>>602
使い方は合っているけれども、独り言ならまだしも相手がいる場合は、
そのままじゃ駄目だと思います。
特に「えん」は、「居ない」という意味で使用する意外は、そのまま語尾に持ってくると
福井弁としておかしくないってしまう。例えば会話で、
A 「最近、睡眠とれてる?」
B 「寝ていない」
っとなると、Bがクールで口数の少ないキャラならいいが、標準語でもオカシイ。
ここは、「寝ていないんです」やら「寝ていないんだ」が普通。
福井弁も同じで、「寝てえん」っといういいまわしは使わない。
ゴリ押しで使っても通じるが、部外者が無理矢理福井弁使ってる感じがする。
この会話の流れだと「寝てえんのやって」やら「寝てえんのやわ」が適当じゃないかと思う。
「寝てえんのや〜ぁ」福井弁独特の語尾ののばしを使うのもありかと思います。
最近、「ちはやふる」って福井弁の子が出てくるアニメがあるんですけど、
なんか、しっくりこなくて、なにがしっくりこないのか分からなかったんです。
来れ書いていて、語尾の使い方が変だったんだと気づきました。
【無アクセント】福井方言 其二【ゆすり音調】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
603名無す
2011/11/17(木) 10:50:44.23ID:j4x63m5h■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- TBS・山本恵里伽アナウンサーが“事実婚”を公表 「法律婚ではなく、なぜ事実婚にしたのかと言うと…」 [冬月記者★]
- 「ボコボコに今やられてる」 高市首相追及の中道・伊佐議員、ネット中傷被害を告白「エゴサやるとすごい」 [少考さん★]
- TBS・山本恵里伽アナウンサーが“事実婚”を公表 「法律婚ではなく、なぜ事実婚にしたのかと言うと…」★2 [冬月記者★]
- 【JR東日本】磁気切符廃止 来春QRコードに変更 [蚤の市★]
- 【野球】交流戦 E 2-8 G [6/9] 巨人4連勝 則本12球団勝利達成!ダルベック3ラン、佐々木2ラン、岸田ソロHR 楽天4連敗 [鉄チーズ烏★]
- 高市首相、子どもの自殺対策に意欲 [首都圏の虎★]
- 【高市解散】政府の「賃上げ達成」大嘘だった 実態は7割変わらず1割減少 [169920436]
- 👊👊👊👊😅
- 写真加工して裸にするやつなかったっけ?(´・ω・`)
- (ヽ´ん`)「闇バイト対策に、ヤリを作って置いてる」 [638887543]
- 【高市悲報】なんで大阪人って東京コンプレックス丸出しなの🤨 [616817505]
- 親から歯磨きの仕方教えてもらってない人は…