【政治】百田尚樹氏「本当につぶれてほしいのは朝日新聞」 [06/27]★2 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435383173/
百田尚樹氏「本当につぶれてほしいのは朝日新聞」
The Huffington Post | 執筆者: 中野渉
http://www.huffingtonpost.jp/2015/06/26/naoki-hyakuta-twitter-about-papers_n_7675870.html
投稿日: 2015年06月27日 10時49分 JST 更新: 1時間前
作家の百田尚樹氏が自民党の勉強会で「沖縄の二つの新聞社はつぶさなあかん」などと発言した問題で、百田氏は6月27日、自らのTwitterで、言論弾圧には断固反対との姿勢を示す一方、「炎上ついでに言っておくか。
私が本当につぶれてほしいと思っているのは、朝日新聞と毎日新聞と東京新聞です」などと持論を展開した。
私も言論人である。弾圧やその他の力で言論を封じるのは断固反対である。それはファシズムか共産国である。
たとえば私は朝日新聞に潰れてほしいと思っているが、そのココロは、多くの人が朝日はひどい新聞と気付いて読まなくなる時代がくればいいと願っているという意味だ。弾圧で潰すものではない。
- 百田尚樹 (@hyakutanaoki) 2015, 6月 26
もうひとつ補足すると、 質疑応答で誰かが「沖縄の二紙は厄介ですね」と言ったから、私が「ほんま厄介、つぶれたらいいのに」と軽口を言ったのだが、そこで会場は大笑いで、その話題は終わり。
そのあと別の話題に移り、沖縄の二紙の話はその後一切出ず。 ただ、一言の軽口を記事にされた。
- 百田尚樹 (@hyakutanaoki) 2015, 6月 26
炎上ついでに言っておくか。 私が本当につぶれてほしいと思っているのは、朝日新聞と毎日新聞と東京新聞です(^_^;)
百田氏はまた、自らの発言について26日、自身のFacebookでも「私的な集まりで軽口で言ったにすぎない」などと釈明した。
この問題について、松井一郎・大阪府知事(維新の党顧問)は26日、百田氏の自民党議員の勉強会での発言について、「(メディアに)『圧力をかけよ』と言ったのは自民党。
自民党をたたくのはいいが、講師として行った百田さんにも表現と言論の自由はある」と擁護した。朝日新聞デジタルが報じた。
さらに「ここぞとばかりに復讐(ふくしゅう)だな。朝日(新聞)と毎日(新聞)は、百田さんの表現と言論の自由を奪っているのではないか。圧力をかけて」などと、発言についての報道にも疑問を呈した。
大阪府庁で記者団に語った。
一方、沖縄タイムスと琉球新報は26日、両社編集局長の連名で共同の抗議声明を発表した。
声明は「政権の意に沿わない報道は許さないという言論弾圧の発想そのもので、民主主義の根幹である表現の自由、報道の自由を否定する暴論にほかならない」と指弾。
また、自民党議員からも両社への批判が出ていたとした上で、「経緯も含め、看過できるものではない」と強調した。
【朝日】日本の新聞社は変だよな【毎日】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
257名無しさん@お腹いっぱい。
2015/06/29(月) 07:38:55.91ID:VhWzhdOm■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★33 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 橋本愛、イケメン俳優と抱き合う過去の出演作が「都合良すぎ」と波紋 「そういう話じゃない」と擁護の声も –Sirabee ★2 [muffin★]
- 日本サッカー協会が会見 次期監督人事は「手順を踏んで」 本田圭佑の立候補に「しっかりと受け止める。すぐにという返事はできないが」 [冬月記者★]
- 病院搬送の木下優樹菜 救急隊員の質問や態度に“ブチギレ” 「これなんの時間?」「声が出なくて逆によかったよ」★2 [ネギうどん★]
- 【W杯】ネイマール「彼(塩貝)の発言は口先だけのもの」「でもブラジルと日本は友達だ」 DFマルキーニョス「苛立った空気があった」★3 [ネギうどん★]
- 「維新落とす」参政・神谷代表 定数削減強行なら全面対決 ★2 [蚤の市★]
- とらせん
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★289【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 巨専】
- ハム専 6
- こいせん 全レス転載禁止
- 【ATP】テニス総合実況スレ2026 Part 70【WTA】
- ロリの子宮に赤ちゃんつくるための種付けしてる二次エロ画像
- 【葬送のフリーレン】ヒンメルは魔王を倒す前から自らを勇者と名乗ってたけどどうなの?
- 【安倍悲報】まちカドまぞくのシャミ子ちゃんに「食べる=命を頂く」という概念をわからせたいよね🥺 [279951338]
- 足の指をストレッチしたら腰痛改善になった
- チズぎゅんぎゅんぎゅんチズチーでチギュ♥
- なんかさみしい男の子wwwwwwwwww