TBS3月16日(木)19時2分
中国国営テレビが日本産の食品をやり玉に挙げています。産地の偽装や隠蔽が行われているというのです。指摘された日本の企業は、この主張には間違いがあると真っ向から反論しています。
15日に放送された中国中央テレビの特別番組。「世界消費者権利の日」に合わせ、毎年、消費者にとって問題のある商品やサービスを独自に取材して公表しています。その矛先が、今年、日本産の食品にも向けられました。
「深セン市の市場監督管理当局者が発見したのは、産地が『日本』とだけ書かれた商品。一体、日本のどこで生産されたのでしょうか?」
東日本大震災後、中国政府は、「放射能の影響が懸念される」という理由から、福島県など10都県で生産された食品の輸入を禁止しています。
番組は、こうした地域で生産された食品が、生産地を「日本」とだけ表示したり、一部はシールで産地を偽装して輸入されていると指摘したのです。
「この『北海道産』という表示のごはん。シールをめくると(輸入禁止地域の)『新潟産』となっています」
これに対して、やり玉に挙がった日本企業は真っ向から反論しています。番組で取り上げられたパックごはんを製造する企業は、
「ラベルに書かれた住所は本社所在地であって原産地ではない。輸出の際には原産地証明書を添付して認可を得ている」とコメント。
やはり、禁止地域を隠したと指摘されたメーカーも、「パッケージに記載された東京都は本社所在地を示したもので、原産地も輸入を禁止された地域ではない」としています。
これまでもたびたび外国製品に矛先を向けてきたこの番組。ひとたび取り上げられると、その影響が大きいことから、中国で商売をする外国企業は毎年警戒しています。
「SNSやメディアで大きく取り上げられてしまう。皆さん、その後、報道後のことを気にされて、事前にどういった対策ができるのか、よくご相談をいただいています」(ベクトル・チャイナ 細井理沙さん)
番組の制作には中国政府が全面的に協力していて、政府が消費者を保護する姿勢を内外にアピールする場ともなっていますが、今回取り上げられたこの2社は、誤解で悪評を広げられかねないと反発を強めています。(16日17:17)
https://news.biglobe.ne.jp/international/0316/tbs_170316_4740180675.html
中国TV番組「産地偽装だ」 日本産食品やり玉に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2017/03/16(木) 22:18:57.289
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 橋本愛、過去にセクハラ被害 「全身を虫が大量に這うような感じ」「性加害は一生、何があっても取り返せない」悲痛な訴え ★3 [ネギうどん★]
- スーパーのセルフレジ9台壊す 容疑で55歳男逮捕 計1350万円相当被害 茨城県警ひたちなか署 [バイト歴50年★]
- 【フジ】佐藤二朗 秋公開映画「踊る大捜査線N.E.W.」スピンオフドラマ降板 フジが1日に通達、2日撮影初日も前日に中止決定 ★9 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【フジ】佐藤二朗 秋公開映画「踊る大捜査線N.E.W.」スピンオフドラマ降板 フジが1日に通達、2日撮影初日も前日に中止決定 ★10 [Ailuropoda melanoleuca★]
- マクドナルド、次回ハッピーセットに西野亮廣の絵本スピンオフ『えんとつ町のプペルをさがせ!』を販売 [muffin★]
- 女性教員「洗濯物は私服」 電気ストーブも私物 小学校火災 ★5 [煮卵★]
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★297【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 【MLB】ドジャース vs パドレス ★3
- とらせん
- おりせん★3
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★298【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 【D専】Part.7 修正
- 【画像】ブラジル🇧🇷のドエロ女さん、集団でツリ目ポーズをして大炎上中ww(そんなことよりいいべ…) [589647274]
- 【高市悲報】佐藤二朗の「トラウマで制限があるなら役者を辞めるべき」という発言は、現代基準では完全にアウト(二次加害) [663382246]
- 🏡 < んなっしょい!(パンパンパン)
- ( ・᷄ὢ・᷅ )恐いくらい覚えてるの
- 父さんが残した熱いうんちーwwwww
- 【悲報】シャリ残し🍣、社会問題になるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [573041775]