頭と体をくっ付け経験値を蓄積するには心(精神)も必要だが
司馬遼太郎の「菜の花の沖」の中に船乗りの話が出る。
下っ端は不必要な苛めに遭い、死んだ方がマシだと思える中で鍛えられていく。
一見無駄でもあり、理不尽な扱いをされながらも、後になると答えが見えてくる。
それが昔からある日本のやり方。
築地で寿司屋をやってるベトナム人も長い修行の時に兄弟子に殴られ蹴られ、
何度もやめようと思ったけど今になって、感謝してると言ってた。
今の若い日本人でさえ理解されないものを、ましてや欧米人にはもっと理解できないだろうね。
でも、「寿司」なんていう生身のものが、一年や二年で身に付くのかね?
魚は特に旬もあるし、毎日築地に買出しに行ってても季節の一回り(一年)ぐらいじゃまだまだ見分ける力はつかないでしょ。
野菜類なんか特に年度でばらつきが大きいから5年ぐらい毎日買ってて、ようやく出来不出来が感覚でわかってくる。
それにプロっていうのは、「ばらつきはあるけど80点の料理を作れる」じゃなくて、「体調悪くても、忙しくても、いつもの魚がなくても、コンスタントに99点出せる」から金を取れるんだよ。
徒弟制度は、半分は美術作品みたいなもんでしょ?
モダンアートが判りやすいかな?、なんだかよくわからない作品だが、素晴らしい理由付けと、
アピールによって、アイドルの人気ランキングみたいな評価基準で価値が上がっていく
なんだかわからないけど、凄い修行積んだんだから、美味い料理に違いないという価値が付加されて
高い料理が出てくる・・・・でも、文化って皆そういうもんだけどね、合理性を考えると何もなくなるw
あと、日本の会社の仕事の話だが、無駄が多いのは確か、でも全部否定しないで欲しい
謎の儀式を通過すると、仲間意識が出たりするんだよな、
多分日本人のチーム意識には役に立ってるんじゃないかな、
まあそれでも無駄すぎる事も多いけどw
技術を教わる代わりに隷属的な労働を得てるんでしょ。
だから職人というのは簡単に技術を教えない。k
教えることがなくなると独立されちゃうからね。
その理屈で回っている時代はそれでも良かったかもしれんが、ppp
労働環境が整備されつつある現代では必ずしも正解ではないよね、という話だと思うけど。ピンキリというか・・・
あの映画の人みたいになりたい場合修業は必要だと思う、それが時代遅れの古臭いものだとしても
あの辺の職人は最早哲学というかな、ちょっと一般人が気軽に足を踏み入れられないというか
それ以外の俗っぽい普通の商業ベースでチェーン店でやるなら技術と知識だけ習得できてればそれでいいんじゃないかな
どの職人にも言えるけど見て覚えろとか技は見て盗めとかもうそういう時代じゃないよと思う派
上で言ったように最早哲学の領域に達している人たちは別にしてそれ以外の人がやってるの見るとただのイジメにしか見えんわ
ちょっとズレるけど特に柔道とかにおける精神性重視って本気で意味わからない
フランスだと大学等で怪我についてとか人体の構造とかきちんと学んだ人じゃないと講師になれないのに日本じゃそういう提案しただけでJUDOとは違うと言い出す人が出るという・・・だから死者が出るんだろ・・・
一理はある。
根性がないと言えばそれまでだが、10年も親方や兄弟子に怒鳴られながら、ひたすら技を盗む生活に耐えられる人間が多い時代ではないし。
マニュアル化して効率よく学ぶのもありではある。
けどな、職人の世界は考えながらやれば何とかこなせる程度では駄目で、考えなくても当たり前のようにこなせなきゃ淘汰されるのよ。
店構えて営業初めた瞬間から、先達との競争と修羅場に晒されるわけだから、徒弟で実体験するのも必要。
誰も彼もが、ホリエモンみたいに始めから勘が鋭くて肝が座ってるわけじゃないんだよ。
寿司職人以外でこの問題をどう捉えて語ろうが説得力ないだろうなぁ・・・
個人的には年功序列制は撤廃すべきと思っているけれど、正直インドのカーストと同じようなもんで、日本人の精神に染みついたものだから制度的に無くなっても消えないものだろうな
ただ、客の目の前で、手で握って出す料理だからこそ熟練者以外にはカウンターに立ってもらいたくないと思うのも事実
なくすべきところはなくすべきだし、残すべきところは残すべき
頭だけじゃ駄目なんだよ
五感も研ぎ澄まされていないと
五感は頭を使いながら理解し素材と対話する
それには時間がかかる
心(精神)も大事になる(好奇心・探究心・追求心)
これがなくなると達成からの満足に浸りその後はないkokoko
【関東】京女が移住したくなる都市計画【首都圏】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
745名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
2017/06/22(木) 21:23:25.24ID:DgpNzBkL■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【文春】衆院選、木下秘書は松井氏に野党を中傷する指示……中道・野田氏と統一教会との接点を指摘するX投稿を拡散するよう依頼 [少考さん★]
- 【訃報】ガッツ石松さん死去 76歳 ★2 [Anonymous★]
- 【サッカー】米国民、W杯に関心薄 過半数「TV観戦しない」 [鉄チーズ烏★]
- 【江別大学生集団暴行死】当時18歳高校生だった男に懲役20年を求刑「俺ってそんなに悪いのかな」検察は役割や年齢を考慮 判決は25日 [ぐれ★]
- 高市首相が取材対応中に小声で「だるっ」...X拡散情報を内閣広報官Xが否定「総理にも確認」 [バイト歴50年★]
- 「ボコボコにやられている」人気中道議員 明かした高市首相の中傷動画疑惑を猛追及後の「誹謗中傷被害」 伊佐議員 [少考さん★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち栄冠ナイン2027🧪
- 【実況】博衣こよりのえちえち栄冠ナイン2028🧪
- DAZN「1980円と980円のプラン、どちらでもW杯全試合観れます🤗」→約款を見ず981円を選んたバカオス、ブチギレwwww★2 [197015205]
- うんちうんちうんちうんちうんちうんち💩💩😅💩💩🏡
- 【速報】天皇陛下「国民の納得願う」 高市終わる [237216734]
- 【速報】若年層、7割もVTuberを見ていなかった…😰 [509448172]