意味ないじゃん、、
証拠が無ければ盗り題だものなあ、
貸金庫を利用するときに不自然に行員が金庫内でこちらを見ているので気味が悪いとかは聞いた
貸金庫にぴったり納まる専用金庫をオプションで販売すればいい
>>39 マンションのシリンダー鍵みたいな仕組みにして、その場合はドリル破壊
賃貸マンションでも管理会社が鍵保管しないケースがあるから同じ話
銀行の営業免許を取り上げろよ、他行も調べろやってないとは言えないぞ
監視カメラつけてもいいんでねプライバシーとか言ってられんだろ
三菱UFJ銀行は被害届けを警察に出していない。
だから容疑者の女性の名前が出ない、というか出せない。
事件化すると経営陣の責任問題に発展するので、経営陣の責任回避の為に、被害者を高額の弁済金で黙らせて、事件が無かった事にする。
オレも貸金庫借りたけど
行員が前で暗証番号を記入しろと言って見てたので、未だに使ってない
後で行員が上からシール貼っても4ケタの数字なんて誰でも暗記出来るよな
氷山の一角で、発覚してないだけとか
被害者が泣き寝入りしたケースとかまだまだあったりして
往時のサラ金以下だね、武富士とか凄かったらしいけどこういうのは違う
>>5 問題は合鍵の有無と保管方法で、欧米でも、顧客の鍵の合鍵を顧客のサインで封じた封筒に入れていたら行員の
単独犯行は防げないのに、お前馬鹿だな
揺らぐ??
ネトウヨが10年以上前から「大企業の上層部には朝鮮人が入り込んでる!!」 =朝鮮人は簡単に大企業の幹部になれるという謎の理屈
って主張してたじゃないか。
統一教会に自民党が支配されているとバレた今、ネトウヨの言い分が正しかったと証明されただろ
さぁみんなで朝鮮自民党を日本から排除して国を変えようじゃないか
ハリーポッターでは銀行の貸金庫はホビット専任
日本の銀行も貸金庫担当者は韓国人限定にしよう
ホテルのセーフティボックスと同じだな。あれってホテルの関係者だと盗み放題。
お金もない!証拠も無い!
なんにも無いけど無いだけだ!
闇バイトクラスに悪質なのにまっとく報道されない
銀行に信用など一切なくなる話なのに
信用出来ないなら利用しなければいいだけなのにアホな記事
静脈認証と顔認証を組み合わせた生体認証でいいんじゃね?
銀行を信頼? 金(かね)の亡者集団 隙あらばちょろまかし
窃盗罪は親告罪ではないので、被害届がでていなくても警察や検察が事件化しようと思えば出来るが、日本は法治国家ではないので大企業への忖度が働いて事件化されない。
微罪でも弱者は逮捕起訴、上級は貸金庫利用者の信用を裏切って十数億円を窃盗(日本史上最多額)しても逮捕訴追なし。
このタイミングで事件が表面化したのは、財務省や国税庁の思惑があるかもね。
新札が発行された直後に、貸金庫の信用不安を煽って、タンス預金を炙り出し。
財務省と国税庁に協力する見返りに、銀行経営者の責任回避を保障。
貸金庫の開閉の担当は基本窓口で受付する
マスターキーを管理している役席付きの管理者
窓口の担当は一切ボックスを開けることは不可能。
顧客に無断で開閉できるのはマスターキーを管理している管理者
マスターキーを格納している場所をさらに上の人間に複数人立会で管理させないと事故おこるよね
マスターキーを一人に管理させてたらそら事故おこるやろう
貸金庫を貸金庫室へ単独で入って開閉する店舗もあれば、窓口で受付て金庫から全体の大ボックスから顧客の小ボックスを抜き出して、窓口で渡してそこで小箱を開閉するタイプもあったな
