みなさんの高次元の会話、半分くらい理解するのがやっとですが、周波数と帯域はイコールですか? → イコールでは無いです 帯域はある周波数帯をさす言葉です

帯域が被ってる音を整理するというのは、具体的にはコンプによるサイドチェインで一方の音を出過ぎた部分を削ることなのでしょうか? → 違います 様々なやり方が存在します

また、逆相というのは、パンの振り方がLR逆になってることでしょうか? → 違います ある波形を基準に考えたとき対象の波形を逆にすることです

これを解消するにはパン振りを修正するだけでいいのでしょうか? → 違います 具体的には波形を逆転させるかずらして下さい

ミックスって、専門用語が多い上に、多種多様なプラグインの所持、使いこなしが必須のようなので、お金も労力もすごくかかりますね。
ニートロンさえ買えばフルオートでミックスが完了すると思い購入しましたが、上で挙げたの周波数整理、パン振りがオートじゃないので落胆していました。
オススメのバカでもできるミックスツールってないでしょうか? → ありません