総合55の981で質問したものです。

総合55の999さんの確認してもらった内容ですが、
自分の場合、確かにREASON側でパラアウトまでは出来て、各トラックにREASONで
エフェクトを加えた音が出るのですがTR-8のexternal inの音量ノブで音量調節ということが
できません。何か根本的な設定が違うのでしょうか?

"ステレオmixでtr-8のexternal inに戻し"というのは特にどこかを設定しなくてはいけないのでしょうか?

自分の場合はTR-8の全てのINST+EXTERNAL IN(ROLAND TB-03)をアサイナブルAに設定して、
REASONの「環境設定」で「オーディオカード」を"ASIO TR-8"にして「有効な出力チャンネル」を
OUT/OUT(R)にチェックするとREASONから戻ってきた音がTR-8経由でパラアウト出力されています。
EXT/EXT(R)も選択できるし、その設定でREASONのHardware Device出力はレベルが動いているのですが
音は出ません。

あとエフェクトは出来ればリバーブディレイもサイドチェインも出るとうれしいです。
リバーブディレイは999さんのおっしゃる通りですが、TR-8のリバーブディレイは各ステップ単位で
エフェクトがかけられるのでこちらもあれば良いかなというところです。