なんか予想通り話が混乱してるなw
これな「Ctrl + Alt + Delete」には2つの意味があるからだよ。
一つは「ログイン」する時。
Windows NT4以前(XPでもドメイン参加の時もかな?)では
ログインする時に「Ctrl + Alt + Delete」を押して
ログインウィンドウを出してからログインする
もう一つはご存知強制終了する時。
「Ctrl + Alt + Delete」を押して強制終了ウインドウを表示する
ビルゲイツが言ってるのは前者。ログインする時の話
そしてみんなが思ってるのは後者。強制終了する時の話
IBMの人が間違って押すから〜っていうのも後者の話をしている。
だからこれはボタン一つにするの話の前に、なぜ「ログイン」と「強制終了」が
同じショートカットなのか?という話をする必要がある。
これはセキュリティの理由があった気がする。悪意があるアプリがショートカットを
押された時にログイン画面風の偽の画面を出してパスワードを盗むのを防止するために
全てのアプリよりも優先順位が高い、だれからもトラップされないものとして
「Ctrl + Alt + Delete」を作ったというのが前提の話としてあったはず。
おそらく「ログイン」や「強制終了」のためのボタンではなく
「システム画面」を出すための唯一のショートカットとして作ったんだと思う。
今から言えば「システム画面」を出すためのショートカットキーと
「ログイン」のためのボタンというふうに2つ作ればよかったんだろうね。
そのキーをどれにするかという問題が有るけど
ビル・ゲイツ氏、「Ctrl+Alt+Delete」を後悔 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2017/09/22(金) 00:13:06.970
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★67 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 橋本愛、佐藤二朗とのトラブル…横浜流星や吉沢亮との「密着シーン」となにが違ったのか ★3 [ネギうどん★]
- 中田敦彦・福田萌夫妻、5年間暮らしたシンガポールから日本へ帰国を告白。家族で選んだ大きな決断★2 [ちょこ★]
- 【サッカー】森保監督になぜ“続投報道”が相次ぐのか? 「赤字31億円」のJFAが抱えた後任選考 “2つの難航要素” [ネギうどん★]
- 「財源論に向き合わないと大変なことになる」 経済学者・井手英策さんは「減税」に警鐘 ★2 [蚤の市★]
- 安住紳一郎アナ 「佐藤二朗さん橋本愛さん共に傷付いている」騒動にコメント [ひかり★]
- 俺って結構ポリコレ良いと思うんだよね 俺自身がデブヤニおじブサイクだから
- 🏡だっせぇ靴🐷👞ときったねぇ指🫪👆🏽
- 【一億総乞食】カインズのカルピス飲み放題にに半人が殺到して大行列😰 [369521721]
- 【悲報】女さん「結婚式どうする?」男「なんでもいいよ」女さん「もういい!!式やめる!!!!(ブチギレ)」 [839150984]
- 【悲報】弱者男性さん、ラーメン屋でクレジットカードの決済手数料にクレームをつけて大炎上wwwwwwwwwwww [257926174]
- 女を犯すのはよそう