横浜についてちょっと辛口なことを書きます
横浜は今再開発等の絶頂にあります
これは本当に素晴らしいことだと思います
しかし横浜を心から愛する者として、この状況に決して浮かれてはいけないと思います
2005年の愛知万博を覚えていますか?
2000年代前半の名古屋は万博に向けた開発が絶頂で
タワーズを皮切りにミッドランドスクエア、スパイラルタワー、ルーセントタワー、
そして納屋橋再開発と堀川再生、栄ではサンシャイン栄とこの頃にSKE48が結成、
そしてラシック三越と枚挙にいとまがない活況ぶりでした
名港のイタリア村も画期的でしたし副都心・金山では明日なるのオープン、
そして日本初の環状地下鉄開通と続きました
それまで陽の当たらなかった名古屋の名を一気に全国へ知らしめ、名古屋めしのブームが起こりました
ところがどうでしょう、万博が終わってから名古屋は一気に失速を始め、
それにトドメをさしてのが2008年のリーマンショックと2011年の東日本大震災でした。
愛知万博の時期に造られた再開発地区は現在も全て健在です
しかしどうでしょう、名古屋は衰退の一途を辿っています
何が言いたいかと言うと、現在の横浜の活況は愛知万博前の名古屋の状況にとても似ていると思えてならないのです
今ある横浜の開発案件はほぼ全てが、林前市長が作り上げていった「遺産」なのです。
これらがあと数年のうちに全て完成してしまったら、横浜は一気に寂しくなります
市長が山中氏に変わり、彼は都心部の開発に全くやる気がありません
そう、林市長の退役は、2005年の愛知万博終了時の名古屋の状況に重なる訳です
今は開発賑やかでとても華やかに見える横浜ですが
このままでいくと近い将来、今の名古屋のようなヤバイ状況が横浜にも襲ってくるかも知れません
横浜を愛するからこそ、皆さんにもぜひぜひ危機感を持ってもらいたいと強く警告します
大事な大事なふるさと横浜にいつまでも元気で輝いていて欲しいからこそ
祝!みなとみらい開発絶好調で横濱超嫉妬【115】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
674名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
2022/06/22(水) 20:53:29.89ID:pyFflvnt■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 医療費の自己負担、70歳になっても「3割維持」 自民に維新提案 ★2 [首都圏の虎★]
- Luupの電動キックボード、都内で死亡事故 道交法改正後で初 [蚤の市★]
- 事実婚の山本恵里伽アナが語っていた夫婦別姓への思い「生来の名前で生涯を終えたい」「そんなにわがままなことなんでしょうか」 [ネギうどん★]
- パックン、川越の“違法建築モスク”に私見「イスラム教では礼拝堂に集まるのが義務」 当事者の気持ち代弁に物議 [ネギうどん★]
- 河川敷に女子高校生遺体 知人の男が関与か 神奈川・相模原市 [首都圏の虎★]
- 米軍、イランへの新たな攻撃を終了 中央軍発表 [首都圏の虎★]
- ─────🍬完全有職んなタイムのお🏡🍬─────
- 【速報】FCNT, 貧困ジャップ向けスマホ arrows We3 を各種キャリア、公開市場向けに発表 4GB+64GB, SoCはおどろきのスペックダウン!w [803137891]
- 【速報】また無理心中 無職女性(50)と中学1年の男子、小学5年の男児が死亡 [329271814]
- 1kgのわたあめと1kgの鉄球落としたらどちらが先に地面に落ちる? [114588277]
- 厚切りジェイソン「タトゥーの入った外国人の温泉入浴を拒否する日本はおかしい。タトゥー=犯罪とつながっているとは限らない」 [153736977]
- ネトストやってる奴って死んだ方がいいよ