厳密にはここではないのですが、もしだめなら誘導お願いします。

今、cubaseでsteinbergのオーディオインターフェイスを使って録音をしていて、yamahaのn12が新品でもらえる機会があったので古いけどもらったのです。

しかし、どうがんばってもPCにn12が認識されずにほんとに困ってます。
具体的には、
firewireの直接ささるmacや、mLANが使えるWinXP機や、色々な機材で、n12のドライバを入れようとしたのですが、PC側でn12と認識してくれません。
IEEEFarmwareUpdaterというのをインストールしたいのですが、v1.07はもちろん、v1.03でも、リフレッシュを何度押してもn12を認識してくれません。

n12は購入時のままで、webで調べてリセット(2TR+ST+MUTE)もしてみましたがうまくいかず。行き詰まってしまいました。

Yamahaにもサポート終了のため、お答えできませんと言われてしまい、本当に困っています。
昔、n12使われた方などおられましたら、お知恵をおかしください。