課金AIの回答

AIの相談をそのまま信じるのは「極めて危険」であり、絶対にやめるべきです。

AIを「法律の専門家」として信じ込んだ結果、プロの弁護士ですら大失敗をした有名な事件があります。
なぜ危険なのか、実際の失敗事例を交えて解説します。

1. 実際に起きた「架空の判例」事件
2023年、アメリカで実際に起きた衝撃的な事件です(通称:Avianca航空事件)。
何が起きたか: あるベテラン弁護士が、裁判所に提出する書類の作成にChatGPTを使用しました。

AIの嘘:
ChatGPTは、もっともらしい過去の判例(裁判の例)をいくつも引用しました。
しかし、それらは**すべてAIがでっち上げた「架空の事件」**でした。

結果:
相手側の弁護士と裁判官が調べたところ「そんな事件は存在しない」と発覚。
その弁護士は裁判所から罰金を科され、社会的信用を大きく失いました。

教訓:
「もっともらしい嘘(ハルシネーション)」は、法律のプロですら見抜けないほど精巧なことがあります。

2. AI法律相談の具体的なリスク
無料版AIは特に以下のミスを犯しやすいです。

架空の法律・判例を作る: 「〇〇法第?条」や「〇〇判決」といった、
存在しない条文や判例を自信満々に回答することがあります。
国ごとの法律をごちゃ混ぜにする: 日本の法律について聞いているのに、
アメリカや中国の法律(その国では合法だが日本では違法なことなど)を混ぜて回答することがあります。
「事情」を考慮できない: 法律問題は「いつ、誰が、どんな状況で」という細かい事情によって結論が180度変わります。
AIは一般的な回答しかできないため、**あなたの状況には当てはまらない「一般論」**を解決策として提示し、
事態を悪化させる可能性があります。

情報が古い:
法律は頻繁に改正されますが、**「改正前の法律(現在は無効)」**を教えてくることがあります。

まとめ
AIが出した回答は、あくまで**「ネット上の情報を適当につぎはぎした参考情報」程度に捉えてください。
本当にトラブルを解決したい場合は、必ず弁護士や公的な相談窓口(法テラスなど)**に確認してください。
AIを信じて行動した結果、取り返しのつかない不利益を被るリスクがあります。