室温24℃、湿度51% 外気温18℃

お早うございます、トイレで目が覚めてしまいましたので起きることに
しました、一時、急激に温度が下がりましたので夜間は寒さに震えあがりましたが
衣替えも済み、気温も穏やかになりましたので過ごしやすいですね。

カーショップではバッテリーの取り換えが安くて3.5万ぐらいですが
AMAZONでは車に合うアイドリング用バッテリーが1.5万ぐらいで売って
いますね、自分で取り換えるとメモリー保持用装置込みでも1.8万ぐらい
で行けそうですね、半額近くの値段で取り換えが出来ます、どうしようかと。

久しぶりに京都方面の大学で物理関係の市民講座が開かれて、行ってきました。
繁華街の人でも普段の多さで、行も帰りも電車の混雑度合いはそれほどでも
有りませんでしたね、新聞記事の観光客がどっと押し寄せるは、ある一面だけを
捕えているのかも。

ただ電車賃が知らない間に結構上がっていましたね、往復で1500円ぐらい
掛かりましたね、昔のように週に何回も通えないですね、月に何度かにしようかと、
今はZoomの非対面が多くなりましたので、その分は助かりますけどね。

ガソリンも上がり、何もかも簡単に無抵抗に上げるので、小遣いが淡雪のごとく
消え去るのが早いですね、まー別に、それ以上は使わないので別にいいですけどね。