貸金庫の形式や入り方は店舗でバラバラだった。(画一化してないほうがいい)
そして顧客から貸金庫申し込まれても通常貸さない。こちらから貸し出していい人に営業して借りてもらう
地方銀行で貸金庫窓口経験者談
もちろん貸金庫室にはカメラはある。ただし格納物を見えるようにというカメラはない。
誰がどの貸金庫にアクセスしたかは残る。店舗にもよるかもしれないが記録映像は1年とかは残っていない。
毎月チェックがあるので基本誰かが職務放棄してなければトリプルチェックを潜り抜けれないはず
職務放棄したのは支店長と店頭の役席者の両方。基本担当はチェック職務放棄できない。
究極証明できないから、貸金庫に入れれるサイズと量の金の延べ棒や宝石で計算して全部払わないとな
ただし国税に丸見えのそのお金の出所がわからないから50%税金はらえばok
>>25 それはやめた方がいい
何かの拍子に札束ゴッソリの写真が流出したら命狙われるよ
あの空間の机と鉄の箱が写ってる写真なんて見る人が見たら貸金庫ってわかるよ
子金庫にカメラ付けるにしても電源が問題になる
そこで扉開けたら写ルンですでパシャリ
あ、フィルム巻きどうしよ
テレビでは一切騒がないよな
さすがオールドメディア
日本人は政治家がアレだからな
アルゼンチンと変わらん
貸金庫に入るくらいのバッグに貴重品を入れて、小さい南京錠でもつけといて、その鍵がないと開かないようにしとけば、万が一行員に貸金庫開けられても手出しできないじゃん
銀行で貸金庫に収まるピッタリサイズの金庫を売ればいいんだな
もうマスターキー1つの保管でいいよ。失くしたら物理破壊でその場合は
手数料とればいいんだから
立派な貸金庫って本店以外だと古くから営業している老舗の支店くらいなんだよな
契約している銀行の貸金庫が高いから近所の三菱UFJに貸金庫を見に行ったら
レベルがあまりに低くて乗り換えなかったわ
銀行の統廃合とかで立派な貸金庫のある店舗が閉鎖されたりしてるんだろうなと思った
死人に口なし
何が入ってるか本人しか知らないからな
死んだらとられる
>>38 客が鍵を紛失したときのために副鍵があるのはしょうがない
でも今回その管理に問題があった
副鍵の管理は別の支店で行いその貸金庫に
入室できるものには触らせないなどの対策が必要
一回事件があっただけでもうダメだぁ~!
なんて極端すぎんか?
銀行側が全額補償すること
ことが起こったら末端からトップまで一直線に懲役実刑
これだけで貸金庫サービスは消滅する
逮捕と実名報道で見せしめにしないと
後に続く奴も出てくるだろうな
顧客側の対策が必要と話を逸らしているがこの大事件の全貌を明らかにするのが最初に必要
闇バイトの方がコスパやタイパwが良いとみんな気づいたんやな?
来年の今頃は、警察官や自衛官は全員闇バイトに命を奪われている!
1000万円以上の預貯金がある全ての日本人を襲撃させるために
自民や公明の支持者が外国人テロリストを日本に入植させているのだ
貸金庫の内側に耐爆金庫を入れて外側にクレイモア地雷を設置する
まあこれこそ氷山の一角って奴じゃないの?
業界でどれくらいやられてるんだろ?
これ、デマじゃないか?
現預金の炙り出しのための。
とにかく銀行側の再発防止策は必須だろ
行員を信じています、じゃもう通じない
今に至るまで犯人が逮捕されて無いのはなぜなんだ?
実名報道全く無いのが不思議すぎる。
>>1 一番怖いのは、この問題をテレビでまったく取り上げないこと
なんで銀行が鍵を持ってるんだよ?
