>>531
比較したのはADAM A7Xと、Genelecのたぶん8040かな。
試聴したのは某楽器屋で、防音扉も閉めてもらってじっくり聞いた。
8040は今改めて思い返しても不自然に増強したような低音だと感じたなぁ。一緒に聞いてた友人も同様の意見。
そんでA5Xは確かに小さい箱で頑張って鳴らしてる感があって自分はもう少し低音のレンジが欲しいかなと思った。
上位版にS1Xというのがあって解像度は増すんだけど、結局A5Xと同じようなサイズなので低音の下の下が出なくて値段が高い割にイマイチだと感じた。
なので個人的にはサイズが1ランク大きいA7Xがベストチョイス。S2Xも良いかもしれないけど高すぎるw
ADAMは低域と高域のレンジが広くて、下の端と上の端が聞き分けしやすいと思う。
今風の、例えばFutureBassとかTrapみたいな端から端までレンジ使う曲とか調整しやすい。
Focalは型番忘れたけど、ミッドの解像度重視って感じがした。
ADAMのドンシャリの真逆。
ポップスやロックの歌モノとかオケとか生演奏系には合うんじゃないかな。
歌やリード楽器なんかの中域のニュアンスは詰めやすいと思う。
ただ打ち込み系の今風の曲を扱うとしたらキックの下の下の調整、ハットの上の上の調整なんかはよく掴めなさそう。