メトロを除く大手私鉄15社・各社のイメージ

・京成:都内は下町情緒のイメージ、成田空港と成田山参拝へのアクセス路線
・東武:日光・鬼怒川や東京スカイツリーと広大な観光地へ路線を広げる雄大なイメージ
・西武:堤一家によるバブリーで華やかな都会的なイメージ(最近は大人しくなったけど)
・京王:沿線に密着した生活路線のイメージ
・小田急:都内は世田谷の高級住宅街、箱根や江の島への観光路線、ロマンスカーのブランドイメージ
・東急:渋谷を拠点とした都心と郊外を結ぶ高級住宅街のイメージ
・京急:京浜間は下町、横浜以南は三浦半島の海のイメージ、車両や走りに鉄道マニアを惹く特徴
・相鉄:大手としては後発だが着実に発展、横浜都心と新横浜都心のネットワークに貢献
・名鉄:中京都市圏を一手に担う独占企業的存在、赤い車体と「パノラマ」がブランドイメージ
・近鉄:私鉄では日本一の規模を誇る路線網、伊勢・奈良など古代史ロマンを誘う沿線イメージ
・京阪:本社は大阪だが京都のはんなりした気品あるイメージ、沿線に密着した生活路線
・阪神:本社は大阪だが阪神間あるいは神戸のイメージ、タイガースファンと共にパワフルな電車
・阪急:宝塚歌劇と高級な沿線イメージ、マルーンの車体がレトロで粋な感じ
・南海:関西空港と高野山へのアクセス路線、大阪ミナミを拠点とした大阪南部の生活路線
・西鉄:福岡都市圏を一手に担う地元大手企業(北九州へ路線を延ばせなかったのがとても残念)