☆必須☆
 【OS】【CPU】【RAM】
iMac Intel Core i5 3.3GHz 2TB Fusion Drive 27インチ Retina 5Kディスプレイモデル MK482J
こちらを購入しました。

【出費可能金額】どんなにいっても6桁前半で抑えたいです。

☆任意☆
 【使用DAW】cubaseの購入を決定しています。
 【Audio I/F・MIDI I/F】すみません手探りでよく分からず決まっておりません
 【音源】
 【その他機材】音を取るのに使えそうな機材としてLINE6のPOD500Xがあります。
 【音楽歴】2年
 【PC歴】8年(インターネットを弄ってただけですが…)

パソコンを使って作曲・楽曲制作を始めようとcubase他必要なものを買い集めてる段階なのですが、
ギターは打ち込みではなく生で音取りしたほうがいいとのことで音取り方法を探っているのですが、
現在LINE6のPOD500Xなら手元にあるのですが、
これが手元にあるならアンプシミュレーターとオーディオインターフェースは購入する必要はありませんでしょうか?
それともアンプシミュレーターのソフトとオーディオインターフェースを別で買いそれを使うのが賢明ですか?

使いやすさもそうですが音源制作などに使っていく予定なので、クオリティや品質第一で考えたいです。
それぞれのメリット・デメリットがあればそれも教えていただけると助かります。

長文で申し訳ございません。よろしくお願いします。