土曜日に女房の趣味のお寺参りにつきあって飯田の元善光寺に行ってきた、
長野市の善光寺は2回行ったことがあるが、近場にある元善光寺は初めて訪問した、お寺の本堂はコンパクトな規模で戒壇巡りは無料だった、
参拝した後はランチして昼神温泉に行った、飯田市街から昼神行く途中で林檎直売の看板があったから国道153から山の方に2kmぐらい登って林檎農家の直売所でサンフジを購入した、少し痛んでいたところがあったが自分の家で食べるのは問題なし、
帰宅後夕食時に食べた、まず口の中に入れる前に天然果汁100%の香りがして口に入れると爽やかな香りが広がりすごく新鮮で上品な甘さ、デパートや高級果物店の高価な林檎より美味、
これで9個入りで1,000円、非常にお値打ち、

東京や大阪などの大都会は美味しいものが全国から集まると言われているが、本当に美味しいものは大都市まで行かないから生産地に行って買わないといけない、
今年は富山湾の白エビ、開田高原のトウモロコシ、飯田の林檎を現地まで行って購入した、
何処も美味だった、