役に立つかどうかわからんけド自分が言われたこと(東京)書いておきます。今は小口→総合支援→延長二月目

(6月)まず小口申込めと社協の受付で強く言われて申し込んだ。小口が支給されたら即効その日に総合支援申込にこい!とこれも強く言われた。自分のときは小口と総合同時申込みは不可でした。支給まで14日でした。

また総合を速攻申込みしろの理由は小口と違って、総合支援は月に2度3度の決まった日にまとめて本部的なとこに申請書類送るシステムだからだそうな。

小口も総合も審査で落ちるのは過去に福祉協会からなんらかの借入や支援を受けて返済してない人だけ、小口が通ってる人はほぼ総合は支給される。

申込書類は全て記入例に近い形でかけと言われた。
余計なことや作文はするなと遠回しに釘を刺された。

総合支援延長条件の、自立支援なんちゃら等の面談系、ハローワーク定期的に〜などは書類の建前上だけのものと。はっきり言われた。現に書類渡しただけでなんもしてない。

全ての申込みは窓口で2.3分程度だった。お互い立ったまま書類手渡しで『問題なさそうやね〜はい、受け付けました、あとは支給決定の手紙が届くからまってて』と毎回それだけ言われて何も聞かれなかった。

そのまま住居確保給付金も行けと言われて役所で申込みした。住居確保給付金は小口総合の受け取り分は収入要件から除外されるが審査にひと月かかるので書類もらって今満額2月目です。