客だけ持てばいいだろ
無くしたら客の責任で取り替えればいい
監視カメラがあるとは言え、ひと気が全くないからね
誰もいないあの状況で魔が差してしまうのは理解できなくもない
客側にも同じことは言える
かわいらしい女性だと悪質な犯罪を犯しても名前すら公表されないわけか
金庫に監視カメラ入れといたら面白いもん撮れそうだな
>>30 全てがフェイクのショックドクトリンが当たり前の時代だからね
現物資産は危険だよって方向に誘導したいのかも
>>57 これ
政治家、警察、司法、マスゴミ、大企業とあらゆる分野に反日朝鮮宗教が入り込んで日本人を食い物にしているのが明らかなのに未だにこの社会全体を信用している日本人がマヌケというか平和ボケ
奴らは反日宗教で団結していることをマヌケな日本人は再認識すべき
>>61 銀行システム自体がもともと詐欺だから
金融自体が詐欺なのにそれを全うなシステムと考える方がマヌケ
マヌケはいつの時代もカモになるだけ
>>63 そういうこと
詐欺の金融システムに関わるってことは嘘付きバトルのライヤーゲームに参加するということ
平和ボケしたカモはゲームに参加しない方が良い
貸金庫は5重の壁で守られているから絶対安全
低学歴サヨクはハロワ行け
>>12 最初にニュースになった時はへぇーいいなあって思ったけど
めんどくさがりなので無理だしたいした資産もないしでスルーで
たまにちょっとネットの評判見ることもあった程度だけど
最初のニュースの時は若かったからそのせいだろうけど
だんだんあんまり信用してもなあって気持になってきてたのは確かだなあ
もちろん今も凡人で取り立てて資産家とか高所得者でもないので借りる必要もないんだけどね
代紋TAKE2で貸金庫って大変だなって印象しかなかった
揺らぐ「安全神話」じゃなくて、銀行なんて全然信用できない連中なんだろ?
逮捕もしない、実名も出さないのは警察が忖度か。
数億円詐欺した三菱UFJ銀行支店長は上級国民なのかな。
まあ忖度国家日本ではあり得ること。
犯罪の立証が難しいんだろね
10億つーのはおねーちゃんのゲロった金額
ところが被害者からの被害申し出が集まらない
だいたい貸金庫の中身なんか正確に把握している人の方が少数派だろう
これは究極の犯罪だと思う、
銀行ごと社会的に消去しなければならない
貸金庫に入れなきゃならんって何かワケアリなものだから、被害申告しづらい人もおるんかな
貸金庫にブービートラップを仕掛けたら、行員が死にそうだな。
銀行預金は1000万円までしか保障されないから、みんな現金入れていたんだな
貸金庫という事件現場が珍しいだけで
行員による現金横領と変わらん。
その気になればいくらでもできるので
信用という商品を失ったも同然。
銀行その他産業や公務員問わず
インサイダー取引その他金融犯罪や備品転売その他犯罪やっているからな
銀行もさっさとケリを付けたいのだろうけど客の損害確定が容易じゃないのだろうねえ
何しろ何が入っていたのか本人にしかわからん
本人にもわからんかったり死んじまった本人も多そうだ
貸金庫に入っている現金は脱税絡みなど盗まれても警察に被害届けを出せないものがある
そもそも、貸金庫勝手に開けたら第三者の監査でバレる仕組みですってプレスリリース出てた気がしたけど、
監査前までに逃げ切ったならまだしも、
複数年に渡る犯行で、貸し金庫担当なら開け放題じゃ監査体制の意味がないな。
警備員を夜中に常駐させる商業施設って盗みが不安じゃないのかな
あんな底辺が中にいるよりきっちり閉めきったほうがまだ安心だ
裏社会の人がマネロンなどで稼いだ金の場合、補償しないとやばそう。
しかし、口座と違ってお金の管理は銀行側はやってない。
俺は貸金庫に行くたびに中のものを並べて写真撮ってるな
証拠になりそうだ
別に取られた時の用心ってわけではなくお袋に何がどれだけ入ってるか見せるためだったけどな
何年も放りぱなしだといくら入ってるのか本当に忘れちゃうんだ
>>131 開けたらばれるというより客から中にはいってたものがなくなってるとクレームが来た特、封印を見せて開けた形跡があれば開けたということがわかるってことだよ
今回はそれで明るみに出た
本来は複数の人間が入れ替わって貸金庫のスペアキーの封印を定期的に確認するべきだったのを一人に任せっきりにしたのが悪かったんだよ
貸金庫には手提げの金庫を入れて現金入れろって話だろ?
金の延べ棒とか、
遺産相続の遺言状とかか
貸金庫利用は
暗号資産ってこういうのを念頭に作られてたんだけど、
日本で普及しなかったのは金融機関に対する信頼が大きすぎたんだろうな
諸外国からしたら銀行とかそんなに信用できんだろ
信用出来る、客から盗まない銀行の名前を教えてください!
