流れ
父48歳自営業。母48歳パート。
弟23歳自営業手伝い。妹19歳専門学生。
私は長女で専業主婦、旦那と子供と三人で住んでいます。

一昨年ごろから父から電話でお金を貸してと言われることがよくありました。
水道代が今月高くて払えないから2万円貸して〜や電気代が〜とか家庭のお金でだいたい5万円ぐらいです。
私自身一度金融事故を起こしていたのでお金がなくて困る気持ちはよくわかるので貸せるときは貸していました。
建設業の自営業なので中々上手くいかないようで親戚などから借金していることはなんとなく知っていました。
信用組合等から借りていた分は返済が滞り保証人だった母が毎月パート代から返しているようです。100万ぐらいでした。
そして一週間前に妹から私に電話がありました。
妹の学費をお父さんが全部払ってなかったから妹が退学になりそうだ、どうにかならないか、と言った内容でした。
妹は特待?みたいな感じで学校に行っていて三回の分割でお願いしていたようなのですが3回目を10月に20万程払わないといけなかったのに払っておらず、学校に来月に払います。といったやりとりを数回繰り返し今に至ったという感じでした。