頭大丈夫(笑)
大都は確かに江戸時代の前はそんなに栄えてはいなかった
これは江戸も同じ
しかし江戸時代に入り「五都」に数えられるほどになった
一方で横恥は…
https://ure.pia.co.jp/articles/-/15172?page=2
【抜粋】
横浜は海のイメージが強いが、住んでいる人はご存知の通り山も多い。
この時代もそれは同じで、海の近くまで山が迫っており、今の関内エリアはほとんど海だったわけだから平地は少なく、東海道からも離れている孤立した寒村地帯だった。
住んでいるのは半農半漁の貧しい人ばかり。
ところが、半農とは言っても先述の通り横浜村のある宗閑嶋は砂地なので水田が作れない。
だから、あったのは陸田(畑)だろうと考えられる。
畑でも満足な野菜が取れればいいが、平地が少ない上に灌漑(かんがい)整備も発達しておらず生産力も低い。
端的に言うと、ニッチもサッチもいかない。
後にペリーと一緒に村を訪れた宣教師のウィリアムズさんは、自身の日記で「あまり繁栄しているようには見えない。
悪臭が漂っている」とジャーナリスティックに「ショボイ村」であることを記しているくらいだ。
そんな箸にも棒にも掛からないような横浜村だが、幸いにも海に囲まれていた。
陸がダメなら船を出せ、とばかりに漁業や塩づくりに精を出す。
『横浜いま/むかし(横浜市立大学刊)』によると、海の幸の中でもナマコが重要な財源であったというのだ。
江戸時代もずっと寒村の横恥
悪臭の寒村の脳タリンが考えるカネ儲け手段がナマコ漁(笑)
ペリー来港し明治に入ってやっと世間に知られるようになる
そんな横恥が鉄道発祥?
あまり笑わせないでくれ
すべて江戸町民にやってもらったんだよ(笑)
鉄道は始点あれば終点あり
「格好の練習台」なんで分からんの
(笑)
【名駅】名古屋について語ろう【栄】★part113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
371名無しさん@お腹いっぱい。(SB-Android)
2021/05/19(水) 06:18:24.31ID:bTVqKpR5■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 移民受け入れ多い先進国は大きな経済的恩恵を享受=論文 ★2 [首都圏の虎★]
- 【W杯】日本はF組2位で3大会連続決勝T進出 1回戦で王国ブラジルと激突 スウェーデンと1-1ドロー ★11 [恐縮です★]
- 高市政権、イランに16億円の緊急無償資金協力 イラン国民に生活必需品や食料を配布 [お断り★]
- 生成AIで、幼児のような女性のわいせつ画像を有料公開 600万円稼いだ男に拘禁刑1年6か月・執行猶予3年の判決 富山地裁 [少考さん★]
- 国旗損壊罪「愛国心醸成される」 維新が提出者として答弁、衆院内閣委 [おっさん友の会★]
- W杯で大コケした「DAZN」とWBCで大成功した「Netflix」…“独占配信と炎上”だけでは説明できない決定的な違い [鉄チーズ烏★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちパワプロ2026WBCモード🧪
- 防衛省「日本が軍備を拡大すると中国は「日本には勝てそうにない…攻撃はやめよう…」となる」 [931948549]
- 🏡ちょちゅえ😲👊😅👊😲ちょちゅえ🏡
- 日本、レアアース不足で「詰み」始める。原因は高市 [838847604]
- 女さんビッパーきてくれお話したい❗❗❗❗❗❗❗❗❗
- VIPに俺様登場wwお前らかかってこいやw