>>647
小技を教えてあげるわ。
ギターでチャカチャカやると、ボーカルの声と伴奏の間でマスキングが起きないの。
歌が綺麗に響かない。
それがクランベリーズであれ、ゆずみたいなフォークであれ。
その場合、裏にシンセで薄く単音で空間系ストリングを伸ばして入れるの。
絶対に気づかれないような薄さで。バレるとダサい。
リバーブのかわり。本当に薄くよ。
そうするとバンドの生々しさを残したまま、声に「透明感」が出る。
声にリバーブをかけると機械っぽくなったり、不協の音も伸ばしちゃうから音が濁るのよ。
(例)
ルートがAのときに「レ、レ#、レ」と一瞬ブルーノート「レ#」を歌った場合。
ここにリバーブをかけると、不協のレ#が伸びて、全体の調性をおかしくして、伴奏全てが濁る。
だけど、シンセで「レ」を伸ばせば全体を安定して綺麗に包みこめる。
逆に「レ#」だけを反響音として強調したい場合は、一瞬だけボーカルとユニゾンで「レ#」を叩く。そういうのもお洒落。
「ギターポップ」と名乗ってるバンドでも、全体のサウンドは大抵全てキーボードが支配してる。
ギターとボーカルの隙間を、キーボードでこっそり埋めてるのよ。
あくまで隠し味であって、音楽の本質ではないけど、良いメロできたら試してみるといいわ。
私がエフェクトの話をしたのは、あなたがボーカルのエフェクト処理と「生々しさ」のバランス調整に悩んでいそうだったからよ。
でも、エンジニア的な仕事で悩みすぎちゃうと、楽器の練習や作曲の勉強が疎かになりがちだから。
ちょっと警告しただけよ。
★「自作曲、聴いてよ」スレッド★ 85th ワッチョイ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
652名無しサンプリング@48kHz (スップ Sdff-naBT)
2017/07/24(月) 11:38:17.52ID:nG0kikLJd■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- TBS・山本恵里伽アナウンサーが“事実婚”を公表 「法律婚ではなく、なぜ事実婚にしたのかと言うと…」★2 [冬月記者★]
- 高市陣営「中傷動画」報道、立民が秘書の参考人招致要求…・磯崎自民参院国対委員長難色 [蚤の市★]
- 高市内閣支持率60% 不支持26% NHK世論調査 [蚤の市★]
- 【JR東日本】磁気切符廃止 来春QRコードに変更 [蚤の市★]
- 有馬温泉街の近くで「山が燃えている」と119番、有馬稲荷神社付近が燃えているとの [蚤の市★]
- 日銀、6月利上げ1.0%へ 国債買い入れは減額停止で調整 ★3 [どどん★]
- 【高市悲報】今回のニンテンドーダイレクトについての正直な感想スレ [714769305]
- Nintendo Direct 2026.6.9
- 【超悲報】ドラクエモンスターズの最新作www
- この天丼を見た時、ジャップに失望した。 [592058334]
- 東北楽天ゴールデンイーグルスの監督の人、休養
- 彼氏がウトウトしてるところ鼻でブルーチーズ嗅がせたら