>>78
わかるわ。俺ほぼPC完結なんで、ぶっちゃけモニタースピーカーとPCとオーディオインターフェイスだけあれば作業できてしまうのだが
ハード時代からやってるので何かハードが部屋に置いてないと、(見た目的に)俺音楽やってるんだぜ感が薄くて、自分のモチベーションを保てないわ
スピーカーだけだと、誰かが部屋に来ても、趣味のオーディオルームみたいだし音楽やってることすら理解してもらえない感がどうも
海外とかとくにノート1台とモニター1組とMIDI鍵1つぐらいでやってて活躍してるアーティストいるし、くだらない思い込みなんだが
どうしても俺音楽やってるアピール感を演出しないと自分が保てない、めったに人は来ないのにw

>>79
ARTの上位機種マイクプリや安いのにVUメーターとか派手で見た目重視だよなw
ただART、DOD、SAMSON、PHONIC、EVENT、AUDIX、HHB、PEAVEY、AMERICAN AUDIO
ハード時代から音楽やってるが一度も買ったことないメーカーだわ
よくつぶれず生き残ってるなあと思う