>>697
発端はこれ。
>Cメジャーコード(Iメジャー)上で8分音符でシ レ レb シ ド ソ↓
素直に考えれば、4/4 B D Db B C G- - ||であって、俺もこのつもり。

>>671
>2拍目頭だよ でもそこはおれがちゃんと譜例も挙げてないから
>「おれは裏拍と思った」という後付け屁理屈があっても俺は否定しない
これは人を侮りすぎであって、俺がDbを裏拍と考えているという想像は違っている。

コードに対して不協和な音は、8分音符というメロディの主体となる大きな音価であっても、
拍の裏に置くぶんには問題がない。ところが

>>661
>で 先だってのメロ たった1小節内に装飾音のように短い音価ならともかくそれなりに耳につく長さでDb音が現れる
Dbが8分音符であるのにもかかわらず「装飾音のように短い音価ならともかく」と言ってるということは、
音価の大きいことがDbに「不協和感を覚える原因」だと考えているということ。

お前はDbが8分音符だから(音価が大きいから)不協和だと考えているようだが、
Dbが拍の表にあるから不協和なだけじゃねーのか?
その間違いは「裏拍に非和声音は常識」ってことが分かってないってことじゃねーのか?

ここで「不協和感」って言葉を使えば、俺は不協和なんて感じないとか、
協和・不協和なんて区別がナンセンスだとか、
お前が意図している(ただし意識的だとは限らない)概念にドンピシャでない限り難癖を付けるやり方を警戒して、
「ダメ」と言う言い方をしている。
>>666
>そうすると逆に、8分音符だからダメっていう言い方がおかしいな。
>表にあるからダメなんじゃねーのか?