>>139 手提げ金庫ごと持ち去られるだけじゃないの?
あとでじっくり壊して中身取り出す
貸金庫って基本的に現金入れるのはよくないらしいけど
やっぱり現金入れたいもんなのかな
>>143 貸金庫の意味とはw
判子とか遺書が入ってても勝手に捨てられるってことだなw
もうこのビジネスモデルの崩壊だわな
ゴルゴ13の最終回の原稿が貸金庫に保管されてると聞いた事がある
昔あった夜間金庫も金額証明出来ないのでヌカれ放題だった
ただし信金
貸金庫って大きさどれ位あるの?
現金入れても数百万位しか入らんのじゃね?
契約書とか鍵とか保管するために使う物なんじゃないの
>>149 それも捨てられるし鍵もすり替えられるw
異なる銀行の2つの貸金庫を借りて、1つには鍵付きの小型金庫を入れて、もう1つにはその鍵を入れておくくらいしか自衛策は無さそう
>>152 だからその小型金庫も持ち去られたら終わり
>>153 盗まれた事が分かるだけマシだし、元に戻すリスクまでしないと思うよ。
UFJは予約入れて1顧客にたいして1人の窓口担当が張り付きのまま取引案件が済むまで幾度となく来店したりするから
確かに話は早いけど
メガバンクでこの「いつもの街のタバコ屋さん風」窓口はちょっと危険かも⚠
とは思っていた;
金融でも他所は入れ替えるよね;
@事件からそう遠くない支店のUFJ
>>144 遺書なんか入れなくていいだろ
ある程度資産があったり絶対にこう分けて欲しいなど
強い希望があるのなら遺言状なら公正証書にするべし
>>141 Mt.GoxやDMMは、銀行以上に信用できるよな
窃盗の裏付けを取る気は無いみたいだね
客と盗人行員の申告だけで決まるのか
盗み出した金品の流れを強制捜査で調べるのは禁忌なのか・・・・・
>>156 貸金庫に遺書入れちゃだめよ
名義人死んだら相続終わるまで開けることができないけど遺書がないと相続人が決められないw
遺書なんてみんなさん今までありがとうとか辞世の句書くとか
好きなこと書くだけだぞ
自宅は妻にとかそういうのは遺言状で
自宅だの高級車だの資産があるなら公正証書にしておくべし
家も土地も株も金になりそうなものなくて貯金も数十万円とかならいらないけど
そんな人は金庫とは無縁だしな
銀行の貸金庫なんて、銀行業務の根幹に関わる、最も信頼性を要求される
部分だろう。
>>30 そこで例の女子行員の金融資産全部調査してその動きから被害額を推定するしか
なお他の行員もやっていた場合は
この事件何かよくわからないところがたくさん。
おそらく他にもやっていた行員はいると思う。
というかたぶんこの女性行員も先任行員がやっているのを見たか、引き継ぎ()されたかしたのだと思う。
それをバラされたら大変なことになる。
……どういうことかわかりますね?
創価学会幹部に三菱銀行行員?がいた、
三菱と安倍晋三の関係の深さ、
副支店長が山口組組長を名乗り顧客を恐喝もあり、手慣れており癒着の可能性もある、
政権与党がケツ持ち的存在として関与していた可能性はあるだろう
同時に他行
羽目鳥写真を見られてしまった社長さんたちはどうすればいいのか、被害届は出しにくいだろうね
現金は麻薬の売上金とか相続税脱税金
金銀宝石も相続税脱税品
表に出せない金品 明確になるわけ無い
流石三菱銀行の頭脳明晰なエリート行員
>>167 死んだ顧客の貸金庫なら盗んでも誰にもバレないもんなあ
まあ中には「死ぬ前に聞いてた内容より少なくね?」って思う相続人もいただろうけど証拠無いし
被害届が出ないのは盗まれたのが疚しい金だったんだろうな
日本中の銀行の貸金庫全て定期的とランダムで一斉検査を義務付ける必要がある
このままだと信用出来ない
>>5 その鍵の合鍵があったと言う話やろ
そもそも鍵も鍵師に頼めば、元の鍵無くても合鍵作れるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています