>>427
学生つっても長いからね。
小学校からプログラムはやってたわ。面白そうだったから。
中学校までは英語で躓いたぐらいで、ほぼ100点でしょ。
で、勉強なんてそんなもんだと思ってたら、高校の授業はサッパリわからなくて。
まあ、どこにでもいる、そういうレベルの子だったわ。

私は、必要最低限の努力で大学へ行こうと思ったから、理系の勉強は一切切った。
だから数学が得意だと思ったことはないな。苦手だと思ったこともないけど、自分の手足って感じは全くない。

プログラムって得意な子は、中学校ぐらいでイチからゲーム作れちゃうのよね。
高校ぐらいまでの勉強も、ひねった問題でなければ、おおよそ解いちゃう
でも、小学生〜中学生当時の自分は「テキストを読んでも理解できなかった」
先生に丁寧に教えてもらえばできたかだろうけど、独力では学習できなかったの。
その時点で数学の才能には見切りつけてた。

実際、大人になって病院でIQテストをやったときも、数値が高かったのは言語能力。
でも、なぜかIT会社で開発管理やってるけどね。
プログラマーっていうのは、言葉も抽象的でやり方も無駄が多い。彼らが論理的だと思ったことは一度もない。「論理」はあくまで「言語能力」だと思う。他者への説明能力だから。
数字だとかは「直感、ひらめき」に属すると思うわ。プログラマーの直感はよく当たるのよ。「なんかヤバそうだと思います」って彼らが言ったら、間違いなくヤバイことが起きる。
彼らは、理屈よりも肌で感じるみたいなところあるね。