>>441
>俺はビジネスとしてのボカロについてしか考えないな
>セグメンテーションされたマーケットと末端消費者に確実にコミット出来て

私はそれも完全否定ではないのよ。
ボカロ曲や美少女動物園アニメつーのは「精神障害者向けの商品」として確立されてると思う。
彼ら彼女らはコミュ症だし自分の意見を持つことができない弱者だけど、寄り添いあいたいわけ。
そこに「軸」を提示してあげることは、決して悪いことではないわ。

だけど、健常者が精神障害者ゴッコするような現状は絶対に異常よ。
通常は、思春期になったら「強くなりたい、自立したい」って考えるのが成長として正しい流れ。

でも、現代では「人気者」になるために、思春期になったら、まず「ボッチ、精神障害者」のフリをするところからスタート。
そして童貞自慢。
そんな生き方、間違いなく人生を棒に振るし、そんなお兄さんお姉さんの生き方を子供が積極的に真似するような流れは断ち切るべき。
べつに、そういうことやる人間がいても止める権利はないし個人の勝手なんだけど、今の日本には「それしかない」のよ。
それが大問題。

大人はもっと、全てを疑うべきだし、思想を主張すべき。
思想を主張する際に、ビジネスは邪魔になることが多いのよ。敵を作ったらビジネスは負けだから。
でも、思想は対立しないと磨かれないの。
最終的に勝つのはビジネスではなく思想よ。思想の上にビジネスは成立するから。
「お金を持ったヤツがエライ」って思想があるから、金持ちは威張れるのよ。
「お金を持ってるヤツは嘘つき」って思想が定着したら、一瞬で殺されてオシマイ。

我々の世界ってのは、安定しているようで、実は危ないバランスの上に成立してんのよ。