トライアルと西友、互いのPBを販売 西友は540品目値下げも開始 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
山本精作2025年10月22日 16時48分
九州発のディスカウント大手トライアルホールディングスと、首都圏を中心に展開するスーパー大手の西友は22日、互いのプライベートブランド(PB)を本格的に扱い始めた。トライアルは7月に西友を買収しており、両社の強みを生かして低価格商品の充実を図る。
PBの相互融通が始まったのは、西友の全244店とトライアル358店の一部。西友で扱うトライアルのPBは、食パン「トライアルブレッド」(税込み95円)など最も多い店で203品目。一方、トライアルで扱う西友のPBは「みなさまのお墨付き」シリーズのレトルトカレーなど最多で122品目だ。対象品は順次、増やしていく方針。
トライアルと西友の全店では、食品や日用品などメーカー商品の一部について26日までの値下げも開始。西友でのセール対象は約540品目で、値下げ幅は平均20.7%。下げ幅が最も大きい冷蔵ギョーザは48.0%引きになる。物価高に直面している消費者に「安さ」を強調している。
https://www.asahi.com/articles/ASTBQ2G67TBQULFA00BM.html 九州はゆめタウンというクソが買収したばかりに西友がゴミになったわ
九州はゆめタウンというクソが買収したばかりに西友がゴミになったわ
昨日のチラシで知った
西友の店舗撤退があったから、”お墨付き”が買えるのはありがたい
関東ではトライアルGOの店舗数が少ないので効果を発揮するのはもう少し先になりそう
関東の消費者(買い物客)に取っては「トライアル? 何それ?!」だし
東京ではトライアルGOの新店舗を来月、富士見台駅付近と西荻窪駅付近にOPEN
花小金井駅付近に西友とトライアルが共同でリニューアルするトライアル西友を来月OPEN予定
値下げしすぎて他も値下げしてきたら、スタグフレーションにならんの?
関西で、スーパーの、競争という経済原理に反する判決を行ったのが、大阪地裁だ。また、大阪の朝鮮人か、死ね!
関西で、スーパーの、競争という経済原理に反する判決を行ったのが、大阪地裁だ。また、大阪の朝鮮人か、死ね!
>>8 高い上に品質もいいわけではない
イオンと同じなんよね
トライアルは客層が悪い、西友の客層が悪くなったら嫌だな
>>6 花小金井店、中途半端に100均電気屋が入ってる所為で、
夜、二階がもったいないw
>>15 九州や関西の古い店舗では評判悪いね。
関東の客層はイオンとそんなかわらないな。成城のYAOKO(調布入間町)とも。
その後にドンキに行くとドンキが深夜営業だからやばいのでは無く、
営業姿勢が類を呼んでいる事が身に沁みてわかるw
西友ネット通販で買えないPB商品
なぜか関東圏のページでは買えるそんな糞ネット通販もう使わんわ地方舐めすぎ
トライアルで食い物買うやつの気がしれない。
アメリカのスーパーみたいでげんなりする。
よく選んで買う、不味ければ店にクレームを出す、これを皆がやると安くてまあ美味しい店にまではすぐなる
>>17 西友 花小金井店へ行った事があるけど、その時は1Fだけで 2Fを見ていないんだよね
20時以降は立入禁止になっているの?
まずは西武に掛け合って、花小金井の踏切をなんとかしてください
花小金井は江戸東京たてもの園に行くときに使ったけど、普通の地方都市だね
これがちょっと先の小川とか行くと、農村地帯に家が建ってる感じがしていい雰囲気になる
>>19 店舗から届けてるんだから店舗がない地域が非対応なのは当たり前でしょう
PBなら安くてなんぼ
業務スーパーで朝の輝き買うわ
日本はメディアがまともな書き方しないのな
九州発のディスカウント大手トライアルホールディングスは7月に西友を買収しており、両社の強みを生かして低価格商品の充実を図る。
であって
持ち株会社トライアルホールディングス
の子会社ブランドのトライアルと
(首都圏を中心に展開する)西友ブランドは
互いのプライベートブランド(PB)を
それぞれの店舗で本格的に扱い始めた。
だろ
今日行ってきたけどPB以外の商品がトライアルより安いのがいっぱいあったよ
チョコレートとかカップスープとか
>>22 エスカレーターも止まっていて、ベルトポール?で塞いであるね。
>>29 なんかイキってるけど、新聞は最初の一文で誰がいつ何をするかを書くのが普通だからそれじゃ駄目だよ
トライアルは値段表示を前みたいな内税表示に戻して欲しい。税別表示になってしまったら割高感が出て何かねえ…。
>>1 値下げ合戦が始まった。スタグフからのデフレに向かっておりますねぇ。
人手不足などという話もありますが、企業のブラック化が再発しそうだな。
公務員や年金受給者のような既得権者にとって、物価の下落デフレは大歓迎。
ワイドショーは値下がりをうれしそうに放送するんだろうな。そして税収が減るので財源がーと煽ることも忘れない。
>>32 誰がをハッキリ書いてないのにあれが正しいとイキがってるのはあんただよ
揚げ物ばっかり
食う前から胸焼け
酒と刺身が食いたい
>>12 イオンの場合は各種ポイント還元が山ほどあるから、そのコストも売価に乗る
WAON電子マネー決済かクレカ決済かさまざまあるが
確実に言えることは、イオンで現金だけで買い物してポイント還元もらわないで帰るのは馬鹿、お人好し
MOミートボール3Pが半値近くになってるのをレシート見て知った
OKにはかなりの脅威になるかも
スキマバイトで西友で何度かここ最近品出ししたけど、自分が良く買い物で行くクリエイトやOKやロピアに比べると色々と高い
今後に期待
西友はウォルマート資本だった頃は低品質低価格だったけど
今は品質はたいして変わりないのに値段だけ高くなった感じ。
>>43 こういう思い違いをしてる馬鹿が多いのはなぜ?
