※全国
【プラ島太郎】プラスチックは確かに便利。だけど、正しく『処分』しないと…。これが現代のおとぎ話にならないように気を付けるしかありません
【食品ロスチラシ】ローカルCMのような安っぽさがなんだかツボでした。前述のプラゴミもそうですが、身近なことから行動を起こしていかないとです

※地域
【わたしはアイヌ】考え方も生活スタイルも違いがあって、あたりまえ。それがもっと知られてほしいです
【とうほく6健!お祭り体操】東北ってたくさん素敵なお祭りがあるんですね。それらをいつまでも元気に楽しむにはやっぱりまず健康です
ラジオとテレビ(あと新聞広告)とで体操のスタイルが違う、面白い作品でもあります

【想い鶴】34万3149羽ってなんかすごいです。…自慢じゃないですが、私はコロナ禍を機に鶴を折れるようになりました
【お金の話はゆ~っくり】脅してだますのが奴らの常套手段。…だからこそ、立ち止まってしっかり考えるのが大事です
【いのちを守る切り札】「切り札」は地域によって形が違うかもしれません。でも、みんなの命を守る手段になりうるのは変わらない
【被災の声を、日々の備えに。】誰かが言っていました。「過去に戻ることはできないけど、それを生かすことはできる」と
自分の住む場所が被災地になるのは明日かもしれない。そういうときに『過去の教訓』が生きてくるんだと思います

【おじぃになっても釣りがしたい】未来の子供達が楽しく釣りができるように。『美ら海』を守ることは全国的に大事なことです