>>127
そうだね。でもDigidesignは90年代初頭には、2ch編集用のSoundDesignerIIっていう編集用のソフトとADDAやAES/EBUのインターフェースのセットですでに席巻してたの。
その前の2ch編集は1/2や1/4インチのテープを切って貼ってたわけよ、昔っから。
SoundDesignerは80年代終わりころにあったサンプラー用の波形編集ソフトだったんだけど、ハードディスクに直接録音っていう機能をつけたら2ch編集にぴったりで大流行りしたんだよ。
リージョンがあってプレイリストがあって、プレイリスト再生の順番はテキストのリストだったけど、要は今のPTの1トラックとほぼ同じような感じだったのね。
それがPTとしてマルチトラックになって、今までより編集しやすくなったわけだからみんな使ったのね。
他にもEnsoniqのParisだのSyncraviaだのStuderだのFairlightだの同じようなのを作ったんだけど、もうその時点で土壌が違ったんだよね。