昨日からグランプリシリーズ日本大会のNHK杯フィギアスケートを札幌でやっているけど
チケット代金は一番近い席が15千円、アリーナ席が13千円で結構なお値段だが
いまから4年ぐらい前だと思うけど、隣町でインターハイのフィギアスケート大会があったので
SPとFREE2日間見に行った、当時は高校生の大会は入場料無料だった。
出場選手は当時の高校生で今では日本代表でGPシリーズに出ている選手と日本選手権に出場している選手で
坂本花織、横井ゆは菜、渡辺倫果、荒木菜那が出場していたと思う。
見に行った感想はフィギアスケートのを見に来る観客は、ほかのスポーツ(野球やサッカーラグビー)と比べて
圧倒的に女性の比率が高いこと、あとは野球やサッカーと違い上品なお客さんが多いしみんないいコートを着ていた。
(イメージとしては劇団四季の公演にくる観客と近い感じかな)
あとは会場は入ってすぐは寒さはあまり感じないけど30分ぐらいしたら足元から冷えてくるから膝にかけるニットは必要。
観客と選手の距離がすごく近くて、アリーナの観客席に入る通路で選手がウオーミングアップをしているから選手を至近距離で見れた。
女性選手は華奢な体系だけど、すごく体がやらかくてゴムまりみたいにバネがありメイクをばっちりしていて美少女が多い。
演技では坂本花織は他の選手と比べると滑走するスピードが段違いに早くてジャンプもダイナミックだった。
今では人気スポーツになってチケットもかなりの値段になっているが近くでやれば見に行きたい。