App Storeの代替アプリストアのひとつが早くも終了、導入済みアプリはすべて無効に? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
tks242026年1月19日 11:24
App Storeの代替として登場したアプリストアのひとつが早くも終了することになり、波紋を呼んでいる。
EUの「デジタル市場法」(DMA)が施行されたことで、iPhoneはUSB Type-Cへのポート統一をはじめ、さまざまな施策が実装されたが、ソフト面で大きかったのは純正のApp Store以外のアプリストアも利用できるようになったことだ。
日本国内においても「スマートフォンソフトウェア競争促進法」(スマホ新法)が2025年12月に施行されたことで、代替アプリストアが利用できるようになっている。
今回、サービス終了が発表された「Setapp Mobile」は、App Storeの代替としてリリースされたEU圏限定のアプリストアのひとつ。
リリースから2年も経たずにサービス終了ということでユーザーを驚かせているのだが、波紋を呼んでいるのは終了という事実よりも、このアプリストア経由で配布されたアプリがすべて利用できなくなることだ。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/2078789.html 続き
代替アプリストアって誰得なん?
配布するアプリにウイルスなりバックドア仕掛けられたらどうするんだよ
そもそもはアップルがアプリ配布独占で掲載手数料高い!ってところからだ
誰得とか言ってるやつはその契機知らねーのか?
>>1 アップルらIT企業の囲い込み戦略はきたねえといつも思っているけど
「ユーザーのデータが最優先」という視点では
アップルの管理下にある「アップルランドコンテンツ」だけを利用する方がはるかに安心快適だわな
自由競争が大事というのは自由主義経済の思想に過ぎなくて、自由な分でかいリスクを背負わなきゃいけないし、個人データの流出というリスクは壊滅的だから自由競争のリスクもバカにならない
リスクとコストの天秤だけど、スマホに入ってる個人情報は安くないからなぁ
>>5 アップルが安全とか言ってる奴まだいたのか…
>>5 アップルとかユーザーデータを勝手にスキャンして、気に食わない写真やデータがあれば警察とかに通報する奴らだぞ
アップルが不安なら、iPhoneなんて使わずに小米とか使ってるでしょ
Appleはアプリの審査有人でやっているし、わけわかんないストアのアプリなんて怖くて使えない
jailbreakはテックの一般用語だ
最近はGPT5やジェミナイが流行り
>>3 中国のためのストア。
今まで怪しいのはAppleが排除してきたけど抜け道ができたんよ。
競合が居れば、本家はちょっとは襟を正すんじゃないかって期待はある
>>14 ちげーよ!スマホが必須の生活機器になったにも関わらず、
Appleがプラットフォーマーとして神の様に振る舞おうとするから、
お前は神じゃねーからって権利を法律で没収したんだよ。
必須機器なのにAppleの匙加減一つでリリース可否も全て決められていいわけねーだろ!
Appleが人手をかけてアプリを丁寧に審査するから消費者は安心してダウンロードできる
ノラアプリを無責任に売るストアが長続きするわけがない
EUはEVもそうだけど頭でっかちの文型官僚がルール決めるから何でもかんでも失敗する
>>16 それはそう
ただそれによって発生しうるケースへの対応は
ある程度規定されてるのかな
>>16 ハードからOS、アプリまで管理されてるのがiPhoneの良いところ
嫌ならandroidを使えばいいのでは?
>>21 iPhoneから脱獄って言う言葉があるくらいだからな
Appleは信用できないけどAlphabet(Android)は信用できるというのがよく分からないw
現状、スマホを使うということは、
Apple社かAlphabet社のどちらかのアメリカ企業に自分の情報を預けるということ
どっちもリスクなんて変わらんと思うんだが
ましてAndroidでPixelではないメーカーの端末を使うなら
さらに情報を投げ渡す会社がもう一社増えるわけで、さらにリスクは高まる
>>23 それ以前に中華メーカーを信用してる人が多数いるので
>>24 そんなあなたに中華端末オススメ
アメリカではなく中国に流れるから、アメリカには渡したくないならそれしかないな
使ってるアプリがappleの審査が通らないという理由でandroidの俺らまで待たされるの毎度笑う
>>21 シェア50%の商品にそんな言い分が通るわけねーだろ。
独禁法でこうやってバリバリ規制してやっから覚悟しとけ。
>>26 アホなの? それはファーウェイ限定じゃろ
ここは {
Appleのアプリのセキュリティについて何も知らないヤツらが
半世紀前くらいの知識でワイワイと楽しく過ごすスレ
ですね ( わかります == true );
>>29 アプリストアを解放したけど、利用者がいなくて潰れました、というニュース
>>33 次はデフォルトで他のストアもiPhoneにつけろってなるかな?
日本のスマホ新法も同じだけど、自発的に詐欺アプリをインストールするリスクを高めるアホってなんなん?
>>36 自由参加したところが潰れただけだし、事後処理も雑だから新たな参加企業はないかもね
App storeは普通に営業中。
辞めたときどうなるかを先に提示してないサービスは無理だろ
セキュリティの観点から独占を認める代わりにアプリ審査の透明性を上げるとともにプラットフォーマーの取り分を制限するのが落とし所だろう
>>36 たぶんなる。何故なら既にブラウザーはなってるから。
アプリストアも同じ様にやれと言われる。
>>38 今はAppleが代替ストアにも難癖つけて手数料取ってるからな。
現状じゃビジネスとして成り立たないんだよ。
ただEpicとかがそれも独禁法違反で訴えてる筈だから、手数料が廃止されてからが始まりだ。
まあこんなのに飛びつくアホは救済措置なんか要らんだろ
信用性ってもんを舐め過ぎなんだよ
もはやセキュリティーは過去の概念で
古臭くないの。いまどきそれぞれ個人に
合わせて、AI がアップデートしているので、
知らないうちにより快適になるようになっている
ハードウェアのほうでおかしくなっても、
それについても、AI がアップデートのデータを
管理しているので、個人に合わせて適切に
アップデートするようになっている。
>>26 アメリカ、政府にも情報を漏らすような
ことをする企業の国ではないよ。
中国、もはや文明国だからアメリカと変わら
ないんじゃ。中国でも自国製品が売れなかったら
意味ないじゃん
中国はアイロンにDOS攻撃するためのチップ仕込んで輸出してロシアで摘発されたけど?
アイロン → ウソ言うな。そんなことは、
最高技術でもまあ無理だよ。
電子回路は、とくに熱に弱いから。
>>40 >辞めたときどうなるかを先に提示してないサービスは無理だろ
アプリストアが閉じたらアプリが使えなくなるのはアップルの方針だから、アップルが先に提示すべき、ってか、そもそも法令で禁止しなきゃあな
アプリストアが潰れたらアップデート出来なくなるのじゃなく、アプリ自体が使えなくなるというのはどういう仕組みなんだろう
>>43 AppStoreの決済手数料30%だったのを細分化して、
真の決済手数料は5%だけで、5%は技術サポート費用、16%は配信手数料だから。
外部決済だけ使う奴は30%オフじゃなくて5%オフ、外部ストアを使う場合も5%は寄越せ。
あと外部ストアはセキュリティ上の理由でめちゃくちゃ警告いっぱい入れるから。
みたいな嫌がらせを続けている。
iPhoneにはApple Storeの安心料で金払ってんだから他からインストールできるとか辞めろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています