・司馬
私は関東に対して劣等感がありましてね(笑)どうも関西というのは低くて関東は高いと思うから、つい悪口を言いたくなるんです。
日本の場合はキリスト教も入らず、儒教も薄くしか入らなかったものですから、モラルというものはがっちりした形では入らない。
そういう意味から言いますと、関東の武士たちの価値基準というのはただ一つといっていいくらい。つまり恥ずかしいことはしない。
「名こそ惜しけれ」といいますか、それが非常に強烈な倫理として全日本を支配したわけで、その気分はいまでも関東にあるわけです。
栃木県なんかにもあるわけですね。
・ライシャワー
私はこう見えても関東生まれでしてね(笑)それで生まれたときから、どうも上方に対しては偏見を持っている。
つまり司馬さんがおっしゃったのと全く逆の形の偏見でして、若干優越感めいた偏見を関西に対して持っている。
・司馬
私の素朴な関東への劣等感というのは、関東は善に対して興奮するところだと思っているんですね。
関西は現実的で何をしでかすかわからない、ルールがはっきりしない、そういう劣等感があります。
同時にそれはときどき開き直りになりますが、それの伝統の始まりは、やっぱり平安末期の関東武士の成立でしょうね。武士のモラルだと思います。
・ライシャワー
先ほど私、上方に対して偏見を持っていると申しましたが、ちょっと誤解があるといけませんので申し上げますが、それはあくまでも子供のときの偏見であったということですね。
実は私は京都に一年間住んで、あの京都の一年間というのは、私の人生の中で最も素晴らしい一年に属していると思うんです。
(司馬遼太郎『東と西』P107-109、1980年の『週刊朝日』の対談より)
観光業に頼る関西経済COVID-19で完全崩壊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
87名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
2020/04/10(金) 22:17:48.74ID:jYx4psrZ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★6 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 佐藤二朗、『夫婦別姓刑事』の降板を訴えていた「さすがにもうこれ以上は我慢できません」「撮影中何度も『もう我慢の限界だから』と」★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【サッカー】日本代表、森保監督に続投要請へ サッカー協会 契約期間は「1年」で打診か ★2 [阿弥陀ヶ峰★]
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★7 [Ailuropoda melanoleuca★]
- ロシア、月給49万円で警備員を募集、ペルー人800人が応募、ウクライナ前線に送られる「給料未払い」「食べ物なし」 [お断り★]
- 新しい携帯番号「060」で若作り? 「090」でおじさん・おばさん世代だとバレる「変えようかな」 [七波羅探題★]
- 橋本愛、炎上wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww ★3 [398059782]
- 【悲報】ブラジル代表🇧🇷、大炎上した塩貝に対して選手一人ひとりがブチ切れコメントwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [683137174]
- 定期的に妻を殴りたくなるんだけどそういう時どうしたらいい?
- ソニー、プレイステーションの新作ゲームのディスク生産を2028年1月に終了。ダウンロー版のみに [886272898]
- 【高市朗報】日本の景況、空前の好況に!5四半期連続上昇 [219241683]
- お互いに気を使い合いながら相手の表層だけの人柄を見知って仲良しごっこするくらいなら一人で生きるもん