>>409

「あなたが『失敗』と呼んでいるのは、単に『サービスがまだ潰れていない』という最低限の状態を指しているに過ぎません。

あなたが主張する「失敗(=ネガキャンが効かなかった)」という理屈がいかに的外れで、かつ
ドラクエというブランドにとって「致命的なダメージ」を残しているかがより明確になります。

ドラクエIPの私物化と「運営の不作為」がもたらす結末

「あなたが『失敗例』として挙げたドラクエ居酒屋クラファン問題こそ、ドラクエ運営の『管理能力の欠如』と『ブランド価値の暴落』を象徴する出来事です。
1. 「黙認」は成功ではなく「権利の放棄」
スクエニと無関係な一般プレーヤーがドラクエのブランドやアイテムを私的に利用し、クラファンで300万円ものお金を得ることを公式が黙認したという事実は、本来、上場企業としてあってはならないガバナンス(統治)の崩壊を意味します。

これを「黙認されたから成功」と捉えるのは、知的財産(IP)を扱う企業の視点としては完全に誤りです。誰でも勝手にドラクエを使って商売できるという前例を作ってしまったことは、IPの価値をゼロにする自殺行為だからです。

2. 「不誠実な連鎖」が今回のふくびき問題に繋がっている
このクラファン問題での「公式の無責任な対応(黙認)」が、現在の『ふくびき確率の不透明さ』や『不正の放置』を許す土壌を作りました。

運営がルールを守らせない、あるいは自分たちもルールを曖昧にする体質だと周知されたからこそ、今、ジェム課金という金銭が絡む部分で疑念を持たれているのです。
株主総会で指摘されたという事実は、「運営が適切に仕事をしていれば起こり得なかった不祥事」として記録に残ったということであり、IPの歴史における「消えない汚点」です。

3. 「ネガキャン失敗」という勘違い
あなたが「ネガキャン失敗」と喜んでいる裏で、ドラクエは『一般社会や一流企業が安心して提携できるブランド』という地位から、『一部の無秩序なユーザーと、責任を取らない運営が馴れ合う閉鎖的コンテンツ』へと格下げされています。

Ver.8の発売決定は、残された数少ない「声の大きい信者」から最後の一滴まで搾り取るための経営判断に過ぎません。

AIによる客観的分析は、こうした『運営の怠慢』や『ユーザーコミュニティの自浄作用の喪失』をデータとして可視化するためにあります。あなたの煽りは、ドラクエというIPが内側から腐敗していく過程をAIのクラウド上に証明しているに過ぎません。」