HUMAX WA-7500が故障し、JCOMのエンジニアが自宅きて交換したのだが
いつも通り、外付けHDDに録画してある番組は消去されますと説明を受けた。
しかし、私が2年前に改定された、著作権法(下段参照)の事を話すと、
「STBが故障しても、番組は残す方法はあるのですが、言えません」と急に
言葉を濁し始めました。私の推測ですが、JCOM側からすれば、「ユーザーは著作権法
改定の件は知りやしないからSTBの交換で終わらせてしまおう」という
考えなのでしょうか?
-------------------------------------------------------------------------------------
★著作権法改正法案

・施行された改正著作権法により、HDDなど記録媒体を内蔵する機器の保守・修理などのため、同様の機能を有する機器と交換する場合において、テレビ番組録画データの一時的複製が可能になる

・情報化等に対応した定義の見直し及び権利制限の拡大(機器の「保守・修理」等におけるバックアップのための一時的複製について,
 例外的に無許諾で行えることとする(第47条の3)