えっと、確かニコニコで動画で見たのは2008年か2009年ころだと思います。
私が中学生(H8の早生まれ)で、ニコニコにどっぷりつかっていた頃なので。
多分高校1年生の時(2011年くらい)に、YouTubeに関連動画として転載されてると思しき同動画がはぎや整形のサムネイルで出てきて「あ、これニコニコで見たやつやな」って思った記憶があります。
開いてはないけど、その頃まではYouTubeにも残ってたと思います。YouTube転載されていた方のサムネははぎや整形でした。

確か、怖いCM集ってタイトル→ヒトガタの再現のアレから始まって、他にはAC温暖化の砂浜CMや、はぎや整形、クリネックスのCMがあって、確か動画の最初の方に浄瑠璃があったと思います。
ニコニコの凄い伸びてる怖いCM集の関連動画にあった、コメント数も1000そこそこの動画だったかと。大体CMも伸びていた動画の方と被っていたので、繰り返し見るようなことは無かったです・・・・。
昨日からずっと探してて、流石に寝ます・・・・絶対見つけてやる。