探検

大阪は名古屋を超えた大都会

1名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2026/06/27(土) 07:43:27.79ID:VpwvZ5Dv
現実や
2名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2026/06/27(土) 19:51:44.59ID:bnM5sxhl
「PLおやじ」は、かつて2ちゃんねる(現5ちゃんねる)の「食べ物板(食べ物・料理板)」や「生活全般板」などで多発した特定のコピペや連投を行う荒らし、およびそのキャラクターを指します。

荒らしの特徴と主な手口特徴的な語り口: 「PL(パーフェクト・リバティー教団)」の信者や関係者を名乗り、独特の説教や人生論を語りつつ、自身の食事に関する異常なこだわりや自慢を書き込む。

活動内容: 福岡県の東福岡高校や、特定の高校サッカー部、選手、指導者に対する事実無根の書き込みや侮辱的なコメントを繰り返すことで知られています。

横浜高校への強い執着: 横浜高校の野球部に対して、過去の不祥事や試合結果、采配などを引き合いに出し、執拗に批判や誹謗中傷を繰り返します。

PL学園の神格化: 既に事実上の廃部状態にあるPL学園の全盛期(桑田・清原時代や1998年など)を絶対視し、「PLこそが至高」「今の高校野球はレベルが低い」といった極端な懐古主義的書き込みを行います。

マルチポスト(連続投稿): 自身が立てたスレッドや、横浜高校に関連する既存のスレッドに、同じような誹謗中傷コピペや挑発的な文言を何度も連続して投稿(連投)し、掲示板の進行を妨害します。

対立煽り: 「大阪(関西)の野球>神奈川(関東)の野球」という構図を強調し、ユーザー同士の地域対立やファン同士の喧嘩を誘発させようとします。

迷惑行為: 長文のコピペ連投、特定の個人や職業に対する誹謗中傷、スレッドの趣旨とは無関係な自分語りなどで板を機能不全に陥れる。出没時期: 主に2000年代中盤~後半にかけて猛威を振るい、その後も名前を変えて断続的に出没していました。

行動パターン: 「元都民」を自称し、「最近の東京の~はダメだ」「昔の東京は~だった」と過去の東京の食文化やお店を執拗に叩くのが定番スタイルでした。

ネガティブな反応: その老害的な態度や上から目線の説教がユーザーの反発を買い、長期間にわたって激しい論争や荒らし合い(煽り・煽られ)が繰り広げられました。
3名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2026/06/29(月) 13:02:49.91ID:ZcufhlVv
PL親父&贅六連呼爺は完全に精神異常者
レスを投稿する

ニューススポーツなんでも実況