そもそも「みなとみらい」エリアはウォーターフロントの再開発地域ですから、その多くは埋立地です。ということであれば、このエリアの地盤はどうなのか気になりますよね。
ちなみに横浜港に面した「山下公園」は、関東大震災で倒壊した建物などの「瓦礫」を埋めて造られた公園です。
前出の造船所跡地で杭打ちをした工事関係者達の間では、MM21地区一帯の地中にも関東大震災の「瓦礫」が埋められているのではないかと噂されていました。

「横浜ランドマークタワー」や周辺のビルは、三菱重工業横浜造船所の跡地に建てられています。そのせいかどうかは分かりませんが、地中には瓦礫(通常ガラ)が沢山埋まっていたようなのです。
ですので、この周辺に於ける「杭打ち」は難航を極め、かなり大変な作業でした。
ここでの杭打ちは、先端がスクリュー型をしているオーガドリルで掘削してH鋼を打ち込む掘削系の工法。しかし地中には瓦礫が多いので、なかなか思うようにオーガドリルが入っていかず、時にはドリルの先端が破損することもありました。

⇒みなとみらいはがれきなどの建設廃棄物の上に作られたところ、
 山下公園みたいに関東大震災で多くの人の命を奪った崩壊した建物のがれきを埋め立てた
 恐ろしい土地、絶対に近寄りたくないところ。