ごめん貼れてなかった
1973年くらいからCMに出てたみたいだけど、ナレーションだけのCMって書いてるからだからこれではないか

TBSの三井奥さま劇場(劇場もへちまもなく、単にいろんなドラマの再放送だった。ほれ、マンガの国というタイトルで中身はワニのワリイや突貫カメ公だったりするのと同じ感じ?)なんかの前後に、「♪ノヅのつーけーものー!!」という粋な女性コーラスで始まるCMがやってたんですよ。
子供の頃の私は福神漬けとたくあん以外の漬物に対する興味はゼロだったんだけど、突然昨日「♪ノヅのつーけーものー!!」だけ思い出した。

そういえば最近ぜんぜん見ないぞ、ノヅの漬物。どうしたかな。
…と思ってちょっと調べてみたら、野津漬物食品株式会社は1973年からキューピーグループとなり、現在は株式会社菜華となっている、だそうな。
へー。そうだったのか。

同時期かそのちょっと後くらいに、藤村有弘がやはり漬物のしんしんのCMをやってたんじゃなかったかね。チャイナ服に帽子かぶって中国人風に「シンーシン」とか、エセ外人コスプレメドレーで何カ国語かのしんしん発音を展開するやつ。(こういうインチキ外国語は藤村有弘の持ちネタだったのね)