西友とイオンはが近所にあるけれど高くて品揃えの悪い西友はほとんど行かなくなってしまった
ウォルマートの時の方が安いものはあったんだけどね
これからどうなることやら
>>16 くっそぉ
魚99円特売止めやがったな
130円に大幅値上げかよ
何のためにトライアル傘下になったんだよ
養殖してでも安売りしろよww
久しぶりに西友行ってみた
相変わらず人気のない店内だったが、ちょっとだけ安くなった気はした
近くにヤオコーがあるけど、客数が雲泥の差
よく潰れないなと思いながら見守りつつ、結局何も買わなかった
>>43 楽天が買収してネットスーパーなどテコ入れするも業績が良くならないので外資ファンドに売却
その外資ファンドはトライアルへ売却ババ抜きのババの押し付け合いみたいなものだ
>>51 そもそも楽天は少数株主だったので、楽天が西友を買収したわけではない
>>51 KKRが西友を買収したときに楽天にも少し株式を持たせてやっただけ。
楽天はモバイル事業でキャッシュが必要だったので、買った額より
安くても背に腹は替えられずKKRに西友株式を引き取って貰った。
楽天が西友のテコ入れをする能力なんてもとから無かったよ。
トライアルで販売されているSDカードの口コミを見ればわかる。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=0052/MakerCD=2885/ 価格は大手スーパー並みに上がっても、品質は相変わらず安売り店のままだ。
買収した西友ののれん代償却が大変なんだそうだw
うちの近くには西友とオーケーがあるけど
オーケーより安くしないと西友では買わないよ
>>18 >九州や関西の古い店舗では評判悪いね
そりゃ店舗筋やなくて地域筋やろ
>>55 OKに勝てるところはラ・ムーとか埼玉のロジャースとか業務スーパーとかロピアとかしか無さそう
ロピアとかは物は良いけどOKより高いものもあるよ
業務スーパーは怪しい品だから
>>55 昨日発表された四半期決算説明資料によると、のれんは約3000億円で、
それを20年で償却するから年間約150億円の負担となるらしい。
西友と言えば西武セゾングループだったな。
西武ライオンズが優勝したら応援歌がエンドレスで流れてたわ。
コスモス、トライアル、資さんうどんと福岡勢の勢力が日本に広がっていく不思議
でもその福岡にもロピアやラ・ムーの魔の手が忍び寄る…ハローズも山口まで来た、次は福岡だ
トライアル西友って楽天ポイント切り捨てたんだね
まぁそーだよな
馬鹿「トライアル、メッチャ安!」
善良なお客さん「メッチャ安い店は底辺従業員の人件費もメッチャ安いよ。先ず管理職や重役の人件費を減らして役員報酬を廃止する所から始めよう」
ロピアが惣菜や弁当が今風で良い
ここはカツ丼弁当は良い
花小金井店情報(追加)
二階の駅側に100均は残ってるけど
他は基本、TRIALだね
花小金井店情報(再追加)
レジはTRIALのそれ(顔認証という選択も追加されてる)。取引方法も。
西友のそれは無くなり、エディは使えないw
お弁当は、西友系若菜のものは一切無く、明治屋、TRIAL大宮。
西友PB北海道牛乳は多分、TRIALのPBに(青パッケージ)208円?
兎も角、西友とは書いてあるが、TRIALになったというのが正しい表現。
その他、
USB128GBが980円ではなく1280円で高い(もしかしたら980のところも何れ…)
電球型はあるが、直管蛍光灯型LEDが無い
駅前なのに旅行用スーツケースが妙に多いw
な、感じです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています