探検

テクノポップ©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2016/12/13(火) 20:52:36.45ID:loWZVBhX
テクノがドイツと日本を源流とする単一の系譜ならその音の本質は何か  >>2
2名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/12/13(火) 20:53:47.20ID:loWZVBhX
>テクノポップと言う言葉は日本の造語であり
>テクノという言葉を電子音楽に当てはめたのは日本が発祥

>デトロイトテクノの名曲とされる曲達は4つ打ちではない
>クラフトワークこそがテクノの始祖である
>彼らが日本の造語を気に入り、テクノポップというタイトルに
>変更した
>「エレクトリックカフェ」であった

>テクノの語源はホアンアトキンスがアルビントフラー著の「第三の波」から選んだ事が始まり、と

>ホアンアトキンスは音楽的にはクラフトワークをパクリ、語源的には日本人をパクった

>クラブ系で多用されたjuno106の登場は84年である。それらが中古で格安で出回るのはまだまだ先
>その間はポリフォニックシンセサイザーは高価なものが殆ど
>ホアンアトキンスが白人に先んじて
>シンセサイザー音楽を発信出来たのは、ひとえに彼が裕福であったから
>デリックメイも決してゲットー出身ではない
>教養もお金もないマイノリティーがゲットーから打ち立てたものこそが、テクノである、という考え方で

>日本のテクノは、メディアによってプログラミング(情報操作)されており、その結果デトロイト勢が優遇されている
>日本ではテクノと言えばむしろデトロイトテクノであり
>いかに黒人が先進的であったか、お金のない所からのし上がったか、という風な話に巧妙にすり替えられているのが現状
>今こそ正しい歴史認識を日本人は主張すべき

>(YMO)が1980年頃にテクノポップを大流行させた。これに呼応する形で登場したのがテクノ歌謡である
>Perfumeは
>テクノポップよりもテクノ歌謡のほうに性質が近い
>今こそ正しい歴史認識を
http://mint.2ch.net/techno/
2016/12/14(水) 09:37:38.38ID:XC0dLlOr
日本がテクノポップを言い始めてテクノポップからテクノが生まれた、
初期テクノポップはデジシーケンサーやポリシンセが品薄的な状態で、
手弾きバンドが、楽器の1つとしてシンセを演奏してギターと共存していた(→シンセポップ)、
したがって現代音楽とロックからクラフトワークやYMOが生まれてこれがDTM化していった(※
YMOがMC−8を使っていた頃から比べるとクラフトワークのライブはノートパソコン化した)、
その全面デジタル化への過渡期の戸惑いが、文明礼賛と人間劣化(音楽界ではエリート楽器名人のロボット化)のパロディとして、コミカルな音とパフォーマンスを齎した、
その目新しさが歌謡曲と商業的に結びついてテクノ歌謡の隆盛に至り、日本独自のフューチャーポップまでパラレルにガラパ文化を温存したが、実際には日本の歴史が古くて正統的である、
また、クラブや演奏テクノはリア充的で楽天的かもしれないが
或る範囲の純粋なDTMが内省的なら例えば渋谷系には成り辛いために、
少なくとも貧民的低価格化や、篭もりオタクの全面化(???)までは、メディア主導の音楽業界の偏向から裾野のアンダーグラウンドは自由になり難いというようなことがあるのでないか?
4名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/12/14(水) 09:42:08.91ID:XC0dLlOr
>https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%83%9D%E3%83%83%E3%83%97>;シンセポップ>wikipedia
>電子楽器を中心に据えた、ロックと電子音楽の中庸とも言える形態
>ギターをフィーチャーしたロック色の強いバンドもいれば、完全に電子音のみで楽曲を構成するアーティストも存在する
>日本では
>テクノポップという言葉が使用され一部のシンセポップを包括する場合があるものの、これは和製英語である
>この言葉が存在するために、日本ではテクノポップとテクノの概念がしばしば混同され、シンセポップのアーティストをテクノと括るケースも散見される
>しかし世界的にはシンセポップとテクノは全く別のジャンル
>またテクノポップは日本音楽シーンの流行に連動して用いられる傾向があり、電子楽器による音楽でもテクノポップと呼ばれない場合がある
>(特に1980年代後半〜1990年代に作られた音楽で、既存のアナログシンセやFM音源、E-MU VintageKeys、NordLead などが使われている物)
>それらの楽曲も、シンセポップやその派生音楽として分類・説明することが可能
>8音ポリであれば1台のシンセの中に8台分のモノフォニック・シンセの電子回路が入っていた
>100万円を超えることも珍しくなかった
>CS80
>希望小売価格: 1,280,000円(税抜)
>ヨーロッパでフューチャーポップというとEBM(エレクトロニック・ボディ・ミュージック)の流れにあるシンセポップを指します
>そのフューチャーポップとは全く別に、日本のフューチャーポップは存在しています。はっきり言って、日本のフューチャーポップの方が語感として、未来志向でシックリします
>MARQUEEがフューチャーポップを2003年あたりから使っています。フューチャーポップのリーダー的存在は、capsuleであります
>フューチャーポップとは「渋谷系を通過した近未来感溢れるおしゃれなテクノポップ」となります。ネオ渋谷系と呼ばれる括りともかなり被ります、フューチャーポップの場合はやはりテクノ志向が強くなくてはね
2016/12/15(木) 01:46:56.42ID:j6U/Tqcs
最近サカナクションとかシンセ使うバンド増えてきたけど、これもテクノポップの一部かもな
2016/12/15(木) 17:27:45.67ID:RCKca9FS
個別曲でいえば『バッハの旋律を夜に聴いたせいです。』(サカナクション)と
シンセポップの『Super Star』(Lucky Kilimanjaro)とは
旋律が似ているように思われます、バッハから随分遠い旋律ですね、
整理しますと、テクノは源流は1つでしょうが
「旋律依存」と「旋律破壊」の音楽があると思われ(乱暴な分け方だろうけど)、
それと世界と日本とはパラレルで
デトロイトテクノ系の裏が、テクノポップ‥‥
フューチャーポップの裏が、いうなればJフューチャーポップ(ネオ渋)みたいな感じです、
後者にはやはり旋律があって歌うわけですが
どちらが高度かといえば‥‥
(続く…)
2016/12/15(木) 17:31:13.12ID:RCKca9FS
(続き…)
元々ドイツのクラフトワークはそれなりにメロディアスなものが
多いでしょう(ドイツ的な断片化はあるでしょうけどね)、
その後続としてのアメリカ勢は
リズムを強調してダンス化して旋律は重要度が下がるか、邪魔になるという様な
そして例えばハウス音楽としての2ちゃんのムネオハウス運動のは
デトロイトテクノ系で旋律がない感じで
有名キャラのシャウトの様な音声をサンプリングしてラップみたく使うわけです、
又ラップという物は大抵あからさまに旋律がない(ラップが歌的であったりかトラックに旋律が入っていてもの)方向ですね、
ジャズは(マイルスが旋律書きとしてのモンクを認めたとしても)
スタイルを崩さなければ(理論的に成立していれば)可変的に旋律を崩してもいいという様な、旋律破壊音楽の方向かもです、
それはクラシックにも言えようことで
「形式的な音楽と、自由な音楽」があって、自由な流派が沢山でてきて形式的な音楽を突き崩して
現代音楽を作ったように思われているかもですが
そうでなくて「形式的な音楽」が、形式的なことを積み上げていって現代音楽をつくったということですね、
「形式的な音楽と、自由な音楽」というのを「知的な音楽と、エモーショナルな音楽」といっても
大差ないでしょうし、
例えば‥‥教授といっても現代音楽の権威としての武満を貶した上で現代音楽から堕ちたような坂本が、
別の権威である映画音楽賞を意識して「グラミーと、旋律的なオスカー」の後者を得たわけでしょうし、
これはニーチェの予言というか「太陽的な明晰な音楽に対して、酒祭的な内発の音楽」
という様なね、
ピコ太郎が林檎にペンを刺すのは、キリスト教の知恵の実を支配する意味があるかもしれないわけで
これらは自信があっていっている薀蓄ではなく、ご指摘ご指導下されば‥‥
という感じに(以上の如く)思います
2016/12/15(木) 21:19:45.62ID:+QEIi8is
ポクノテップ
2016/12/16(金) 09:39:42.69ID:eJe636bz
坂本らのは多くが‥‥旋律だけ取り出せば野太いというか
平易な民謡田舎メロディで日本等で受け容れられ易かったのだろうと思う
洒落たコード進行と、目新しい音色で都会的に擬装されていたのだろうと‥‥
電気はメロディ的なバックボーンが弱く
Aテクノ(デトロイト‥‥リズムテクノ)のほうに向かったろうわけで
PSYのほうは、DテクノJテクノ(クラフトワーク〔←クラウトロック〕、
日本‥‥メロディテクノ)の系統とをバランスよく配合したはずで
お立ち台ジュリテク(パラパラ‥‥バブル直後)期ごろのは、それでも例えばL.A.スタイル(デステクノ)のものに
メロディ性があったといった感じだ
(リズムも独自のメロディも捨象して音色&音像に専念した形態が冨田だろう、但し、SWのテーマには多少のノリが有ったかと思う)
大局的にはメロディ系の音楽(ベースメロディを含む)と
非メロディ系の音楽のハルマゲドンみたいな物をイメージした積もり、二分法
(複雑な分類でマニアが細部を反映させたネーミングをすると、大きな流れが見え辛くなりえだろうと)
‥‥纏め
※>キック(バスドラム)の間にハイハットが入っていればハウス寄り、無ければテクノ寄り
ハウス‥‥メロディアス
10名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/12/17(土) 07:18:02.29ID:wDynSXH8
で、どうなの?好きな曲とか書いていいかな(笑)
2016/12/17(土) 17:53:24.36ID:wjvJEAM5
テックポップ
2016/12/17(土) 20:56:38.78ID:nmR512OM
鄭のポップ
2016/12/18(日) 03:48:03.83ID:1Xm+vSNh
トウワさん?
2016/12/19(月) 13:47:33.28ID:kLMU+XiZ
僕らは、16ビットの世界に生きている。
500KBに収まるような恋愛をしている。
15郷愁に生きるなら過去で頑張って
垢版 |
2016/12/19(月) 20:17:04.63ID:YzAZwgHQ
“テクノ”というのは漠然と言えば単語の含意としては「現実的、物質的、性能的なメシア」のことだろうけど
卑近には「技術革新」だろうし、乃至“テクノポップの”音楽としてはそれは「イノベーション賛歌」的な意味でしょうね

CM曲はともかくエアコン賛歌というものは無かろうとも、技術の急激な進歩全体や、繁栄する1都市全体への賛歌というのは有ると思われます

これまでは、進歩すればするほど、大規模化すればするほど、グローバル化で、大きな利益がえられてきたということでしょう、ところが、、、

━━デフレの原因は「近代経済の拡大路線の限界」、という話があるとします、以下同様に
或る評論家は、財政出動したらデフレは克服できると
或る教授は、財政出動しても、政府のエリート官僚は、儲けることでは民間に劣るので有効な公共投資にはならないと

━━更に、少子化の原因は、過去には子供を産めば即戦力だったものが、社会の複雑化で教育コストが嵩んだことだと
一方、先の評論家は、少子化であろうとも、イノベーションによって、労働力不足を技術で補うことが寧ろ経済成長であると
或る博士は、これからは、技術開発コストが大きくなって、開発結果が投資に見合わない(利益をうまない)ようなレベルに留まればと
16テクノ内に映る小革新が終わる新音楽
垢版 |
2016/12/19(月) 20:20:35.05ID:YzAZwgHQ
これはテクノ(近現代の生産技術、もしくは近代以後の物質的成長期)の終わりを意味していないでしょうか
DTMの住民はよいソフトやハードを手に入れて音を強化すれば比例するように音楽が向上すると思っておられるかもしれない
そして、資金の供給がデフレ下並みの程度だとすると、廉売スレには特に、人気が集まるのでしょう

だが実際には、投資にみあうようなイノベーションはなかなか生まれない自身達なのだろうし、
逆に、英雄を待望しても無理かもしれないわけです

ビコ太郎は、投資は物的人的にしてきただろうけど
完成した商品内容は、「価格に比例するはずの道具のパワー」でなく「あくまで自身の“着想脳”の性能向上/開拓」によって
高品質を実現したのでないでしょうか
でも冨田やYMOは技術自体のイノベーションに自他とも振り回されていたという面があるのではないかと
2016/12/20(火) 04:56:49.76ID:wkUWcgRE
今自分はだいたい下記のように思っていますね、(※)この話は後にも続いていくはずです(誤りがあるかも、間違っていたら御免)

テクノポップずきのマイケルや、スティービーの評価を受けてDTMの草分けで
シンセサイザー音楽の第一人者と目される冨田だとしても
ヤラセN〇Kなどで目覚しい活躍をした番組音楽監督的ポジションの音響職人でナマ楽器のオーケストレーションに長け
利口な理工少年としての器用な側面と、夢見がちで俗流に薄っぺらだろうとも壮大な宇宙観と
エリートなりに親切でユーモラスな側面とがあって
まあシンセの一番おいしいイノベーションと文化イノベーションの時期に
生き合わせて機をみるに敏だったということかと
2016/12/20(火) 04:59:48.99ID:wkUWcgRE
最高傑作は、地道な努力家としていかに巨大なメルヘン交響曲をつくったとしても
小さなキャプテンウルトラの主題歌のほうでしょう、ピコ太郎でわかるように大艦巨砲的なめかたで音楽は量れないはずでね
ただ冨田は、クラフトやYMや六八九トリオとは違って、全部1人でつくるという意味では
CDのプレス手前までオーサリングするヤスタカとか、ムービーを自己プロデュースするピコ太郎と同様でしょう
初代ピコ太郎(?)と視てもよいでしょうね
現に坂本九以来の米国人気で、部門トップなどを取っており、
“世界のトミタ、世界のサカモト、世界のキタノ、世界のナベアツ”ぐらいしか記憶にないとしたら
海外では表舞台での売れっ子の顔ももっているということのはず
これは米国が欧州に対して“シンセサイザー版という色物のクラシック”をランキングの
トップに据えようと画策した結果かは不明だが
Mac・Winの“パーソナルコンピューターOS”に先駆けた電子楽器の“パーソナルインストルメント”化という
業界高度成長期の時流に乗れたことは間違いないという話でしょう
2016/12/21(水) 21:38:40.37ID:idnzGZbb
ところで『Rock Around the Clock』、ロックンロールで一番の有名曲じゃないかな、
これを歌うヘイリー氏の、たこ八郎というか、横山ノック(笑)というか、額に目があるような髪型といいますかね、
これをTELEXが(本家にはない“やや今風(??)”の短い間奏つきで)「テクノポップ」カバーしていると思いますが
自分は大昔の「テクノポップ」特集の番組で聴いた(その紹介コメントもロボットが語る設定みたいなだかして
コンピュータボイスというか、ヴォコーダかな)はずですけど
2016/12/21(水) 23:59:38.99ID:idnzGZbb
この曲はですね、テンポ感がいいというか、のろのろなんですね、ゆるゆるのロックンロールというか、
冨田版『スターウォーズのテーマ』は、まあ“SF活劇”なんだけどスローです、
冨田はクラシック調の曲だけではないとしても、テクノポップといえるんじゃないかといえる曲を
1曲は遺したと思う人間が他にいるだろうか、冨田はクラシックの名曲をシンセで焼き直したで
しょうけれども自身の名曲も1曲以上あるでしょう、それと、地方博ブームというのが有ったとすると
神戸博覧会(ポートピア)自体のテーマ曲が超人気バンド、ゴダイゴの名曲だったはず
でもそのパビリオンの一つのトンネルのような通路を環境音楽を任されたのでないですか、
この曲はポップス寄りの判りやすい曲ですが、名曲としてリリースされたのだろうか
既にシンセの大家だった冨田が(科学文明への期待〔平和貢献、夢の実現〕か、もしくは
科学による破滅への警戒感を込めて)ポップス寄りの曲をつくれば、冨田のはライブ演奏的でないために
シンセポップというよりは、テクノポップになってしまいかねないということでしょう、芸術シンセの権化のような人が
テクノポップに最接近の日を迎えたことは意義深い(逆上陸)ということだろうけど
音楽のコアとなる才能は無いが周辺的な才能に恵まれた人として武満・冨田の両名を挙げたいかと
21名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/12/22(木) 01:25:20.21ID:0K1tT8qq
「通路を」じゃないでしょ、「通路の」でしょ(苦笑)
22名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/12/24(土) 23:48:05.93ID:CwNbnucY
よそよそしくて薄い街とでもいえばいいのか神戸の画家に日本史を彩るクラスの
小磯というのがいて芸大で教えていたはずだが‥‥軍国を鼓舞する戦争画を描く行為が
問題視されたかする話、それも御時世に流されたということだろうけれども
平和主義のシンセ富田ならどうしたろうか、小磯の主な多くはこれでもかというほど分かり易い写実で
明るく上品な調和の取れた人物画で、洋画といえばこれが理想というような絵かと思うが
もう一つ、立体派に接近した時期があったはずで、何しろ低空飛行と呼ばれるほど
進取の野心と起伏の余り感じられないような保守的な作風のため抽象画に向かうのは
魔が差したといえる種類の異変かもと、それで一度きりだったとしてもシンセ冨田が自身の
“大宇宙サウンド”の中で、自由なりに偏っていたクラシック調を破ってDTMポップ
(テクポ)を打ち出したとしても、これも異変だろうと
(冨田は人の声の模倣を或る程度進めていて晩年ミクに辿り着いたかのような点は異変でないと思うが
この部分で少し活動の全盛期がミクとはズレたかもしれない、ご存命なら“ポップス”に飲まれたか‥‥
それともミクを使ってでも孤高を貫けたということか)
2016/12/26(月) 04:23:56.87ID:U7nYHeQi
クノコテップ
2016/12/26(月) 12:42:37.75ID:KME5xXhf
事程左様に‥‥初期テクノな人だけでなく‥‥人人はモダニズム(前衛など)に引き摺られたようです、
大御所として世間のことを悟っていようタモリさんが、マイルス氏や横尾氏と喋って遣り食われたすると
歴史的な超大物の前でも「自分は自分」という覚悟が足りないから(自分に不利な展開を引き受ける決意性の問題)かと思いますが(Jブラウンに媚びない稲垣氏)
どんな計算があったのかは知らないが相手に合わせてペコペコ頭を下げ過ぎると相手によってはナメられないでしょうか
新しい音を求めるのは当然でしょうけれども、寧ろ安っぽい表面的な「独自性・先進性これ無くば人に非ず」のように、他人が新しいことを始めて進化・進歩の旗印に呑まれ、
そして自ら躍起になり始めると病気(強迫性しょうがい)に似てくるかなと‥‥
2016/12/26(月) 13:28:27.79ID:KME5xXhf
〔例えばプロコフィエフ氏は少年期の多作で音楽の新しいスタイルが早熟に完成していたのかもしれないのに
更に早く変わった音楽をつくろうとしたのでしょう、すでにビカ1のような感性があれば、あとは流行に
揺るがされなくていいのに「あんたが走ってどうする」みたいな慌てぶり(??)というか
プロコフィエフ氏が挙げた当時の業界ビッグ3は自身と、そして自身に作風が似た人でしたかね、でも作風なんて似ていていいでしょう(あれ程の感性が有るなら‥‥
自身に並べ挙げなくても自身が別格じゃないか)、そして3人目、そのストラビンスキーよりも上位のクラスなら‥‥充分かと思います

ところが新しさは重要だと思い込んでいたらストラビンスキーに後光が差して
自分の守護霊のオーラを見失う(自己顕示欲の暴走か…新しいことなんてしなくてよかったんじゃないか、しなければ本当に2ランクでも…)ということだったかもと、その結果として
‥‥新しいことに自身が向いていずばチャレンジの数々は無駄道かもでしょう

世俗に抗うなら新しい音楽の向きに又は逆に(風が吹いてきた時の新しくない音楽の向きに逆に)才能以外の意志或いは自己の資質に対してよく適した強い才能の迸りが要るのではと〕
2016/12/26(月) 13:43:34.57ID:KME5xXhf
※〔ストラビンスキーの後期の作品には公共放送で疑問が呈されていたような記憶があるが、また寧ろ、その新しさ自体もギリギリというか‥‥当時としてでも他の作曲家と
比べて半端な新しさ、というがごときの意見が有ったはずかと〕?
デトテクノもそうでしょうが、忘却の彼方の情報を掘り返せるか、少なくとも本当の才能は正当に評価されるまでに時間がかかりうるのでは?実績は兎も角‥‥
それは、スタイルのほかに、旋律力といった要素があるために、新しいスタイルを作った者のランク(本当に彼が源流であったとしても)が、ずり下がっていく事態はありえということなのでしょう
スタイルは古くなってその魅力を失えば統合的にジャンルが縮小されうるかものことも考慮されたい※〔音楽全体というイメージにおける相対的縮小として〕?

このスレでの暫定的な概念として纏めてみましたみたいな(↓)

・多くを語らずのテクノ‥‥音その物‥‥リズム帯
・周辺的ファッションを伴うテクノポップ‥‥文明気分‥‥メロディ&ベース
・テクノが飾りとなっての別世界ジャンプであるテクノ歌謡‥‥言葉と人キャラの強化‥‥テクノボイス→声→ミク等(?)
2016/12/26(月) 23:54:45.74ID:XBy56DJR
大きな大きな流れとして‥‥すなわち近代の爛熟と終焉として‥‥いろんなジャンルで(同様のことが起きて)終わりが始まっていたということのようです

石ノ森さんは、超人的な力をもったサイボーグの悲しみを、そのヒーローが、あたかも障ガイ者(部分的に機械)になったように(ないしは人種問題と絡めて)描いたでしょう
これはマーヴェルヒーローにみられる視点だろうけど

手塚さんは、一歩進んでいたのか、生き物でないロボットへの差別と、ロボット自身の苦悩を描いていたでしょう
とはいえ、昔の薄明るい(?)少年向け漫画のジャンルでは、楽天的な活劇に仕立てて、舞台の未来は…で、それが希望に満ちるためには…
たとえ黒い社会問題でSFの図柄を少し隈取りしても、それは飽くまで味付けの苦味で暗くなりすぎないようにテクノ比率を守ることが肝要ということかもです
2016/12/26(月) 23:59:05.53ID:XBy56DJR
テクノ比率は、大方は先端技術の背景にある“大科学万歳”で
でも、ことと次第によっては人間は衰退もしくは爆発によって漠然と‥‥グロ醜くなく‥‥夢の中での出来事のように何となく世界文明人類滅亡ということなのかもしれません
こういう終わりかたというのは…?

ヤスタカ氏の表現を借りれば大概は「これくらいのかんじで」いけると思うのです、社会派(社会批判)が前面に出てくると、テクポでなくなる感じですかに、
怖い系の悪魔、生贄の儀式、暴力、イーカゲンテキトー以外の不正義や不誠実、人間奴隷支配の陰謀の話までいくと、それがテクポであると認める理由が減るなら楽しくなくなりうるでしょうね

でもそういう要素を抜いてみたところで漫画がテクノであるわけはないですか、アカデミズムからみれば漫画はポップカルチャーの範疇でしょう?
ですから‥‥石ノ森さんや手塚さんや横山さんも含めてテクノポップ(カルチャー)の走り(もしも徹底したコミカルさや、人間が機械的であると
いう表現はまだ出てきていないということだろうとも)じゃないでしょうか
当時の永井さんまでいくと別の物でしょうが、それは御色気テクノ歌謡ということで描きたい対象(テーマ)が未来科学的雰囲気を押しのけてはと(笑)
田川さんの頃は簡素な軍隊描写で歩兵の生活では趣が違うかもですが近代のこの軍隊は元々先端科学で勝負することのある側面がありうるはずです
然し、田川さんの頃のはまあ、テクノ感は皆無に近かったでしょうね
2016/12/27(火) 23:11:05.01ID:+4jj53QG
ひとつには、才能が充分でない人たちが、周辺的な才能をいかに活かして勝利していったか
もう一つには、近代において、新技術を愛で喜ぶテクノ的気分とは何だったのか(まあ産業革命からですか
でも何かしら前ネット期のデジタル情報革命への期待があったでしょう)
更にテクノの「意味‥‥テクノ思想」、「映像‥‥テクノビジュアル」、「音韻‥‥テクノサウンド」といった問題
2016/12/27(火) 23:20:50.68ID:+4jj53QG
テクノの無い時代を、仮に「テクノファミリー」に当て填めてみますと(意外な意見と映るかもですが)
短歌‥‥テクノ
川柳‥‥テクノポップ
俳句‥‥テクノ歌謡
例えば短歌は、意味内容が緩いというか、意味が無くても成立する世界かもしれないわけです
どういうことかというと、恋愛を詠んでいても、リズムを重視していて(※今時の短歌は伝統的な世界とは違うのでしょうか)
意味を度外視すれば恰もインスト楽曲として楽しめるかのような(ラップに近かろうとも)歌そのものだったのではと思われるわけです
それは堀内さんの「ありがとう」「サンキュー」がショーの一部として音を響かせる掛け声で余り意味が無い感謝(失礼)の‥‥連呼であるように思われるのと近いでしょう(ファンク)
2016/12/27(火) 23:25:45.27ID:+4jj53QG
なぜ「テック」だと駄目な感じなのか、「テクノ」という接頭語を使った場合の完璧か完璧に近いかする語呂のようなこと(>>11)があろうし、
「テクノカット」や「テクノ体操」といったストレスフリー(シームレス)な連結をもたらしうる言葉なのでしょう、「テクノ」の響きとしては
‥‥
啄木氏は音韻的な詩の達人だったのかどうか、そうやって「音」が「主」で‥‥「意味」は「従(二の次、副)」という作品がありえようわけです
俳句はどうでしょう、俳句にリズムが無いわけはないでしょうが俳句が自然物や風景のようなマテリアルな絵をみせているなら、テクノ歌謡(音楽を超えた世界をみせる)的なそれなのでしょう
2016/12/27(火) 23:30:11.11ID:+4jj53QG
テクノ歌謡は音楽ですが詞のウェートが大きく、曲や歌唱を聴かせてはいるが、歌手や歌う内容に重きがあるでしょう、その詞は
眼前の歌手を超えて別の絵をみせうるようです、秋元さんは、作詞のコツは絵が浮かぶような言葉並べをすることであるかのように仰っていたはずです(アイドル歌謡)
それらに対して、これが川柳となると、もう論理というか思想でしょう、これこれこうでこう考えるというような、ひとつには世相を嘆き、人人の滑稽さを切り取るといいますか

テクノ思想の場合は、科学や“都市文明”に感謝を奉げるように肯定し、ワクワクし、でも竜宮城&玉手箱の結末も用意して暗示させるというような知性と姿勢ですか
…テクノポップの曲はインストであっても、タイトルがテクノ的に饒舌なら“時代の気分”を打ち出していうるでしょうし、(曲内容においても)効果音をシンボリックに使うかもしれず、
それが例えばアーケードゲームのシュート音を想わせたりですか‥‥と
2016/12/27(火) 23:52:02.89ID:OqCl3Pui
科学はどこまでも伸びていき、市場はどこまでも拡がり、経済はどこまでも発展しうる、生活はどんどん便利になる、
アートとゲームとムービーはデジタル電子技術でどんどん面白くなる、テクノ万歳と言ったとき、それは本当なのか…遥か昔の昭和(??)の頃には
人工的な音に対するアレルギーは、一部の芸術志向の人にはあったかもしれない、だが象牙の塔で本気の新しい芸術に取り組んでいた人(クラフトワークのメンバーも含まれるだろう)は
クラシックの中で電子音を積極的に採り容れていたし、寧ろ大衆のほうが偏見なく、とっくに人工的な雰囲気を好んでいた、ということだろう
その一つとして熱狂的な『スターウォーズ』への傾斜ということがあったのでないか(スターウォーズのポップミュージックへの直接的影響のようなものは既存の論評にもあるようです)
2016/12/28(水) 06:16:41.62ID:F3mhKXJe
意識が追いついていないとすれば、古い音楽の“自然楽器”をおっかなびっくり(??)電子楽器に置き換え始めた冨田氏自身だったということかも
当時冨田氏は、複数のメディアで“雷は電子音だが自然な音だ”という趣旨の発言をしたと思う(※確認するには今やNHKのアーカイヴに当たるしかないか)、
この論法で自己の音楽を正当化して、大衆を“啓蒙”しようとしたのか
(冨田氏が“会話調の音のシークエンス”を含むロボットボイスでテクノポップを1曲だけ作ったのが)当時のイメージとしてはロボット達が旅するような世界でもあったはずの
(人工の星や戦艦や戦闘機の人工的な)『スターウォーズ』であったことは意義深いというか「裏方の科学の力で自然なファンタジーを描く」という建前から
「科学生活そのものでいいじゃないか」という宣言みたいな作品に至るまで、自身はモーグVの電子マンセー的なレコードジャケットを写しておきながらか、随分と時間を経てしまったかなと
2016/12/28(水) 18:42:56.37ID:ikAOHPoq
なんだこのスナインコッコスマナラコッサーラ長老のスレは
36脱演奏階級解放哲学の未熟
垢版 |
2016/12/30(金) 17:43:23.23ID:e3pHsh1v
ストラビンスキーとSMAPの関係

ストラビンスキー
‥‥評価⇒
武満徹
‥‥評価⇒
坂本龍一(芸大系)
‥‥評価⇒
槇原敬之
‥‥楽曲“世界に…”提供⇒
SMAP
川村結花(芸大系)
‥‥楽曲“夜空ノ…”提供⇒
SMAP
2017/01/01(日) 08:46:57.98ID:M07Q4Ra5
そのように意外な繋がりがあるということだろう
ここに一つ仮説を書こう(↓)、でもこのスレにある長い記事は全部仮説(かも)だが

ロックとポップとテクノの関係

ロックは建前は反体制だった
しかし、反社と呼ばれる勢力がコテコテに(そして相互的に)社会そのものであるかのように
また、道路のヤン族が卒業して、リアル神輿を担いで家族を養って親孝行するかのように
結局、彼らは国家を必要とし、国家マンセーなのだろう
革命・粛清でない暴力は基本的に(警察も“戦争”も含めて)保守といえるかもしれない
そのために国家すり寄り型であろうかするXや、多数世俗すり寄り型であろうかするビジュアル系といった
体制ロックがロックの本質でないかという露呈があったとしよう
忌野清志郎が“ちゃんと”反体制ロックをやった
そして坂本は骨の髄から左翼だったとすると
彼らが左接合(闘ってガンな人達、失礼)するのは当然といえるはずで
テクノポップは「人気」を得る必要のある「ポップ」で、現代生活マンセーでありながら深い危機感があるとすると
「矛盾」なのだと思う(テクノ比率は文明寄りか)、それがクラフトワークの“電車万歳、発電怖し”なのだろうと
2017/01/02(月) 16:05:23.70ID:0jEJlxYF
テクノと公害1

左の問題としては「資金源が他国」「民活でなくてエリートの細かい管理と監視」、
「ワル志向にとっては教科書的な正論のウザさ」、
「所属依存にとっては身内批判」が我慢ならないと嫌われているのだろうか、
右の問題としては「首相の政策が実際は成功している(名目はともかく大企業には有利なものが多い)」、
ということがあるかもしれず、大企業幹部を“王侯貴族”と
姻戚関係に在るものが占めると、封建制に近くなると思われるが、意味するところは
「万世一系のために尽力して万世一系を実現した」のでないか、という点で
そのためにはまた、呪術も使っているのでないかと(名門呪術師家系の“王侯貴族”
ならば殯〔→儀式的なこと等〕をやめればと)、だとしたら科学教育は呪術の隠蔽にも効果的だろう、
確かに白人系国家の行ってきたことは残酷に思え、比較で視れば日本は正義に近いと思える‥‥だが‥‥
2017/01/02(月) 16:09:19.16ID:0jEJlxYF
テクノと公害2

もし日本の“王国貴族”が宗教(呪術)的に神聖であれば
インナーサークルに「穢れのある家の者」入れたりはしないだろうけれども
「公害病問題で知られた家の者」を日本の“王侯貴族”は迎え入れたはずなのである、
「公害」の多くは特定企業が外部に対して直接被害をもたらすものとするなら
「環境破壊」という言葉に置き換える必要はなかろう、
「環境破壊」という言葉は、特定企業を匿名性で覆い隠すグローバリズム概念ともいえるかもしれない(ベートーヴェンが
検視上は多臓器不全だったのであれば水質汚濁の話は無いとはいえないはずなのである)、
音楽史に意味があるかは別として、音楽史で重要なのは「アカデミズムの外からルーブルを
目指したかのようなセザンヌ」に似て「保守的な古典音楽の枠組みの中で作曲家の新しい有りかたを
体現したかのようなブラームス」と思われる(そこにブラームスの才能への挑戦があったのではと)、
仮に「才能:才能以外」を、モーツァルト「7:3」、ベートーヴェン「5:5」、ブラームス「3:7」だとすると
つまり、ベートーヴェンの壁を乗り越えるためにブラームスは
少なめの才能で「伝統的な手法によって音楽は
知性や努力で構成できる」道を拓いたのであろうし、また‥‥
2017/01/02(月) 16:19:03.84ID:0jEJlxYF
テクノと公害3

ベートーヴェンの壁(才能依存度)が適度に低かったために、「梯子を掛ける士気」と「梯子の尺」が足りたのでないかともいえよう、
そこから知的な努力の人が現代音楽をつくり、スタジオでの実験音楽が“早熟した”とすると
そこに若き「クラフトワーク達」が居た(間に合った)はずなのだ〔クラフト
ワークを紹介した坂本は、初期シンセについて、作ろうとする「現代音楽」のポイントを
自由に拾っていける「マトリクス(大碁盤)」の様に考えていたフシがあるかもしれない〕、
それにしても、ブラームスはベートーヴェンコンプレックス的な意識が相当なものだったようだが
ともあれ死期を予め悟ってか知らずかブラームスの寿命の中で
ベートーヴェンのような作品をどうにか作り始めたのだろうわけで
ベートーヴェンの第九を引き継いだのは(似た点のある)当のブラームスの第一だったはずである、
ところがベートーヴェン自身には第十の構想があったようで、これは二曲ずつ作っていって奇数番号の第九において既に
本来の第九と本来の第十の統合が行われたということかと思えるが
新たに十番が実現していたら、可なり大規模な作品になっていたのでなかろうか(??)、
だとしたら現代音楽に届く「ブラームスの梯子」は架け損なわれて「知性と努力」
よりも「才能優位」となった(その場合最悪ならクラフトワークは存在しない)、ということかもしれないのである(??)
2017/01/03(火) 15:37:59.98ID:wWnpaWxv
ポップスは日本3Mが、美空、松本、ミスチルだろうことは
数字が裏付けると思う、
そしてテクノポップは、ジューシィ、シーナ、ぴヤノのように
たとえメジャーにヒットを飛ばす者がいようとも、平沢のごときに
地下的というか、二大政党制に似た奇妙な国タイに云々、
松本と喜太郎は、アメリカでの地位をえただろうけれども
美空と喜太郎は、プロモとシンセは金じゃないかと思わせうるような黒い人脈と
松本と菅野の、ブラックなような件と{※なお、業界に媚びるわけではないですが
商業的評価ゼロもしくは騒動の渦中の人ないし、埋もれた人または
DTMでありながら殆ど音色自体を弄らないタイプのアマチュアその他を
当スレ当方担当記事で今後積極的に取り上げることはないかと
思います〔例えば才能率9割かもしれないような‥‥淡路島零Pであっても、又
小武雷侍士二といった‥‥微妙な(?)クリエイタなどは〕}‥‥
2017/01/03(火) 15:44:11.80ID:wWnpaWxv
(“続き”ですが…)
シンセなのに速弾きしない〔シーケンサーがデジへの過渡期で
「人力テクノ(矛盾概念)坂本」のようにはフツーは弾けない‥‥
とすると、逆に(ご想像通りというか)リズムは単体で自動化が
早かったと思うリズムボックス側で回転を速めた結果という場合に
ジャんグル/ドラムんベース方面に向かいえようということ〕で
富田と坂本の中間を埋めるようなクラシック(アジアYM坂本の毛沢東‐中華に対して
和風エスニック)寄りポップス、姫神(テクノポップの括りで
いいのでないか)や‥‥ゆったりしたその喜太郎(年末年始期のシンセ奉納ライブ)と
シンセポップ(電子・電気・生〔アコ〕の協演‥‥生〔ライブ再現性〕)への
移ろいのと、又そこからエレクが出てくる余地は有った感じの黎明だろう‥‥
2017/01/03(火) 21:24:20.87ID:wWnpaWxv
“ヤンキーマジック”

YMはインチキテクノによってテクノポップを牽引しただろうし、
テクノテーマとは、絶えず新しいことをし続ける十字架背負いアートで、
未来先取りとは他グループの出し抜きであり、技術的成熟を待たずに(待てば
他グループに先んじられる)見切り発車するために
多大な無理をするし、フルオートのロボット音楽の
自動演奏のはずが、彼らがテクノをやる前のジャンルで
演奏の匠であることから、さもそのような手弾きで誤魔化せてズルイじゃないかという、
業界ではMTR(録音機)によるライブは禁じ手だったのでないか(録音機でいいなら、
ライブでC・DV円盤でいいのかレコード鑑賞会かと、録音機でないアップルPCは
自動演奏機としてライブも可のはずだが)、事情はともかくそれもやった、ってこと‥‥だろうと
2017/01/03(火) 21:30:07.40ID:wWnpaWxv
テクポ20年周期説

つまり、テクノの逆(熱に弱いアナログシンセやPCが不調でも「人力演奏」力で補える者だけが
「自動演奏」可能なライブ)で、そもそも技術によって
一般人も音楽を作れる薔薇色の未来礼讃のはずが
いつまで経っても高い機材が更に良い音を出して金が無い者は追い付けず‥‥
追い付けない者には金が無いトリックの輪廻に嵌り込むために
DTM(英才教育と金持ち親の資金援助の無い貧民の解放)の理想は
未来永劫完成しない“DTM的絶望”がそこに、ということかと
そして夜会重視の「YMオーケストラ」には悪魔的呪術(マジック)サインが込められていて
「DTMオーケストラ」の敵ということだろうと‥‥ところで
ロックはギター間奏で、テクノはリズムだとするならテクノポップとは何か‥‥
ポップとは通常はノリのことをいうのかもだが、
ヒットするには要メロディであろうし、さもなくば(単なるテクノなら)充分なポピュラリティを
獲得できずにクラブ「シーン」でのみの“リア・オタク”音楽となるのでないか(失礼)、
テクノポップ復活にはアルバム全曲名旋律の力をもったメシアが現れるまで20年でも封印されうるという話だろう
45ウツ飲み屋ブルー本日の衝撃
垢版 |
2017/01/06(金) 22:27:48.83ID:zChWr8dL
才能が無くなった日本人(プロローグ)
“テクノは枯渇”といえようし、彼らも枯渇したはずだがそれが思わぬ革命をもたらしたのでなかったか

黒人音楽を作った日本人(プロローグ)
“テクノは金だ”というのは一部であろうし、音楽は金といったほうがいいのかもしれない
46名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/01/06(金) 22:29:42.83ID:zChWr8dL
赤い富田氏(プロローグ)
つい力が入るといえば、自分などは重心を下げた腰で力むダンスを連想しまうのか…
ピコ太郎は、どちらかというと胸に力点があるのだろうけれども…
だが、両腕の肘を曲げたWダンスは少なくとも1950年代半ばに遡ることができたりしないかと

細野氏のドレス(プロローグ)
海賊が奴隷を解放していたとしても強盗して一人前というような貧民街とは話が違うと思う

────※(指摘>>24食われたすると→食われたとすると?>>39検視→検死?>>34建前→建前か何か?)
2017/01/11(水) 08:08:08.64ID:16ydg6O3
(※)色々有って何から書いていけばいいか迷う感じですが少しずつでもと思います

(※)全て仮説ということでお願いします、有り得る誤記等ですがそれも含めて詳しいかた御指摘願います

閲覧注意‥‥今後可なり過激な主張を含むかと思われます、心理面での不快を避けたいファンのかた等はお控え下さいませ

これまでは、シンセと文明との関係みたいなものに光を当てて、ミスターシンセともいえよう冨田氏から読み直しを始めて参っているというかしておりますけれども‥‥

多くの皆様には申しわけありませんがテーマはテクノでなくてテクポです、明確な旋律音楽の復興という意図をもっております、その純粋旋律音楽の側面の一方で音楽の多層的意味を拾う横軸も有らしめうる心算です

なお当方は冨田勲マニアでもYMOヲタクでもなく、特段の知識があるわけでもございません、両者を評価はしますが(パュ、クラワーも含めて)辛辣に批判を加えることがありえます、くれぐれも誤解等のなきよう
お願い申し上げる所存でございます(他ジャンルに対してはもっと厳しいかもしれません)→反悪魔暴力系→反手技知識系
48競合関連人脈としてのコムファ
垢版 |
2017/01/11(水) 08:15:28.18ID:16ydg6O3
(また文体は、随時ないし予告無く変更する場合が有り得ます、)今のところ悪意ある荒らしでなければ茶々入れ御批判参入歓迎としたく思います

筆者としては“旧世代的な人間”として現状の認めうるところは認めて
だが寧ろ、過去の音楽についても或る種徹底的な批判精神で“壮大な”音楽観を掴み取っていく下書きノートの様にしたく思います、前後錯綜取っ散らかると思われますが何卒ご容赦を
‥‥
先ずYMOですが、便宜上こう書かざるをえないことはあるかもしれませんが、YMOという言葉の呪術的なニュアンスが気にならなくも…かもなわけで、“本来の姿”として、こういうのは如何でしょうか?
ご提案(※散開までで、登録商標上避けられているグループ名みたいですしね)

ポリフォニックス
細野晴臣(リーダー、ベース、シンセベース)
坂本龍一(キーボード、ピアノ、ライブ編曲、ドラム)
高橋幸宏(ドラムス、ヴォーカル、ファッションデザイン)
横尾忠則(イラスト、モダンアートワーク、グラフィック)

どうでしょう、この最強感みたいなのは‥‥
当初の構想通りだった場合に、あの成功が得られたか疑わしいものは有りましょうけど(笑)
49名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/01/11(水) 10:24:43.92ID:DbCQoMHS
レスごとアボーンだな、こういう奴は射精するまで止まらないよ。
50名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/01/11(水) 10:40:17.41ID:hAcbQGt9
そのうちユダヤ陰謀論とか出てきそうだなw東方こじらせた感じがするわw君ミク大好きだよね?
51テクポ
垢版 |
2017/01/11(水) 20:40:32.66ID:CTwuKFDc
ユダ陰は阿修羅さんほど詳しくないんです、阿修羅運営さん、お久しぶり(笑)、
というか自慰(独自研究)にしては控えめな感じでいきましょうかね、自己主張もいいが、
事実が奇なりで面白いんですよ、何がいいたいかというと
初めの頃のYMOのクレジットに「ポリフォニックス」というのがあるでしょう、通名YMOの正式名称みたいなものじゃないですか、
現代日本を代表する洋画家であって俳優だったりするような横尾忠則は、記者会見に出席せずに、YMOの正規メンバーから外れたはずですね、
自分は裁判に負けて記者会見に記者が来なかったことがあったっけ(苦笑)、
タモリさんは、横尾忠則に苛められるというか、横尾忠則のほうが多分、格が上なんです(笑)
52テクポ
垢版 |
2017/01/11(水) 21:05:12.28ID:CTwuKFDc
(※)日本の芸人はフツーは日本がテリトリでしょう、国際的に通用するアーティストには頭があがらないかも…なんです

(池袋のカフェドクリエに居るんですけど、池袋って看板の字が巨大ですよね?字と花は同様で誘っているわけですね、
そして暗がりが多くて…繁華街はもう終わり?地方都市?と思ったら又
明るい大きな一角が出現する街ですよね?そんな文章が書けたらなあ、苦笑)

というわけでグループ名は、馴染んできた「YMO」よりも「ポリフォニックス」のほうがいいと思っています、諱(忌み名)みたいなものですね
じゃあ「ポリフォニックス」の「ポリフォニー」とは何か(学問/楽典的なことはおいといて)、
ポリフォニ感をもっている作曲家というのは、意外に少ないでしょうね(世界最低の
DTMerとかって小武雷にはそれがあるけど詳細割愛)、ヨーロッパ的なんですね‥‥
53テクポ
垢版 |
2017/01/11(水) 21:21:16.01ID:CTwuKFDc
バッハはポリフォニ感の強い作家でしょう、輪唱ってあるでしょう、森のくまさんか、大きな栗のか、静かな湖畔か、何だっけ、
あれはズレた旋律が重なって、パートごとに独立した動きをするでしょう、それでいて何となく(??)全体が調和しているという…
そういうのが一つのポリフォニ感だと思います

でも「声部(旋律のライン)はそれぞれ、パートごとに独立性が高いほうがいい(基本的にリズムも音程でも何でもなるべく違うほうが偉い)」
「低音が反復したらベースパターンになっちゃうから反復はほどほどに」
「輪唱のように同じ旋律でなくて、パートごとに別の旋律を贅沢に使うほうが高級」みたいなのがあるはずなんです
54テクポ
垢版 |
2017/01/11(水) 21:33:01.42ID:CTwuKFDc
代表曲ライディーン“ぐらい”知っていると思いますが、あのベース、
旋律とは別の動きをしているでしょう、あれがポリフォニ感ですね、
(楽曲をコード進行で貼りわけて、和音をアルペジオに分散して、そのルートを分担しているようなベースじゃないでしょう)
つまり第2の旋律をもった曲みたいなわけです

テクノポップはテクノに比べると、旋律が長く判り易くて印象に残るとともに、ベースが旋律的なんですね、
ただこの場合、旋律とベースって同じことでしょう(旋律が2つあるという意味‥‥で)

そういうのはロックでもありました、ポールは第2の旋律を、旋律と同時に弾いてたりするわけです、
それでいて全体は一つの曲であるというような(ゲシュタルトの統合が実現できているじゃないかと)
55ポリ能力
垢版 |
2017/01/11(水) 23:20:19.43ID:CTwuKFDc
 (※)閉店で追い出されましてB2のサイゼに避難みたいなことです(大回転寿司は見つけてあったけど、
さっき閉店していたようで、あの規模は都会では稀でしょうね、下書きは急いでして出て、これでも推敲に手間取ってしまいまして)

お分かりでしょうか、数多あるグループ・バンド・ユニット・アーティストのなかで
ポリフォニーができる人は居たのかと
…大仰な音色や、立体的なサウンドを駆使しても音楽の本質が平板である場合…
ただし、冨田は空間定位だけでなくてオーケストレーションができたし、まさに坂本もですね

例えば日本史的なクラスの人、滝廉太郎、中田喜直、宮城道雄はまあ、佐瀬寿一(笑)、いずみたく
には綺麗な輪唱があり、フロッグコーラス(苦笑)があるでしょうけれども…
56ポリ能力
垢版 |
2017/01/11(水) 23:24:37.90ID:CTwuKFDc
カノン進行や、王道進行どころか、コード進行ばかりやることで何を招いたかと…
(ポリフォニックスの面々もその地球平面説〔←陰謀論すみません〕の地平から充分に脱しえたわけでないようですが)

コード進行は、旋律が「主」で、和音が「従」なら、旋律の自己増殖みたいな感じですね、
原理として抽象的にいえば、二元論的な対立感(緊張感と拡がり)が無いでしょう
57ポリ能力
垢版 |
2017/01/11(水) 23:28:37.74ID:CTwuKFDc
独立独歩の中田ヤスタカには、ポリフォニックな傾向がみられるでしょうけど、(Starry
Sky以上かな大衆的支持をえたポリリズムは異なる拍子を重ねただけといっちゃあ何ですが)
どちらかというヘテロフォニックですね

つまり恐ろしいことに、メリスマというか装飾的に変化した旋律を重ねて複雑な大コーラスつくるアメリカ音楽は
結局緻密に立体化されたものでなく、ヘテロフォニックで、(バリバリのポリフォニー作家としての
バッハと残酷に比較すれば)音楽的には平板に感じられえますでしょう
58ポリ能力
垢版 |
2017/01/11(水) 23:58:37.97ID:CTwuKFDc
音楽に(イメージ的にはホックニーのような)立体感がないということで、メリスマとインプロはアメリカ音楽の
自滅要素といったら語弊があるのか細かな細工を施すほどかえって似通う単調化なのじゃないかと思うのです

(もしかしたらだけど、ピコ太郎への傾斜は表面的な複雑化に飽きたリセ〔原点復帰〕だったのかもと)

‥‥

モー主席は、どこまでも(?)ポリフォニックな感じかもですね、もし「モーツァルトは低音がしっかりしている」というときには、
恐らく其れは“ベースラインが旋律として完成している”ということでしょうね

‥‥

ポリフォニックスは、歌唱全盛のころにインスト曲でチャートをとるという奇跡みたいなを成したかもですが、
ミク(でましたよ、笑)という中間媒体が登場してから、“インストか声かという意味は薄れた”かもしれない

(しかしです、〔実際には先駆けてというか貴重なような〕ポリフォニックをやっていたという価値が
いまも減衰しているとか今後すぐに褪せきるとかには思えない状況があろうかと)…
59ポリフォニーの仕組み
垢版 |
2017/01/12(木) 00:05:45.31ID:+m6zNvnB
ご理解いただけたのでないでしょうか、
独立声部を重ねる(ポリフォニー化)ということは
ひとつの曲に旋律を2つ作って尚かつ、
それらを調和させるという「A、+、B」の3つのことが必要となるでしょう

しかも、旋律を重ねれば重ねるほど独立して動くことは難しくなるというか、そもそも「音が錯綜してしまって分けては聴き取り辛い」か
「重ねていくと、通常は段々旋律の各点で音が重複して交点や合流区間をつくってしまいかねない」でしょう
(※DTMの人は理系的な思考のクリエータが多かろうと思うわけで判ってもらえるのかもしれません、笑、失礼)

まあですかにバッハのようなことを勉強をして緻密な作りかたをしないなら
天才的に独立独歩の中田ヤスタカもそこまでは難しかったのでないかと

そうするとクラシックの基礎のある坂本を中心としたグループみたいなノリでないと
ポリフォニックは難関ということなら、まさに「ボリフォニックス」でよいのではと
(少なくともボニージャックスではないでしょう、苦笑)
60人間ポリフォニック(人間ピラミッド)
垢版 |
2017/01/12(木) 00:28:17.44ID:+m6zNvnB
ツインヴォーカルといういいかたがあるとして、まあツートップでいいんですが‥‥
なぜ、ボリフォニックスがポリフォニー的でいられたかといえば、
それは作曲家(メロディーメーカー)が2人いたということですね

それも片方は最初からベーシストで、上声・下声部の旋律ラインの担当が分かれていて
専念することができる最低限の担保が当初からある、みたいな

ただメロディメーカーとしてもう一人いる(あのライディーンの作者)というのは、ちょっとわからないかもです
(そうなのかもしれないけど、でも)彼が酔って歌ったのを採譜したのは坂本で‥‥

ライディーンは旋律としては、いかにも田舎チックで、坂本は意外に田舎な曲が得意とすれば
まさしく坂本とまではいえなくても、坂本のインスピレーションで補完している可能性があるのでないでしょうか
少なくとも作者は、自身が作曲した(或いはしていたのを思い出した)という記憶は無いようで…

まあ兎も角「複線の旋律」をつくるためにという密命でも帯びた(宿命じみた)メンツだったということなのか、
坂本の陰の隠花植物のような細野が「多数派音楽」業界の水準に対してどれほど
化け物じみたライターだったか御理解をたまわりたいかもです(後述の積もり)
(※…グループ内会派のごときだかするスケッチ・ショウに在っては、細野の優しさで
彼の自薦曲を立てている可能性を想いますが、妄想であれば寧ろいいのでしょうかね〕
2017/01/12(木) 12:14:26.32ID:awJrAOMA
ピコ太郎は、少なくとも現在の代表曲において大きなミスはしていないと
思いますが安全確実を期したのか、賢明にもリスクをもたらす旋律延長をせずに、
フレーズが乏しいのだとしても、放置したわけだろうし、ただ
完全的な骨格を用意すれば、余り細部をつくりこまないほうが‥‥
今の世の中は自主性(自主制作)に任せたほうがコピー・二次コピーで
拡散しやすいという戦略が成り立ちうると思うのですが
そうすると逆に‥‥オリジナル作家が完璧なものを出しているのに
続きを“その意味では稚拙な”他者に任せることになりえかと‥‥
つまりその放流みたいなは尺延ばしの劣化を招くかもだろうと
62(旋律劣化リミックスについて)
垢版 |
2017/01/12(木) 12:20:53.02ID:awJrAOMA
もちろんそれは、このリミックスの志願者の競合(コンペ?)の中から
最も良いものに引き継がれていく或る種の入札かもですが‥‥
完璧なものが出れば人はそれに吸着しうるだろうという話なら‥‥
完璧なものが出ればいいですけれども半端なものが(世界の他者によって
オフィシャルとみなされた場合には)「完璧的なオリジナル」と
「それに満たない他者による劣化コピー的延長」になってしまいやしないかと
(※万一続きを認めて終って世界の二次創作者がそこを慣例的に必ず
通過する不完全な続きが少しでもできて終うぐらいならPSYの
ように金をかけて作り込んで追随者を寄せ付けない「完な無スタイル」の
ほうが‥‥尚これは思想性の有るテクポといえようけれども)
63弁解2
垢版 |
2017/01/12(木) 12:25:46.28ID:awJrAOMA
コメント‥‥皆さんは、こういう話には興味が無いでしょうけど、
当時は狭い業界というか狭い日本で有名人の人脈でいろんな関わりがあったのが
意外で面白いというわけです、世渡りしていくのには…ということなのか有名人同士お仲間というのが多くあって、その上でライバルとして仲違いしていることがよく有り得でしょうというわけで‥‥
自分は有名人の才能に感化されることは多いですけど、でも彼らは
敢えていえばこの“腐った世界”でうまく泳げる“濁水魚”でしょうし、大企業の犬として、商品宣伝に一役買った人たちが多いことでしょう、今時誰もそうは思わないかもですが、商品宣伝には
買わなくていいものにお金を出させる促し(笑)という面が
あるはずですね(?)〔私事‥‥煩い電話…?咳払いの後に続く咳払い…?腐った世の中〕
64弁解2
垢版 |
2017/01/12(木) 12:29:01.42ID:awJrAOMA
その意味でまあオカルト陰謀論というほどでないが、成功者が〇魔と契約しているという話は現代でも聞こえてくるというか‥‥彼らは才能はあるけど、そこそこのものを
頭を使って旨くのしあがっているとしたら、
いろいろ失敗している面もあろうし、スキャンダルもその人の本質というか音楽と密接に思えるし、書くことは多い(笑)かもと、そんなふうに有名人をこき下ろす面が多々あるはずなのに
調べかたが甘いかして御免なさいと、“下書き”みたいなものなので
物好きのかた(失礼)以外は、読まないで(笑)みたいなことをわざわざ書いているかで
‥‥私が書くことは全部出鱈目としてください(笑)、現状きちんと調べて書くことが難しい(笑→出先の滞在時間とバッテリが勿体ない)みたいなわけで、前に述べたように下書きで
時間があればきちんと調べたい(すみません)みたいなことだし、記憶で書くところ等等が色色でてくるかと思います  (※)なりすまし注意(?)〔私事‥‥離れて電話でなくて別人も電話かと〕
なお、DTMにあわせて、DTMの人には判るという表現でなく、後で後の世代の誰が読んでもある程度わかるという感じにしていこうかなと
文章や表現に余り凝らずに(厳密にせずに)…ってかだと、ごめんね、我が儘ばかりみたいなことです、
まあ読む人はよっぽどかで誰もよまないのかもと、やはりかする自己満足なのかですね(ごめんね)
(※下げ進行でいきたいのにノートが下げをリセットする設定のようで、よくわかんないというか、連投したら「自晒し上げ」になっちゃうかも、こんなの誰が読むんだ(笑)
65名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/01/12(木) 16:15:20.15ID:8VzaIoul
お前業界干されたオカ教祖だろw私怨も大概にしとけよ?誰も聞いてねーから哲学かオカ板に帰れよw
2017/01/12(木) 16:22:59.57ID:qURmDfJz
いや、面白いwもっとやってくれ。
2017/01/12(木) 16:34:58.11ID:qURmDfJz
文体隠してるようだが()何となく分かる気がするな。読みもその通りだと思うよ。
悪魔と契約>厳密に言えば少しずれている。
68御回答テクポ契約テクポ文明テクポ礼讃
垢版 |
2017/01/12(木) 18:46:52.00ID:UGj9Gea9
こんな辺境の自閉スレに来ていただいてすみませんね、
頭が下がる思いです、さすがにランキングにも出ないようで、
多数派人気ランクを自分で記録するのももうヤメた感じです、
というか連投が続くとスレ自体削除されるかというレベル(まあ
その御配慮なのかしれない)かもです、それと自分自身“生きるか
死ぬか”のところにいますかして、本腰を入れたことは書けないというか、
テクポに本腰入れている場合かと(笑)、だけどそれでも人生何十年で得た
“悟り”を惜しげもなく(???)書いた部分もありますよ、〇魔に関しては、
まずは「夢枕に〇魔が立って言葉を交わして契約」するのか「悪いことを想い
続けていると、いつのまにか〇魔が憑依して、〇魔的な内面の性格と才能と幸運と
成功」をえることになるのか基本的なことすらわかっていない感じなんですよ、阿修羅
さん、でも現役の〇魔主義者が本当のことをいっているとも思えないというか…ズレて
いるかもですが、自分は、文明自体を〇魔が巣箱で育てている感じがします、ですかに
裏テクポは、一転して存外、科学礼賛から〇魔への感謝みたいな面があるのかもですね
69御回答テクポ主義テクポ哲学テクポ世界
垢版 |
2017/01/12(木) 18:50:06.70ID:UGj9Gea9
皆様ありがとうございます、でもオカルト哲学でテクポの話はできないでしょう、教祖に
なりたい気は無くは無いけど誰もついてきてくれないだろうし、山に帰るどころか、
今日は回転寿司に行ってみたん(それが目的というか名目で来てみたん)ですね、
東京の或る部分は進んでいるというか回転してなくて寿司が往復(ピストン運行)する
わけですね、これだったら多くの店のスペースは多少とも少なく済むのじゃないですか、
東京といわず、日本をピストン寿司で埋め尽くしてほしい気持ちがありますね、
いくら尽くし、まぐろ尽くし、ピストン尽くし(ピストンズ寿司)…自分は
内向的で、店員が厭そうな顔をしたりか、筋が通らなかったりか、頭が世俗化して
ものごとを決めつけてくるとかか、或いは他人が馴れ馴れしく話しかけてくるのが
嫌いかもだから(???)‥‥文明批判者だけどその面は機械化して(笑)人間的な面で押し
寄せてくる人間達の「人じゃなくてもできる職業」を奪って欲しいかしますね(???)テクポは、
職業の多い明るい未来でなく、仕事しなくてよくなる夢のような世界を期待してないですかロボ化
なら、五嶋勉(誤答弁)さんは、世界が貧乏ロボット人間との二階級に両極化する予言を紹介して
なかったかな、人間がロボになって階級較差が完成(永久固定)したら、それがテクノ哲学では?
70誤解等テクボ宣言→テクボ革命→×苦笑
垢版 |
2017/01/12(木) 18:58:41.57ID:UGj9Gea9
まあこれを書いても世の中は変わらない(フリナー&ガイジャーの乙武さんにも世
直しの理想があったようです)し、自分の音楽のために世の中を変えたら(できたと
して)悪でしょう(笑)し、自分の音楽の(自己)擁護論のところは
認めたいけど、別に「理論」と「作品」が(理論で攻めて宣言を出してから
作品を提示するという)2個1ペアセットでもないしね、〔ピコスレは逢引き
みたいな感じで、対応していただいたかに、ここで言うのは申しわけないが
電話箱を見つけた時間が僅かに遅くて唯一の身内とも連絡が取れてないかだし、
もう親展郵便(??)ぐらいしか無理かなと、何もかも破滅に近づいているかですね、
〇魔は契約せずに〇魔の世界に文句ばかりの者に容赦はしないのかもしれませんけどね〕(※)それとすみま
せん、毎回の下げ入力は面倒ですね、このノートは文字が細かくて入力欄表示が小さくてしかも老眼(苦笑)
71文明契約
垢版 |
2017/01/12(木) 20:00:34.72ID:UGj9Gea9
赤い冨田氏>パイプ対立軸>子は鎹の横尾忠則

Mrピラミッド(冨田氏)は、ポリフォニックスの陣営には少し反目されていたと思います、
またMrクリスマス(達郎氏、リゾート)は、ポリフォニックスの陣営に対抗していたでしょう、
更に、Mrプロボウラ(桑田氏、リア充)は、ポリフォニックスのようなカルトなスタイルをもたないことにコンプレックスをもっていたでしょう

まあパロディ系コミックバンドというかアッサンブラ−ジュ(シャ・乱・Q)な感じというか、
ただポリフォニックス自体は、ビートルズは参考にしていても、楽器編成などはテクノ革命に依存でどんどん新しい音源を採り容れていて
ロックのように何かを踏襲するという状況にはなかったのでないか、技術の進歩の変化が著しい分、自ずと自己が形成されていくし、変化していくというジェットストリームなグループですね
‥‥
(  )訂正、たくさんあったのですが、鳥渡わからなくなっているかもです、色々有ります、世界の音楽全体に迫りたいけど訂正の問題が有りますね、
もうしわけありません、訂正というか、人間でなく巣箱を育てているのでないですか、神と悪魔が愛しているのは信者の人間よりも巣箱(文明)なら‥‥
72契約文明
垢版 |
2017/01/12(木) 20:24:25.65ID:UGj9Gea9
赤い冨田氏>パイプ対立軸>政略婚似

細野は冨田を“素直に”評価し、坂本はシンセは楽器音の再現(つまりクラシックのシンセ音による焼き直しと一体の話)に批判的だったでしょう
にもかかわらず、冨田とは、義兄弟的なところがあるわけで、それが横尾忠則の存在で、
皮肉にも横尾はボリフォニックスのアートワークをせずに冨田のをやったと、冨田もエディトリアルサイドの発案に単に従ったのでなく、横尾を評価していたようですし、
クラシックの冨田と、ポップスのボリフォニックスは、まったく別個のシンセシストでなく近縁だったと思われます
とはいえ表面的に無関係を装うわけでなく冨田の“ジャケットノーツ”には
「YMO」(←クラワーとの上下関係なし)が言及されていたはずだけれども…
まあ冨田も横尾も一匹狼で、ただ横尾は俳優やデザイナであれば集団行動ができないわけでないが、冨田は「YMOファミリー」だったのか
ところで松武はボリフォニックスをアシストしたツアー同行者(客に背を向けてマニュピュする魔術師)で其れは
複雑なムーグVや、初期シーケンサの操作性という技術問題も有ろうが、単純にデジタル化されていない電子楽器を操作する人員補充の側面もあったかもしれない、
ともあれ、その時点でボリフォニックス単体では難しいことを実現した松武こそ冨田の弟子筋に当たるはずなのである
‥‥
もうしわけありません、それと何だったかというと‥‥「文体」は、だってもう俺スレとか卒業したし、ガハハ調でないほうですか、読みづらいし、同定
されてしまうでしょう、それとテクポの肯定化は、ナマポ苛めのささやかな基底部分での抑止期待かです、あとはガイジ苛めに対抗する言葉があれば‥‥
2017/01/12(木) 20:30:06.09ID:jgnNI9z/
テクノと老害
74細野晴臣とタイタニックス
垢版 |
2017/01/13(金) 20:58:31.48ID:nkqRiuxN
老害なんていうからにはナチスの若年主義に根差しているでしょうか阿修羅さん、貴方はヒトラーチベット秘境(卑怯)勢力なのですか‥‥??

五嶋勉さんは、今井美樹さんのことを何といったか憶えていますか、これからキヨハラ新人類が生まれてきて、それはパーフェクトヒューマンを
ヒトラーの神への挑戦の隠し子とし、最強のエリート軍団をアメリカ世界に植え付けるジャイガーの幼虫と迄は‥‥幼虫だけに要注意と‥‥??

さて、このスレは最初から統合理論です、Mrピラミッドと、ボリフォニックスは別々の存在でなく、
テクノ立国ヒトラーナチスドイツ・ウィーン音楽と、呪術師天皇陛下の膝元テクノ目本東京皇居と‥‥
共時的に起きたことではとの壮大な仮説になっておりますかで、アメリカ(表警察官)は目本の属国で
あったかもしれません、ワーグナーとナチス高速道路アウトバーンとクラフトワークは繋がっていますかで…?
75細野晴臣とタイタニックス
垢版 |
2017/01/13(金) 21:38:40.74ID:nkqRiuxN
黒人に腕を掴まれて(犯罪系)大通りでブラザーと叫ばれる感じで今日は、よしもとホール辺りのサイゼでは黒人が働いているからには目本単一民族など絵空事かと御芋(思い)ます
(ハチ公は今日は居なかったのか)
ポリフォニックスと、Mrピラミッドには、少なくともハドソン川の3本の橋みたく架かっていますかで(まとめますと)
ピラミッド‥‥松武秀樹‥‥ポリフォニックス
ピラミッド‥‥横尾忠則‥‥ポリフォニックス
ピラミッド‥‥マイケル‥‥ポリフォニックス‥‥マイケルはテクポ・フリークだったようで、同時に冨田を表敬訪問した人物のはずですね
老害というならマイケルやプレスリの如きにはカリスマぴん芸人としての資質に恵まれなかった真っ赤ートニー氏でしょう
汗を流して走り回ってもあなたのはロックにしては旋律が美しすぎるというか、寧ろ初代ボリフォニックス(多層音楽のできるバンドユニット)ということでしょう
ピコ太郎は音楽よりもカリスマ志向に思えます、カニスマエビスマな踊りですね
半端なのが布袋さんで、あの人のイメージは、単純化すれば暴力・性欲・クラフトワーク‥‥というか面食いかもと
東京には嘴の太いハシブト烏(からす)と、クラフト烏と、サカホソ烏の坂ちゃん・細ちゃんが居るのでしょうかね
環状線で乗り越して一周してまた乗り越して終電でしてね、出口が判らず工事関係者が占拠した駅にコインロッカを使いたい集団が来てベテラン駅員と困ったのは折角
大正建築みたいなカスタマで百円でシャワーに入れてでも6号浴室は清掃中だかに螺旋階段を昇降しているのに詫びが少ないというか間に合うように出てきたのに‥‥寝過ごして終電で
“どうしても行けない街”というのがあるでしょうけど翌昼着けばビルがピカーッと光っていて街が駅の太ッとい鉄骨の下にパノラマ写真みたく細ーく繋がっていたかでははは(←?)
76細野晴臣とタイタニックス
垢版 |
2017/01/13(金) 22:27:24.55ID:nkqRiuxN
ゴジラ伊福部と、細野との繋がりを知る人も少ないのかな、不健康かどうかキューピーのタラコの歌を作ったのが(細野傘下で伊福部の弟子筋)
上野耕路ですね(⇔3分クッキングはイェッセル作)、この人は映画通ですかね、坂本とも繋がっているようです、作風は“転調の鬼”、
まあ「ポリフォニー」と「転調」は、クラテ(ク)ポ(クラシックinテクポ)に優位性を齎しうる2本柱かもですが、もう一人転調の巧かった人が居るでしょう
それが小室で、でも小室はテクポでなくシンポですね、C‐C‐B(←表記はこれで良かったかな、自分は葉書に「X‐JAPAN」と書いたことがあるかも、苦笑)というのが
見過ごされ易いでしょうけど、シンセドラム感のあるシンポでの小室のひと世代前というか男性アイドルポップでしたかね、
それから、ギャグテクポとして、派手なパフォーマンスの、イモ欽トリオというのがアラジンのように相当流行った一発屋だったでしょう、何とこれも細野人脈というか、
細野の作メロディ能力爆発ですね、つまりスネークマンと、イモ欽(当初坂本が目の敵にした武満のようにビートのライバルが欽ちゃん)でお笑い系テクポ担は細野だったと、
トリオザテクノ路線的なことに坂本は懐疑的というか、しかし、小室が下町をヒットさせて、下町に、自分達はサカモトファミリだったはずだと(気を遣い半分冗談めかして)
鰯目(いわしめ)たというか、何しろ小室はよしもとで、だって小室は詐欺事件(サイトでちゃんと謝ってくれていたらな)に関わらなければ、戦後日本最高の作曲家になっていたはずで、
劣化サカモトではね(皆さん御免)、ニコニコ本社(とラビ)は池袋だけど、ゴジラ弟子上野キューピー細野は、ここ渋谷なうで、よしもとホールも(苦笑)ですね
若干読んで下さった人が居るかに御奨めはしませんかで読み手は仮に今1人との前提かで少数派王国建設に
接続する様に大音楽論かのを進めていきたく思います、ただ特殊ですし、相当憶測と記憶違いありえかです
2017/01/13(金) 22:40:12.91ID:cEKk18so
なに一つ面白くないしなんの魅力もない文章だね、よくそんなノイズが生み出せるね、感心するよ。
78三波春夫nonono作曲家細野晴臣
垢版 |
2017/01/14(土) 19:00:22.89ID:8jX2UTdD
感心してくれて有り難うgzms、人を縛るようなことをいう芸人は和田氏(反サムラゴウチだったかな)・上田氏(ピコ人脈)・蛭子氏ですね、和田さんは犬HKにしがみついて蹴られましたか‥‥
安室さんはテクポに限りなく接近していた人でしょうけど小心者と自称するわりに摩擦を起こして、〇魔と取引したなら御身内が惨死かのタトゥに〇魔数字はどうですかね、紅白を寧ろ蹴ったかと‥‥
紅白で泣いたのが“小室時代”の頂点〓卒業だったかもです、結局演歌の覇者だったのが森進一さんで(昔は物真似といえば森さんで鶏恐竜にまでデフォルメされていく進化の歴史でしょうけど)
紅白最多出場(ピコは一年生議員)は、森さんだったのですね(森シン森シゲのモリモリコンビ)、で、和田さんは、テクノ歌謡(SF)感あふれるピンクレディーを育てた阿久さんに、どうして
自分にはヒット曲が少ないのかと酒場で泣きつくのは歌詞でなくで実話でしょう、そのポップス歌謡というか森の各ジャンルのヒット曲でトラブルを起こした「おふくろさん」(ゆにくろさん)は
歴代持ちウタ最上位でなくて、襟裳岬(これも観光名所が無いかのような歌ということでトラブルとなりましたかね)が筆頭で、次が冬のリビエラですね、この名曲は、大滝さんが作ってリゾート
派の人ですが、もうニューミュージックの桑田・松任谷とか、資本主義を謳歌するような歌を無邪気につくった馬鹿な多数派の人達でしょうけど、閃きを大切にしないような達郎さんを除けば‥‥
なかなかメロディが良いですね、森さんには、細野さんも紐育ストーリーを提供していたと思いますがこの勝負(今をときめく人に楽曲を依頼するシリーズ)では大滝さんに負けちゃいましたかね
(良い曲だったのですが)…?
79三波春夫nonono作曲家細野晴臣
垢版 |
2017/01/14(土) 19:20:59.89ID:8jX2UTdD
また松田聖子担当では松任谷に負けたけど、中森明菜への楽曲提供で期間トップを獲ったヒットメーカーで桑田は最後には左翼を打ち出してコケて宮崎さんに窘められて
いたようですが、ナウシカのイメージ曲を細野さんというポッと出の人(?苦笑)に頼んだら地味な曲をつくってきて宮崎さんは耳があって音楽のパワーをよく御存知なのかヒット性の曲でないと
満足してくれないかで苦言を呈されたならこの時は細野さんの災難でしょうけど、この曲も佳作ですね、勿論フォークロックみたいな頃の夏なんですは名曲でしょうし、風を集めてはお化け曲かと…?
然し、細野さんのテクノ歌謡大ヒットは、そのハイスクールララバイと、山下久美子さんに提供した赤道小町ドキッで、テクノ歌謡“春咲子紅”とシリーズ曲みたいな感じで(苦笑)、とはいえ、この
曲が大変なことだったわけでしょう、久美子さんは、サービス露出型のシンガーというか、総立ちの久美子(苦笑)といわれてまあ何が立つのか、一躍売れっ子にした曲ですが、そのことで布袋さんと
結婚することになったのでしょう、ここであの今井美樹(びびんちょvミッキーv)の略奪愛に遭って地獄をみるというか布袋はクラフトワークをカラオケにして電ギのアドリブを鍛えていればよかった
ものをバブルガムブラザーズのコーンさんみたいな路線をいくと‥‥布袋さんはあの〇魔的暴力映画仁義の新シリーズに出ていたかな、今は堅気だけど逆鱗に触れられて裏社会に戻る役だったかな…?
(↓プライベート、読み入り禁止)?
生きているのが不思議な自分は放浪の旅の途中です、下位ランク続きで文章に魅力の無い証拠かもですね(まあ魅力は興味の無い分野には無いでしょう)、昔、若干名、文章を褒めてくれた人がいて
上手かった頃も有ったとすると敢えて「回復」を目指したいとでもいいますか、これでも調子が戻っていて自分の中では同じダメダメの中でも差があるわけでね、何しろ自分のこと(個人的な話)を
書いたりで(読まなくていいですよ)、それに情報の羅列ですかに、これはテクノポップの周辺をなるべく正確に回顧できるように網羅したいというか、阿修羅サイトだって分科のスレ群がいろいろ
あって羅列的じゃないですか、でも羅列は(バラバラな均等)で…?
80善人細野の切腹
垢版 |
2017/01/14(土) 20:49:14.59ID:8jX2UTdD
昔のビートさんの漫才のみたくスピード感はあるけど全体観に統一感が無いようで、さんまさんは循環形式というか、何度か同じ
ギャグ(着想、切り口)を引っ張る(繰り返す)のでないですか、すると、このゲストとのトークにはこういう視点でここを掘り下げるというテーマ性が生まれ、纏まりが出てくるでしょう、つまり
この音楽論がどこに向かっているのか全体が見えなければ単なる情報の洪水で、いわゆる象の一部を撫でる感じになるかも、それと‥‥そもそも私の文章を一番評価してくれた人は貴方でしょう、と

ロドデノール白斑事件

山下久美子の赤道小町は、カネボウのCMに使われ、ヒット曲として著しい宣伝効果をあげたのでしょう
このとき化粧品業界は盛況のピークだったのでないですか、
細野はミュージシャンであって確実にヒットは飛ばせないヤマ師ですね、
そのときどきしかないヒット曲というのをカネボウは丸取りし、売り上げを伸ばしたのでしょう、
より大所帯の資本となった化粧品会社は、それを維持するために
商品開発に再投資していく、その費用は消費者であって消費行動促進の触媒を果たしたのが
例えば細野のヒット曲でしょう、タイアップなど罪つくりかもしれないし、
筋肉少女のが、コアなファン捨てても欲しいタイアップという馬鹿げた標語川柳を詠んでいたようだが
本当に馬鹿というか〇魔契約者かもしれない、
美白どころか皮膚の色がまだらになるというような惨事を招いたのは間接的には細野の稀な才能の御蔭でしょう、
幸福をもたらして音楽家が評価されるなら、地獄をもたらしたら音楽家は反省してほしいということかで、無関係なのかと…?
81善人細野の切腹…?
垢版 |
2017/01/14(土) 21:24:57.44ID:8jX2UTdD
化粧品づくりには、放射性同位体の投与などの動物実験がありましょうが、スライスだけでなく
解剖のために胎児を調べる切開などもするでしょう

光感作性試験が拷問としては過酷で28日間試薬を塗り込まれて板に縛り付けられて前後14間UV照射されるという
動物は泣き叫ぶでしょう、まあ動物実験は注入されて目を潰されるなどですね、歯科で猿を使うのだったか
カネボウは粉飾決算ですか、よりによってトクホに発がん物質を
入れてしまった(エコナ)花王の傘下ということだが…これが正しい歴史認識なの(
英米日問わず会社の悪が国家の悪なら…)でしょう(化粧をする無警戒的な人間に白斑をつくるための動物痛めつけなのかと)

腐りきった世の中は、資本主義の軽薄な流行への便乗と、金持ち主義なドライブ外車リゾート感覚、
そして無責任で幼稚な科学礼賛のテクノポップと、ニューミュージックに乗って
消費者は煽られ、ポジティヴな気分を酔ったかの熱狂をもたらせた、これがテクポの負の側面かと思えるけれども、
坂本は社会批判もしている両義的存在でしょう(流され軽薄短小・面白主義→感動涙ガンバリズム・社畜ブラック労働主義)

で、阿修羅さん、あなたは文章の魅力で幾つかのスレを上位に張り付かせているようだが、DTMの深めることと
文章で数字を取ることと何か関係があるのか、運営的には人が喜べば何でもアリなのかもだが、DTMに
負の面がある話(特定周波数の身体為害性)は其方発だったはず、不快でも言って行くことはあるのでは…?
82DTMの定義は難しいかな…
垢版 |
2017/01/14(土) 22:19:28.86ID:8jX2UTdD
小紅でした、失礼‥‥それと、私はDTMに対する感覚がズレているというか(その前提というか)
字義通りに拡大解釈しているところがあるのでしょう、DT(デスクトップ)は
文字通り机上というか画面というかフツー、1つのデスクトップを同時に共有したりないとすると‥‥
それは「オフィス」でも「スタジオ」でもないものとして、要するに狭い部屋で当然的に
1人で作るのがDTMへの私のイメージです、楽器は弾ける人は入力やサンプリング(トラックの録音)のために
弾いてもいいし、作業としてはデスクワークの(リアルタイムな)延長のようなDJプレイを
クラブでしてもいいかもだが、楽器演奏主体のライブなど(DTMの分類としては)もってのほかと思います
ヤスタカのいうような「手の届く範囲」というのが“まっとう”なDTM感覚だろうし、
ソフト立ち上げからプレス手前まで1人で完結するというのがDTM的だとしても
サイレントボックスはともかく、防音ボーカルブースで「他人を」使うとDTMじゃない‥‥という感じです
83DTMの定義は難しいかな…
垢版 |
2017/01/14(土) 22:21:54.42ID:8jX2UTdD
プライベートスタジオは、自室全体を防音にするのが形式的には理想だけど
ノイズ源を抱え込んでいれば“電話ボックス”は歌入れ物には必要でしょう
自分がいいたいのは、単パート単音色でも、DTMはDTMなんで、本当に音感のある天才はピアノ曲を
つくればコスパが最高にいいんじゃないかと、ピコのように企画物で天下を取るとかでなければ
或いは「細かく受注して‥‥手堅くプロになっていく」というノリでないなら‥‥と
DTMは金の余裕があれば金をかけるほど音響に凝れる感じかだが
テクノをやっても、スタイルはどんどん古くなるかもだしね、回転寿司のレーンが古くなるように機材も
旧式にはなりうるが、ピアノ曲なら賞味期限が長くてリリースを急がない(流行浮沈の影響小…?)というのか、
リメイクでひたひたと(苦笑)引き継がれる可能性があるかもしれない、
昔、キッスは「目」にして、というような歌が流行ったはずだけど、エリーゼの
ポップス化は複数でしょう、渡辺直美が歌う競艇CMのはPソナタ悲愴でしょう…?現代に聴いても美しい曲かと思うけど‥‥
2017/01/14(土) 23:22:19.43ID:rr1yikZg
Yaz@yazrockett
YAZROCKETTというニューロマン ティック・エレクトロックユニットのわがままボディーなフロントマンです。
2017/01/14(土) 23:29:51.14ID:tBbTbym/
>>83 = ID:8jX2UTdD
読む気なくす、3行でまとめろよw

でだ、
>>!
>テクノがドイツと日本を源流とする単一の系譜ならその音の本質は何か

テクノ=音の本質・音の扱い そのもの。
これが答えで、これ以上スレを続ける意味はねぇな。
86×テクポVSサンプリングコンクレート
垢版 |
2017/01/15(日) 04:12:48.26ID:i6xrViRL
>>85
テクポに関する基本的な知識(便宜的な独自用語を含む)が共有されていないかと思います、で‥‥先述のように
一応羅列的に情報を注入したようなわけで、そういう情報量を伴う作業に対して、3行で「結論だけ」言うような
習慣をつけていると、あたかも自身がそれで、さも証明できているような短絡思考の錯覚に陥らないものでしょうか?
説明をもっと!証明をもっと!ベルガモット!「音の扱い」そのものがテクポの本質であるとしたら、他のジャンルに
「音の扱い」を本質とする音楽があったらおかしな話になりませんか?ライヒは本格的なミニマルに入る前に、ゴスペル牧師の
シャウトの様な音素材でテープをだんだんズラし再生して(自分もエリーゼをピンポン録音で単に滑らして遣りましたけど
‥‥親のいいかただとお経のような)まあディレイですかに深いエコールームみたいな効果を出していたでしょう‥‥??
〔※YAZに関してはピコスレにも出ていたと思うけどヴォーカルのピッチが悪い上に
音程その物を外しているという様な感じだかするのはスケッチ・ショーと同様かと〕?
87×テクポVSサンプリングコンクレート
垢版 |
2017/01/15(日) 04:20:53.83ID:i6xrViRL
>>85
それがピアノフェイズでは、二台のピアノが段々滑れては行くけれども、ちょうど一音分滑れたところで、次の音にピッタリ
重なって、別のハーモニーを一瞬つくって、また更に次の音へと滑れていくのですね、これは西洋がデジタルミュージックで
あることの証明であるとともに、デジタルの離散ポイントの間にアナログな微妙な領域を挟まれているという表現でもあろうし、
そうやってデジアナを交互にたゆたう混合というのが単なるテープの滑れからは進んだ次元ということで…此れが、或いは武満も
やっていたかな、又はシュトックハウゼンのは音の扱いということなのかもしれません、
対してテクノ等はラジカルさ不足というのか、
単に伝統的なロック等のリズム感を踏襲して調子よく鳴らしているだけなら、
音の扱いその物を何ら突きつめていない感じかもと(?)
※読む気の無いかたはなるべく読まないように願います
(//// ブライベート ////)
口髭事件
私は口髭を生やしているが電車で薄笑いを浮かべて此方をガン視というか被害妄想かもと目を合わせないでいると
ズに乗って見笑いだかで後で小柄だと気付く並んで降りる階段だがまあ車内では此方は
出方で応じる身の乗り出しの構えでいた向き合わせ長座席なるも其イツはついに降り際に口に髭を上下させる仕草をしたのかして、
そこ迄したら間違いないかで尾行かと‥‥で、何人かを挟んで雑踏の階段を大勢降りるその左側並走みたくすると其いつは気付いて
僅かに斜め横目というか構内地上階に着いたら見失ったが何と小走りで
人混みの中で人線変更して一目散にどんどん消えていく処かと…?
2017/01/15(日) 10:19:10.91ID:2r/nAa47
>>87
狭義な意味合いでの民族音楽・現代音楽、そして実験音楽の影響下にあるだろうし
引用されてもいるだろうけれどさ。

で、ここは作り手のDTM板であって聴き手のテクノ板ぢゃないんだよ。
プライベートだろうがなんだろうが他所でやってくれ。

あともう一つ、音・音楽を執拗に言語的に云々扱ってる奴って、暴力的に言えば

「性的不能者=インポ」だってことを自覚したほうが良いよ、あなたは。
2017/01/15(日) 15:34:30.38ID:KaWzE7uc
ID:i6xrViRLは作っている方だと思います。いくら匿名板だからって暴言はよくありませんよ。
音楽を言語化できるのは共感覚に通じますから大事なことですよ。
2017/01/15(日) 17:55:20.11ID:IBbxtkxv
でも
結局 音って言葉で表現できない部分があると思うよ
作っている人なら 誰でもわかることじゃないかな
2017/01/15(日) 18:27:43.01ID:KaWzE7uc
文脈のある言葉にしようとすればそりゃぁね。
2017/01/15(日) 19:04:44.16ID:IBbxtkxv
>>91
脈絡はほぼ無いと思うんだが
2017/01/15(日) 23:55:08.96ID:0VNh3ynR
寝たきりのじーさんみたいw
(脈が…)
2017/01/17(火) 07:19:27.73ID:UFQVYvHa
「寝たきり」に脈はあろうにネタ切れにひっかけたのかテクポですよ、テクポは性的不能や
生活保護や警察官とは直接関係なくてテクノ板でもないし、「テクノ」でもないでしょう、
あの〜細野さん、ポリフォニックスが「テクノ」化するのは後期でしょう、テクノがヒップ
ホップ(旋律食傷からのダンス化…?)という中間形態なら旋律は断片化してフレーズは独特な
「末尾の切り上げ」だったりするでしょう、しか〜しテクポは低音を利かせても軽くそして
明確な旋律があるものが“多く”、帰納法(結果論)的に言えばモー主席の様な優美な伝統
音楽でしょうね、テクポの本質はそうなってしまうでしょう、ロックでもジャズでも人気を(本質外要素かでも)
一気に拡大するには旋律でしょう、そしてポピュラリティを宿命とするなら、旋律は必須に
近いかもと、この「ポピュラー」はテクポの「ポ」で「ポ」とは旋律ないし旋律要素を多く
含む何かの塊に思えるわけです、こんなことは叙述可能で、寝たきり引きこもりの脈拍じゃ
なくて文脈ははっきりしているかして、脈絡をもって語りうることを語ればいいでしょう、
単に言葉で表現できることだけ表現すればいいことかもで「狭義な意味合いでの民族音楽・
現代音楽、そして実験音楽の影響下にあるだろう」とのが本当に判って仰ったなら具体例を‥‥
(※)旅の具体例(新・池・渋・原・代・六‥‥アブレシオ・自遊・ブース・うた広・ポパイ)
環境は作曲は可だろうとも音響は難かで作り手は今第2スランプでの作曲論として文章攻めかも
2017/01/17(火) 22:38:24.93ID:Ew7Xw4uR
脈絡のない言葉を並べて 人を煙に巻こうとしても
ムダですよ
2017/01/18(水) 10:30:01.16ID:nNiuG5Z/
“作メロディ能力がなければハンコック版もウェス版もチック版もエヴァンス版もジャレット版も
“コルトレーン版”も幾ら名演奏でも勝手に旋律を劣化させたら作曲者本人版に対して文句は言え
ないかもです”(ジャズの場合‥‥但し、凝った旋律を作って愛でる非ポピュラリティな旋律主義
者たちの少数王国は不可能でないと思います←煙に巻いたかな)…?さて、中島みゆき氏(→転調
派)は、超長期的に視ればコンスタントにヒットを出せた人で、枯渇の無い奇跡のメロディストで
しょう、でもスランプもあるし、爆発的とはいえない人が〇魔数13年間殆どTVに出なかったなら
そのことがロック界に与えた影響ってどうなのか…というのは、蛇ニーズ事務所の低迷期と、中島の
ブランクが重なったことで其の間にロックが(少女向きロック→〔至〕ビジュアル化‐で…?)目本では
興隆した話があるのだかしますからかもです、中島と並んでトップ賞のツイスト(世良)のロックは
確かにあらゆる工夫で魅力を醸し出したかもで…だが、そもそもがメロディストでしょう、この個別
グループの活躍で一挙にロックがTV化したかもと‥‥TV受けはメロ受けでなくてもTV側の受け
容れはメロ人気込みかで、するとTV型ロックは「上に文句は言えない強モテ」(←これは矢沢氏の
イメージかで御免、泉谷氏はフォーク)などTV保守にかと〔※…昔アシュラさんに龍脈というものを教えて
貰って脈絡の無い話かですけどメロディとはマナっ気(霊の動きに沿う無駄無しの流脈…?)かもでしょう〕…?
97ロッカーローラーよりも旋律バンド1組?
垢版 |
2017/01/18(水) 12:53:45.35ID:KV9vCFjC
目本のロックは在野的な人達よりもTVに派手に登場したロックバンド‐ツイストの少女人気に押し
上げられたのでは(?)、みたいな話でした、そのとき偶々少女達のハートキャッチャーとなり得る
有力なアーティストがTV界に不作という追い風があったようだと、そしてテクポ同様、名旋律の
連発というファクタが働いたはずだと、これはピンクレディーも山口百恵も松田聖子も同様だかで
旋律が良いということはジャンル自体を立ち上げ得るかして、ジャンルが有るから旋律が活きるという
発想と実態は多少違うと思えます、Jロックの場合は、旋律→TV→「ロックの存在感増大」だろうと‥‥
…TVに弱いヤンKと“頭に弱い”荒らし投稿者…
急に投稿をお休みして気を遣わせて終ったかもです、蛇の執念か悪意を感じさせる文章が巧そう
ですね(苦笑)、相手への破壊的な言動は脈絡がはっきりしていいですねッ、もう蛇夫もスネる
かで、じゃあ、どうせ然んなふうにしか言ってもらえないなら人々を奴隷化して苦しめるように
ハイテク物質(化学〓ケム)を空から撒く「ケム撒き」で敢えて「煙に巻く」陰謀論というか、
ココからは本当に脈絡ナシ路線でいくかですよ(?)、此方のはどうせ深い意味が(サトラレ)
ないのでしょうし、先に進めて行かせて頂こうとのかで最早ジャイア〜ンも蛇嫌ぁ〜んです…?
2017/01/18(水) 13:58:13.00ID:KV9vCFjC
で、旋律を作れない人達が仕方なくスタイルに凝るという“いいわけ”があるかもしれない(逆に
桑田氏は旋律作りに長けるのに拠って立つスタイルの無い自バンドの雑多性に悩んだかもと)、大人の
事情の旋律軽視かもですね、人はそういう不可視で抽象的に無機的な譜(メロ音符列)に(歌物ヒットの)
理由を求めたくないなら(だって明らかに作曲家の力と視えても歌手の手柄とのか昔からの歌番組は作詞・
作曲が画面の肩かタイトル下に縦/横並べが多いかと、音楽は詩よりも音かだしね)とはいえ具体的な
表面に執着するのが一般多数というか、衣装や仕草や顔面ルックスを語るかと‥‥例えば或る音楽通がビート
ルズを「物凄くメロディセンスのいいバンド」と規定していたとすると其れは言葉としては足りているだろう
けど‥‥通常はセンスで“こうかな、こうかな”と職人的につくるのでなく爆発的な閃きでメロを作ると思った
ほうがいいのではと(但し、絶対旋律感のある人は竹ひご編み物ができるだろうけど過去のメジャーな人でも
そこまでの人はいないかで、竹細工のようには作っていけずに閃き待ちがあるだろうと…なお天才の
割りに駄作の多いモー主席は職業作曲家的サービス(早い安い旨い)の堕落などとで粗雑なメロディを
清濁併せ呑んだはずです、メロディは何でもいいわけじゃないことはモー主席が一番判っている位だろうのに
駄作を平気で作るのかと、本来メロディストは「悪いメロを通常は拒否する」なら、モー主席の音楽技術を叩き
込まれた蛇の道の「絶対(直観像)的な」何でも暗譜できる指揮者のような(マイルスのような)「絶対受け容れ
能力」みたくのは寧ろ邪魔かもでしょう、もとより絶対音感も絶対でない筈だし、邪道の暗記力で旋律が書けるのかと‥‥
2017/01/18(水) 15:41:11.35ID:KV9vCFjC
TELEXのテクノポップの原曲のアラウンド・ザ・クロックの頃は、低い腰に重心があって、求愛行動
かのごとくに手を動かすその手がW型なのは、男女向き合って求愛みたくして、つぎにはWの腕を繋いで
フォークダンスみたくするかで、大技といっても馬跳び程度かでロカビリーに属するのかな、人によって
様々な表現があろうようで中にはロボットダンスみたいなことをする人もいた、その1950年前後だと
これは革命家“ゲバラ”の青春バイク旅行(再現映画)の頃だろう、どのくらい考証したのか、旅行仲間
(その医師グラナードも優秀だが後の最大の功績は若きゲバラとの旅行のようで、苦笑)はダンスを得意と
してやはり滞在地の女に求愛的に腰を屈めていた様である、所がチャビーのダンスはツイストで此の場合は
斜め向きに“真横に傾けた上体”とスタンスとが捻じれるのでJドリフターズのババンババンとは違う(苦笑)
かもだが此の志向性は相手とのダンスというよりも自己アピールかに映り、捻る以前に縦方向横方向を往復することで
性的な感じ(→桑名氏)になってくるだろうけれどもツイストのメインの世良はそれをやっていた(つまりツイストで
なかったし、バック奏者も…又「ツイスト」とのアルバムの矢沢はどうだったか)という話だろう、演歌の氷川は同性
愛の暴力事件かで米良氏の如きだがズンドコというポーズは横動きでしかないかに視えた、ピコは上体というか全体を
回すかでツイストでないと思えるが旋律音楽に対する“純粋舞曲”系の分類の標識は傍証的にはダンスかもと‥‥所で
上中・中下(よくいえばわるくいう、わるくいえばもっとわるくいう(苦笑)意味かです)という手合いなら
もう人生も胃などが心配でアシュラさんには又か此れ以上邪魔されたら後(先)が無い感じにかと‥‥
(然し、実際に文章が崩れてしまって又やらかしたかで)DTを去ろうかと思ったかのはそれかで‥‥??
2017/01/18(水) 16:21:25.51ID:KV9vCFjC
デモ行進ラップ調かで原宿の“群体”は受け身で銀座ほど冷淡でない印象、交差点では観光客と黒いデモの大群が交差かと‥‥
歩道の岸に群がったところの観光客は呆然と見つめて為す術なしかに、連合野党というか動員力かで原宿は狭所に人出
だかして毛羽ポップ(?)な“色彩り店の”軒並み前をぞろぞろ歩くだけか桜の通り抜けかと、そして竹下登通りかを
抜けたところで後は何をしたらいいの(この放り出され感はどうだ)、この街(と蛭坂)こそ“ミス・こんなもんなん?”
との話かで…未だに旨く発音できないカミカミさんかもだが原宿の象徴の様にか、街のBGかで…切ない旋律かの…テクノ歌謡
かはPVだと(これに出てくるキャラは自分がイラストに描いたそのままかで、苦笑)万能ヤスタカが可なりダンスに
力を入れてそうだが(性的にどうだか自身は上下動専門に近いDJかで失礼)樹の精なら北欧の呪術系への接近かも、
これが馬の形の切り株かで着包みの被り物部分に上背があるのだかして“相対的短足”になって重心が下がって動きに
インパクトというかその後退していく歩行が私には衝撃的かに、まあその重心だとコサックみたくかで、さまんさ氏が
ジェットマンをやっていたと思うが絵は見つからず、カミカミさんはツーキックで横ステップを挟まないわけで此れは
サルサでない様だが(安室のバックの頃かサムの物真似をする原口氏のがそうだろう)パュ同様独自ダンスかに、
それはつまり歴史が浅くて新しい息吹に舞うのがテクポだろう…?浄水所のある区に遊び場を作った所ジョースイさん
かは“自分は幸運に乗ってきただけ、じゃあそれは誰が回しているのか”というようなことを言ったはずだが隣の卓の
奴はお笑い好きかで〇魔に魂を売るという様なことを何度か言った先日だかして(スレアゲして終った大失敗かもと)…?
2017/01/18(水) 17:48:36.14ID:KV9vCFjC
才能が尽きた人というのを見分けるのは難しいと思うし、断言は自分にはできない(確定はしていない)話ですが‥‥
一時的にかでも可なり厳しい人は居るでしょう、然し、それを口にするのも何かかもですね、過去の件で皆さんが
どうなっているか、少し頭に浮かんだのは(?)まあそういう域の(低迷などが実際つづいている)(年齢世代)の人‥‥??

敬称略でなくて検証略です、字が間違って(苦笑)いるかもしれません、すまみません、自分が思う作曲能力でアーティストとして終わった話でないです

徳永さん(思いつめ?)→人の曲で復活

桜井さん(思いつめ?)→仲間との別離

宇多田さん→力み
‥‥日本で一番なのかどうか歌の上手い人として、宇多田さん、中島(み)さん(声音を変えるとのかで‥‥巧い人は、音程→音量→声音ですか)、
玉置さんが挙がっているかですものの…大御所的なクラスでは稲葉さんなども入るのでしょうかね(?)

岡村靖幸さん、ASKAさん(思いつめ?)→薬物

ボリフォニックスもスーパーマンでなくなって、日本語のスーパーマンぐらいですかもと(??)
だけどボリフォニックスだけなのかは劣化(御免)したことが却って良かったのかもで(機会があれば、というか←これは‥‥このスレの肝かもで)すね(??)
(※つんく氏などの病気関係は別かで)(?)
2017/01/18(水) 17:57:07.12ID:KV9vCFjC
ビートルさんは災害にお笑いは無力と限界を認めたのですかね、さまんさ氏は葬儀なりの笑いが有るとの
お笑い万能主義かで誰かはクスッと元気づけに笑えても無理な場面ってありえでしょう、惰性的越境という
のか何でも出来る全能感に浸るのですかでも本人も自身が出て場違いな番組は有るようにお認めかと、曲を
作ると大勢の共感を得るか誰かの深い共感を得るか(桑田氏の膝詰め炬燵ギター)、何方でも其れなりの金や
名声が得られうるし、世の中をちょっぴり変えるかもしれないが、少数に深く共感されて少数派からお金を
取るとき恐らく少数のファンは多数派からお金を稼ぐ生活かで、結局多数派のニーズを無視できないでしょう、然様に経済的には
多数派は絶対的な感じだし、政治的には暴力でも活動力でも(勿論個々の経済力は兎も角)多数のほうが有利だろうが多数意見が
正しいかどうかは別だとするとそこから先は惰性的越境にならないように(もう多数優先は充分だろう)私は少数意見の側かだが
多数意見は絶対でないかも(※パミュ氏の呪術感←ドルイド(残酷)鍋の秘伝かと思われるのは前述かも)と‥‥
あと趣旨をよく読解して自治して下さい、ユーザが通報しても同じかもですが、アシュラ氏は創成期の貢献で
運営権が有る様なので55号さんなのかは不明ですが脅しが洒落にならずば此方はマジ移転をかと‥‥
旅日記かです、カラスがハトを食べるのか鬱光景、小肥羊の装飾の〇魔顔羊の抽象化顔の男性器、婦警近寄
れば無言でコース変更〃の逃げぞんびゲーム、聴こえてるの?と次は、分離帯…歩くのやめなさいとのか
無駄に警官2人が後から出てくる幹部を送り出してから繁華街に繰り出すクザもどき、〇魔顔の動物達の
LVブランド壁面、飛び出しベンツに轢かれそうな922は計13の〇魔ナンバー、ヒルズの坂を左折
したら解字イラストの塀が続いて一般民家の暗町なのに議事堂並み警備とテロトラの車止めもか漢字は
生け贄の象形文字が実際は多いのかだがヒルズの森美術館の背後に円形の結界の地下祭儀場でも掘るか
2017/01/18(水) 18:38:32.32ID:KV9vCFjC
宇多田さんは複雑路線かで地位を固めつつあるのかだが曲はシンブルで強いのが○○の真骨頂かでピコさんのほうが最短距離かもですね

‥‥
冨田のラジオ放送かをリスナーで残している人がいたようです…?
(※)ここから本題ですが、冨田勲の“Waterland”ですかで、これは音源としてどうなのか勘違いしているかもだが余りイメージと一致しないかです‥‥
冨田はここでは、フツーのテクノ〜テクノポップをやっています様ですね、仕事上「自分も出来るんだよ」仕事上「ちょっと試してみよう」と思われたのか、
ポップスのレベルに追いつきもしておこうということか云‥‥云‥‥??(パビリオン)サントリー館の担当(音楽監督)みたいなですかして…?

‥‥
冨田の月の光(雪が踊っているだっけ)かのは、レコジャケに(CDもかな)二つあるかで、旧版でアメリカで話題になったのかですよ、
RCA(RCAレコード)版とBMG版でしたかね、レコード会社もいろいろ経緯があるかですが‥‥日本法人とかややこしい関係があるわけかに‥‥
おおざっぱに言って‥‥RCAが不振でBMGが引き継いだ(苦笑)と(?)
104冨田の謎(判れば何〜だとのかもですが)
垢版 |
2017/01/18(水) 18:58:24.17ID:KV9vCFjC
‥‥
ところがジャケットのイラストの顔(イケメン)は誰か判らないかです(?)
自分は(共産主義は血をみるかもに賛同はできないかだが)理想主義な平和と労働地獄からの解放の意味では、そのジャケットのイラストは案外チェゲバラかと、
〇魔と契約したか〇魔的名門家系かは別として冨田が少なくとも表向きは平和主義かでピカソも共産主義者だったりか著名人としては指折りの男前だろうし、昔は
共産圏と自由社会との対立の中で選択肢は2つぐらいに思えたかもだかに‥‥天下分け目かで何方につくかしか打開の道が無いなら、
あながちかもと、でもまったくの外れかもですね、これは‥‥??
(客なのかが)誰かスターリンとかか、言っていた今かもだかして(?)  ・・

思い出してください、細野は冨田を評価して、坂本は批判したはずでしょう、
ただ宮沢賢治好きとしてはかで‥‥宮沢賢治は半島関係者かで‥‥それに気づいて親近感をもつ人たちがいうるかに
細野も宮沢賢治云々かで、単純に評価したのでないかもに若しかしたら評価には「冨田への」親近感かがあったのでないかと‥‥まあこれは知っている人が多いかな(苦笑)…???
ピュアな音楽的観点でなくか、何か人間的というか政治的な意味で人間的(??)というのかかで‥‥??(宮崎駿にも小派閥的なことがありえかに桑田批判には政治的背景かがかもと)??

但し、ヤン富田は冨田勲とは姻戚でないかもですね、この人はしかし、ボリフォニックスやその細野とともに日本のヒップホップ界をつくるさきがけというか、
或る種ツイストみたいな位置かもです‥‥??

‥‥
当方の文体は、これが素に近い(雑多なことを先に書いて疲れてしまうかで、余り疲れるとガンになりえ)かででも半島とは関係ないかもです、多分ね(苦笑)…?  ・・  ・・

テクノ(⇔テクポ)と、左翼政治思想…
>共産テクノ
>四方 宏明
2017/01/18(水) 21:01:20.02ID:VIcllvuZ
朝10時半から夕方7時までかけて ずいぶんと長文を書いたもんですね
仕事は.....してなさそうですね

病んでますよ
あなた
2017/01/18(水) 22:12:21.53ID:uNzDHNbO
色んな人がいていいんだよ
かえって病んでる人のはけ口になるなら2ちゃんねるも大したもんだよ
心療内科の仕事の何割かをしてるようなものじゃないか
2017/01/19(木) 14:04:13.95ID:rXd1fylv
HK
2017/01/19(木) 19:21:00.85ID:e0FRKAF7
pLamsonic無敵
2017/01/20(金) 10:57:12.34ID:7XBowlMp
労働ファシズムか皆さん、旅行者ですよ(→原野を歩き続ける根病んでるたーる人)、
ァシュラさんだって旅行は多いほうなんじゃないですか?休みだったらどう
するんだ1日ぐらい、もう罵詈罵詈はたらく歳でもないでしょう、労働なんて全力で
回避する歳でしょう(?)、このスレでこれだけいい仕事して(苦笑)何が不足なんだと…
読まなかったのかな、近現代みたいなものが終焉を迎えればもう長期的に目立った
経済成長も無いでしょうし、“大航海運河・鉄道開拓史時代”から市場を求めてグローバル(地球
全域)化した経済が頭打ちなら先進国の売り手と市場の技術較差は生まれても消費が伸びなければ
開発費が嵩んで中々投資できなくなりえでしょう、その場合、特定勢力が密かに大規模科学を
進めるにはと(開発‐量販でなくて)開発‐詐取のタイプで資金を集め始めた感じかもで…?
〔ナムジュン(矛盾)さんは、実際にOL氏の小説で描かれた未来(レトロフューチャー)の
その年に成っても高度管理社会なんて悲惨なことには至らずに皆々が自由を謳歌しているじゃないかと‥‥
皮肉めいた世界的な新年放送をプロデュースしたという話だっけ、だけど実際には
低賃金労働の呪縛とお笑い犬タレント選手を駆使したCMで買わなくていいものを
イメージで買う誘導が実現している世界でしょう、人々が信じ込んでいた旧大人的なもの(車・
酒・煙草)が手段〜害毒でもあるという様な当たり前的な面にも意識が及ぶ“社会的気づき”というか、
然んな物が良いと長らく思い過ごしていたかもで、だがそれを(買っても)自由とミスリードするのか、
顔を顰めてみせるかのようなオドけたテクノポップみたいなのを〇魔番組で使っていたようで、何だそれは
先にプラスティックスがやったでしょうと、〕車や職業や祖国が己のアイデン
ティティ(人に作って貰った格好良さ)の世の中は、漸くかで終わっていけば…?
2017/01/20(金) 11:01:27.38ID:7XBowlMp
これからは科学技術なんて妄信しない(あの日のことはきちんと総括されていないようだが報道は
被災者の生活再建中心に思えるものの“加災”責任者を“WTCテロ犯”の様にリストアップしても
良かったかで、(番組ではワケの判らない発言として巧みに流されていたようだがガン患者の増加を
一定数に抑える申し合わせがあったのかも…、耳を疑う話かだが当然的に最初からリスク規模は計算
しての建設だったかで)、科学立国は科学の翳りでそういう国としては或る面終わっているかもだが最初から
核武装のために核科学を進めてきたのかする雰囲気かのはもう感じていうるでしょう、国防を考えればどんな
美辞麗句を使ってでも他国の核兵器に対抗できる兵器は国難国策国益で必須でしょうから国家は秘密裏に
科学をその様に視て、その様に育て、その様に使うだろうと、“国とは国を維持する為の物”という自己
目的といえるなら(そうでないと国は倒れえ易いかで)国家が国民の為に在るという(平和利用含む)
嘘(国民は維持の道具)に気づいている人が増えたということなのかもですが、ともかく統計よりも可視的な
話としては絶対安全神話の爆発以降は当該設備開発科学者と運用技術者とネット宣伝員は先に指ツメ腹キリ)
かですね、科学が進めば乗り換えできない失業者も増えうるだろう、最早シンセで色々できることは
分かっていて今更“シンセテクノ”でもないということだろう、その限界が諸々(金持ちっ子有利な
価格音質とか)寧ろ視えたかもだろう、シンセを使ってテクノであること自体が意味を喪われている様なかと、
だから‥‥科学に期待する気分は虚構化するかのわけだかして実現しなかった未来を描いたかの手塚のアストロ
ボーイは(プラソのアトミックガールとどう違うのか)正にテクポであって“空想科学”の科学宣伝尖兵(外は
カリッとハードのハイテク輸出品で、中がトロッとメルトして軍事的にはジューシーな本音)でしょうね(?)
2017/01/20(金) 11:09:31.41ID:7XBowlMp
で、フューチャーボップは「テクノ」抜きで(リニアガールや、セラミガールの)元々ヤスタカの
源流はコンピュドライビング(←バックミラーで過去を視つつ前に進む…?)〜近未三部など
だけでないかに渋谷御洒落路線やフレンチポップがあろうし、科学を避けて進めるかでと‥‥
デフレ脱却が難しかったのは大企業がそれを欲する〔デフレでも企業収益は堅調で‥‥でも売れて
ないので人件費を非正規で抑えて成長を演出するという話みたくかで、設備投資は伸び悩む(実際には
全般に余り売れないとの)〕かと、早くから消費の限界をルイは言っていたかな、宣雄さんが仰る
ように「職業」という概念が近代の産物だとゲーム〜フィギュコレ〜DTMに熱中する人間が
製造関係のリーマン営業とか公的肩書きと入れ込みがズレてきたら「職業」は生き延びる
手段に過ぎない感じだし、国家など昔から基本的に武力つきで金を奪って王侯貴族クラスの
姻戚閨閥に配るシス(の、建前口実美化)でしょうと、その国家の維持と平等な負担で“皆労”な
だけなら労働の義務なんてものは無かろうし、働けば働くほど支配側が儲かる“負け組比率”でなら
彼らを肥やしてどうするのか、ですから右騙され・左騙されの人はそろそろ覚醒して労働ファシズム
から自他逃れさせないと、米地氏はニートは最先端かもだかに言ってマシな人かで‥‥〇魔に魂でも
売ったのだろうか上田クリ〜ムは国民の義務とか、頭の悪いことをいうみたいなで‥‥さ、本ン題に
入っていきましょうかね、本ン題に‥‥テクポ的未来が行きづまるということは、(科技&量費の)
労働的な未来が終わって非労働的未来に上方修正されるということじゃないのかと‥‥??日記[第2
スランプ脱出できるかな、目的地一段落、本文読了ファイブカフェ吐出済ダイス&ゲラゲラ吐出済](?)
2017/01/20(金) 17:26:02.72ID:dwid1zL3
最近ネットにこういう人多いね。悲しくなっちゃうよ。FRBの影響かな。
2017/01/20(金) 18:57:36.87ID:Ns6l0AET
なんか、長文が多いですね…すごいです、よく考えるなあ
ほんと、ご苦労様です(≧∀≦)
2017/01/20(金) 19:33:51.62ID:7XBowlMp
ありがとうこざいます(いやみでなくば‥‥苦笑)

世の中は変わりつつあるはずでね、古い考えの人が悲しいのは或る意味では当然的で
しょう、キツいかもしれないですけど、いつものようにキツいことを書いてくるなら
ァシュラさんこそ然うでしょう、よく勉強して昔のテクポの本質をコピーしたような
テクポユニットブラソ推しをピコスレに迄書いてくる人かもです、ブラソをスルーしたわけじゃなくて
ァシュラさんの問題提起が多すぎて即応しかねるかです、ブラソは完璧にテクポで素晴らしいかだが、
メロが弱いかです、オレンジクラスタかのと、小さなキセキはよいかもですけどね、ムカシテクノの
再現なのでしょうけど旨くいきすぎて、ヤスタカにはこうは出来なかったかもでも、ヤスタカのは楽曲
それぞれの個性が濃い(DTMは一つの楽器〔奏者〕と手癖ソロをしつこく各曲に目立たせる必要がない)でしょう、
テクポが流行った頃はテクポの反対概念はヤンキー(つっぱりDQN…?)だったかもです、
基本的な楽曲構成としては、「序奏‐A‐B‐サビ‐間奏」というときに間奏がアドリブ
ソロかですが、そこでキーボードを弾き捲ると、それはもうシンセポップでしょうと‥‥オール
シンセライブが売りならそれは、テクポ的でもあるけど、やはりシンポかエレクトロにかで…?
使用楽器として特筆(苦笑)としては企業秘密なのか‥‥MS20を逆さに撮っていたかも(これは
時代性の再現のためなのかもしれない、だが太い音は今でもミニMoogか)…???
(※)批判するのは世俗の批判言葉をひとつ書いたら成立したように視えるかもだが、その批判に反論する際かの
「世俗そのものを引っ繰り返す思想」はか、通常簡単に描き切れるものでないかでショートで打ち込まれた球かを
ロングで返すみたいなかたちの試合に(試合というならば)なる感じかと
2017/01/20(金) 19:42:56.27ID:7XBowlMp
人や楽曲(様式)の比較や関係性など

・八頭(yaz)‥‥岡村靖幸カバー‥‥プリンス
・プラソ‥‥C‐C‐Bカバー‥‥C‐C‐Bは萩原・秋元・筒美のリレーというか、各界の錚々たるメンツの支援で(パュは爆風・ヤスタカ、苦笑)←アイドルシンポ(分類は
ロックポップだとしても、ヤマハ・コルグ・シモンズ・ローランド、フルデジタルも使っていたようだ
‥‥因みに残留組の中島とヤスタカがヤマハミュージックコミュニケーションズ繋がりという奇縁というか、ヤスタカは
場所を取らないスタインバーグのソフトDTMでヤマハ傘下であるところから、ヤマハの影響大なのだろうが、ミク度は冨田に譲ったかで、
ミクは未来だが、ヤスタカ自身はカミカミから和風傾斜しているかで未来を棄てたのかと)

シンポ構造を纏めると…
【歌‥‥間奏(手弾き、アドリブソロ)‥‥歌】(←これらはDTMでも自動なテクノでもないシンポ歌謡かと)?

テクポとテクノの関係…
(楽曲の中でメロディが圧迫される配置→)【メロディ‥‥←無メロ部分の拡大→‥‥メロディ】

テクノとラップの関係‥‥
(スタイルの歴史的な流れ→)【(意味)‥‥歌‥‥間奏(ブレーク、リズム)の拡大‥‥意味の喪失(テクノ化)‥‥ラップ‥‥(意味)】
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
(※)幻のメンバーとして、横尾のイメージは、桑田・森且行・河島佑香みたいな感じか
2017/01/21(土) 10:33:23.12ID:azEdtP8l
無かった未来‥‥??
>ぼくの運命が
>「YMOなんかに行くな」
>ということだったんだろうね
>神様か悪魔か知らないけれども
>もしYMOに入っていれば
>その後の人生は元に戻らないんじゃないかな  (横尾さん)

氷河期に準えてみましたかで‥‥
ロシア構成主義の様な「新しい時代」への期待感
(氷期)
T【ポリフォニックス】
・「未来派」意識(むしろ構成主義だろうけれども
「未来」というキーワードの呪縛があるようかで)
・漠然とした都市イメージ「(テクポリ)東京」「←クラフトワークの地域意識」
(自己テクノ歌謡化)
・部分模倣的な「TOKIO」(糸井←YMO密接‥‥加瀬のヒット、自殺←モモクロ←沢田←加山←ムッシュ、
ビートルズ演奏時の前座バンド外からの楽屋施錠への抵抗)
・色彩都市(坂本、大貫、正にテクノポップ〔ユキヒロポップ〕の極北成れの最果て→
1歩間違えるとシンセポップ渋谷フューチャー)‥‥(ビジュ)‥‥図鑑、本本堂
(坂本の最高傑作の1つか映画アイドルブームの主役が挙ってカバーかと)
薬師丸ひろ子(リズムマシンソウル調、声が艶やか過ぎる歌謡曲的かで、シゲティ的響きをか)‥‥達郎人脈
原田知世(室内楽調、ブーム後の売り路線が裏パフィーみたいだったかも、裏渋谷かな、苦笑)
2017/01/21(土) 12:12:35.65ID:azEdtP8l
(最終間氷期‥‥冷凍メロ能力ダウン)
U【電気グルーヴ】
・空虚なテクノ(リズム)
・言葉遊び
・後ろ暗げな(??)感情、露悪的
・複数のメロディ曲のヒット
(自己テクノ歌謡化)
聖飢魔U(←正直な〇魔主義的嘘)(??)
・ポリフォニックスをFMで名盤紹介(推薦)(??)
奥田民生(パフィー‥‥陽水)
・ポリフォニックスを意識…?
・スタジアム弾き語り曲『レーザービーム』(パュ)
吉田拓郎
隠れ共産党員みたいにYMOの影響が‥‥シンセ擡頭で
マーチン・ギブソンが売れなくなった’80
⇔坂崎幸之助

(最終氷期)
V【Perfume】
CAPSULE(未来というかクールな前衛、苦笑)
(恋愛歌詞テクノ歌謡化)「未来」離脱
パミュパミュ歌謡  ‥‥  ‥‥
一発屋というとおかしいかだがカエラ女には先見の明がかなるも
自らパュを売り出したって話かにかと、それと音(トラック&ヤスタカ)褒めはダンサー3名に失礼的かも
寧ろ爆風氏の貢献と涙の入れ込みだろう
その他サバンナ高橋(苦笑)  ‥‥
最高傑作は『edge』だろうけど、テクポ感(←バグルス的伝統〔→終局WorldOrder路線??〕)としては、
『ファンデーション』が最高度かでブラソも此れを引き継いで欲しい(希望)…?
2017/01/21(土) 13:22:29.07ID:azEdtP8l
(後氷期‥‥冷凍メロ能力ダウン)
W【PLumsonic】(←プレスル式接眼鏡フォトルミネセンス前頭葉ピコリットル音ミクロン偏向フィルター神戸新交通ポートアイランド線ピンクレディー)?
・未来の虚構化(宇宙主義‥‥
然し、人類地球の特殊化(呪われた血統も含めて唯一神に選ばれた孤独な“種民”の視点を中心とした主観的な地球人類基準スケールの展開、
アリストテレス・ルター⇔コペルニクス・グローバリズム⇔地球平面説・地球閉鎖論)等で〔他星多星人汎文明連合の宇宙観が揺らいだなら〕異星人の存在感が稀薄にか)
・近現代の終わり「成長」「進歩」「合理性」「速度」
・本来の歴史(パラレルワールド、オスタルギー)
・スチームパンク(スチームボーイ←近未来)
・子供主義
・地域密着(新宿)
・ポプコン全盛以来のヤマハ支配からの脱却(非メジャー勢力的フリーランス展開)
・エリア508‐M81(仮)といった〇魔数字、光の星雲系
メモ?‥‥‥‥‥‥‥‥
(※)DQN嫌いかの偏見は世俗文化を背景にした真面目信者の決め付け・暴力・嘲笑(“卑しいニヤつき”)かで
“柔軟な教養”が無いほど、ワルはワルなりに頭が固定的である率が高まるかと思える憎嫌悪を抱いて終うかと…?
(※)パーフェクトリバティとフリーメイソンとの関係が…何か?(??)
(※)新宿のピラミッドはあれだけの商圏で募金していたかが少年サッカーとか(御免自由)にか、寧ろ
男女レスリングを支援する性的なニュアンスをかビラミは袋にもかでキムタク巨顔の駅にとのかも…?新世界秩序のレスラー須藤さんにでも寄付すればと
(※)納豆空で、局所十字流という稀かに、航跡撮影ケム機目撃程度かなるも
みるみる曇り空かに、異様な筋目天気かで東京で翌日人工降雨か撒布効果かも…?
(※)優先順位ということはあろうが誰が予算を限って他に流して儲けるのか‥‥
30年で200棟ぐらいの火災周期なら密集被害懸念は黙認(予防放棄)なのかと…?
2017/01/22(日) 00:31:33.15ID:kfbrwEUv
氏家ymo
120DTMテクポ〜ギターというような話で…
垢版 |
2017/01/24(火) 18:27:18.03ID:DybZRj72
胸キュン(カネボウ)は曲はいいですね、これが「テクポ歌謡」の醍醐味ですね(カバー:
氏家・松武・相沢)、Yaz・PLmu肩入れでは、今のところ役不足ということが判る感じ
じゃないでしょうか(※ァシュラさんは、何ンで嫌らしげなケチっぽい小出し書きみたいな
ことをするかな、情報をもってるんならちゃんと書いて下さいよ、人にわざわざのフォローを
させないと意味が解らない表現のみの投稿だと通常荒らしに視えるかもですよ)、昔の
シーロケだってポリフォニックスが曲提供してるわけで、ジューシィは声音よりも実物が
母性的に思えてギターを持たないほうがかと、テクポはギターとシンバルは要注意で
(※小武雷の唯一成功しているテクポでもシンバルを使って仕舞っているようだけど)
ボリフォニックスの呪術性というか“犯罪者小山田”なんて論外だろう小澤征爾の
人脈を穢していると思いますが‥‥ギターをキュイ〜ンと鳴らしたらテクポ瞬殺かと
思う(溶け込んでるけど鮎川・徳武・渡辺・高中・ネルソンのギター、いらなくね?)
ヤスタカと小西がテクポと渋谷系を繋いでいるんでしょうね(でも〒ヶギター音を
ブレークに使うわけです、この人プラード楽団みたいな曲つくるし苦笑、器用アピかあ?)、
白井、大村に至っては渋谷焼き鳥妖怪てけてけサウンドを引き摺ってません
かね(お風呂テクポの鯛焼き泳ぎ氏は兎も角TPOだって帰ってきた酔っ払いかー、ですしね)…?
だから電グのクルクルミラクルの高速データ読出のヒューマノイド万引きウィノナ・ライダーかという
ミクがラップ(ラッパ)人間よりも早口言葉(「>漫画読んでたらエブリデイ鍛えた
この声は貴女をネバー離さない」>吹いた  ←咲坂と桃内の頃は遅い“ラップ”だが
志村がコントに採用のようで)に於いて高性能なのは「激唱」を聴けば未来は(続く)…?
121DTMテクポ〜ギターというような話で…
垢版 |
2017/01/24(火) 18:29:32.85ID:DybZRj72
(続き…?)明るいかですがミクをテクポに入れるとこの曲なんてロック地なのかで
シンバルが〜(苦笑)、あと横尾は芸術哲学を語るかで重い気持ちを作品に吐き出して自分が
軽くなるみたく‥‥とはいえEDM程度で重すぎないベースでと、でもシャーシャカはしないで、
テクポは別にピコピコじゃないと思っています、音でいうならシンセストリングスのほうだろうけど
昔のを真似ても音が薄いハーモニカみたくならないようにする脳が味噌でしょう、それと細野さんの
場合はテンションなどという前に動きがポリフォニックでしょうね、細野さんと私は同じスポーツトラウマを
持っているようで嫌いじゃないですけど細野さんによれば素人の中に天才はいっぱい居て、でも
表現する鍛錬ができていないんで君らには無理だろうみたいなことをいっちゃってますね、随分と
DTMをナメた挑戦的な発言というか、そりゃ敢えて言えばボンボンはレコードCD環境が有利
だったでしょうよ、そもそも美術は元々描く対象に依存しないのが抽象への道だったかと、同様に極端に
イメージ的にいえば元々“音楽は楽器とは関係ない”みたいな感じなんで、だからこそ冨田は
ナマ音とズレた交響楽団を抱えたってはずですね、シンセが無かった頃に物理的制約の多い楽器を
使ってきたわけでシーケンシャルシンセ音源からは弾けなくていいはずなんです、それがDTMの真髄
だろうしね、楽器の神様のような細野さんも何れ抜かれていくでしょう、DTMの醍醐味はプロみたいに
機材を揃えるのでなくということなら、テクノ・EDMをするためと決まったものでなく…純粋造形能力の
アイディアや音感しか無い人が低予算で勝つことで(映画ターミで売り出せたキャメロンみたく
なることで)監督ったって間違ってもビートルさんでは芸人としてあっさり抜かれて音楽としても
ピコは細野さんもヤスタカも一点突破で何かしら抜き去れたというわけでしょうしね、その意味で
勝ちピコを薄目ライバルに視る敦彦さんは同じ中田でも世界一不幸という様な感じかも、御免(?)
122弁解?
垢版 |
2017/01/25(水) 12:13:25.58ID:XkmznlWo
レスは闘いでしょうね

反感を買いましたかね、でもありきたりなことはいいたくないです、
私が書いているのは世直しの破壊的な内容でしょう(苦笑)、理解される
ほうがおかしいかと、まあひと通り吐き出したら消えるでしょう、脱線が
多くて中々終わらないだろうけどね(???)アシュラさんへの批判ですか?
彼女とは長い付き合いで、一方的に罵倒してきて、対話に応じなければ
誤解が生じて闘いあう関係ですら壊れうるでしょうね、批判しっ放しで
ない対話をする(断片を書き散らすのでなく或る程度量の有るレスを
書く)ことかで(誤解をといていくプロセスが欲しいかで)、皆さんも
腹に持たずに言って下さい、旨く応じられるかは分からないですけど…

DTMへの矛先

自分で悦に入る音楽をつくる分には犯罪以外なら何をやってもいいかもでしょう、
だけど勝負しているわけですね?野心があってプロに近づいてプロに並んでブロに勝つと、
でも元々がおかしいと思うわけです、当たり前のようにメジャーデビューって
言っても、音楽会社とメディアの業界でしょう、あなたがたがプロに相応しいかどうかを
業界がこれまでの長い間は判断してきたはずなんです(プレスして、宣伝してもらわないと
始まらないはずで)、でも音楽作者が“業界関係者の目に留まるのを待つ(アピる)全盛時代”は
終わりつつあるのでないですか、別に就職試験や資格制度じゃないでしょう、1千万の
ミキサーでミックスしてもらう必要もないというか業界がアマの進出を抑えて独占できる
ためにだかして結果的にでも音質をつりあげた…という面があるのでないですか
123弁解?
垢版 |
2017/01/25(水) 12:25:02.86ID:XkmznlWo
音響メーカーが音に拘る(抗菌グッズに神経質になるかのごとき)消費者を育てて
競争させれば音の悪いアマはそれだけで落とされうるような消費者集約取り纏めの
中央集権的な出来レースシステムかもと、たとえ“音楽内容”が良くても
音楽会社お抱え指定アーティストが勝つようにできているのでは?
昔は、もっと音が悪くても聴いていたでしょう、プチプチザーザーしたレコードとか、
混信とノイズに浮かぶ音楽でも「音楽として聴いた」ラジオなはずで、音質面で
人工淘汰されるのは“メジャー業界”に利するということですよね?だけどテクポは軽いかで
そんなに厚みのある音(ミキサーでの複雑な調整)は要らないかもでしょう、そこにテクポの
今にち的な意味があろうし、忘れ去られてもニーズが永久に無くなったとは思えないかで
(ヤスタカがブロ的に一旦復興)、そしてそういうピコピコしたDTMを使って勝ちあがったのが
ピコさんじゃないですか、ただ演奏の要らない音楽を切り拓いたのがバリ演奏できる人達だった(私は
物心ついた頃には早く英才を受けた“おぼっちゃん”に少なくとも演奏面で既に負けていて、
レコードは少しは聴いたということかで)、それと同様にDTMヒーローはDTMだけでは勝たな
かった、ピコさんは、お笑いでのそこそこの有名プロの技を磨いて合わせ技で勝ったけど、本当に
パッケージミュージシャンやパッケージ芸人タレントでなくて、純粋に、センスと(己の作曲と)
合成と録音の技だけで勝つ人がでてくる時期でしょう(テクノテクポ系でとっくに出てきたかと)、
できれば音楽企業・著作関連・芸能事務所を通さないで売り捌いて欲しい販路かと…?

‐解ける内の誤解解き(解けるものなら)、苦笑
プロアマ問題のスレなど何かおかしいスレはアシュラさんの自作自演のが多いかも…?
124何となく一生不幸な人達
垢版 |
2017/01/25(水) 16:33:24.36ID:XkmznlWo
そりゃ中田Aさんは、或る意味世界一不幸な感じじゃないですか。まあ不幸な人は
いっぱいいるでしょうし、自分もだし、イメージですが、戦後何十年、色んな
アーティストがどんな形であれ世界一を目指したはずが敗退、数知れずかもに、
世界一というのは余っぽどかで、若干それに似た業績の人はいるとしても、
リアルタイムでは同じテクノ系でピコ氏は突出してるかです、然も
オール自作DTM・DTV編集でしょう、その人に対して挑戦を表明して勝てなかったら一生
その相手を意識し続ける感じになりませんか、恰も、お笑いでビートル氏が、さまんさ氏かを
意識し続けたようにかと、ところが、映画で、そんなビートル氏を本松氏が意識する
というような(結局気になるんかいッ)、またダマシン氏は、さまんさ氏に或る時期一番だと
言ってもらったのか、確かに“名司会者・企画仕掛け人”だったりするだろうけど、
お笑いで一番というのだったらそれは“さまんさ流の一世一代特別の友情”かもしれないんだけどね、
負けを認めた潔さかが自身への評価として流布されたかのは痛いほど自覚されているのではと…
皆さん此方目には世俗的な何もかも手にしたような人達だけど、ビートル氏が意識した萩尾望都欽一氏は
当時のナンバーワンかで追い落としに血道の軍団を挙げていた(??)とのはずです、そして上を目指し
過ぎると究極の1つかには自身が歴史的にどこに位置されるかの問題が膨らむかもでしょう、他のことは
消えてしまいえかで、そう考えたときには‥‥何をやっても一番に成れていない気がするとのかのことを
理由とした多角経営の悪循環というかビートル氏の魂の放浪彷徨が続くかですね(公言の
部分は内面でコンプレックスを克服できているのかも)、文化史のメインストリームは、(ご本音もかだが)
美術と音楽か、ここに名前が出るには美術史の映画をつくるぐらい勉強して毎日デッサンかと‥‥で(??)
125何となく一生不幸な人達
垢版 |
2017/01/25(水) 16:39:46.36ID:XkmznlWo
孤独は自任かだが当人のクラスが「親分格」で、「親分」はフツーは天才じゃないかで(世俗を脱し割る
独立国の国王は別かもだが)、秀才(バランス・努力)の最高位として親分までかもと、でも
彼らにしたら「親分期待」(一番なんだから腕も一番なんでしょと、親分なんだけどお笑いの腕は
さまんさ氏のほうが上だよとのみたくかで、映画を撮らせれば、やはりか世界で目立つアイコンとしては
キャメロン氏のほうが上だよ、)とのかと、秀才が、努力とバランスの賜物なら「ジャンル総合トップ」
としての評価でしょうかね(バランスが「人望」にも関わって人格評価の面にまでプラスに作用する
かです)、でも本当に金メダルをもらうのは「種目トップ」のはずです、とはいえ…さまんさ氏の
トップは目本語圏だけに“出現の”でしょう、中途半端なお笑い怪獣は「世界のキタノ」を意識して
いるフシがありえかもで、親分格というのは「自身が組織して」「自身の冠(単独代表)で」子分を
集めていた人ですね、まあ子弟関係を軸にする人が多いかもで‥‥ということは「たけし軍団・石原軍団・
米朝一門」「矢部会」「小室ファミリー」「ゴールデンウィング」の人達は親分格でしょうけど、「YMO
ファミリー(←単独代表でない形態×)」「シューベルティアーゼ(←担ぎ上げ×)」などは親分格の人の
場じゃないかに天才というか、才能を惜しげなく市民運動に投じて世の中の改善改悪を目指す意味かでは、特に
坂本氏は別格的に超才能型かと、親分はちやほやされて幸せそうだが、親分自身は、自分よりも実力が上の人が居ると
知っているかで、欲望が屈折している場合もあるかもです、黒ソフト親分ビルゲは、水爆砂糖水のジョブズに劣る才能を
別なことに投じていくということかで(実質テクポダンサーズとしての)WorldOrderの名前を広告塔にしての新世界秩序
ということなのかと‥‥卒倒バンクで親分格だかする損又良し氏かのも人の通信に速度制限をかけるとかかキタナラシィ商売をしていたらかもに…?
2017/01/26(木) 02:28:49.28ID:7BxVWnb0
ものすごくわけわかんなくて笑うw
Plumsonicってw
127ツタン仮面とサタンの仮面
垢版 |
2017/01/26(木) 21:29:26.21ID:ChIrBPM3
亞修羅さん、Plumsonicはいいんですよ…もう、Plumsonicしか知らないのか(苦笑)、それとも今、調べる時間が無いのかな〜(???)
無理にテクポ本体の話をしなくてもいいはずで、ちょっと離れますが、アンクというのを
ご存知でしょうか、これだったら目本一の陰謀考古学サイトの運営の人は御手の物かと‥‥
よくご存知の人には恐縮ですが‥‥アンクというのは三種の神器(天皇のお宝)みたいなもので、
エジプト版「元首の証」ですね、まあエジプトの信仰には太陽崇拝があって、目本(日の国)の属国の
ようにいう人がいるかと思いますが日本ではカバラ錬金術かに取材した仮面ライダーOOO〔呪術的には、
OOO→666→9、少し欠けた数字(人間)、際限の無い欲望、神に縋るしかない愚かな存在の煩悩、
基督教と仏教の統合→メイソンというようなことなのでしょうか〕、自衛隊、帝国海軍、ジャニーズ(リーダー病気脱退
かでココ渋谷で解散)等(??)が文字列〔ANKH〕をか…アンクの図形を填め絵使用かして、金星と雌に似た「♀」的な
マークですが、金星は美の女神であるとともに悪魔の王でもあろうし、両性具有だとしたら‥‥このアンクの
記号をカルトゥーシュ(鞘みたいな記号)で囲むということは、人格の有る存在への結界であろうし、アンク自体は
人を保護する武具(神剣)でなく何か生身的な存在なのでしょう、つまりこの海との関わりが深そうな「生命の源」
(アンク)は創造主とも悪魔とも関係するのでしょうし、アンクを継承するということが、天皇霊に身体を憑依させて
正統性を担保する意味だとすると何か悪魔的な存在その物なのかもしれないわけです、何が言いたいかと
言うと、Plumsonicにはテクポ本流(狭義のテクポの直系)と看做すには幾つか欠格事由が有るのでないかという様な話ですね、確かに私は
仮説としてPlumsonicをテクポの4stageに配置してみたはずですけど…このプラソはバトン(テクポのアンク)を受け取ったのでしょうかね‥‥??
2017/01/26(木) 22:20:53.81ID:7BxVWnb0
どーでもいいけど666はネロの事だから。そのくらい知っといてね。
129アンクは恐らく堕天使のラッパですね
垢版 |
2017/01/26(木) 23:48:09.49ID:ChIrBPM3
亞修羅さん、「Plumsonic」を反復(連呼)すると呪術効果が有るのかな(←〇魔数字は不計算ですが)(※)…「ウィング」は
「ゴールズ」、「ブロ」は「プロ」、「自任」は「自認」、「帰ってきた」は「帰って来た」の其々誤りのようです、御免、
あと一発屋かどうかカエラ女さんは手柄を奪ったわけでない態度かですみません、唯細野さんはテクポをテクノ
と略してテクポが判っていなかったかも、苦笑(※、〇魔契約の御蔭なのか萩尾望都欽一さん合格おめ)…との話だかします〔オウ王国便り〕
私はね、亞修羅さん、テクポの流れを、バグルズ→初期ポリフォニックス→初期パュ→ワールドオーダー(←
本当に知らなかったのかな〜)という風なラインでも捉えている積もりですよ、もう一度おさらいといいますかね、
テクポの属性の候補として「薄いシンセストリングス(テープ媒体だと掠れそうな)」「レゾを利かすというか、
ヴィヴィしたベース音」「重低音というよりも軽快さ」「アルぺは速くてもスピーディというよりはもっさりした
快適さ」「特徴的な(パターンや)独立したベースライン→ポリフォニー」「フィルタ声(ヴォコーダボイス)」
「リズム箱は使わないか使ってもメトロノーム@ロボ楽団的でない自然なフルオート@AI環境感」「文明
賛美もしくは文明不安」「人形のような動き、または時々もしくはそのままの直立不動な感じ(?)、ヴィジュ‥‥或いは
大仰さ、乃至わざとらしい表情、作り物感、何かしらの冷たさ」「薄めの音」「明確な旋律」、(ふっとクラシック的な
箇所というか)「天使のラッパ」、フルカラー(サイケでなかろうともEDMと被るかな?)、次点「宇宙」(苦笑)とまあ‥‥
どうです、「Plumsonic」はどれ程当て填まりますかね、天使のラッパ〔アタックのやや遅いちゅんちゅん(と)した
アナログシンセ的な〕というのは難しい表現になって終いましたかだが多分楽器は何でもいいかですよ(???)
だって、地上が一旦地獄と化す時期に決まった回数で吹き鳴らされる天使のラッパを(※←続く話です)…?
130天使のラッパの不吉版
垢版 |
2017/01/27(金) 03:33:24.40ID:exTLuBcp
「→続き」だかしますけど‥‥天使のラッパを聴いたことがある人は居らっしゃいますでしょうか(※ちょうどスレが重くなってきたみたいで、小刻みのレスにしますかして悪しからず)…?
(基督教以外でも重視されるような)世界を変えてしまう不吉なラッパの合図でしょう、海外の動画でこれは天使のラッパじゃないのかという(どこからともなく
聴こえてくる)不気味な音が各種録音されているけど、ちょっと天使というよりは地獄の堕天使の呻きというのか‥‥
自分がいうのはクラシカルで爽やかなファンファーレ調のですね(売り出し中のthexxの冒頭のはだいぶ違うはず、WorldOrder『InformalEmpire』には有るでしょう、
なおユーミンから小室への継承はボーイミーツガールとみていますが彼らがカバーしている)とのかと
おや(苦笑)、ストイックで冷徹な亞修羅さんが怒った(?)私も歳を取って人のプライドを傷つけることができるように(?)
亞修羅さんの場合かな、であれば裏知識量でショウブ・ショウバイしているような人は、知識面で上から出られると苛っとくるのかな、
こちらといえば目立たないようにしていてもメンチを切られたりでの叫ばれたり(苦笑)かとはいえ私のように罵倒されて生きてきた人間は弱いようで強いかもです(???)‥‥苦笑
2017/01/27(金) 03:37:54.75ID:exTLuBcp
私は知識がある風に書けているかだが‥‥寧ろ知識の無い者として闘っているのでしょう、
で、ここで迄ムダに外敵をつくりたくないですしね、御不満なら何も此んな辺境スレに来なくたって、頼んだわけじゃないですしぃ‥‥
私が偶にチクっと言ったとしても、亞修羅さんが10年近くの間私に浴びせた雑言の何分の1に及べるやら…こんなもんじゃないでしょう、
私はね、プロとアマの壁をつくった業界にムカつくというかね、先に同人誌の分野にセミプロの中産階級が興ってきたはずなわけで、
だけど世の中がくっきりと境目のある松竹梅(上・中・下)だったら…魅力に応じて報酬を受け取れるような連続的な状況ができていない気がしますね、
市場の成熟は然し、これからの経済が冬なら、もうこれ以上は進まないかもと‥‥進まないということだと業界は少ない業者で回していくのでしょう、
アマの曲が売れないのはマッチングの問題もあると思うんです、でもアマチュアが売れないほうが寡占となって大企業に集約できるはずでね、
いったい誰が積極的にニーズを解析して、旨く行きそうな“男女”をマッチングしてくれるのでしょう、
私の音楽は、私の音楽をどこかで必要とする消費者に届けられることは永久的にないかもしれない、何とかしなければ‥‥然し、結局業者に認められなければ無の世界だったでしょう
チューブができても猶このプロとの壁みたいなのがあって‥‥評論にしてもプロのいうことは信用できないというか、どこか綻びがあろうと探りを入れるかに色々視えてくるというか‥‥
プロがつくったジョーシキを破壊する執念というものがあるでしょう、それで生きているようなものかで金イルソンの瘤に触れたら失礼かだが亞修羅さんに
邪魔される筋合いのものじゃないでしょう、亞修羅サイトさんだって今でこそまねだ聖子じゃなくてマネタライズできた広告収入でしょうけど昔はアマチュアリズムで闘う御苦労があったのでは?
132天使のラッパの具体例そして竜の正体?
垢版 |
2017/01/27(金) 04:07:03.79ID:exTLuBcp
天使のラッパの他の(もっと明白そうな)
例としてはパュ屈指の傑作『ファンデーション』の間奏とオブリかです(よくこんな
典型的な曲つくれたな)、『テクノポリス』にも出てきますね、途中パァっと拓ける感じにクラシカルな部分が‥‥
『ラジオスターの悲劇』でもオブリ(被り)と2箇所(2パターン)ありますね、ですかに、ニューウェイヴ
とか分類されているようだけど、少なくとも片脚はテクポじゃないのかって…?さて、
知識の塊のような亞修羅さんのおっしゃることだし、聖書に出てくる666の野獣というのは、暴君ネロなのかと思いましたかだが‥‥
ああそれ知ってたかも(苦笑)、聖書に書いてある悪者と、その当時の史実上の(実在の)悪者との対応関係を
照合してみると、どうもヤマタノオロチみたいな竜は、暴君を暗示しているとかそういうのでしょう、で‥‥
相手が危険な存在で、あからさまに書けないから竜などの化け物として描いたという政治的な話かと、ちょっと待ってくださいよ、
聖書のその部分は〇魔が書いた予言の書のような内容でしょう、今からすると聖書と同時代のことなんて書いているでしょうか、
聖書はそんなちっぽけな世界観なのか、現代をも超えた未来を描いているのでないか、今更嘘は尽かないで下さいよ、
666のくだりは、神が人間に対して突きつけた(神とも思えないような)「謎かけ」でしょう、
知恵のある者は、666とは何なのか解いてみろというようなことが書いてあったのでないか、クリスチャンでなくても
調べればすぐわかる話かだが、通信状態が悪い(苦笑)し、暗唱まではしてませんよ、そりゃ(???)
亞修羅さん、あなたがもし、それを解いたというなら(ネロは既に言われていることだろうけど)、あなたは既に救世主でしょうね(苦笑)、
日月(ひふみ)の文書だっけでも、22(富士)の謎を解く者が現れると予言されていたはずですね(違ったかな、苦笑)‥‥??
666がネロである根拠は何ですか、あなた、もしかして〇魔の秘密を隠そうとしてないか、〇魔主義者ですかね、やっぱりか(???)
でも‥‥666なんて変な数字(ゾロ目)が書いてある聖書、って何なんでしょうね、何だか‥‥“気持ち悪い”本かも(苦笑…御免)‥‥
2017/01/27(金) 07:16:46.29ID:FJjp44D4
あんたはね、そんな面倒なご高説を垂れるほどものを知らないよ。知ってる知識の断片が貧しすぎる。
お前が思うお前になりたければ広く深くいろんなことを知らなきゃいけない、お前のはネットでかじってるだけ。実地で何も経験していないし読書量がたらなさすぎると思うね。
134平和主義者←悪魔ロック→テクポ(?)
垢版 |
2017/01/27(金) 07:18:20.04ID:exTLuBcp
加藤さんは自殺されたんですよね?
世の中には暗いことも色々あるけど、大多数の人は明るいほうを向いて明るく生きるのがいい、
どこぞの亞修羅サイトみたく、やれ猟奇殺人の真相だの、ノーベル賞の裏事情だのと、醜いことを掘り返す後ろ向きな考えはよく
ないというような人もいるでしょう(Tケダさんとか)
今の人達は、昔と違って自分で音楽をつくる人が増えたはずです、みたところ音楽が好きな人が多いですね、
でも、加藤さんは、世の中は音楽を求めなくなったと、
一応それを理由として自らを以て亡くなったかと思います、
これって、どういうことなのか‥‥わからないけど、
加藤さんはメロディメーカーです、実験的なこともしているけど、メロディ能力に裏打ちされている、
恐らく、憶測になりましょうが、その辺りじゃないでしょうか、テクノには(曲によってはあるんだけど)メロディが無い感じだし、
例えば菅野さんは、様々なスタイルのアレンジができる人ながら、職人気質というかテクノの“単純な反復”には抵抗があったようで…
あと加藤さんは、微妙な立ち位置ですね、カバーするドノヴァンは平和主義者で(けれど加藤さん、本当は音楽なのか女性関係なのか)…?
後述するつもりだけどね、関わりを辿ると1815ロックンロールバンド(〇魔数字)、内田、小山田(ショウガイ者いじめ)と、
どうも平和イメージじゃないんですね、なんかおかしいのはオノ・ヨーコが、自身を中心とする音楽人脈の中で分岐点をつくっているのか、
亞修羅さんによると、ジョンは陰謀論者で昔から真実を暴露しようとしていてマイケル同様口を封じられたとのでしたか、
だけどロックは〇魔の音楽というようなことはB層から陰謀論者まで、老人からお年寄りまで知っているようなでしょう、
「理研」が臓器牧場のほうを向いているとしたら「タヴィストック研究所」ってのは音楽による人間操縦サブリミナル研みたいなことですかね、
薬物ビートルズはこれに関わっているとして評価を下げたのでないですか、但し、小山田→オザケンの次は小沢一郎ではないけどね(苦笑)…?
2017/01/27(金) 07:43:02.48ID:exTLuBcp
わかった、仰る通りだと思う、ただ此れは一生に一度の御願いかもしれないんだが、金輪際私に関わらないでください、
1人で書いていてスレを削除されるのも宿命かもしれないし、この世界で力をもつのは読書量だろうと思う、
だけど本なんて殆ど一切信用しない感じできた、亞修羅さんだって辞書を信用するなみたいなことを何年か前に言っただろう、
思想において私はすでに私の思う私だと思う、あなたに出会った頃には完成しつつあったはずだ、
あなたがたエリートは無駄に活字を追って何ができたんだ、私はそんな轍は辿らないつもりだし、辿れるわけがないのはわかっているだろう、
私は持病があって活字を追うのは大変なんだ、第一人生に残された時間が足りないだろう、それも解っているはずなんだ、
あなたは、民主主義の欺瞞を教えてくれたか、知識人の誰が簡単な原理を一般人に伝えたのか、とっくに知っていたのかもしれないが‥‥
表現しようとしたのか、寧ろ、あなたがたは誤った基礎の上に無駄に知識を積み上げたように映る、
私は応用編なんていらずで、基本中の基本の全面見直しに興味があって、それしかできるわけがないと思う、
スーパーエリートとはここまでかだ、今後はあなたの介入を断固拒否するかと思う、さようなら、ありがとう…?
136ぐらぐらするプラスティック
垢版 |
2017/01/27(金) 07:47:52.76ID:exTLuBcp
厚化粧が似合うというか坂本さんは、プログレよりもグラムロック(←ビジュアル系のルーツみたいな〔当初は御馬鹿ピエロなノリも
含むようで、御免〕、ストレンジのもとでお姉メイクなスターとしてのボウイ(すみません)と
かのポリフォニックスは兄弟分的な感じといえばいいかで‥‥)寄りというか、ユキヒロと加藤さんとは神経症繋がりで(失礼)、
サディスティックをやったけど、この「サディスティック」は(ビートルズ‐コンシャスな感じで)解散後のジョンというか、
奥さんのバンドでプラスティック・オノ・バンドの
「プラスティック」の置き換えなわけでしょう、プラスティック(!)といえば、テクポではヤスタカの「プラスチックみたいな恋」、
あと御三家の「プラスティックス」ですね、だとすると、「プラスティック」の意味が変わってくるかもと、
けっこう裏の意味があったりするのでしょうかね、プラスティック(?)これぐらいなことは知っているのかな、読まなくていいし…
暗唱×→暗記(?)
2017/01/27(金) 08:12:12.21ID:FJjp44D4
そのさ、50くらいにもなるとさ、お互い今さら新しいものを覚えるとか面倒だろうなと思うんだよ。
だけどさ、そーやってあんたが若い頃に覚えた音楽が今の音楽にどういう影響を及ぼしてるかっていうのを説明してもさ、
あんたが出不精だった20代30代に世界で起きてた事を全く経験してないのが見えすぎちゃって(きっと入って行けなくて自分には関係ないって意図的に避けてたろうね。)気持ち悪いんだよ。
最近になって一度廃れた自分の良く知ってた(と思ってる)音楽のエッセンスがまた見えるようになったからって、間を飛ばして説明しようって、虫が良すぎるんだよ。
音楽の話だけじゃないよ、あんたの機材の話だって日本語ソースを一生懸命読んで、自分の経験していない状況を想像だけで書いてるだけじゃん。
ま、このスレだけで書くのがみんなにいいってやっと分かったようだから良かったと思うよ。
でも自分が何を知ってるかをひけらかそうとしないで謙虚でいれば、他のところでだって自演しなくてもちゃんと会話が進むんだよ。それをわかるべきだね、もういい年なんだからね。
2017/01/27(金) 09:25:32.33ID:exTLuBcp
特にお話しすることありませんかでお引き取りください、
みんなのために書いておられるならクレームに過ぎないだろうし、あなたが総意を代表している保証は無いかです、
当方のためというならおためごかしかもでしょう、万一「おためごかし」がわからないなら検索検索…?
なお、何歳だからこうしなきゃいけないというような可変フレームは此方には欠けていますかでご容赦の程を(?)
2017/01/27(金) 10:13:25.85ID:exTLuBcp
(?)10年ぐらい接触してメールの一件以後初めて話した感じかもで、そんなふうにしか見てなかったのかと(苦笑)、何で
もっと早くいってくれないのと思ったかな、そんな低評価は多数派に共通するもののはずで、ここは
世俗多数派の牙城だし、権利という形での参加方法以外に余り喜ばれていないだろうということは自分で
否定しても自分で知っているだろうと…そんな多数派の権化みたいな
人と知って居たならまったく口をきかなければよかったかも…?
(?)それに、それは総論であろうし、こんなふうにいつもの心理攻撃で頓挫させられなければ、部分的には
いろいろ知らない情報をご提供(別に上からでなくていいかで一人の収集家として集積できればいいかに)できたはずかで…?
(?)相変わらず心理分析かで、ここで自分をひけらかせるものかと、不利な立場は重々承知の上の挑戦かだが、
それ以上過酷なタスクをかけてこなくていいかで、まあ自演というかだろうけど‥‥フツーに書いたら
それこそ誰も読まない感じだろう、まったくの素で文章を書く人っているのか(苦笑)、それはメイク化粧禁止みたいなことではと…?
140名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/01/27(金) 18:07:32.84ID:gKS5u2sg
下のような感じでどう?長文いくよー

・1中心のスレだから、1の流儀でいくか、1ごとスレを放棄して去るか

・知り合いというなら、ここで決着をつけてもいいが、シュラバは外にして
できれば、何ごともなかったように本編を続行するほうがスレとしてはいい
・1の立場で
・書き手は神でいい、台本を読んでいるにすぎないナレーターが、語り部としては何でも知っている神であるかのように
若き日の森○レオが癒し声で「伝えたい思いがあふれるからー、言葉だけでは伝えきれない」というところを
「そんなときはー、家においで、たいせつなのは思い」と恥ずかしい地を出さなくていいし、家で演技指導、ということだった?とか暴露もいらないんで
・普段の行動とか本音素顔はいいんで温かく迎えよう、情報提供者は裸の王様でいいし、オダてて書かせればいい
ここでは一生に一度だけでもヒーローになれるように
それに第一、テクノポップの本質を探る?スレなら有力情報の流れを止めるのは趣旨に反しないか
・5、60歳でも子供な場合はあるし、7、80歳だって、忙しかった時期の音楽・芸能なんて憶えてなかったりするよ
・TV・雑誌等メディア関係者でも、すべてのコンサートやヒットチャートの動きもふくめてなまで体験したわけじゃあない
・素人なんだし、情報至上主義なら必死で調べて書くぐらいであたりまえ
・また記憶で書けるときは連投しないと、時間が経ってしまって、ああまたネットで調べた程度のネタかと思われたら損な事情も考慮しよう
・情報にウソがない程度に、イチビった(イキった)演出で、ある程度は大きくみえるように演出しないと、シタ手に出たら叩いてくるヤカラがいないともかぎらない
・それに新宿の人だったら、人生に疲れたとき、浅草に遊びにおいで、たいせつなのは思い
・アーティスト情報、にわかライターの醜聞、誰かがウソを?そう
信じるか信じないかは貴方次第ッ!
2017/01/27(金) 19:02:40.60ID:4gOg2Cyg
日月 ユダヤ 天皇朝鮮説 この辺り持ち出すのはだいたいカルトだからな。
142細野イタイタ事件【武士沈没火恥国論映画免官】
垢版 |
2017/01/28(土) 18:06:41.17ID:M+csVDS6
仮想として下さい(ここから‥‥前編)
(目本最大級陰謀サイト阿修羅の女帝が十年も引き篭もり中高齢男のネット追っかけをしていたとしたら面白いだろうねえ)

1912年当時世界最大の海難事故に遭ったタイタニックを描いた映画の一つが映画史上最高の世界興行収入で
当時ギネス載りしたわけであるが豪華沈没客船と細野との関係は有名な話である、が、知らない人も多いと思うので簡単に説明しておく
(尚事実関係は不明な点がある)これは阿修羅の女帝も知らないと思われる陰謀論であるが、タイタニック号は姉妹船が二隻保有されており
沈没船のダイバー映像を精査すれば船名が違うかのように読めるのは塗装の剥げによるものか、オリンピック号は近傍のドッグに隠されて居り、出航に際して摩り替えられたという話‥‥
これが1つあった、そして多額の保険がかけられ、事前に何をか知らされたであろう有力な乗客以外は下船もできず、海の藻屑とともに漂うことになる

だが最近の続報では、減速&急旋回が旨くいかず氷山に激突したというよりも火災によって沈んだのだろうという話が出てきた、火災の痕が既に出航前に在ることから
建造中のタイタニックは工事の不始末によって構造上の脆弱性を潜ませてしまったのか(研究者はその写真をどこから入手したのか、そもそも誰が撮ったものか)と
或る疑問点までは誰にも聞いていないが、ここでこうして話を並べれば一目瞭然、1つの恐ろしい疑いが生じる、火災を起こして沈没し易くしておいて船を出航させたのではあるまいか!
‥‥さて細野の人格を表すエピソードとしては、折角グループで活動しているのに、その最中に
次に結成を目論むグループの、英名候補をノートに書き連ねてメンバーに悲しがられた、というような、そんな男なわけだが‥‥
渡航の折り、タイタニックの犠牲者の墓に参るという一面があり、沈没船で最期まで演奏し続けた楽団(名シーン)を
気にしていたという(“グループ名事件”については後に謝罪、さて‥‥いよいよ国論二分教科書問題となる怒涛の後篇へ)
143細野イタイタ事件【永遠のゼロと呼ばれた男】?
垢版 |
2017/01/28(土) 19:13:54.78ID:M+csVDS6
(中編)記憶で書いている、元々ネット情報なので細部は自身で御確認のこと(ドラマチックな短編小説にできようが時間無し)

“寿司ざんまい”は、ここにもかとうんざりするぐらい東京に有る
カーネル人形みたくして店頭に置かれた名物社長がリアル海賊に直談判を挑んで海賊を“廃業”させ
代わりに遠洋漁業のノウハウを教えた話を御存知の向きも多かろう
(小説のごときの出光興産創業者ではないが)「海賊」という汚名(レッテル)を濯ぐには(それが事実であるかを問わず)それなりの時間が必要なはずなのであるが…

‥‥軍隊の中で実力は認められつつも臆病者と呼ばれた男の秘密──

“永遠の「0」”という小説の存在は御存知だろう、それに似た話がある
映画タイタニックにみられるような海難事故のパニックで‥‥豪華客船タイタニック号(ないし摩り替えられた火災船オリンピック号)からの脱出時、
或る男が人を押しのけて救命ボートに乗り込んだ、このことが
後に証言されて国際問題となる…日本ではその男の行為は武士道に悖るように報じられたのだから、大いに批判を浴びたはずなのだが、その13号ボートは満員かそれに近い状態だった

さて‥‥歌謡界のヒットメーカー細野の祖父はエリート官僚であり、家系には交通畑の要職の人がいた(※テクポと鉄道は深いが、ともかく主事の地位に在った)、
この人が“交通官僚”として偶々タイタニックに乗り込んでいたのだが…
だがマスコミに武士道を穢したなどと書かれ、官職を解かれるに至る、あろうことかこの一件は教科書に載り迄したという(←それ自体がデマ)、
が、後に“冤罪事件”の如くされたのは13号ボートには細野(祖父)が乗っていないことが分かったからだが
幸運にも判明したのは奇しくも映画タイタニックの撮影に当たって再調査が入ったからである(この辺りからは産経の報か)

ところが!
144細野イタイタ事件【武士道とは何か魔数13号】
垢版 |
2017/01/28(土) 19:34:59.72ID:M+csVDS6
(後篇)
ところがである、名誉挽回がなされた細野家だが‥‥更に、それはタイタニック公開を控え、産経の映画売りの(??)ための美談作りだったと分かるのである
(懲りない新聞メディア!)

人を押しのけることなく乗れた救命10号ボートだったが、その数少ない面々の中には
ドレスの女性の後ろに隠れる男がいて‥‥しかも、タバコの火がドレスに移らないように同乗員に注意された者も居たそうだ

‥‥フツーに考えれば同一人物だろうし、それが誰なのかは限られよう

たしかに細野は押しのけては乗っていないが、その詳細はノートに記されていたようであり、つまり“「女子供」優先とはわかっていた”が
暗いので気づかないだろうと乗り込んだ(←せこッ)、と(本人の談によれば)いうことのようなのである…

(おお何たる真相!
Y、
M、
おお‥‥??)※…これは細野自身のことではありません、念のため、そして名誉のため(??)、ただこの男が保身に走る高級官吏(高給官僚)だったからこそ(??)
それなりに没落せずに裕福だったのであれば、細野はレコードを、アヒルがアビルぐらい聴けたのでないかと(??)
苗字において、画数の多い難しい字は同字でも“家柄が良い”のだったか都市伝説か‥‥或いは難しい(物々しさの)ネーミング、細野「晴臣」、万歳…
意味は違うが秋葉事件の犯人の弟は自殺(?)細野はテクノポップをテクノと呼んだはず、テクノは裕福な家庭で可能だったはず(>>2
2017/01/29(日) 14:42:09.08ID:qy7Qp5Y6
以下も仮想として下さい
不謹慎乍ら…もしG細野が亡くなっていたらポリフォニックスは無かったんじゃないか、それほど巨大な話かで、目本では歌物の世界が続いてDTMの普及は大きく遅れていたろう、
他方で商業最強映画アバターはタイタニックのキャメロンだから売れたとするとタイタニック沈没が根っこで映画タイタニックの前後はSF監督程度に留まると読めるかもしれない、
つまりデジタルミュージック(テクノポップから始まる系譜)と、3Dを含む脱スピルバーグ映画はタイタンの双子で、単なる未来志向でなく文明の陰(タイタニック事故)が
文化状況を著しく進めたと思われる(※なお出港前の火災の影響に就いて見解の相違があり、
22ノットは自然だとしても衝突直前に大規模な火災が発生して速度を上げようとしたのではと言われ、両方が衝突以上のダメージを齎したという話のようだ)、
痛ましい事故だが既に映画によって娯楽化されており、面白がって書く感じで何だがダメ押しすると、私の発想力はトータルでは恐らく世界一と見積もっていて
こういう視点は既刊書を何百冊読んでも出てこないだろう、逆にそうでなければ阿修羅ほどの情報通が私に惚れて私の愚痴日記を開き続ける理由がないじゃないか、
そして‥‥並み以下でしかない私の実態を知るにつけ評価がダダ下がりになったと(苦笑)、ところで
アフリカバンバータにへヴィローされた坂本ラゴスをヒップホップの原点として英米は起源から黒人を排除しようとしているのかと、もしトランス迄メロ枯渇気味のポリフォが発祥なら
タイタニックの存在は大変なことになろうけれども、ただ阿修羅にひとつ謝ることがある、
対話しようという呼びかけで何時もより長文を書いてくれたかもと、謙虚なら対話できるというメッセージだったわけか、そもそも非モテ人間が、顔ナシのネット空間で恋愛告白されて
それが自信となって今日が有るかの面を思えばあちこちに現れて邪魔か罵倒かされたが3万円カンパの恩人でもあろうのに今ここで切るにはかと…?
2017/01/29(日) 17:04:47.03ID:qy7Qp5Y6
仮想です→
細野家にとっては社会的な窮地であってこれが(ボールを拾って投げ返してやれなかったことで複数からちょっとした暴力を受けたという
長嶋野球ブームだか前後での細野にとっての屈辱的出来事と共に)細野の精神形成に影響していないとは思えないし、
強いていえば維新後の世界の文化においてこのスレのような諸々が世の中で起きたことであろう、
私が引き篭もりを続けて90年〜00年頃のカルチャーの空気を吸わずともそんなのは小さなことじゃあないか?
阿修羅は勘違いしているようだ、「忘れ去られる自分の世代と見聞を重要なものとして刻印」する必要が無いからこそ、
徹底的な批判として書けることがあると思う(まあ人が知らないこと、忘れそうなことは記録価値ありとして書くだろうけど)、
今の世界の音楽は別に「テクポ色」の下にあるわけでもない、寧ろテクポは無くて良かった余分なものかもしれず、批判も容易だという気がする、
隠れファンみたいな大物が多数いるポリフォ達がいなくても、世界は早晩デジタル化されて、当然的にクラフトワークのルートから
テクノは生まれ、国内では渋谷系→シンセポップ経由で→フューチャーポップ、というふうに直行することもできただろう
彼らが「印象派の亡霊(坂本は憑依されているかの如く思った過去を仰るかで)」の様に仇花を捻じ込んだともいえる、だがそういった衣装みたいなものを纏って
(クラシック譲りだかの)メロ的伝統が復活できたからこそ、インストはジャズフュージョンで命脈を保つのでなくポップスとして存続できたはずなんである
だから‥‥そういう“時代の空気”に便乗するのでなく
落ち着いたところで、毛倍(けばい)要素を削ぎ落とし、上質なメロディ/インストを抑制の利いた大人のテクポテイストで遣り直してみてはどうかというDTM提案だったわけだ
(?)
2017/01/29(日) 18:42:35.21ID:qy7Qp5Y6
(仮想です→)グラムロック→ニューロマンティック→
ニウロマンティック(ユキヒロの造語)→“KOJI1200”「ナウロマンティック」(鄭P、今田耕司‥‥KinKi、みんな、緊張していないか〜w)きれいな恋がしたい、って名句だと
してもメイクのことじゃないよね?
(この曲に近いと思うのは達郎氏の「DOWNTOWN」でまさかお笑いと掛けたのじゃないだろうけど、自分が連想したのは「NICEAGE」で、これはBUCK-TICKが
カバーした(筋少のカバーは雷電)というが、それらがロック系への影響とすると宇多丸はパュ人脈への架け橋でイシイがテクノへの入り口の役割りみたくなっている位置づけかも)…
NICEAGEには、ミカバンドとビートルズの刻印がされていて、ポールのプロデューサーのクリスがミカと不倫して加藤と離婚となったという話)
→“KOJI 12000”┼原万紀子「DUET!!」(これ、お笑い毒舌っぽい歌詞だけど、歌謡曲の王道は“それでも好き”(ツンデレ込み)だと思うんで正に正統派ということかもね)
(ピコピコサウンドだし、中期ポリフォというか‥‥これを聴けば、あのサウンドも可也よかったなあ、苦笑)
→“Like a Record round! round! round!”藤井、レイザーラモンRG、椿鬼奴「ナウロマンティック」(パュのPV‐CGと比べるとドギツイのは、お笑いとか、キャラとか、
ゲイとかの前に、グラムロックにB級未来テイストがあったからじゃないかと、然し、それにしてもクォリティは…苦笑、市販曲だってこういう音もあるんじゃないの)…??
「ニウ」という言葉を挟まないとユキヒロの神経症を込めた「ニウ」へのアンサー(?)としての流れが欠落して終いかねないだろう、そうなるとサウンドのポリフォ味の理由が
暈けるのでないか、これだからプロや有名ブロガーは信用ならないというか、ポリフォ抜きで詳しく書いてしまうと、それで話が完結してしまうんじゃないかと
2017/01/30(月) 21:15:36.99ID:6Qp9cUDO
仮想というより妄想だな
2017/01/30(月) 21:44:48.70ID:4iMglvYt
>>148
なんでもYMOに繋げたい病。
2017/01/31(火) 03:34:32.77ID:Fnn0ykbC
(仮想です→)六代目桂文枝氏(不倫の‥‥昔の、いわゆる三枝師匠)がコーラスグループYMOを結成していたことはネト猿の「YMO」と「六代桂文枝」の両項目に書かれていないようですね、
ネット事典の最高権威でもこんなものなのかな、そりゃポリフォ(YMO)の影響は驚くほど大きいからね、当時ヤンキー以外ほとんど聴いたんじゃないのというかヤンキーもか、
それとオマエな、人のコンプレックス探し出して突っつくのヤメてくれよ、大抵外れだけど偶に地雷踏まれて此方のダメージが大きんだよ、そりゃフツー人間には1つや2つ大きなコンプレックスを
抱えてるはずで、そこを掘り返されたら痛くてしょうがないんじゃないか、血相変えて暴れても、それがその人の正体じゃなくて(暴いてやったんじゃなくて)単に秘孔を突かれたら通常の人間なら
苦しいだろうよ、文章キリモミ失速するのを視て楽しむのは趣味悪いと思うよ、人が調子よく書いていると、動くものに反応するカマキリ猫みたく弄り始めて、私のパド(掲示板)の女が二人、
精神状態を潰されてただろう、あのなあ‥‥マイペースな人間をみると何か不安になるのか弄りたくなるのはフツーの心理で別に高尚な何かじゃなかったはずなわけでな、ありきたりで単純なことを
しているように映るわけね、坂本氏も単純な心理というか、ヴァンゲリスの受賞に嫉妬して、自分も受賞しちゃったというか、単純な奴は強いのかと(苦笑※悪魔主義者は悪が仕事か)…???
BG『capsuleグライダー』始まりはちょっとYM中華…?結局ボクらは生きてるみたいだ〜ぐらいだ〜♪
2017/01/31(火) 06:53:59.34ID:Fnn0ykbC
(一回休み‥‥仮想です→)
阿修羅が言うには“家に篭っていてはいけない、外に出て遊んできなさい”みたいな話だと思う、それで私が引き篭っていた時間(まあ人生ほとんど引き篭もってるけど)は、私が世の中を知らない
みたく言うんだ(苦笑)、馬鹿言っちゃいけなかろう、若い頃外に出ても精々20年か、その間、古くなって過ぎていく時間に外の空気を吸って“時代”を実感しようとも、中世からハイパー近現代
までの世の動きの内で“肉付け”できるのは精々20年だろう、そこだけ“肉付け”してどうする、どのみち音楽の“歴史”を紐解くには、文献とビデオアーカイヴスに頼るわけで一部分だけ詳細に
体験しても余り意味がないと思う、私は偶々2つのテクポ(クラワー&ポリフォと、ヤスタカ)の狭間を生きたわけだけどたとえ外に出ても素人が活動できる範囲での見聞でテクポの何が判るかと、
ニュース媒体は少しヒントをくれようが室内で視る物だろう、街に出ても誘惑広告に溢れるようなら…然も当の阿修羅が“この世界は特定の(?)支配者によって精密に制御されている”みたく言う
わけで観た物の殆どはイミテかもしれないだろう、まして幾らテクポが流行っても外を歩いてテクポを実感できるのは店内BGに使われてるなあ(苦笑)、ぐらいのことで外に出ることとテクポを
知ることとは余り繋がらなく感じる、単に【外出強迫】の人間が、自分と違う道を選んだ人間をヤッカミ半分で(??)人生訓を垂れるのにテクポにこじつけただけかもと、私はテクポの真実を探る
のであろうとも前世紀の遊び文化やレジャー的風俗を描き出そうとはしていない、レジャー自体が前世紀的というかまあ飲み食いお喋り、石窟、スポ(ダンス)、ゲーム、買い物、観光、あと何だ、
あとラクションか(苦笑)、レジャーに出れば“器用さとコミュニケーション能力”はつくかもだが酒の習慣は寿命を縮めて活動範囲は拡がるだろうけど酒は割高について酒の席の繋がりは俗物中心
だろうし、話題は下らないスポんツか車とかかまあスクランブル交差点で煙突共が群れている濃い空気は何とかして欲しい、子供もいるしね、しねってかね、かねで命が解決できるのかと(?)
2017/01/31(火) 08:34:37.81ID:Fnn0ykbC
(仮想です→)今田氏のニューロマンティック復活お見事かで、テイ氏は氏とのユニット名をサンプラーの型番みたくしたけど別ユニットにも型番をつけているようで(苦笑)、今田さんは
手違いでお母様が貨物船に乗らされて魚雷爆発による沈没を免れたんですって(?黒柳)、まるでタイタニックかですが、今をときめく今田さんのニューロヲタクぶりをもってしてもニューロ
というジャンルに(そういやユーロビートってすっかり廃れたかも)火が点かなかったのは、旋律の完成度の問題かなと思います(テクポをやるならメロを!)、サウンドはテクポですね、
ニューロってシンセポップというかまあニューウェというかファッション面のウェートが大きいはずなんでテクポと重ねてもいいわけでしょう、火が点かなかったといえば何だけど淫行かのほうも
講談社が折れて(?)年齢はともかく掻き入れ時かもですね、ダマシンさん引退で一番仕事が回ってきたような点では寧ろ彼の勝ちかな、本末さんの後継者みたいだし、でも労働ファシスト上田の
ほうが司会人気は(苦笑)…あと労働って「見返りの少ない」「自分で決められない」「地味な」「嫌なこと」を頑張ることのイメなんで「働く男」なんて言葉で文筆商売されると違和感かがあンだ
よね、源さんよぅ、今田氏は初期ラップポップみたいな“ダヨネ”のヒットを強化する関西ご当地“ソヤナ”をやって(?)これに卓球さんが噛んでいたかな(電グって、ポリフォのテクポを棄てて
デトテクノに走った天狗か)、兎も角ニューロは、今やヴィジュアル系が根付いた世の中では被るかで、ゲテ色物ヨゴレみたくなっちゃうかも、だけど細野氏がやンなくていい(御免)ニューロを
坂本はヤッていたでしょう、ファッションは“そっち”ですよね(?)ロックが政治性を失って巨大米市場でイギリスロックが組織的に売られた後の(ズートルビの荼毘ストック研究所もそれか)、
第二次音楽侵略ではロックから“政治的正当性の無い暴力”を去勢した(御免)ニューロが売られたかで、ここでMTV局とビジュアルが結びついたかと、MTVは歌唱力を誤魔化せるように言って
たかででもニューロの人達歌巧いですよね(?)、それが逆に守備範囲からテクポ(インスト系→当時一旦のフルデジタル化)を脱落させたんじゃないでしょうか(※そしてここにバグルズが)…?
2017/01/31(火) 09:54:39.95ID:Fnn0ykbC
(仮想です→)バグルズの代表曲(ニューウェイヴとというよりもテクポ)はラジオスターの悲劇だろうけど、邦題はプラスティックの中の未来ですか、端的に「ビデオがラジオ(DJというよりも
例えばフォークルのようにラジオで戦略的に売られるチャンスをもっていたはずの新人)を殺した」とでも日本ですれば良かったんだろうけど、米の“MTV時代の幕開け”の、これは開局の零時
1分もしくは10分(ネト猿の中で説割れ…?)にこの曲が流れた(パぁーっとパイクの新年番組が華々しくみたいな感じか)、つまり自らがMTVの旗手となって(デジ音楽を推進したポリフォの
ごとく)MTVを推進かで“オマエ達が(ラジオを)殺してんじゃないの”と‥‥だが“自らの歴史的位置を予言した”かのような、この曲の歌詞の意味はどうもおかしいかで“VTR(MTV)の
せいにしろッ”(?)という訳が有るようで引っかかる、じゃあ本当は何が(何を…?)殺したのか、といえなくもないだろう、もとよりバグルスのこの曲は百万回流れたと(百万回もマントラを
唱えたらサリンを撒いちゃうかも、御免)、なのに当のアメリカでビルボードでは40位圏、この曲は結局一つの読みとしては「技術革新が世の中を変えてしまう(→テクポ)」「過去を忘れまい」
「今の子は古き良きに価値を置かない」という含意のようだが、アメリカは既に“メロディの無い国になりかかっていた(といってもマドンナはMTVの力を借りた〔メロディストである上での〕
パフォーマンス重視とのかだが)”といえるかもしれない、要するに音楽からメロディが無くなってしまうということを(無意識にでも)看取していたのでないか、というのも(※私には丁度モップ
というものが頭にあったのかもだが)この曲の原作に当たるみたいな小説では、地下に音響清掃人なるものが居て、それはこの世界から音楽を吸い取る職業みたいなのだ(本来であれば「映像」吸い
取りの神が逝ってVTRが誕生したという話でもおかしくなかったはずだが、音楽自体を吸い込むのかと)、そして正にフォークルの加藤(テクポにチラチラと登場するキーパーソン)が“今の人は
古き良き音楽に価値を置かない”という様なことを少なくとも建前では言って自死されたのである(問題はそれだけでなく)‥‥??
2017/01/31(火) 10:05:15.87ID:fq+K6Ug8
あんたほんと20代30代に引きこもってた時代のレイブ文化が抜け落ちてるからYMOの話してる分にはいんだけどその後の話に成ると完全に想像でしかなくてしかも間違いになっちゃうんだよ。
間違いかどうかは主観だみたいなこと言うかも知んないけど、実際その時代外に普通に出てパーティ言ってた人間からするともーほんと恥ずかしくなるんだよ。
155バグルズの想像力と冨田(↑話がズレてないか)
垢版 |
2017/01/31(火) 11:00:03.57ID:Fnn0ykbC
(仮想です→)その歌詞の中に“2番目の交響曲(にネガなスラングがあるかは判らないが…)としていたが機械と新技術が上書きして”という様なのが書かれているも(偶然だと思うよ)、恐らく
メジャーな世界では、その解釈に合う音楽は世界に唯1曲だろう、冨田勲のイーハトーヴ交響曲の第五楽章、原曲はラフマニノフの第2交響曲第3楽章(←第2楽章が殊更印象的…?)で‥‥冨田は
この曲を自身の交響曲に組み込むという形で“上書き”しているがこの曲には冨田の驚くべき管弦楽アレンジや年少合唱が有って冨田の晩年を飾るには技術革新とは余り関係がない、だが5楽章その
他にはヴァーチャルシンガーが立てられていて矢張り(ヤマハ→クリプトンの)技術革新といえなくもない(まあこれは認めようかな、こじつけかもしれないが鳥渡した運命の悪戯的な)気がする、
何しろ冨田は、“捏ね回さなければ”相当なメロが書ける(捏ね回せば相当にシンフォニックな管弦楽法が使える)人かもと思うのだが、クラシックの聴き古されたメロだかを拝借するということは
主眼は正に先端技術としてのシンセの職人芸をみてくれという話だろう(飴細工で菊人形を作ったとしても人形や菊としてみせるのでなく)元より既にメロ作曲家であることを放棄していたのでない
か技術革新が上書きしていく音楽は新しい音色で装いを色直しされた音楽で其処にはもう新しいメロへのゴールドラッシュは無くて枯れ野ではと…?さて自分の機材スペックは低いけどサンプラーの
出始め頃だったか私は単楽器プリセットでは弦楽合奏にして確かオペラ歌手の声を一音ずつサンプリングしたかも、後はセミパッチシンセとカセットMTRとマスタは一般に高いかな、DATでリールは
使わなかった(親父が8ミリ映写機の頃)、日本のキューベーよりも海外で評価が高いのだったかロジックは編集機能抜群ででもDAW化(その頃MacがWin化)してプラチナ会員には移行せずボカ
Qに乗換というか統合でミクをやるには九兵衛(キューベー)しかなかったはずかと…?
156DTM主義(も〜、苦笑)
垢版 |
2017/01/31(火) 11:26:50.37ID:Fnn0ykbC
>もーほんと恥ずかしくなるんだよ  じゃあ恥ずかしがってればいいじゃないですか、人の恥まで知らんがな(???)なんで必死みたくなるかな?そんなに言うんだったら阿修羅等運営として
荒らし荒井リーン名義で自分で書けば?阿修羅運営だったら「レイヴ板」ぐらいつくれるだろう、それと私の売りはトータルの発想力なんでテクポスレでどれだけ発揮できるか判らないが
大口叩いたからには(?)取材しか能の無いプロの書けないことを書いていきたいと思いますが…?断っておきますけど私の場合は、映像とか以外全部想像かもですね、まあ悪いけど、
薬物レイブパーティに行く人はパー(御免)というか、結局(自分が遊び呆けたことに価値を置きたくて然も)自分の世代のレイブとやらをさも音楽史の中で価値有る文化として位置づけて
次世代に継承させたいってことでしょうかねえ(にやり)、“あんたらは音楽自体には直接何もコミットしてない”というか、“踊らされた人”でしょう、あなたは既に完成したテクノ系音楽をただ
フロアに流されるのかまあ精々DJがプレイと称して弄るとかですかね、それにレイブを言うならデトテクスレに御移動願いますよ、指先しか動かさないかの様なテクノ御三家のニンシン氏(御免)
はショボイと思うし(まあ流石に音は良いわな…?)、自分はライブはキホン低評価ですよ、だってDT板じゃん、それにポリフォのライブ録音のクォリティの低さにどれだけ落胆失望というか、
それと陰謀界にはRK(←悪い数字が込められているかも)と呼ばれる人が居て幅を利かせているみたいで建前「ネットジャーナリスト」でしょう(本当のところは怪しいかもだが)、
それって極端な話、何にも自分で見に行ってない、みたいなことじゃんか、それでも陰謀界の(イワユル天皇派の…?)ドンだったわけでしょう(今全くかフォローできてないし、よく知らん…?)
そもそも、私がワケ知り顔でレイブを語っただろうか、スレ内検索かけてみてよ(苦笑)…?
2017/01/31(火) 11:57:24.45ID:Fnn0ykbC
(仮想です→)まあ調査が進めばワケ知り顔でレイヴを語るかも(苦笑)、とにかく何度も言わせないでね…?  私は「>前世紀の遊び文化やレジャー的風俗を描き出そうとはしていない」と思って下さいませ
>raveの意味や和訳。 【動詞】 【自動詞】1a(狂人のように)夢中でしゃべる,うわごとを言う.b〔…に向かって〕どなる,わめく  (苦笑)
だいいち私、二十歳台といえば残業、残業ってやってただろう、10年ウォッチして私のような男を見つけるのに10年待ったとかってか、それで都合20年かけた男にそれかよ、何観てたんだ…?
メモ?紅茶はストレートで飲むと兜虫の味がするときは嫌だけどヤスタカ〔麗子(失礼)と組んでいるdreamin、Starry、Sugarlessの人〕 のレトロメモリなんて聴くと
テクノキックとジャズドラって結構合うのねと、(個人的にアマチュアGroeneveld君の手作りDTMカバーScooterが良い←)ヤスタカの御洒落フレンチでも古くなるなら流行音楽って難しい…?
まさか(?)誤解があるかもですが、ニューウェとニーエイジは別物ですかに混同されませんよう、ニューエイジ(とりあえずイーノ→まあお馴染みだかする面々としてシンセ〜多重録音での
エンヤ・エニグマ・ジャール・喜太郎・久石・平沢、西村〔♂♀(オススメ)曲DREAMS〕ぐらいでいいかも、苦笑)
阿修羅は人を蔑み続けたりか遺体画像をリンクしてみたりか悪魔的なことが御好きならそうさな、ニューロ方面だったらUltravoxでも御聴きになればどうでしょうか、あ、聴いてたか道理で(苦笑)…?
なお、ポールの「FrozenJap」は、“YMOの影響”というのが通説みたいだが、これがポリフォ的なのだろうか(???)自分には和風クラフトワークに聴こえるというか(?)
(続き)細野は音楽の発展に少し貢献できたと控えめなことをいうかで其れは然うだと思うし、現代音楽によって閉ざされたクラシックの良い部分の継承をはからずも担ったかもと…?
(というかビートルズのほうか)??
2017/01/31(火) 12:37:26.02ID:Fnn0ykbC
DTMとしての基本的な形は既に冨田の時点で完成していたかと思います、ただDAW集約に特化したようなヤスタカの部屋と比べて、ハード(マシンマテリアル?)が
雑然整然と多かったのでないでしょうか、まあデスクトップとはいえ防音ヴォーカルブースまで作ってしまったならヤスタカのは矢張り部屋全体でワンセットと
かもしれませんね、冨田のほうも、エコールームに浴室改造というかスピーカーマイクをセットして家自体がスタジオでしょう、
(例えばアンビエント・ミュージックは聴き手については「ライブ」にも「個室」にも否定的かもしれず、別の空間概念が要求されるのでしょうけれども)
部屋に機材を並べてある場合には矢張りかIDM(インドアミュージック)という表現がいいかもしれないわけです‥‥??何れにしても、
冨田の機材配置で(多分特権的な制作プロセスをさせてもらっていたのでしょうが)充分にプロとして成立したわけでしょうね、Vを買った当初はともかく‥‥
それをポリフォがライブにもちだしてしまった(まさに冨田が最初に買ったVを弟子筋がライブで使う)と…?
これは何を意味しているか、これは物凄く(自分には)重要に思えたのですがDTM(IDM)の減量プロセスがライブなわけです、もうライブで巨大メカみたいなものを
なんとか、安定させて演奏者負担少なく運び設置の容易なように、或いは代替を用意したりかリレーで使うとかか何かしら涙ぐましい努力でライブを実現させたかと(?)
メーカーもライブニーズなんてよくわかっていて操作性と軽量化(ノーパソみたいな)は、もう必死の熱い競争というかだったでしょう(開発現場は見えないかに
想像かです、苦笑、開発日誌みたいなのを調べりゃいいんだろうけど、こんなのまあ当たり前かで)、それでシンセなどを一旦外に持ち出して劇的に何キロと減量して
DTMになったというわけかです、単純な当たり前のことを言っているように思うかもだが、DTMをいったん非DTMにしなければ今のこの(進化段階の)DTMは
無かったと思われるという話かと‥‥??
2017/01/31(火) 13:39:26.30ID:Fnn0ykbC
(仮想です→)ミュジークコンクリートというかテープ作品で自然でないもの(→ハイテク)は一応広義でテクノであるならフォーク〜ポップスでテープ速回しをやったら
それはプチ‐テクポと見なすことができるかもしれません、ループの岡村さんも若い頃に速回しをオーバーダビングかに、まあ速回し効果はボイスチェンジャーでは無理と
いうことかで、そうなると機材でやりますかにDTM化しますでしょう、実際下記の二曲は宅録だったかと思います、それも技術がいる様で(自分もやったでしょうけど)、
簡単に思うような効果はえられないかもと(阿修羅は本職は凄腕プログラマのはずだし、バックワードマスキング〔逆回し〕をデジタルでやりますかだが、ビートルズの頃は
当然テープかで“悪魔(洗脳)言葉”を逆さに入れて気づかれなくする(苦笑)サブリミナルみたいな、で、そのビートルズを音響技術の進歩が手伝ったのか(それだと正に
テクポ的かだが)スタジオ録音に傾斜していくでしょう、当然スタジオは高度化かで、それはグールドのように単に篭って演奏するのでなく、積極的に音を加工していく
かのですね、これまでの生&電気楽器に飽き足らずかで、ライブに否定的かのは(つまりライブとDTMは相補相乗的だったりかだが、ライブを切り捨ててでもDTMに拘る
ミスターDTM的な一人としては)実川氏かもでキテレツ大百科のOPだっけ、ラストに移動かあの『はじめてのチュウ』ですね、ベンドとか笑い声とか難しそう(苦笑)、
でもハイスタの英語カバーのほうで有名なのだろうか、ライブは木村氏とやるぐらいで、くだんの今田氏に“変人扱い”ということかで藤原基央、ガガガ、桑田、山崎と、
大物も歌ったみたいで、変わったところでは(アサヒビールCM)アンドリューWKということかですがこの人は「パーティーバカ」とされているようです、
まるで誰かさんみたいですね、あはは(?)
2017/01/31(火) 14:17:59.77ID:Fnn0ykbC
(仮想→)その
チュウのほうは10万オーダーかですが、こちらの速回し作品かのはミリオンいってたかな、『帰って来たよっぱらい』は、天国でドンチャン芸者遊びみたいなことをして
追放されて生き返るというストーリのコミソンかですね、誰も指摘しないのだろうか‥‥これはまあフツーに言えば聖書の失楽園かですね、或いは“救いようのない者”が
復活を果たすというキリストと重ね合わせた“冒涜的パロディ”になっているのかもしれませんね、そんな馬鹿なと思うかもだが根拠がある後述かで‥‥メロが完璧かして
大ヒットの作曲が、ちょくちょく言及している料理好きかの加藤氏ですかして再結成時はコンセプトを変えたかだけど世界の民謡紹介バンドかです、加藤氏が紹介したのは
きょうの料理(あの飛びぬけた名曲かにライオンの色を塗る暇が無くてアルビノ獅子誕生(失礼)的なノリで作曲して終ったとのかの様で何と冨田氏かに大帝もかの寒気か、
とっくに御存知のかたには御免、それに冨田氏かのに純然たる名曲がキャプテンウルトラしか無いかの書きかただったかもで申しわけないかします)かですかで、ポリフォ
と冨田を繋ぐ人物がもう一人出現だかです、そしてその加藤氏のヒット曲人生のスタートですかのフォーククルセダーズ、つまりはcrusade(十字軍)なわけかします…?
2017/01/31(火) 15:49:37.14ID:Fnn0ykbC
(仮想→)ニューロが歴史的にどうかよりも単独の曲として良いかと、クリソンのワムは知ってますわな?
Culture Club…Karma…
Kajagoogoo…Too Shy
Human League…Don't You…
Eurythmics…There Must…
Spandau Ballet…True
Wham!…Last Christmas、Wake Me…
HowardJones…What Is Love、New Song←ムーグ中毒が粒立つ「ポップ」のイメ、ということだかで、
小指ロキシーならシンセでの弦足し程度かもだろうともベースをもシンセが侵略のテクポは
楽で楽しい分野かだが“アナログ”ドラムセットとの好相性の欠点かがあるでしょう…あと
デュランデュランについては、ディスコ〜ファンク的であるのだとするとテクポ感弱、との話かもと

それと相当昔のことかですが皆様に謝ることとしては‥‥私は、さだ氏(フォーク〜ニューミュージック辺りの大立者…?)の詞の中に“ワグナの交響曲”
という様な言葉をみつけたかで無知だかして、あれ(?)、ワグナといえば楽劇王かだろう、交響曲なんてあったっけ、との如き感じで書いたことがあったかもで、でも
実際には完成された習作みたいな物があって又未完成のものもあるということみたいです、この場をお借りして…どうもすみませんでした、特にクラシックの場合かでは
弟子の補筆やら未完成の儘出すということがありえかに迂闊に判断はしないほうがいいかもと、同様のミスとしてとのかではブルックナの0番、00番関連だった
かな、何れにしてもサダ氏は敢えて当たり障りのない様に、存在しないか重視されていない曲を調べて選んだのかもしれず、ワグナの交響曲がクラシックの代表曲と
して語るには有名でない(よって、そういうことを知らない儘な)のに詞にしたのかとの疑いかは此方の早計かもで(何方であってもそもそも詞は虚構で良いか)と…?
多分さだ氏が嫌いになっていてミスを探したのかも←性格‥‥苦笑…?阿修羅こそブロガーを知識で苛めたかもだが…?
2017/01/31(火) 17:14:38.02ID:Fnn0ykbC
ニューロでは序奏が印象的で、メロディが始まると複雑な歌を巧く歌うということを
多くすると、メロディ本体が楽曲としては弱いということが起きうるかと、
メロディ排除の動きは、判り易過ぎるメロディに飽きたのか、はたまた判り難い恣意的なフレーズに
音楽的に不満が募っていったのか、真相は逆かもしれない

当時アメリカ市場の、ディスコミュージックが過当飽和に在ったとしたら、
でも英国はアメリカのファンキーなものを吸収できるスポンジだった可能性は無いだろうか、
ヒューマンリーグはもしかすると他のニューロと一線を画していたのかもかだが、
彼らの矜持にあうように区別するとしたら、それはクラフトワークの
影響よりも(それならそれでテクポの直系のニューロになるだろうけど)
実際に曲を聴けばアース(もしくはブラックミュージック)の影響下じゃないのかと
『Hungry Like The Wolf』(デュラン)はもう、ビートルズじゃないのか(本人やファンは怒るだろうけど)

してみると、ユキヒロの歌いかたにしても、今度は逆にニューロ発ならかと、そういうことかとならないか?
もしポリフォが段段ネタが尽きていたとすると、間違っても
ロック的じゃないものとして同時代までの何を採取したか、併し、アメリカの
要素を少なく保てたのでないか、お笑いチャンネルを使うときに米系を試す、みたいにしてなかったかと
(それにしてもPVに「目」がよく映るかも、苦笑)
2017/02/04(土) 06:27:35.46ID:xgESYBLh
(仮想です→)いまだにテクノとテクポの違いが理解されていないとすると残念なことだと思う、くどいかもしれないけれども(テクポ‐スレの立場からしたらテクノは邪道的かで)、
例えばテクポにはメロディ志向があるだろう、テクポのポリフォもパュも、メロディの宝庫だった、
確かにメロディの強さは結果論のように視えるかもしれないが、「テクポ調を追究している内にテクポ調の良いメロディが浮かんできた」
という説明で納得できるだろうか、少なくともテクポ自体に何か良いメロディを作る必要性があれば解るのだが、
クラワー(クラフトワーク)もメロディアスであるとすると何か偶然以外の外来の要素がテクポに足されて有るのでなかろうか、
高橋らと組んでいた加藤は抒情的なフォークからのロックで(→松任谷、カエラ女、西田ひかる)、
また細野にとっては乗り気でない日本語ロックだろうが出来てみると、はっぴーえんどの曲はフォークのように聴こえもしよう、
フォークが詞とメロディを中心とした世界ならグルーヴ感を楽しむわけでなく、そういう世界が目本の雰囲気に有ったろう他方で
ドイツではクラウトロックの流れを汲んでリズムもあるのにメロディもあるシンセ世界として
ヒットしたのが4枚目のクラワー(フリューアがパーカッション担当だったはず)で、ここからメロディを抜いたテクノというリズム&音色の音楽が生まれたのだろうし、
より無機質さを高めたことになろうし、そこからグルーヴ&ベンド&サンプリングの音楽が発展していくのだろう、
こちらの流れに乗っているのが電グという話だかして、ポリフォのファンかだが結局ポリフォのようなメロディは殆ど作らずサウンド(機材)への拘りが前面に出てみたりかで何方かというと云々、
ポリフォのことを歌詞に読みこんでもいるようだが、他のグループそのものを曲のテーマにすること自体が、ポリフォの孤高で豊かな独自ワールドとは異質であろうし、
テクノのパク的(もしくはパロ的かの)側面が出ているということなのかもと…???
164黒テクノ(鳥渡したプチ疑いのレベル)
垢版 |
2017/02/04(土) 06:48:01.57ID:xgESYBLh
(続きです→)卓球氏はドイツのダンスイベントのメイデイ(MAYDAY)に参加して
それを参考に大きなレイブイベントを創始したのかだが(目本とドイツとは其々が源流としてのライバル関係であってくれれば‥‥ところが)
良い物なら無いよりもマシということなのか目本でレイブを開催してもドイツの真似ということだとしたらどうなのか(YMOが白でも黒でもない独自色の黄色の
宣言だったとすると…そのことを思い返してほしい)、ドイツの文化的成果移入というのであれば言葉はあれだが…恐らく後塵を拝するようなことであるかのをしてくれたものだ…???
電グはより新しいことをして乗り越えるためか(それを独自性と思ったか)生々しい表現を求めたのかで露悪的な歌詞のものがあって
だがファミリーでも聴けなくない未来好きの万人向け音楽世界として出世頭の優等生ポリフォの公式の歌詞には悪魔的な要素について通常は、強くは、特には見当たらないかもしれない
だが電グのほうはまた悪魔的数字13を織り込んだようなタイトルでは悪魔契約者なのかと思わせるかもなのだが(悪魔的影響は世界の随所に視られるかもだとしても)、
テクノをテクポからズレた世界とみれば、(テクポ側の)フォースに対してのダークサイドというようなイメージが湧くのである…???
もちろん目本のテクポも(黒ではないが)イエローマジックはグレーと同義とするとイエローグレーというのか例えば述べたようにビートルズの(※因みにズ、ト、ル、ビの文字順は目本の
メジャーには複数でてくるようであるが)世界は「偽善」だろうし、ビートルズを強く意識したポリフォの、そのライブでのできごととしては確かあれは在広東少年か何か演奏中だったか、
人が思うよりもラジカルな人というのかして、あのピヤノ顕子が差別用語をライブで
歌い並べ立てるという信じ難い録音が残っていると思う(※それをいうならマドンナへのメッセージに使われた「ニンジャ」という言葉は
スラングというか最上級の差別用語ということみたいだが)…?
2017/02/04(土) 07:14:38.37ID:xgESYBLh
(続きです→)ポリフォ周辺もクリーンでないはずであり、まあグレーであって商業なのだろうと、つまりは…
目本のテクノ…これは所謂ロックよりもナヨナヨした一見平和的な音楽の血統としては、先述のようにニューロマンティックの影響下に在ろうわけで
ニューロには優れたメロディのものが多くもあるがポップス(どちらかというと聴くための商業多数派音楽)ならばテクポはそれでいいのかもしれないが
一方、原理的にテクノの範囲は‥‥メロが無いか断片的なものを収めていると思う、その関係からかラップにも近いと思われるわけである、
そして当然的にレイブはテクポを聴く場でなく‥‥聴く音楽でないテクノ等を踊る場と思われるのであるけれども
テクポ‐スターと呼べる者としてはこれまでみて述べてきたように、ヒュッター、シュナイダー、フリューア、坂本、細野、高橋、中田、冨田、平沢、佐藤、
井上、山下、若林、松武(→保土田は歌唱系の、宇多田やカーンやマドンナと繋ぐ存在に思えるわけだが、ポリフォの方向性を決めたというよりもテクノ寄りかと)、
加藤(→実川)といった面々が重要な存在でないかと(テクポとしては北川もいるものの)、そしてこれは難しい話かもだが
今田&鄭の存在が案外大きいかもしれず(達郎似のメロディ負けで)音楽シーンに与えた影響は小さくてもニューロを後期ポリフォ系サウンドに乗せて
復活させたのであれば目本のテクポがクラワーの直系でなく日独の共時的な発生と呼べるとするとビジュアル面からみても
源流はニューロだろうと(←光インターネットじゃないです…???)、
それでまあ電グの人達は外したほうがいいかと思われるのである、ポリフォの強烈な影響下であろうともテクノ寄りで
悪魔的な数字の篭ったような「N.O.」(長嶋王??)やシャングリラなどはテクノ歌謡であろうし、ラップという側面があってラップ部分のメロディというものを考えるのだとすると、
そこにメロがあるとしてもバックでの反復か又はこれはブレークであるなら没メロ中心の音楽みたいなことでないか
2017/02/04(土) 07:19:04.64ID:xgESYBLh
(仮想です→)(御注意※このスレは極めてラジカルで、不快なまでに厳しい批判が記載される惧れが多分にあると思われ、読み手を選ぶ内容になるだろう感じです、
世界の既存もしくは新興の音楽に満足されているかたには非推奨です、
分かり易く簡単な話から書くとしても結論はとんでもないことになるかもしれません※閲覧注意、)
さて、昔からギターは携帯楽器で、自身が巧みに弾ける指を誇示するために重い嵩張るギターを運んで、何かといえば駅弁売りスタイルでウロウロする人は居なかったか、
音楽にとって20世紀は「ギターの世紀」だったといえるだろう、“したがって”
21世紀はギターからの脱却の世紀といえるかもしれない(ギター自体が根絶されるわけでなかろうが、演奏をみせること自体ダンスに取って変わる部分は大きいだろう)
これは「電気楽器の表現はエフェクタによって拡張されていて」、
ところが「音色変化をさせるためには」それをするためだけにでも「まずは(別の)手技に長ける」必要があって
基礎的に楽譜のように弾ける訓練を積まなければ、チョーキングだけできてもしかたないような意味で、プロ的には最初から同じ土俵では音楽が出来ないということがあって
もちろん自身の体を楽器とする歌唱についてもボイストレーニングのレベルが達せられてこそで、器用に音程を操れなければ歌曲系の音楽表現は出来ないような無ミクの
殺伐があったはずなのであるが‥‥ただ歌は昔からだが20世紀は電気ギターの隆盛に目覚しいものがあったと思う、
それは「手技の音楽」の(歴史的な)系列の恐らく最後に位置するのでないか、
ところがDJが電子装置を装置の儘(摘み・スライダ・パッド)操作して、「手技テクの音楽」を引き延ばしているではないか(??)
尤もギターからは順次置き換わっていく傾向があるとしたら、いったん別の手技に移ってから長期的に手技が消えていくのであろうかと‥‥??
器用さを見せることがパフォーマンスならどうしても音楽とビジュアルの繋がりを「操作と器用さ」以外では切り離せないでいるのが今の「時代状況(段階)」なのだろうか
2017/02/04(土) 07:24:28.98ID:xgESYBLh
(続きです→)ホロヴィッツの指の腹は、ピアノですら音色を変えさせていたのかして、またシゲティがピッチを微妙にずらしてヴァイオリンを弾く話があった気がするが、
そういった手技が支配してきた頂点でギターに結実したと思う、
人間は可動部もしくは電気信号自体を制御信号として楽器の諸属性をコントロールすることができるはずだが、取り敢えず人間の器用な可動部をギターが独占的に使い、
シンセがそれに追いついて最終的に自動化もしくは手作りの、長時間エディットして予め仕込んだ時系列情報を再現できる様になる迄は
リアルタイム演奏のギターの天下のごとき時期が長かったと思われるが
そのためにポップスの世界にはバンド的なものかバックバンドを伴う歌手的なものしか余り無く、それのステージ的な実現には
器用さに加えて「コミュニケーション」や「協調性」が要求され、
バンマスやプロデューサーの指揮のもと全員で作るというのが音楽の醍醐味であるとともに制約でもあったということだろうと、
ところがDTMは、例えば「合奏しなくてよくて」「同時演奏しなくてよく」、つまりは「音楽など一人で出来るものであって」
「一人の統一した世界観(ゲシュタルト)で出来て」「それは指揮者を立てて他が従う形態でもなく」「他の演奏家との対話でなく」
(メーカーや同業者や売り手などの、相談窓口やコミュニティを除けば、主として)「聴き手との直接の繋がりだけである」といえるだろう、
なおポリフォニックスは、典型的な3ピースでなくかしてキーボード‐トリオとしての同一性を貫いたはずで、
以前に(>>120で)触れた以外にも、
梅林・藤井・藤本・フェネス・高田がギターで入っているようだが飽くまでも外様(御免)というか、ポリフォに融合することは無かったとのことであろうと(?)
168嘘世界VS珍説?
垢版 |
2017/02/11(土) 13:02:35.04ID:cBr55UO2
(仮想→)TVで御活躍のTさんは広範な科学的知識におかしな思想のくっ付いた(毀誉褒貶の)人で御存知の向きも多いでしょう、この世界は嘘だらけかしてTさんに
依ればこんな世界観が真実になりえかで温暖化(出鱈目的)石油枯渇(出鱈目的)エコバック(レジ袋のほうがエコ的)リサイクル(コスト的に不可能的)ソーラー
(製造に電気消費的)ダイオキシン(無害的)江戸文化のリサイクル社会(技術的に不可能的)コレステロール(出鱈目的)等々ですかによく此れだけ騙されましたね、
皆さんは…苦笑、もっと古い本を読むよりも怪しい陰謀論よりも面白い話かで唯ここからは真偽不明のオカルト系ですね、古ドル早見・松本の“バカッター”系事件も霞むような
未成年に降りかかった災厄かで此れはデマ的なことに当たるのかもですが「エビ中」の松野さんが(呪術的な数字の日に)急逝されたかのは残された
“遺ドル”の将来もあろうかに真相の詳報が遅れたかもですが仮説(奇説)としてエビ系種族への呪術に起因ではと、天皇系がエビ系を利用した上で
邪魔者扱いなら「エビ蔵」さん関連でも犯罪や病魔にかに(因みに松野さんを語る“塾の先生”かのは松野さんを可也チルな子と言っているか、
相当鈍い感じに語って居るのか微妙な感じですかで)エビ系は直観的能力に長けるのかに忌まれる立場かもに逆に天皇系は高貴だとして子孫は実際には目本
中かに散らばっているのでしょうけど生け贄対象になっているのかもにルーズヴェルトが目本人を猿と思い込んでいる筈が無いかでルーズヴェルトが目本人を
皆殺しにするにはアステカ同様、他国に攻めて利を得るマッチョ肉食国家で絶えず因縁をつけてカツアしてきたのが米国たるかに譬えるのだとすると其れは
生け贄かもと、“インディアン”とは契約の上で殺したり土地を追って殺したのですか目本人は生け贄として原爆投下されたのでないですか高貴故にとのかで…???
※…(自分の場合には、眠り乍ら書いていたかもしれないし可也いい加減なところが有るのかもしれずかしまして済みません)…?
2017/02/12(日) 18:10:01.86ID:TxHRjPlH
更に大きな話かも…の…としては人は60歳(70歳??)ぐらい迄は、筋肉に刺激を与える等すれば選手以外は
余り老化しない(多くの臓器‥‥??しても生活に影響が出ない)というかの件かがかで‥‥今は年齢差別バブル
みたいな世の中だかして、劣化を理由に経済主義者が嫌老ファシズムにかで〔まあ肌等にはポリフォの影響などで売れたと思われる化粧品の使い過ぎ等かの大劣化かが
ありえようし、ごく少ない例からの経験則というか偏見かだが(??)愛煙家の深い皺は有るのかもしれず〕だが60台かで反社系4人相手に重症を負わせたかの
奇跡話(??)かを説明しうる(シュール)かと…???阿修羅は年寄りめいた話をかでウザかったかも…?
註釈1→ダブの生演奏の発祥も日英みたいですが〔『ひとつだけ』の序奏‐旋律線を“サンプリング”したかの如き『Perspective』もありますものの〕
春咲小紅の旋律を“サンプリング”したかの様な『U.T.』(台詞「まさか」付き)(?)(であり)乍らもトランス・テクノの始祖であるとされうるが如くする出典
かのを求められて居るとしてもハードコア・テクノの元祖とされたかの如きがエキスプレス誌に依るとはネト猿に後述既出かで、多少妙な話かもと‥‥??>Iridium
註釈2→“死んだ”シリーズはタンゴを想わせるけれどもハードコア・テクノで実際に古い曲のサンプリングにキックを載せた物が有るかもで(DJ JDA‥‥Die)‥‥??
註釈3→流れの概要(グラム→ニューロ/テクポ/ニューウェ…ピンポン…クラッシュ/エレクトロ→ヒップホップ/デトテクノ/エレクトロニカ)…?(訂正→)エコバックと書いた(?)かもですがならばエコバッグかでした、すみま〜(??)
2017/02/12(日) 18:14:08.58ID:TxHRjPlH
ひるがえって早世(未成年夭折)をみると、遺伝的な物を除いて下記の如き若死に“習慣”かが指摘されているのかな、と‥‥??
ゴルフ、朝ショグ、風呂好き、赤ら顔、低体温、食後磨き、寝過ぎ、不倫、独身、石窟レス(??)、音楽に限らず過去の“常識”みたいな件はか…?
‥‥
業界に混乱(両陣営の綱引き‥‥??)めいたものがある様で(スレの趣旨に基づいて整理)仮想化すると(??)
テクポ系のアフリカバンバータはブレイクビーツ(ここではドラムサンプリングのシーケンサに依る再構成の技法)の発明で
クールハークと“係争中”みたいな感じの状態ですが(?)
ファンク系の(ゴッドファーザ)クールハークが、ブレイク(強調されたドラム音)、ブレイクビート(ここでは2ターンテーブルによるビート区間の引き延ばし交互連結)を実現し、
(実際にローテーションされた「ファンク」の象徴ジェームスほうが)ラップの直系先祖(聴こえてくるのがトラックとしての、主にドラムならば、初めはバックと声の和音云々を
考えずかでも言葉を載せ易いということかな、断片的であろうともファンクで歌われるシャウト自体がリズム的な歌いかただろうけど)ということの様であって‥‥
テクノ的に其れを乗り越えようとしたかする後進のテクノ潮流かの
作品群かが(タイトルにアンサー的に引用されたような‥‥例の)
『ジェームス…は死んだ』という象徴的な言葉に当たるかもしれず(←作為的に然う命名しておいて命名の謂われでは嘘をついたとのかも)、兎も角‥‥
其方の弟子筋の(グランドマスタ)フラッシュがスクラッチを広めたのだかして、だがスクラッチのほうの発明は、その親戚筋である(グランドウィザード)という話かと…?
‥‥なおパクリ、もしくはパクリを許容するという発想自体がサンプリングという概念のオリジナル性だとしたら(?)
2017/02/12(日) 18:22:18.95ID:TxHRjPlH
坂本さんは夢のバンドを作りあげてくれたかもだが、今になってみると(先々)、最初から全部ピアニストでやっていたほうが最終的には良かったのでないか‥‥
肉のメッキを貼り付けたような音は今では古くなっているものがあるかしれず、そうなると、それをピアノに抽出して弾く人も
少ないなら然ういう焼き直しをしてくれる人のセンスに期待かだが(後々)演奏(再現)し辛いシンセ音の合奏等々なら自ら歌無しのピアノソロに今からでも“出来れば編曲しておいて
欲しい”というか…良い曲がたくさん有るかに、だが一流による当時の最先端でも寧ろ然ういう価値でのなら(風化には抗えずかで)将来的に残り難い版の儘だかする今のとのかも…?
「聴かれ」「弾かれ」(リメ)
2017/02/12(日) 18:26:31.98ID:TxHRjPlH
それからメタボ肥満ダイエット関係ですが(レゲエのバイブスじゃなくて太め差別にも激しい物があるようですけれども)
食品広告か全般に肥満を作り出して終っているかと思いますが(グルメ番組を)含め、“料理の過度な演出”は生理的に、人間には食欲の誘因(誘導型食欲招きたる惹起‐
誘発の基)となりえなら若しかすると“CM戦(競)争”に貢献した大物タレント程かで人生を深く反省して頂いたほうがというか不必要に食欲を刺激する
映像自体でだかして或いは其れは表サブリミナル(??)という様な総懺悔レベルでないかと(?)

(仮想です→)中高年は、中高年自身(世代)を丸ごと再評価されるために過去を高く評価する傾向があるか又は、若い世代からそう思われているフシがあると思う生き残り
世代(?)として「自分達の生きた昔の時代」を読み直すのであれば、寧ろ断罪的に「世代的過去」を清算できればいいが幸か不幸かこのスレは「古き良き回顧」を避け気味
だかして例えば商業化されたレイブ文化等にも否定的かもで其れからテクポが意識・無意識で体現してきたはずの散文的なコンセプト(文明批判メッセージ)といった様な物
にもああいった浮かれた中途半端な商業でなくきちんと近現代と訣別するものに洗練させたい音楽的な意思表示をするなど、今後の創造に帰するものとしてこのスレが在ると
思っていただきたいのである、そして‥‥楽器における技術革新の牛の背に乗って一番乗りを果たしたネズミが居たかポリフォだったのかはさておき、いま文明は多くが
人口減少期に入って、これ迄の世界経済(技術開発)システムでは飽和して終っているかもと思われ、つまり近現代のオワリの巨大かする節目を迎えているようであり、
その今まさに変化しようとする世界に居合わせて(目撃する証言者として立ち会うのであるとすれば)選択肢は「旧時代」を消去させる側に回るか、或いは超えられずに
“愚かな人間”を続けるのかして(引き延ばしに依ってかで)存在意義を減滅させていくかの様な(様式)ということかもであろうかと思われるのだ(?)
2017/02/13(月) 06:11:52.72ID:1W+gAgq1
「レイプ」の特殊性(後述)と‥‥他ジャンルとの相関(例)‥‥に、関しまして…?
‥‥
『ヒップホップ最初期クールハーク(ファンク系)』
→【非商用】←
『レイブパーティ(テクノ、ハウス、トランス、ガバ「→【ジャマイカ】←」ダブ)』
→【政治的抵抗】←
『テクポ左翼』‥‥
といった“共通項”みたいな物が先ずは有りますかね…?
2017/02/13(月) 07:15:07.95ID:1W+gAgq1
レイブというのは、(音楽様式の1ジャンルじゃなくて)新しい「聴く場」その物のことでしょう、【完全非政商】の音楽は作り手個人の意思(意思表示)だけでは
無理だとすると最初かに「クラブ・ダンスホール・ホール・リスニングルーム・BGMの有る飲食店等」等でない「聴く場」の(それを確立する販路‐消費経路の)革命が要るかもでしょう…?
‥‥
家具の音楽(サティ‥‥モリス‥‥ラッダイト)‥‥アンビエント(ノーノ)‥‥サイエントロジー(反復←反復の禁止)‥‥瞑想(薬物←薬物の禁止)‥‥レイブという様な空間‥‥??
‥‥
寒い話かですみません、阿修羅モードかで御送りしております(人一倍傷つき易いコンプレの塊である当方が、阿修羅氏の集中攻撃で取り替え様の無い過去の暴露と批判を受けて調子を崩した儘立ち
直れないでいる状態かもに暫くかは立ち直れそうにもない)かと‥‥ひとたび調子を崩すと強迫的な精神状態に入った場合にああ書くしかなくなりえ(自分で拙いと思えてもかの投稿)とのかと…?
‥‥
(阿修羅氏は読んでないかもだが考えてもみよう‥‥??)聚楽館・マハラジャ・ジュリアナ‥‥があるとして例えば‥‥時代空間Bで遊んだ人と時代空間Cで遊んだ人とでは話が合わないかもに、
そして同時代空間Aかする、即ちかので同店で空気を吸った人を見付けたとしても、“よくあの辺りで飲んでた”と言った処で“然んな席あったかな”、となるだけかもしれず、つまり共有が難しげ
かのな「時代」を体験したとしても「別時代」の人と其れ等を付き合わせ総合かをしない限りかで点が線にならずなら然んな断片を視てきた位で世の流れが読めるわけでないかも…との話かもに…?
2017/02/15(水) 17:47:53.14ID:5dZHnsjK
ごめんなさい、これからという時でしたが暫く御休みを頂くかもです、
これからという時に膿を出しておいただけ(苦笑)みたいな感じかも、
それでも治療効果は有るかもですね(仮想です→)、グラミー賞を逃した
人としてピアノを弾く坂本さんの映像が流されて可哀相といいますか、もう当方の想像通りみたい感じです、
もちろんポリフォニクスをやっていたからこそ、多分今の男前キャラのヤスタカ氏よりも顔は
上(失礼)だったかもしれない見た目を活かせたのかもだし、随分幅広い活動ができたと思うけど
坂本さんの負けん気みたいなものがまだ有るなら、受賞者ミシン内田氏のピアニスト一筋の人生も良い物というか、
ピアノ一筋というかクラシック一筋というか前期ロマン派までのに一本化というか(苦笑)、
坂本さんは、演奏家としては超絶技巧でクラシックで通用するなら、資質はそっちの人なのでは‥‥
バッハとかサティとか弾いてますよね?
それで弾き乍ら作曲するリストやラフマニじゃなかったのかと、ポリフォは風化しただろうけど
それらのクラシックの天才は生き延びているかで(感性は印象派だけど‥‥とかじゃなくて)、
まあ自分の想像力(坂本さんの人生とかへの)も棄てた物じゃないというか、あれを書いた直後だかして
グラミ一の結果発表かです(外にも2件か自分の睨みに合って居たのだかして自信にとのかもと)、御一考を(?)>>171
2017/02/16(木) 16:28:58.51ID:RYKtsyL9
今や牛・豚・羊問わずかで赤肉は癌のシンボルですかね(できますれば全てご確認を)、
クラフトワークのシンボルには自転車もあろうが(→ダリ)、スポんツは老化促進というか健康的とは限らず、
間さんは癌にだかして(失礼)有酸素マラソンはヤメたほうがいいのかどうかで右を下にして寝るほうが胃には
負担かに‥‥定義は難しいかだが真面目な人のほう、支配者というか裁量権のある人のほうが長生き(平リーマンは近死)ですか(競争心的勝ち気は…?)‥‥禿げと塩素水道、
塩分は過少よりは過多が、脂肪では痩せよりは太ったほうがざっくりではマシかですが肥満自体が
癌の基になりえかで、塩分は胃癌の基になりえだかして(自分は胃に不安かで“そのせいか”塩は胃に来えかと)、食品といえるのか、
現代のは多くかが、作物薬品マゼマゼ食物劣化世界、とのかです(???)
さて阿修羅さん、貴女とて(サバト的な集会を除けば)Tさんみたいに誰か影の大物に会って最新裏情報を得るという
機会は多くないのでは‥‥流れ終えていく諸々に見切りをつけて新たな流れに即応可な
PC前のDTM生活とだったら、プログラマの生活も(海外情報を読み倒せる語学と
書籍を買い漁れる収入は別として)、物理的移動を要さない素早さで最先端にアクセスできる為の
IT環境であろうし、出歩かない当方(歩くだけなら繁華街は目茶歩き回っているけど)
とは大差ない生活じゃないでしょうかね、だって3分以内に
流行の尖端の様な街に居ることが可能かだが街に出るのは確認というか下調べしたければ有効なのは
先ずPCじゃないですか、無駄に移動する人がスペックの劣る端末での情報に依存している位でしょう…?
訂正→「みたいな感じです」でした‥‥済みません、ボロボロかもですね、
格好いいと思って吸うのですか‥‥群レ糸蚯蚓的なのが匂い撒きをすると自販機に近づき辛いかで、思考力をバコに依存してもヤメるとストレス大なら最初から吸わない様にかと(?)
2017/02/16(木) 21:43:28.23ID:BZ9NMKfT
(仮想です→)二枚目路線のテクノ的空虚に行き着いて去った力尽きのテクポかも…?さて
「危険厨」が語るかです、トマトは沢山食べるから栄養の含有率は基準に満たなくても緑黄野菜として認定という様な例外みたいな物に業界の利権的な背景を感じませんか、
何れにしても「生食」よりもジュースのほうが吸収の良い物があるかと(生食にはホウレン草のシュウ酸問題もかですが‥‥PM2.5、残留)…?
スムージーは分解し過ぎでしょうか体を冷やすだろうのと、日本独自ユル基準の農業成分(癌・糖尿、硝酸態窒素、アルカロイドの苦味)の3点で疑問かします(漬け物は有効かだが…
スーパーのに乳酸醗酵は…?)、生食に対しては「火食」の熱と食道癌(アクリルアミド、年何千の癌、ポテチ‥‥焦げ)…?
あと玉子を食べると菜食でなくなる様ですがまともな玉子をまともに吸収し続けるなら栄養価のスコアの点で蛋白質はこれで殆ど良いのでは、だけど玉子焼きは液卵使用かもしれない、
油は再利用が怖いかでオリ油は贋物に注意かに絶望下の貧困の救い(韓製ポッキーでないパスタの「ペペロ…」)はニンニク・オリ油・唐辛子の意味(キムチは目本由来の唐辛子)かで御存知かもだが抗癌と
してニンニク、黄な粉、白子が言われていますかね(茸は水溶性の繊維)、「寿司三昧」には入ったことが無かったかで未確認かなるも、薬剤のかだが白子は「タラの親小鍋」で千円程で食べられるとのか、
親「子」でなくて「小」鍋なのか、せこいかも)、読んで居る人が居るのかどうか若し長く読んで呉れたDTM人等が居らっしゃるなら“生涯夢追い”の
覚悟が有る人はチャンスを拡げるために生き延びて下さい(ご注意は東京と仙台かな、放射能値がかで茨城は大丈夫なのか、現時点での癌百超えかで)、
社会社会というかだが自分は社会が実在するとは思ってないかも(サッチャーも言ったかと)、十年前位だかに述べたが如く
国家も社会もバラバラの個別(体験)の集まりだとすると(生け贄制度型だかする)全体主義を潜ませるかの様な多数決は無意味(集団錯誤的)というか万年少数には最悪かで…?
2017/02/16(木) 23:34:08.39ID:BZ9NMKfT
誘導された多数派の音楽を良い物とせずか、愚かな多数派が熱狂で開いた催しを視ず仕舞いの人生だったとしても其のことでの決定的な欠落は無いと思えるわけかで
自己に、社会とは別のリアルな領域(自己の生活)があるなら(健常なれば)何かしら意識に映じて記憶されていく世界が巨大に温存されていうるとのかと…そして
接した世相が「総意識自己」の一部に過ぎずなら…?
「総意識社会」の中の一人というほど社会は実体的でないかもに総意識自己の寄せ集めかもと(?)
又社会は腐敗物に似るかで…畜産の飼料の油糧種子副産物のキャノーラ菜種油(YMOどころか菜種油の2毒対策のGMO)が目本の主力植物油なのかと、
産業廃棄物フッ素化合物の転用と同様かの話でハンプトンクリークのはキャノーラ油を使っておいて本家玉ヨネーズより美味しいってですかね、
アメリカで全面禁止の時点で目本では表示義務すらない(硝酸塩もEU的規制なし)かキャノーラといえばトランス脂肪酸かと…?
植物毒性的なとしてアボガドのペルシン、朝飲む青汁のソラレンかに糖化での老化ですか砂糖は体を炎症状態にする依存性のでしたか(炭酸飲料と膵臓ガン、糖質・脂質に
ばかり目が行くかの感じかで半端に賢い人間が大勢居て問題の一部への飛びつきが多い様だけれども問題はヒヨコ雄シュレッダかや鶏虐待だけじゃなくて)、
何を食べないか其れは個々人の毒への耐性の得手不得手多様性がかもかで一概には言えないかのが難しい議論にかだがあらゆるコスト削減その他で余計な物を入れて
いるかの如き印象は有りえようかもに「夢の代替品」は脚光浴びえかだが裏が有りえかで(現状では自然由来的な糖アルコでエリスリトールは血糖値上昇・カロリが零の様で…等々)、
人口甘味料(化学兵器リスト、ダイエット飲料の)には寧ろの脂肪蓄積・味覚鈍磨・依存性(ニセ糖分→インスリン空費→減少→糖分脂肪化→糖分不足→欲求)がかとのか前から
アスパル(←興奮性毒…?)漬けかで失明かもとのヒラリー不調かに選挙敗北か脂溶性→水溶性→肝臓排出には「生食」の野菜・果物・水・歩行・スロージョグかと…?
2017/02/17(金) 01:15:42.26ID:WRpBxkN5
音楽シーンを体験していないから駄目というようなかだかする中傷めいた御意見かの件かに関しまして…?

ところが人々は「経験強迫」に追われて今経験しておかないと後悔するという恐怖からか多数派の流行や観光に走りえ(※それ等の総合例が70年の万博だった…?)かと思う、
又エリートは“優位生存有利”的な原則から極力外部の事象を把握せんと奔走しうるかに阿修羅さんは“白人に絶滅危惧種化されたインディアン”の血かのとは別にかで逸早く
世界を識るのは得に成ると信じるかのが故にか「経験投資」しても足りずかする書物による疑似体験かで世界環境情勢かの知見補拡充に依存したかだろう、逆順かな、苦笑…?

(註釈1‥‥初めから意思疎通しようと思わずなら誤解は平気かなのだろうな)(註釈2‥‥中国系でなくかシナボンチェーンは材料的不評かのでかゼロ年代で日本全滅かと)…?
2017/02/17(金) 02:21:04.77ID:WRpBxkN5
従って海外出張(体験の宝庫…?)を拒む由などなかった筈が今や“地球の収縮”でグローバルビジネスが衰退し始めたとしたら国内に居座るローカルな視野の
ほうが新しいというような話は読んだかと…つまり近現代に立脚した全ての書物が近現代の引き延ばしか何が起きているか判らずに精一杯“時代の切片”に身を
染めた挙げ句、抜き難い習癖を抱えて古い物として追い遣られていきえなのでないか(今後喫煙がどうなるか判らないが喫煙者にとって喫煙は昔に比べると古い荷物かで…?)と、
兎も角「経験しておくのが間違いない」か可算的な「経験は多いほうがいい」とのドグマかで突っ走った結果なら対話も無く過ぎ去った日々は正に空白的なのでないのかと‥‥元々
どれだけ読書をすれば良いか上限が判らないだろう、限界迄寝ずに読み続ければ勝者にか、孫氏の如く世界一勉強したと言えるなら努力の世界で世界一に成れるかだが…?ところで
人類学的に(苦笑)ボンタン狩りは象徴としては格好つけた者に恥をかかせて自らが着用する「覇者交代の儀式」かで「奪い取る」が其れは「誰かから相手が奪った物とは限らずか‥‥
自前の投資で獲得できた物品かもしれずかに」、然も「相手は同じ穴(違法行為もしくは校則違反の同業者的な)かで‥‥通報・批判し辛い弱みが有って好都合」との様な…?
レイブパーティは“民間有志サイドが自ら”開発して成長させた催しだったろうが例によってというか商業資本が入ってニーズに合うスタイル(ノウハウ)を奪ったとの話かでないかと…?
2017/02/17(金) 07:46:07.06ID:WRpBxkN5
自己の空虚を直視するのが辛いとしても貴女だけではないだろう、だが
華美な外界を手っ取り早くパクパクやるのが良かった時期もあったがそれは終わりつつある…とすると、
つまり均質な量産で多品種を圧迫しているようなスタンプ捺し的な在りかたの世相の末期かで…
「古い近現代的な価値世界観に俗化」かしてかの、目先は変わっても「ありきたりな前世紀の繰り返ししか言わないかの如きつまらない人間」としてか老い始めて映る感じかもだ(失礼)、
(※自身は旧世界の住人だとしても→)本末氏が‥‥お笑いは内向的なヤツのほうが面白い的だかに言ったことで励まされた人間は多かろうと思うし、
ブーツ氏やジュニア氏が「篭もり生活期」から得た物があったと思えるが‥‥
最終的な外向優位みたいなものは、均質な「多数世俗」が、(相互にこそ凸凹とのかする「外部周縁的少数」を押し退けて)「絶対世俗」であるという様な「世俗絶対主義」によるものなのか、
「共有された世俗」以外に「個人の意識」は成立的には存在しえないとのかの「社会至上主義者」としてなのか‥‥
「個人は邪魔で」「個人は貢献しない無価値」みたくだかいうかするT1氏の如き「集団主義者」の驕りでないのかと(?)
内面から湧き出る何かを何処かに自己の源泉として見つけ出さねば、その段階かに達しない限りかでかして創造者(第一者)
とは言い辛いのではと、劣化模倣者ではないのか、貴女という者は‥‥??(※普遍性の低い一過性の大量の旧知識の写本)(?)
‥‥ところで死んだら神になるだけか(??)
2017/02/18(土) 13:31:59.66ID:4a/6A3yn
音楽に余り関わっていない人がレイブパーティという催しに出たことを自慢するような問題ですが本来仲間内で非商業でやる小さな会はダンスフロアよりも寧ろ工場事務室の飲み会に近いカジュアルさかだが会を重ねて独特の場となった様式に合わせるとか、
服装もクラブの様な制約が無かったとしても傾向があるかもしれず、山地に車で行くのに一般女性も集まる所にボロ中古とはいかないとすると先ずは秘密会の頃には「場所情報」の入手の必要からがあろうし、親切な人も混ざっていようけどトラブルになれば、
仲間連れでないとナメられえかで、ネットのが割りに真実の情報だったとしても当てにならずか、「現地の様子」を知って、遠方の仲間とのネットワークを用意するなら、それなりの其処の今風のノリの自分である必要があろうから、今時の音楽と、その聴き
かたを一寸チェックしにフラッと寄るには敷居が高く勇気だけでは済まないとのかもで普段お一人様が多いタイプのDTMerにハードなハードルならそれが「階級較差」になる場合には充分に自慢にかだろうし、自己の有利なアドバンテージと先行事実を用いた
苛めの様相かを呈しうる(持てる者が持たざる者に今直ぐ同等の経験をするか下位であることを要求する無茶振り)、みたいな、なお休日は休養を取らないとやっていけない貧乏底辺や機材ソフトにお金を使いたい人には音楽を聴くのにどうか踊りの場ではと…?
2017/02/18(土) 15:09:29.42ID:csgudR5q
ロックが政治的意味を失ってファッション化して大規模商業化したとすると、
音楽なら政治や思想である必要は無かろうとも(どの道大義を利用する個人的野心と結び付けば)
政治的支配の縛りに対する→政治闘争の縛りから解放された→ファションの縛り(←商業支配←“政治的去勢”)としての
右肩上がり主義の表向き動的な現状の肯定(科学文明による新生活・新感覚への歓迎)たるテクポかや、
裏での芸能の旧隊依然とした体質(枕アラドル奴隷問題‥‥秋元〜喜多川〜田邊〜大川氏周辺)とがかで
御金が階級較差と、人間の「心身健康生存」リスク増大への道具として使われる在りかた
たるかする体制かのへの草の根の細やか乍らも共感の輪の拡がった抵抗かが(テクノ側のアナーキーな)「無料カンパ型」レイブかだが
多数派のファッションステイタスとして多数化(商業化)された結果かでは「都市型・郊外大規模長期型・観光広告無料型」とで対立図式を齎したとのかもと…?
2017/02/18(土) 15:25:48.07ID:33kGxZ98
ははは、ずっとレイブに引っかかってやがる、図星がよっぽど悔しかったんだなw
おれが言ってんのは山梨の山の中でやるようなそんな新しい貧乏なやつじゃなくてあんたがYMOが散会して残念がってたころ、80年代終盤〜90年代の本物のレイブのことだよw
あんたはその頃の電子音楽を全く理解してないんだよ、インテリテクノとか言うようになったらやっと少し分かったか?アンビエントもthe orbがYMOのリミックスしてやっと知ったんだよな?それも全く理解できなかっただろ?w
そこの時代をすっ飛ばして90年代の後半に80sが戻ってきた頃に自分が若い頃の音楽と同調してその経験だけで語ってるわけ、もう本当にその辺が透けて見えるわけさ。
2017/02/18(土) 15:38:04.21ID:csgudR5q
アシッド・ジャズ自体は、刺激的な「酸」の含意が強くあるのかどうか(薬物としてのは兎も角)、レイブというのには「新しい音楽を」「違う場所で」安く聴くとのコンセプトかが有りえたろうし、
この「新しい音楽」をというのは古くなりうるためにか新陳代謝(交換)する必要があったかもしれず、それでなのかしてレイブは「テクノの波」に留まらなかったかで‥‥??
他方アシッド・ジャズは何時も通りに人が集まるのかで(いつもの、同じ場所に)「違う曲を」ということで聴くダンスの場で(ジャズを)という意味だとすると、ジャズ側(或いはボサノヴァ…?)からの、商業的成長株への、(音楽的
基軸ファッション化牽制的な…?)インベイジョンだったかもと‥‥ジャズ・ブラジリアンの青年部かの如き様相は、グレンミラーの子供という様な語句か、もしくはセルジオメンデスのファン層拡大みたいなことに感じられたとのかもと‥‥??
2017/02/18(土) 15:39:46.03ID:csgudR5q
ところで、
真の世界は外にあるのか、それとも人は「内(なる)神」を見出せてないだけか内なる世界への救済期待はグノーシス主義者なら分かるだろう、〇魔主義はどうなのか、キリスト教徒と表裏一体なら、自己の外部(宇宙の創造者)に縋るだけなのか‥‥??尚‥‥
或る殺虫剤の成分の9割以上が甘味料アスパルテームという様なことは無いかもしれない(ソースはスプーフの様です、エリスリトールにはショウジョウバエへの選択毒性が有る様です)が、フロリダではフツーに殺虫剤として使われているみたく言う人もかですし、
あと1999年の『買ってはいけない』は業界総合ボイコットの嚆矢といえるのでは…?きくらげ推しだかするリンガーは大丈夫か、冷凍焼きアナゴ大腸菌群フリーズドライキムチ乳化剤ポリソルベート胡桃アフラトキシンきくらげ二酸化硫黄つくね串やきとりイー・
コリ(E.coli)大腸菌学名、欧米制限タンパク加水分解物←クロロプロパノール‥‥醤油(→)癌関連(→)亜硝酸ナトリウム、年3食以下推奨ω−3養殖サーモン鶏(死肉)唐揚げ成長ホルモン剤(グルテンフリー⇔)グリアジン食促アミロペクチン(小麦肥満‥‥
老化懸念)、妊婦メチル水銀メバチ鮪(タブーがない朝生での発言カット)、冷凍の小麦粉食品‥‥には注意‥‥という様な感じかもで…?
2017/02/19(日) 07:42:08.33ID:Sdj+DYaZ
>>184

もう一度いいましょうかね(苦笑)、
レイブはアナーキーなものがオリジナルのはずです、テクノに狭義広義があるように、レイブにも狭義広義があろうわけで、
大規模なものと小規模なものと何方が源流かといえば小規模なほうかと、
本物というのも変かだが(本物とか有るのか)、それこそ強いて本物というなら、
本物は危ないでしょう(薬物使用に関わらす取り締まり対象かと、租税の管理で行動を監視しきれない原始共産的に物々交換的な興行かもです、
そこでは政府転覆や内乱騒擾暴動が語られていても集会に他の人は参加し辛いかと、
もしかしたら‥‥なのだが‥‥薬物先にありきでなく、薬物を放流するか等してかに
薬物イメージをつけてアスカ薬局みたいなヤラセ逮捕の「手法」で、
お家とり潰しを当局に画策させたのでないかとすらかに破防法みたくかで暴対法にもかに似るかですね)、
極端な話、当方が機材を調達して場所を押さえて「無料〜実費カンパ〜生活費上乗せ」程度で開催したら、
そのほうが業者がシステマティックに集客したものよりもレイブの原形に近いと思う、
というか、それがレイブそのものでしょう、サマソニだったかな、ああいう(電気卓球氏の‥‥目本版メイデイも含めてかの)
ロック化、もしくはロックと融合したものは合法体制商業イベントでしょうね、その辺り識者が慎重な言い回しをしていると思いませんでしたか?
ただ倉庫でもいいがそれだと近所迷惑にならない物件を海沿いとかか旧市街郊外の廃屋か農家の納屋か何か探し回らないと都会で高い場所を借りてもドンチャン鳴らして踊れるのか、
だが
山に入れば何処とも地権者かで所有者に断りを入れて断られない筈が無いというか快諾されなければ海賊(??)というかして矢張りかで非合法かと、
まあ目本は治安大国かもだから(苦笑)…?
それとこれはテクノの系譜から出たことかで、メロディ音楽の場合かには時としてかで踊ることの妨げにもとのかと(?)    ・
2017/02/19(日) 07:45:45.35ID:Sdj+DYaZ
恐らくテクノと現代音楽が、特筆したいような音楽の2大潮流かで音楽もここまで来たかです、

だから…というのか、テクノからラップが生まれたらもう綺麗なメロディなんて無くてもいい世の中ですね、
ロックも複雑な和声にかと(劣化模倣の神が続々生まれるソフィア・チルドレン)…?
ところがです、クラフトワークと坂本という二大源泉からテクノ〜トランスが生じたとしても、
当の本人達は傍流を抱え込むというか銜え込むというか‥‥
其れが元々は本家のテクポ分野かです、
クラフトワークも坂本一族も時にロックな顔をしたかもに、
クラウトや、フォークロックかや、そしてビートルズの影響などがあるとのかして‥‥でも
どうして実験音楽をやったかというと、それはロック発でもジャズ理論でもなくクラシックでしょうね、
バリバリにクラシックの基礎を磨けたから、クラフトワークならば大学〜博物館のコースに
乗れてクラシックのなれの果てに携われたというか、まあ坂本は演奏家のほうかに大学からは弾かれたかだが、両者が(そして冨田が)
鍛え上げたクラシックの伝統とは
メロディだったわけかで(ただ冨田は先ず生楽器のクラシックアレンジに傾斜かに、
然るのち楽器的限界かやカーロス氏への反発かからクラシックの電子的復活を企てるかで)したがって‥‥
テクノと現代音楽がメロディを破壊したかだが、テクポはクラシックのエッセンスを残したかです…?
自分は作る側かで、知らずに作ってもいいかなるも、知識と『時代的定位』なしで作ることを許さないエリートの“常識的世界観”が有るかと思いますけどね、
そうなればもう当方のは
「音楽」でないただの音並べでしょうけど、当方のを音並べに貶める敵として現代の、音楽と音楽イメージというものを分析しているというようなわけかですね、
あと作業が強迫化して終っている
かで脱けられないかのは、悪を実践するかのような阿修羅の手柄でなくか、たまたま病気的な面に飛び込んで悪化させて長引かせているかで、
これは人生の今すべき分析なのか、
此方にはオウ王国の問題もあるかです、したがって音楽潮流の表層細部の描写記述体系化なんてどうでもよくてやっているかに気付いて欲しいというか…?
2017/02/19(日) 07:56:52.33ID:Sdj+DYaZ
音楽が感覚的なものだと社会派の音楽って難しいだろう、無数にあるだろうけど(余程メロディで人気を稼ぐか何かしないと)、
昔だと「自殺する若者が増えていても君に会いに行く傘が無い(今気掛かりなことで、それ程君が好き)」というのや
「日本人乗客は無事というアナが嬉しそう(君のことで気持ちが不安定で歪んで視える…?世界が色褪せる程君のことが…?)」とのかは
何チャッテですらない非社会派(色恋歌謡)かと(黄色い猿の問題を真摯に問わないと色猿にとのか苦笑)、
レイブ問題を引き摺るどころか今やこのスレのテーマかも、悔しいとかよりも(宴会配膳絵の具撒きみたいなことをされて)人生ぶち壊しかもです、さて
人は電話機を持ち歩く様になると、ひっきりなしに思考が分断されえ(何しろ籠もりの閉鎖的熟考と、空想がリアルを制するかのが霊的大脳主導動物とのこと)かもだかで
「賢い者」は電源を切ることに躊躇なしかだが「寂しさの優る者」は外からの刺激への期待に身を委ねて終いがちなのかもしれない、
DTMは基本「籠もり仕事」かで、(それがDAW化したデスクトップの範囲でも、ビンテージ機材ワンルーム収納のでも、そういうことでなく)ヤスタカは
飽き足らずにランキング2位だろうとも外に外にと拡張していくDJ志向なのだろうかして(近代的膨張とサクセス主義)
寧ろ常態的に他の多数の人々と居て孤独慣れ出来ていない寂しがり屋のライブ一体感でいくのかと、
あと、多数派の世界を強いて制度化するとすれば多婦多夫でいけばいいだろうと、
肯定的な意味で多産な娼婦が大勢の希望する草食を少しずつ相手にして又多くの女子は「異性を意識する性別」で顔が先決事項(優先的要素)なら1人の寛容的に器用なイケメンかが
多くに共有される様にして美男を増殖させてイケメン帝国をつくればいいのじゃないか、顔大国目本(メッポン)かもに(※
目は呪術の象徴かです、住み家の無い人の為の敷地かに今は住んで居るかする目本は世界一の呪術師の国と聞くかです、特異な思考の当方を潰したら世界体制が揺らぐチャンスは非常に少なく
なりえかと)…?
2017/02/19(日) 09:50:37.35ID:Sdj+DYaZ
“やや顔で優っているのかの”小室氏に“求婚”したかのヤスタカ氏は小室氏が数字的に戦後トップクラスの作曲家と気付いているとのかもにでもマカロニという曲が秀逸かのは歌詞もか茹で加減と
煮詰まらない(理解の距離の縮まらない)関係性を掛けて歌っているとのかもだが此れはもうテクポ思想でないかに唯(別の曲の人類終末のPVはパュが出ての合成クォリティでの公式かもに)ヤス
タカ氏自身かのは文明観に接近していたかで此の曲で“終わり”に触れられているかのは第三の終わりかもに「別れ・死・滅亡」の何れかもだがパクか影響か空似か同様に八王子氏も“終わり”かで
理解し合えない距離をか(理解不能段階永続でも好きとの歌かに歌謡かで絶望を前提とした前提共有の新大人恋愛かのは宮台氏系かもか残影かもに此の半端を「是」とする所かは寧ろ“社会的発言”
かで自身はどんどん上昇志向の如くに進出しても“多数他者”には“加減かや足るを知れ”とのかでもなかろうけどゴリゴリの競争心かや病的な「一番でないとダメ」強迫の完全潔癖主義みたくかの
右肩感覚に懐疑的な異論を呈している〔それ(自体)もぼんやりと〕としたら興味深いというか(終わるからこそというのか)限界が有って(それ故かにかとのかで)最適な加減も有るとのかと…?
2017/02/19(日) 10:30:25.62ID:Sdj+DYaZ
当方は纏まった知識なんて元々余り無いかです、パッと本質を捉えるのが好きというか‥‥
さて物真似的なこと(模写)等からスタートしたテクポ遠近の大物は(ピカソ的な近年の)
例えば現代美術で通用するかするような横尾かや、細野・八王子が高評価かを浴び乍らかで天才なのかは疑わしいのだとしても切り拓いたのではあろうけれども…?また‥‥当方かは偉そうだかする
ことを書いたかもですが本音もいうとすれば、阿修羅氏が立派なスリッパ履き(陰謀サイト阿修羅の場を仕切っていて且つ2ちゃんねるに顔が利くだろうとのかのようにか気楽に動き回れるはず)な
様な点を除けば何処で何する人かをもしらず(時間の使いかたかは現役プログラマ)かもに
こちらからはどうにもかと‥‥とはいえ言い寄っておいて御主人に疑われたかの云々で切ってきておいて何故今も追い掛け回すが如きとのか‥‥気になる様に仕向けているのか、と(?)“←←”?
2017/02/19(日) 11:12:50.88ID:26bXUaCT
(昨日というかもう何日か過ぎたが)理想的な人生の男のような千石イエス教祖の特集をすき家で観たかで、オウムはよくある社会主義国家のような個人崇拝の独裁的エリート管理だろう
けれども‥‥イエスの方舟という小組織は個人の魅力でスタートしてその追憶が前提となっているかしても性的な物が少なかったからこそかで死後長期に亘って小さな共産社会が実現かに
存続しえたのだろうと思うかで此れは下世話かに言って女に去られるタイプと逆なわけだろう(この文章等々は浅草の件が出た頃のレイプ問題のダメージで原文が書かれていますのだかして)…?
それも媚びないで(自身本来のかの)自然体かで愛されないことにはかと‥‥フツー的なギブ&テイクじゃなくかでの…?
私自身は常態的かに少数派として褒められる形に飢えてきた筈で罵倒され続ける等悪い暗示にかかると能力を下げたりかストレスが身体に及びうるとのだろうと、健康寿命意識の年齢とのがあるの
かどうかまあ昨今は減退かもに性的な件よりもか女性に褒められたいだけというか後は愚痴かに、このスレは内容がイイかで順位は気にしなくていいかとしてもかにココ迄マイペースかのスレかで
最高56迄行けた筈が一気に80位迄転落かで遣ってくれたな(この辺りから進めてきたかのに→>>45苦笑)、みたくか思ったかだが順位は投稿数だけで単純計算たるかに知ったと思った筈だがどうも
それ以外の要素(スレを呼び出すクリック数が反映されているように思えてならないというか何しろスレのレス件数は伸びているのに順位が低かったりかだし、無投稿での急浮上かのは)…???
2017/02/19(日) 11:40:01.91ID:26bXUaCT
だけど私を約十年もか観察してきて私が誰か大勢と会話したいとでも思ったのかな、ここではテクポと己とがぐちゃぐちゃかの対決を…だかする場となったか其れで仮にどこかのスレに出かけても
それは其々の或る意図でやっていることだろうかに会話なんて要らないかでしょうと、それにぐちゃぐちゃの話になっているかのは多数派が語る様な話を又か代表して言うなら此んなヤツと十年も
居たかと腹立たしく壊れたかに又々何時もの自分全開になっちゃったからとのみたいなことでしょうよ、と‥‥やっとみつけた隙間かを破壊されたら堪った物じゃないかで此処で書いてればいいと
いうことはここに書かないで(苦笑)“せめて”此方の邪魔をしないのが“ここに居ろ”ということだろうかで人に役立つ話の取っ付き易いインターフェイスが取り澄ます形で成立しうる(??)
かに思うかのだが普段と違って(投稿する際に文体を変えて‥‥??)取り澄ますかのが許せないんだろうか然ういう許せなさは“我が儘”かもだろう(キモイ等の主観で縛るに似るかと)(?)
2017/02/19(日) 12:11:47.58ID:26bXUaCT
>>184
またかテクノとテクポを混同しているようですね、阿修羅さん、
ポリフォ散開&立ち消えと、テクポ復活のヤスタカまでの期間の音楽体験が欠落ってですか、
この両者の間には主だったテクポは無いかするんですね(苦笑)、だからテクポ復活ということかで…
今朝はテクノ同好会の面々かのと同室というか其れでテクノとテクポの違いかのは
後者にはDJという概念が無いかで、ギリギリ(四苦八苦)のライブ「演奏」(ナマ演奏)かに‥‥あの頃のは演奏しても曲の雰囲気が何とかギリギリ再現不能でなく済んだとのかもです(?)
明らかにライブは劣化かでもまあ行けたかものはメロ主体だから(或いは演奏の達人だから…?)とのかでしょう、
今時は再生しつつ色々加工できるから曲を演奏せずに「再生」するとのことかと…?

テクノは無数にあるでしょうけど、テクポはポップスであるかして、大衆的に成功している必要があるとすると、ポリリズムで市民権をえたかのパュと
ポリフォと、クラワーと、主としてこの3組かですね、テクポに括られる(標榜する)のが主としてこれだけだと彼らの
やったことが即テクポ(定義)みたくなるかです、唯パュのラブソング(マカロニ等々)はテクノ感から外れて(飛んで)ませんかと、
ラベルはテクポでも中身が歌謡曲だと他ジャンルとの差別化が当然的に無いわけかですしね(とはいえ詞は独特かでSF終末観かが僅かにスパイスとのかも)、
そして此れ等に共通かは何故か鬼の様なメロディかでヤスタカは、カプセルやカミカミをやっている時にはメロディは(いいのも多いけど)然うは(全曲近い名曲とか其こ迄は)
行かないかで意識して分けているのかと、また坂本も細野も名曲が幾つも書けた人達かで‥‥(メロディ王の様なビートルズのその第三の男と
してかでの)ジョージハリスン同様に高橋も作れた(ことになっている…?)メロディ天国かです、テクポのみならずロックもメロディキングが覇者だったかだが
ロックはテクポ程名曲密度が高くないスタイル依存の音楽でしょう、テクポはメロディキングで当たり前みたいな、クラワーは無機的かのテクノ寄りかだが…?
2017/02/19(日) 12:40:54.70ID:26bXUaCT
ただ仮にテクノデリック辺りで曲調か軽く聴き易くなって迫る名曲は幾つか有ったとしても、メロディがおかしくなったかもに(その意味の残念さかで散開自体は嘆いてないというか)、
再結成とは言い辛いような「その後(HAS)」と「YMO」を区別していたかだけど、最終的に曖昧になったのか「HASYMO」ですか(苦笑)、
じゃあポリフォという名称で一貫させればと(?)渋谷は真横よりもやや斜め後ろかの店外ビジョンがパュを繰り返し映している歌舞かですよ(?)ポップスですかに文明補完かもで‥‥
テクポはアナーキーじゃないかですよ(?)冨田はバッハの後半崩れた曲の前半を使うかでメロディの判る人で名曲をシンセで美しくとのかと(?)冨田は喜太郎と異なるかに、
既にライプ不能な複雑な音響(DTM)に突入かで‥‥原因としては低能シーケンサ・プリセット拒否・多軸制御難・貧相サンプラ・メモリカードの互換性等でしょうか…?
ラジオで流れた頃かで安易に買わずかにファンかすら疑わしい(苦笑)特殊人といいますかですよ(其方の想像力は不達かと)(?)

頭が劣化しましたか(苦笑)男装阿修羅さん、貴女は此んなことを言うかですね、私の音楽体験は時系列では斯う、みたいにかで…?
最近←←←←【音楽体験】【欠×落×欠×落×】【音楽体験】←←←←過去(???)

で、貴女は音楽について語る人間は、病気も外遊もせずに(国内限定というのが既におかしいだろうけど)全部体験しないといけないとするかで“義務”が有るとのかの様に…?
最近←←←←【音楽体験】【音楽体験音楽体験】【音楽体験】←←←←過去(???)
だけどそんなことしたって同じかでしょう、どうせ全ては体験できないかで全て未知の物として曲と文献に当たればだかして、あっそういうことだったのかと発見すればかで…?
最近←←←←【音楽体験】【音楽体験音楽体験】【音楽体験】【欠×落×欠×落×】(???)
(百年前の流行曲はどうするのか)??
最近←←←←【無知調査】【無知調査無知調査】【無知調査】【無知調査無知調査】(???)
2017/02/19(日) 22:40:49.86ID:U8WupSxb
結局、レイブが何か調べれば分かるぐらいのことを手を抜いて基本を押さえてなかったような男装阿修羅さんかで、幾ら枝葉を読書(大量に渉猟)しても
“論語知らず”みたいなことかと、薬物あってのレイブかは兎も角レイブは個人〜有志で開く非商業の(飽くまでも小規模の)でしょう、
ところが別の勢力が御株を奪ったかです、貴女は存外無知というか、事務所のバーニングが、巨大レイブ(共同生活のためのコミュニケーション能力と自助努力で会期中
荒地に寝泊りするかのごとき長期レイブ)とどうにかで関係するのか知ってたら教えてよ、呪術が得意なら、バーニングマン、特設会場は日時計のようで(←)ゾロ
アスターというか(→)シンボルの巨大人形を焼くレイブでしょう、英国ではガイフォークスかのかをか焼くかに巨人型の籠に人身御供を容れて焼いたドルイドのウィッカー
マン的かでしょうし、ドルイドの生け贄の斎場かのストーンヘンジと幼児喰らいのモレクかや溶鉱炉と幼児のミネラルかドルイド‐ケルトの鉄器ヒッタイト秦文化か、
何だかかのでパミュパミュの原宿はドルイドを想わせなくないかも、WTCの跡地をストーンヘンジ様態にする構想却下かのに似た渋谷かでの巨大ビル配置構想
予告的な如きかやでだかして(??)男装阿修羅さんよ、ヤハウェ(キリストの父か)かの造った世の中の底流となる国造りの原理が有ればそれを壱つ言うなら何だよ、
御免‥‥【少数犠牲】じゃないのか、“古墳・ピラミッド・寺社、生け贄作りに関する物なら少数犠牲かで、
選挙制度の民主主義が多数決なら少数犠牲”ということじゃないのか(???)“え?”、苦笑…?
宇宙ギター
「メイデイ」は台湾から上陸か、ビジュアル系と、フツー親仁の混成バンドかで、“遊び慣れていると思われたくなかった”とのかしてどうでもいいコピーというか‥‥
フツー的な音だかして〔なのに(??)どうして人は宇宙服(放射線防護服って鉛の鎧とは違って実際には防護できないペラペラみたいなようですね…?)かや
何かレトロSFテイスト仕立てのPVをつくりたがるのかというか今頃テクポへの皮肉なのかと〕(続く)…?
2017/02/19(日) 23:08:17.01ID:U8WupSxb
(続き)…?映像かではステージには機械仕掛けの巨大なゾウの像が出てくるかで(ロックバンドとは何の繋がりだかに)
最早これ、科学を茶化すスペースオペラSWのAT‐ATの逆パロデイ(ゾウ型ロボット兵器をブリキの玩具の如きゾウという原型に戻す)みたいなかと…?
反宗教の社会主義労働者系のメー・デーは魔女の日ですかね、メイって、女神イシスと関係するのかな、
イシスといえば「イスラム国」の女悪魔というか、“テロリスト集団”どころか、オートバックスのマークじゃないのか、気でも違ったのかと(同じ悪魔勢とのかも)…?
SFでドーム内コロニーみたいなところか、未来のステージでギターを掻き鳴らすのかのは‥‥ギターはミディキーボードの様に便利な入力デバ装置ということかもだが、
無くならないとしても、どんな奇抜な形のであろうともギターで未来というのは違和感かで、電極フリーの体の動きに空中センサー(??)がかで(せめて寧ろ本命はエア
ギターというか)まあ音頭丸殿(オンドマルトノ)的なか電磁だかして、【ダンスが‥‥遂にかで楽器を兼ねていくのだろうと、器用なかする指先かを追尾同定し乍らかに
腕全体ではベンドかをとのかか】…?
もう壱つ売り出し中のバンドかで「ねごと」だっけ、ギターでの未来志向(サウンド)なんて語られたら寝言に思えるというか‥‥モーグを
最初にショボイ音かのとして使っている様で店頭PVに映っていたと思うけど其の後バーンとサウンドが拡がるならモーグは引き立て役なのか(苦笑)と(?)
(続く)(?)
(続き)(?)ドルイドに比べてどうってことないかもだが「気持ち悪い」という様な多数派の主観的な基準かで、ゲイ・デブ・ガイジが過酷な人生を強いられるかですね、
別に男装阿修羅さんを気持ちよくさせるために書いているわけじゃない(苦笑)つもりですしね…?
“何でしたら此のさい御遠慮なく心行くまで精々気持ち悪くなって”くださいな、其方が不快になることは、此方の本望かも(苦笑)…以上、仮想かです、誤記等御容赦…?
2017/02/19(日) 23:58:52.72ID:U8WupSxb
(続き)…?あんた、人には判る様に丁寧に書くのを放置下にさせて自分だけ情報溜め込みか情報の守銭奴みたいな奴かで他の知識不足をみつけては
読みかが足りないの、世界を見て回ってないの、と講釈かを垂れて回る冷やかし通行人とのかと、出し惜しみケチか御免…?
己が最近偶々視たPVではメアリ氏のパロみたいなキャラがでてくるやつ、終始パントマイムみたいな感じででも状況がよく解るとのかに
ジェスチャーかで、ああ‥‥ああいう小芝居のが素直に笑える栄枯盛衰のストーリかもで(メアリ氏に売り出して貰って不祥事続きで失墜的な)、
映画でかの暗殺者アサシンはブードゥ、カタリ、サドカイのどれと深いかも判らない無知男ですかに
映画のドクターストレンジは呪術的なホルスの目マークとコルナの両手サインかで等身大人形にも悪魔効果があるのかも判断できない無知男かですね、
ずっと前に調べ始めて途絶かにキリスト教のライオンの紋章って大天使ガブリエルかやヴィシュヌ神以外にもっとマイナーなややこしい神をかで
プジョーのエンブレムのブルグント伯の紋章というか端的にロスチャではと…?
あっドルイドって皆殺しなんですかね(どうせ多く生き延びているでしょう、各地かに)、なぜローマにカトリみたいなグロなカルト宗教かが発生かしたか、
それはね、ドルイド僧がローマ人に呪いをかけたからではと、無知ならではかの自由な発想かも…?
コンプレックス弄りという最も簡単な様なかの心理手法でスレを無茶に自滅させされたかで此の歳で随分無駄な時を費やしたのだかに
然も方向がブレたなら後遺症も続くかもで男装阿修羅さんには透けて視えたのですか透けるというか、
十年ストーカすれば諸に過去を知っていうるかに其れも、言わずば他の人には透けない(苦笑)かもで言われなくてもいいブラバシーを暴き立ててイメダウンかを
図る単なるネガキャンの手口かもと‥‥所で
フライアダルス等トイエレクトロニカのありがちな生音をオールシンセにしたらテクポの直系の軽いポップスができるのでないかと思う、
調味料はハワードジョーンズで、苦笑…あー、これって何かフリースタイルラップバトルかに思えてきたかも(???)
2017/02/20(月) 15:13:32.18ID:ysqkIY+8
いやだってあんた調べて読んで想像したはなしだけであって、実際には何も経験してないのが明白じゃん。
レイブに限らず、女だって知らなさそうだけどね、見るからに。
2017/02/23(木) 09:09:52.83ID:xmDwutxq
そういうスレだろ、調べて推理して、俺が勉強するという(苦笑)、
おー、体験主義者か、また来たかのかよ、ビートくれ、
例えばだ、想像力がリアルを凌駕する場合に、それは2文字で証明できるだろう、
「幻滅」、
俺は、評価の有る場所に多少は出掛けたつもりだが、口程にも無い場所が多かった、例えばハチ公前スクランブル交差点、何だコレ、
これが観光名所か、閑古鳥か、来る必要なし、つ〜か、体験無用だろう、原宿もか、
「幻滅」、
一番、体験する必要がないのが、サバト・ボヘミアングローブ・大嘗祭の類、生贄の儀式かと思うが、こんなもん想像で充分だろう、
お前は、体験主義者なら、語る時には語る全ては体験済みってわけかよ(苦笑)、馬鹿か‥‥??
お前程度の女が、阿修羅みたいな超巨大サイト創始できたとしたら、〇魔儀式を体験したんだろう、
売り出しのKREVAも自身を神格化しているようだが〇魔との契約が疑わしく思える、
あっちこっちのビルの嘘と煩悩の巨大看板がウザいだろう、こいつも人のコンプレックスを煽るようにして心理戦で伸し上がったクチってかな、
巨大、巨大、巨大なだけの幻滅、
巨大サイト阿修羅、お前の余所の投稿が、阿修羅のサンプルに使われてたろう、意味わかるか、
阿修羅の運営にしかできない芸当と権利の共有(同一人物)じゃないのかってなあ‥‥??
2017/02/23(木) 09:31:54.64ID:xmDwutxq
極めつけは阿修羅への画像投稿から自分の掲示板に引っ張ったようなリンク画像だっけ、
お前が阿修羅の運営じゃなけりゃ、どうして掲示板の再開時に表示されずに程なく復旧、みたいなことが起きるんだ、
お前、俺の世代を正確に言い当てたなら、それでまぐれじゃないならお前が俺の晩年近くを詳細に知る荒らし荒井ということだろう、
お前の2年ぶりのブログ復活だかは俺の誕生日だったはずだ‥‥??俺は底辺だろう、
何のために早稲田卒かモデルもかするような才媛が、俺に約十年も用が有るといんだ、数字パワーとその運気を吸い取っていたんじゃないのか、
通報したらどうだ、わざわざ遠回りして勉強のために建てたような、こんなスレ、ここまでグダグダにされたら、1から立て直したほうが良かろう、
阿修羅の寄付の口座がスズキだったかな、荒らし荒井ということは、然も管理人も女というのが社外秘だったんじゃないのか、
どうだ、少しは、裸を透かし視られた気になったか馬鹿女、
誰か、このスレが消えたら、荒らし荒井が阿修羅の○○○だって目立つところで暴露してくれ、
無断転載を煽って裏情報を掲載してきたような嘘つき悪党なら悪党に殺されたほうがいいかもしれない、
だがお前の阿修羅の件が、ネットで知ったことだったらリアの体験とは関係薄だろ、推理(想像力)の勝利かに思える、
金と時間をつかって無駄足にとウロつかなくてもいいってことじゃないのか、今の年齢ぐらい生きれば多少のことは体験したろうし、
くだらない結婚なんてしなくても不倫で充分だろうと思うし、
宗教が何をしているかもわからないなら、下らない葬式みたいなものは、両親ともせずに済んだ無体験で充分だろうし、
誰の葬式にも出なくて済むだろうし、自分のも要らないだろうな‥‥??
2017/02/27(月) 02:09:58.98ID:g9HwBGws
取材とか曲人紹介でなく調べ倒せる強みの音楽違和感世界全体への徹底批判が売りかですが
弱小オピニオンを粉砕するストーカ行為にメリットは有るか「屈折した痴情で寂しくて
相手の人生にコミットしたいから」か「集団の異物排除への貢献によるドーパミン分泌の心理的代償として又
優越感の確保にと生け贄羊イジメの正義感でドーパミン中毒の歯止め利かず」か二択かもと、
攻撃メソッドとしては知り尽くした相手コンプレど真ん中を突けば標的は勝手にタジロイで取り乱して簡単かと、
唯決裂する程の喧嘩では其の関係維持は難かで相手が逃げたら元も子もなら案外生活を壊す所に及んだと逸早く見抜く想像力なくば
知った心算でもDTM失敗が実は重いのに鈍感な何時も通りの攻めには今回は往なす余裕なく負担増かで
抗議のホーム掲示板移転→日記スレ化暴走→規制→新スレ計画(←今ここ)→
スレ『反音楽史個人音楽革命』全音楽批判、完全免責誤記等一切御容赦〔…〕、
日本は音楽大国です(ナショナでなく実質的に)が高度日本テクノ楽器からでも欧米的評価はどうか希臘彫刻も
古典派音楽もなしで色物世界ヒット散発位では黄色猿種との様な欧米の無意識的認識の払拭は…?
日本主義の参考に非推奨閲覧注スレの長所だけ読んで〔…〕
・演奏の不自由な人、譜盲、コード音痴・貧機材・忙殺無知、多重底辺(未定義DTMer)の為の音楽
・世界DTM化、PVコレミヨ演奏シーン減少への寿ぎ
・音楽史や評価体系や欧米優位観やリア謀リア呪への不満
・生涯きききれないネット只曲数で高く払う臨場体験無しの充分語れる読書無用
・ジョー識を超えて偉そうな知ッタカ推奨
・メロから多様に離れていく各分野の成立
・埋立でない長文連投に手動の規制ご配慮
ストーカ前からの撤退、規制基準の多数派目線(価値観、ズレ度ズレ質‐投稿数量字配り等)かで不犯罪の歳で稀なコラ言われ、苦笑、
圧倒的組織の個捻りは発音不明瞭同様の文体能力の差別抜きで初めから天文数でない規制値(不平等変動なら現在値の閲覧)をと、スレストップ表示も…
個別警告・消去・削除・窓口誘導・解説も頭ゴナ唐突よりは中習いに平易な筈(途絶スレ御目溢し諸悪条件次第かも)というか…?
2017/03/01(水) 15:41:25.93ID:ZTXoiakL
歴史破壊の壱つは「音楽史の科学史‐化への難色」かで音楽で先着(様式・技法発見)競争だけに勝って分野開祖に座るのは「旋律力の無さの弁解」に映る場合がかと(弁解史)…?
2017/03/02(木) 10:55:57.40ID:MTmQ3VLQ
宇多田丸氏は松本人氏を「お笑い地図は持っているが映画地図を持っておらず映画で新しいことをしている心算の人」かの様に扱うかで当スレは新しい音楽地図かもで
(ドリスNorton・TELEX・バグルズは兎も角)ポリフォとクラワーのテクポをアフリカバンバータ(と砂原‥‥??)が統合し、ファンクとでヒップホップとほかテクノが生じるとの地図かに
此の宇多田丸氏はテクポ再興者ヤス夕カとは濃い人脈で
今日から日本語ラップ分野も交えていくかですがネタが溜まって外野から知った風な口を叩くスタイルが御嫌なかたは読まないで…導入部かですね、
亡き母との言い争いで此方だけの譲歩は無理な様に言うと亡き父が出てきてバラバラに成ってヒューマノイドだったのかせめてパーツを声に出して集めようと‥‥右手、左手と泣きそうかで…
夕モ氏に半球型の裸パンかを少し買ってきて大卓に転がし直に触って渡すかにサングラス顔が不機嫌かで一番大きく美味か微妙に色艶かが違うかもなのが割れて終うかで…
深夜の売り場的な格子向こうの岩壁迄の狭い階段を鬼退治を終えたキ夕ノ氏が降りてくる城の地下かで殿を出迎えないと拙いのではと部外者の自分が格子を開けたかすると
男根を見せて鬼に噛まれて此れは大丈夫と思ったものの白い小さなピーマンが齧られた様になっていてピーマンの種かが芯に集まった感じみたいな1日の夢々、自分にとっては
権力交代の暗示のかもで(当方の生涯は子供的セカイ系の儘かもで何処かで世界直結というか又、
自分は自分しか真にリスペしないなら全ての各有名人も徹底批判可能かで)ピコ氏が世界的にかのは震災後最大的かして芸人は(パフォーマとしての音楽家も)
知名度が1尺度なら世界のキ夕ノ以上の世界人の出現で勢力地図再編かもにキ夕ノ実写氏は『君の…』で大アニメには敵わないと思った様だが
お笑いから軸足を外した文化人かでもテクノ芸人の擡頭のほうがキ夕ノ芸人のトドメにかで松本人氏が米国のレッドカーペットに
現れてもセレブ等は巨豚キョトンだろう此れは芸能界が音楽もだが言語の国境で“鎖国”の様にして
ガラパの大将の如くの状態かもと、その隙かにピコ氏は大リーガ的になったとのかで…?
2017/03/03(金) 00:23:14.84ID:c5iIaN1C
日本語ラップ第3トップうそぼんクレバ氏愛機アカイMPC4000電子人ラッパーだかでドリス氏映像ベット生体電極同様ラッパー元祖いとう氏(Serge&Buchla機)かの電極取付
録音…?
2017/03/04(土) 03:23:22.02ID:JB29xwZh
嘘だらけの世の中は、悪いことがはっきりしているなら、如何に破壊するかです、
おおざっぱには世の中とどれほど反対のことを論理的に言えるかの勝負でしょう、
昔のロックは反体制だった(そして大規模商業化した)としたらラップが代用ロックかですね(でも
決定的な違いとして通常は演奏が無い〔ピートは機材DTMかで仕込んである〕ところが素晴らしい)、
そもそもロックは反体制といっても反社(不良系)でしょう、ラップも反体制というよりも例えば貧乏
人がマイクを握って一攫千金を果たす「階級突破」かですね、だからdisっているけど「拝金主義」なら
結局は金(成功者の地位)を求める資本体制下の「下剋上」で最初から勝つ心算なら「今の社会」は
素晴らしいヒノキ舞台で「世の中」アゲアゲかで又バトルMCの試合でdisり合っても総体的には
仲良しクラブみたいな感じで別に芸能界に喧嘩を売るわけでもないようだし、大抵自身が出世(メディア
露出)を果たせればいいんじゃないですか老域のT-1さんが世の中のあれこれをdisっているほうが
余程パワフルな破壊発言かで〔但し、この人は人間細胞主義みたいなかに人体(真の生命)としてかの
国家優先かで細胞としての人間が死んでも構わないとの様なことを言う極右キッチーかですけどね〕、
それと比べればラッパーのdisりは大抵言葉遊びレベルかと(でも何日か集中的に聴いて4回程
涙したかな、苦笑)、T-1に依れば最初にイジメ候補に対して芸能人バリのイジリをして返しに
失敗した候補が他の皆からイジメられる様な学校イジリ社会が作られたかのはニュースの
娯楽化で芸人が報道メディアに進出したかが一因みたくなるかです、まあ当方は芸能界その物を
disるわけかに(メロディの無い場所では言葉と論理が強まりえってかして)芸人は「大企業の犬」的かで
例えば痴呆やアトピー関連の植物油(悪玉植物がある様かで、苦笑)を売り捌くの(菓子麺類〜)に貢献かに
其れが主流芸能人界隈の本質でしょう、目本の芸能界が外国勢力を食い止めたクザ体質だったとしたら…でも
「障壁」と共に下流に居る壱般ピープルのdisりを防ぐ(一方的にお笑い等を垂れ流す)「勾配」がかで…?
2017/03/04(土) 07:53:17.31ID:pr6TqQJ8
(続きかですが)旧世代大多数にとっては芸能界や音楽シーンは上にあるわけでしょう、上にあるなら
史実(歴史的出来ごと)だろうからたとえ作られた流行であっても「体験して・学べ」との話になりえかです(学ぶので
なくて観察してdisるスタンスなわけで、苦笑、体験しなくても“掃き溜め”は垣間見れば充分かに)、
頭悪いのか国家目本の本質は閨閥(金持ち大企業姻戚)利益の為のシスかでTV芸能界は戦後それに貢献の
下界(外道、戦犯)かだし、又コレミヨ演奏の連中かのは楽器が弾ける自体“ボンボン”の
場合が多いかもと、ネットで叩かれる様になったかするキ夕ノ氏は2百人と石窟したなら“依存症”か、
「拡声器をもった素人」みたくネット民をdisっている様だけれども御前ら芸人がTVという
拡声器かで大企業の毒油等を売り捌く役を担うかで発言を独占して(利益を大企業に集める)
「拡声集約」をしてきたんだろうと、漸くネット成熟期かでdisりバトル可な機会平等に近づけたかで
“松本人氏が映画となると駄作連発かに頼みの発想が貧困だったりか滑るかで、ところが観客にdisられない為に
ダメ監督が撮って周りが呆れたという先回り設定迄してある二重構造かに或る信者は映画を観て渋谷を泣いて
帰ったが氏は長尺を構成する能力に不足がかでコント系がウケるかのは寧ろ本人の演技力に負う処大で
俳優陣に丸投げして味が出るわけがなく…総じて東宝改革かで無駄な感情表現や過去傷背負いや(予算不足だろうと)
枝葉シーンを我慢して観てきたカット割りを圧縮したらクールになる”という様な話が本当なら…それでも氏の笑いの腕が今も確かなら
言葉が通じない外国人相手でも百発百中即座に笑わせうるのかもだがそれは「キープ」でビコならポーズを取るだけで
直接のギャグならぬ世界民多数への思い出し笑わせ(あああれか)させうる実績があって「キープ」不要とのかで
記憶の「コール」だけで済むかと、街の声で松本人氏は筋トレ絞りのイイ男かに其の多角化された評価かは老けても付いてくるか、
大衆多数派は学校カースト的に移ろい易いイジメ層かで世俗評価要素が「老い」に厳しいなら肉体「キープ」の不断の努力はキツいかもと…?
2017/03/04(土) 14:34:50.45ID:WXGrN9OB
音楽状況としては此んな感じ‥‥“疑問は小さなことでも言う様に”、不満を溜めてやめられたらン千万の損失にかと、
バインダを用意してファンというか来てくれた子に何か書いて貰って又来た時に捲って返事が‥‥首尾良く見出されたイケ系アーティストの卵2人の話、
アップテンポになるとカラオケレベルで練習をと、マネージャを信用する様に(雑談というか心得ですな)、
だがツタヤの上階で円盤(幕あい用の)探しかも要領をえずかに棚に豊富だろうに予め決めて借りてくればいいだけかだが東京は初なのか、
演者が入れ替わるステージに使う転換に流す曲は任せて貰える為オリジの音源が既に有れば…
だがライブで見出されて音無しなどは有名どころのでよくて無名の曲のほうがだったかな、
最初は特に演歌歌手は貧乏で月がスポットライトで夜に屋外(河川敷とかだろう)で発声練習という様な、
高年の未亡人で大屋敷の有閑マダムが聴きにきて然も同内容の2部とも聴いてくれて(寂しいから)日に7万位になる、それをやっていけばというのだろう、
買い込まずで売店がある箱の土日は入りがあろうとも十万位高い場所になる様で
ミリオンなんて無理ですよ、200万枚位いけるよ、AKBみたいに売れば的な感じ、堅実なベテランが煽るかの夢の巨大さかは売り出す最終段階に担当外れだからとのか、
失礼なことかだが大手が目をつける「水揚げ」迄の面倒見は氏の範疇だろう、
マンションを世話して十人位抱えるのかだと借金2億なら1人ブレークのホクホク的に年38億という様なビジの御話(以上迄のが)…?
〔※所で感覚M、感覚Rが有るとすると、感覚Mの作り手と感覚Mの聴き手の間で曲の遣り取りが成り立つとしてでも聴き手にも感覚がある以上コツを掴めば
作り手に回れる(回わって終う)可能性は無きにしもだろう此の二者の世界内では優劣はつかずかと、ただ感覚Mの人同士の基準は明確で固定的かで常時的かに意見の合致がかの場合が
有る様で、すると好みが分岐する感覚Rの世界と比べて何か秩序が感じられる優位な分野かもと〕?
余談だがTV用に対談を撮る時なるべくツーショットはヤメてくれとの話があって編集し難いんだとか(苦笑)かもと…?‥‥
209名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/03/17(金) 23:47:02.81ID:uqLVYQ0S
【映画/音楽】「交響詩篇エウレカセブン」3部作で映画化、ドイツのテクノユニット・ハードフロアが曲提供 [無断転載禁止]©2ch
元スレ http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1489747931/
2017/03/25(土) 21:03:55.23ID:QNtrpXsE
特殊な告知、本日78位に返り咲き世界1へとさも熟知かの如く打ち咬ませるネタが溜まれば苦しく音楽全体に拡張させる中でテクポを位置づけたくとの様な…?
211名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/03/28(火) 23:13:15.71ID:USoy+bXv
科学文明礼讃/警告を含むテクノポップ本質論を軸に世界と音楽史を徹底破壊的に批判する様なスレです、御用の無い向きは御遠慮ください(誤記などが含まれえます)

テーマ1‥‥「音楽を好きという要素が音楽の天才に不可欠でなくて寧ろ低俗な音楽しかない音楽シーンを嫌うほうに或る種の天才がありうる」という場合について

いとうせいこう氏の成功__国内
いとうせいこう氏はラップの祖なのか、祖になろうとしていないか?

有名な雷門が、一種の文化財であるならば、「松下電器」という銘板を外して欲しい、松下氏が快癒の御礼として私費で寄進したなら個人名が相当だろう

同様に、いとうせいこう氏は、自身に超巨大ヒット曲の無い埋め合わせとしてラップの源流の首座に在ろうとしていないなら、献灯(←広告宣伝役務の提供)はヤメて欲しい
いとうせいこう氏はマルチタレントで分析家で器用なラッパー/MCかもしれない、悪意の無いオールドスクール(←'80〜90、特にラップ)好きかもしれない、
だが、さくらももこ氏がいう様な“天才型”とは思えない、ラップ第2世代にある2大ヒット無しでラップ音楽がスタートしたというなら音楽として寒くないか?
2017/04/11(火) 23:17:26.03ID:tAUAkUaK
なにこのスレ。田中の公開下書き?
2017/04/12(水) 01:35:28.51ID:f98i9Z3V
>>212
なんか阿修羅掲示板に出入りしてた建築士の50歳前後のハゲオヤジが書き込むスレだよ。
2017/04/21(金) 12:31:23.47ID:yh0bq37A
阿修羅わろたw
215名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/18(水) 04:46:00.47ID:zzOmBluE
保守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況